32 607

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения

Мы ищем минусы в операции, а хирург офтальмологической клиники её защищает.

Поделиться

В избранное

В избранном

Материал подготовлен при поддержке клиники 3Z

Лазерная коррекция — операция, которая позволяет избавиться от очков и линз.

Мы попросили нескольких людей, которые носят очки или линзы, рассказать, что их останавливает от операции по коррекции зрения. А хирурга клиники 3Z Ларису Морозову — вступить с ними в дискуссию и попытаться развеять опасения.

Главный редактор Skyeng Magazine Лолита Груздева

Предубеждения:

  • Девушкам коррекция противопоказана перед родами;
  • Длительный период восстановления после операции;
  • В очках и так комфортно.

Перейти к ответу

«Сейчас сделаешь, потом родишь, и всё назад вернётся!», «Да у нас у всех женщин в роду плохое зрение, вот и у тебя такое же — с природой не спорят!», — так меня отговаривала от операции бабуля. И отговорила. Тогда мне было 17, зрение ещё падало, и в целом бабуля была права. Сейчас у меня –5.5, я ношу очки с третьего класса, а линзы — с пятого.

Мастерство надевания линз отточено: однажды я выловила выпавшую линзу во время плавания в открытом океане и прямо там, в океане, вставила её обратно на глаз. Всё это очень удобно — очки и линзы мои старые друзья, мы давно с ними дружим и расставаться чисто психологически очень трудно.

Очками можно прикрыть синяки под глазами наутро после вечеринки, очки — это уже часть моего стиля, в конце концов. У меня есть несколько оправ под разные костюмы и визуально очки мне никак не мешают.

Первый раз я задумалась об операции, когда поняла, что никогда не контактирую с этим миром напрямую, а всё время визуально взаимодействую с ним через некий барьер (очки, линзы). Эта идея так меня возмутила, что я решила немедленно сделать операцию около двух лет назад.

Почти тогда же мой коллега сделал то же. И это было чудовищно — около месяца он ходил в темных очках, потому что все его глаза были залиты кровью. Все белки! Несчастная его супруга! Тогда я точно решила — операцию сделаю, когда будет свободный месяц без всяких там важных встреч, конференций, отпусков и свиданий. Такого месяца пока не нашлось.

Лариса Морозова

При коррекции лазер воздействует на роговицу, а причины проблем у близоруких беременных могут быть связаны с состоянием сетчатки. Слабость сетчатки решается лазерной коагуляцией — операцией по укреплению сетчатки.

Выловить линзу в океане — это выдающееся мастерство, но в следующий раз так не делайте. В океане много бактерий и вирусов, и, контактируя с внутренней стороной линзы, вы рискуете получить воспаление роговицы.

Причины сделать операцию всё же есть:

  • Будет проще носить солнцезащитные очки. Если вы привыкли носить очки, а не линзы, то приходится покупать на весну — лето солнцезащитные очки с диоптриями;
  • Можно без помех заходить после мороза в теплое помещение — тогда как стёкла очков запотевают и приходится их протирать;
  • Можно заниматься активными видами спорта: бегать, плавать, кататься на лыжах и сноуборде, а контактные линзы могут вызывать сухость и дискомфорт в глазах;
  • Можно ходить в кино на 3D-сеансы, и не выбирать между своими очками и 3D;
  • В долгосрочной перспективе операция — это экономия. Очки приходится периодически менять, да и контактные линзы стоят недёшево.

Технологии шагнули вперёд. Есть фемтосекундные лазеры, которые не так травмируют глаз. Они повторяют форму роговицы — из-за этого давление внутри глаза во время операции не повышается и такого страшного, как с вашим знакомым, не приключится.

Менеджер по продукту vc.ru Филипп Концаренко

Предубеждения:

  • Дорого;
  • Непонятно;
  • Развод.

Перейти к ответу

Лазерная коррекция — это слишком дорого. Или ещё хуже, цена везде разная и непонятно, из чего она формируется. Услуга-то везде одинаковая. Создается впечатление, что на мне хотят заработать как можно больше денег.

К тому же мне непонятно, по каким критериям можно выбрать хорошую клинику. Это не машина, которую если что можно продать.

Настораживает, что врачи никогда не могут сказать, какая будет точная стоимость операции. Окулист говорит вилку, при этом сложно понять, как она формируется.

Лариса Морозова

Хорошее зрение — это здорово. Вы больше не сломаете очередные очки, не нужно покупать каждый месяц линзы и жидкость для их хранения — результат коррекции останется на всю жизнь.

На стоимость коррекции влияет квалификация хирурга и оборудование, на котором проводится процедура. Лазерные установки стоят очень дорого. В 3Z мы используем самые современные и новые лазеры: WAVELIGHT EX500 и VisuMax. Кроме этого, за каждую операцию клиника платит лицензионные отчисления производителям оборудования.

При выборе клиники нужно обратить внимание на то, сколько лет она на рынке. Посмотреть географию присутствия — к сетевым клиникам доверие выше. Ознакомиться с врачами, их опытом, количеством операций.

Даже по таким факторам, как сайт и внешний вид здания можно сделать вывод. Не могу говорить за все клиники, но — в 3Z вся информация о стоимости коррекции зрения есть на сайте. У нас она складывается из метода коррекции и сложности операции.

Продюсер ИД «Комитет» Михаил Тепловодский

Предубеждения:

  • Уже поздно;
  • Непонятно, на сколько стабильно должно быть зрение.
  • Зрение всё равно испортится.

Перейти к ответу

У меня есть убеждение, что после 40 лет моя близорукость пропадёт — зрение отплюсуется и станет нормальным. Но даже если это не так, то непонятно, насколько стабильно должно быть зрение, чтобы делать операцию, и как это проверяется.

Образ жизни, который портит мне зрение (работа с текстом, книги, гаджеты) сохранится и после операции, тогда какой смысл? Ну и наконец, самую дорогую операцию я делать не хочу, а дешёвую — боюсь.

Лариса Морозова

После 40 лет наступает пресбиопия — аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или мелкие предметы на близком расстоянии — это естественный процесс старения. Как седина или морщины. Но наличие близорукости никак не мешает развитию пресбиопии. Это означает, что с возрастом близорукому человеку придется покупать себе вторую пару очков: одна пара для дали, другая — для чтения. Впрочем коррекцию можно сделать и после 45 лет, просто нюансов будет больше.

Острота зрения меняется с ростом глазного яблока. Процедура лазерной коррекции выполняется при стабильной длине и рефракции глаза в течение года. Увеличение глаз происходит обычно до 18 лет — тогда же, когда и развитие других органов. Поэтому мы проверяем длину на IOL Master 700. Он даёт максимально точные данные о длине оси глазного яблока.

Длительная работа на близком расстоянии может приводить к зрительному утомлению — перенапряжённые мышцы не могут расслабиться самостоятельно, и теряется чёткое зрение вдаль. Поэтому существуют важные условия сохранения зрения как после коррекции, так и для тех, кто коррекцию зрения не делал:

  • Каждый час работы, требующей зрительного напряжения, давать глазам отдохнуть в течение 10-15 минут;
  • Нужно отрегулировать правильную посадку перед компьютером, положение монитора, освещённость рабочего места и помещения;
  • Чаще моргать;
  • Увеличить размер шрифта.

Мы всегда говорим пациенту о способах, которые ему доступны. Рассказываем об отличиях, и вместе с пациентом подбираем оптимальный метод, исходя из параметров органов зрения, образа жизни и личных предпочтений. Готов ли пациент пережить ограничения в восстановительный период, если да, то как долго: день или несколько недель.

Лера Лисичкина, Tech PR в Gett

Предубеждения:

  • Ограничения после операции;
  • Страшно;
  • Не хочется вмешательства в организм.

Перейти к ответу

Время на восстановление — две недели? Меня пугает запрет на чтение, просмотр сериалов и зависание в интернетах. Как прожить неделю/две без экспертной по любому вопросу ленты в соцсетях?

Несмотря на долгие годы ношения линз и отсутствие боязни сунуть в глаз какой-то посторонний предмет, я всё равно с ужасом думаю о том, что глаз разрежут и что-то в нём будут делать. Насколько успех или провал операции зависит от подёргивания пациента в процессе коррекции?

Коррекция хоть и называется «коррекцией», но всё равно является вмешательством в организм. Если считать плохое зрение болезнью, которую можно исправить хирургическим путём, почему офтальмологи не назначают её в обязательном порядке? Они что-то знают, чего не знаем мы?

Лариса Морозова

Ограничений не так много:

  • В первые сутки после операции не прикасаться к глазам (LASIK, Femto LASIK), в течение двух недель относиться с осторожностью к поднятию вещей тяжелее 10 кг. Любыми видами спорта без дополнительных тяжестей можно заниматься уже через неделю. Если вы цените время, и вам показан метод SMILE, выбирайте этот метод. К спорту и обычной жизни вернётесь на следующий день, после контрольного осмотра у хирурга;
  • На один месяц отказаться от купания в общественных местах и открытых водоёмах, чтобы не занести инфекцию в глаза;
  • Зрительные нагрузки не противопоказаны, и уже на следующий день можно сесть за компьютер. Но не забывайте о режиме нагрузок: 45 минут работы, 5-10 минут отдыха.

Во время проведения лазерной коррекции используется местная анестезия (обезболивающие капли). Некомфортные ощущения во время процедуры длятся всего пару минут.

Технологии превратили коррекцию зрения из операции в процедуру. Никаких ошибок лазера быть не может — при «подёргивании» глаза он тут же остановит работу. Пациенты до операции переживают, но потом признают, что зря.

После операции возникает ощущение «песка в глазах». Оно может длиться до нескольких часов — всё это время пациент находится в затемнённой комнате под наблюдением персонала.

Офтальмологи не назначают обязательную коррекцию, потому что это косметическая операция. Не считая редких исключений, показанием к ней может быть только желание не носить очки или линзы.

Лариса Морозова готова ответить на дополнительные вопросы в комментариях.

До 16 июня в Москве по промокоду TJ будет действовать скидка 50% на диагностику зрения перед коррекцией — 1500 рублей вместо 3000. Промокод нужно назвать оператору при записи на диагностику.

Записаться на диагностику

#партнерский

{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 122, "likes": 41, "favorites": 32, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "70520", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]