Сергей Звезда
5 122

Рогозин возглавил Роскосмос. Его часто критиковали именно за неудачи в космической отрасли

Чем запомнился чиновник, дважды проваливший старты с «Восточного» и проигравший конкуренцию SpaceX в перевозке грузов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дмитрий Рогозин. Фото Сергея Мамонтова, РИА «Новости»

24 мая Владимир Путин, как и предполагалось, назначил главой Роскосмоса бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина. По данным «Известий», космическое агентство превратят в ракетно-космический холдинг, который объединит производителей и разработчиков ракетного вооружения, спутников и космических кораблей.

Ещё перед официальным назначением Рогозина источник РБК объяснил, что «президент ему дал шанс исправить ошибки, допущенные в ходе работы в военно-промышленном комплексе». TJ вспомнил, чем чиновник запомнился по работе в космической отрасли.

Рогозин семь лет курирует космос, ему ставят в укор отсутствие профильного образования

В 1986 году Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, а через два года — экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. Позже он получил степени доктора философских наук («философия и теории войн») и доктора технических наук («теория вооружения и военно-техническая политика»).

Рогозин на посту зампредседателя правительства курировал ВПК и космическую отрасль с 2011 года, обладая в ней реальными полномочиями, возглавляя наблюдательный совет Роскосмоса. Он утверждал стратегию агентства, куда тратить прибыль и что делать с инвестициями. Как отмечает «Новая газета», решений Рогозина за семь лет «более чем достаточно» для его отставки: «Невозможно себе даже представить какую-то новую причину, по которой Рогозина следовало бы освободить от должности главы совета».

Рогозина критиковали из-за провалов «Восточного» и других проектов космической отрасли

Рогозин в статусе вице-премьера курировал все три запуска с космодрома «Восточный», которые произошли с 2016 по 2018 годы. В апреле 2016 года первый запуск ракеты «Союз-2.1а» прервали за несколько минут до старта из-за разъёма кабеля для передачи сведений на бортовой компьютер. Из-за ошибки прибывшему на старт Владимиру Путину пришлось ожидать ещё сутки. Второй запуск «Союз-2.1а» 28 ноября 2017 года начинался успешно, но уже после старта спутник перестал выходить на связь: оказалось, что настройки по ошибке запрограммировали под «Байконур». Только с третьего раза Роскосмос запустил ракету — пусть и после очередных переносов, но без происшествий. Тогда, в феврале 2018 года, на «Восточный» даже не приехали первые лица и сам Рогозин.

Дмитрий Медведев публично критиковал Рогозина за неудачные пуски с «Восточного». В ответ вице-премьер указывал на системные ошибки в руководстве агентства.

С Рогозиным также связывают неудачи лабораторного модуля «Наука», который Роскосмос планирует отправить на Международную космическую станцию. Старт неоднократно откладывали, в 2017 году — из-за дефектов: закончился срок годности деталей в топливной системе, поэтому комплекс полностью перебрали. В апреле появились новые даты: «Науку» планируют доставить на Байконур в 2018 году, запустить на МКС — в 2019 году.

Ещё в апреле 2014 года Рогозин заявил, что Россия «собирается прийти на Луну навсегда» для её освоения. В декабре того же года он усомнился в необходимости полётов на Луну и Марс: «Мне раньше самому эта идея нравилась. Но сейчас [...] надо считать, денег у нас сейчас немного, и мы во враждебном окружении». В декабре 2015 года Роскосмос убрал проект базы на Луне из космической программы, но Рогозин заверил, что Россия полностью от своих планов не отказалась. В новом проекте, принятом в 2016 году, исследования лунной программы вновь профинансировали.

Уход Рогозина из правительства из-за «провалов в космической отрасли» активно обсуждался ещё в декабре 2017 года, сообщал РБК. Но тогда речи о Роскосмосе не шло: вице-премьера предлагали сделать кандидатом в губернаторы неназванного региона или отправить представителем России при неназванной международной организации.

При Рогозине «Протон» проиграл Falcon

При Рогозине Роскосмос закрыл грузоподъёмный проект «Ангара» из-за возможного роста стоимостей и проблем с финансированием. Перед этим конструкторы обещали делать «Ангару» по аналогии с ракетами Falсon от SpaceX.

Вместе с неудачей «Ангары» Роскосмос стал выполнять намного меньше коммерческих стартов «Протона», чем несколько лет назад появившаяся на рынке SpaceX. Как результат — Россия потеряла мировое лидерство по количеству пусков и заняла только третье место за США и Китаем. «По сути, завтра Роскосмос планирует конкурировать со вчерашним SpaceX», — отмечал создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.

Рогозин считал конкуренцию с Маском «слишком мелкой», но предложил использовать его разработки

Рогозин заявил, что Роскосмосу не следует «толкаться» с главой SpaceX Илоном Маском и Китаем на рынке средств выведения полезных нагрузок на орбиту. По словам вице-премьера, эта отрасль составляет 4% от всего рынка космических услуг.

Вместе с тем Рогозин не скрывал, что следит за деятельностью Маска. «Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать», — рассказывал вице-премьер. Более того, Рогозин называл Маска «блестящим пиарщиком», «большим молодцом и умницей», который, по выражению вице-премьера, зарабатывает на электромобилях и других проектах, а тратит на космос.

«Соревнование суперэффективного частного бизнеса с системой, которая, похоже, давно уже забыла о запусках ракет и работает только на освоение денег», — описала «Новая газета» уровень конкуренции между Маском и Роскосмосом.

У Рогозина один из самых низких рейтингов

В декабре 2017 года независимый фонд «Петербургская политика», публикующий исследования о российских чиновниках, назвал Дмитрия Рогозина одним из главных «аллергенов общественного мнения». Это означает низкий коэффициент позитивного восприятия СМИ, по которому вице-премьер уступал разве что Виталию Мутко и Владимиру Мединскому.

Вместе с тем Рогозин запомнился журналистам как один из самых общительных чиновников в предыдущем правительстве. Он продолжает активно вести Твиттер, с которым последний раз попадал в скандал в феврале. Тогда Рогозин закрыл аккаунт после того, как журналисты обнаружили, что чиновник отрицает существование племянника, о котором ранее писал.

Рогозин комментирует перевод материала издания Ars Technica под названием «Похоже, Россия капитулировала перед SpaceX на мировом рынке космических пусков»

#разборы #политика #космос

Статьи по теме
Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос». Тот пообещал сделать «всё необходимое» для оправдания доверия
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 33, "likes": 32, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "70693", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]