Mikhail Korolev
104
Блоги

Майнинг - бизнес. Это реально?

Создатель одного из крупнейших майнинг-пулов для ферм на видеокартах 2Miners.com Михаил Королев, поделился с нами своими мыслями и знаниями о майнинге. Многие рассматривают майнинг как хобби для гиков, однако 2Miners уверены, что майнинг вполне может претендовать на то, чтобы называться бизнесом.

Поделиться

В избранное

В избранном

“Майнинг уже не выгоден” — эту фразу говорят все кому не лень уже 2 года. Невыгодно копать монеты было год назад, прошлой зимой и, конечно же, сейчас. При этом большинство говорящих эту мантру людей даже близко не изучали доходность майнинга. Фраза просто позволяет им не забивать голову лишней информацией.

А как они радуются, когда курсы падают. “Хорошо, что я так и не начал”. “Ну как там ваш майнинг теперь, — спрашивают они. Да всё отлично. Посмотрите на рост сложности добычи основных криптовалют и поймете, что показатель постоянно растет. Получается, что майнить всё-таки выгодно. Но как же так? В интернете ведь писали!?

Давайте поговорим о майнинге как о бизнесе.

Майнинг — бизнес высокорисковый, высокодоходный и масштабируемый.

Михаил Королев
CEO 2Miners.com

Риски

Майнинг напрямую зависит от курса криптовалют. Если завтра курсы упадут ниже плинтуса, бизнес-проект провалится. Но если курсы вырастут в 2-3 раза, вы будете королём. Предугадать курс невозможно. Поэтому прежде чем влезать в это дело, нужно осознать, что в один день бизнес может закончиться и с этим ничего не поделаешь.

Основные 2 вида майнинга:

  • майнинг с помощью ферм на видеокартах;

  • майнинг с помощью специальных ASIC-устройств.

На видеокартах майнят прежде всего Ethereum, Pirl, ZCash, Bitcoin Gold, ZCL, Bitcoin Private и другие криптовалюты.

На ASIC майнят: Bitcoin, Litecoin, Dash, Sia и прочие.

Риск использования ASIC-устройства обычно выше, но и доходность чаще всего превышает доходность ферм. Почему выше риск? Потому что ASIC рассчитан на один алгоритм майнинга, чаще всего одну монету. Если её курс падает, майнинг действительно становится невыгоден. В таком случае ASIC можно отнести на помойку — вряд ли вы сможете найти ему применение.

Видеокарты могут майнить криптовалюты на разных алгоритмах. Очень важно, что видеокарты всегда можно продать. Геймеров больше чем майнеров, это факт. Пусть за полцены или даже меньше, но вы всегда сможете разобрать и пристроить свои фермы.

Основная тенденция в индустрии майнинг-оборудования — создание ASIC-устройств для каждого алгоритма майнинга. Сейчас гранд мирового майнинг-строения китайский Bitmain вовсю готовится выпускать специализированное оборудование для майнинга Ethereum и ZCash. Ещё неизвестно, к чему это всё приведет.

Доходность

Невозможно подсчитать доходность майнинга и написать бизнес-план на год вперед. Если кто-то вам покажет его — не верьте, это ложь. Всё что можно сделать — прикинуть доходность на текущий момент с оговоркой, что курсы будут неизменны и сложность майнинга существенно не вырастет.

После январского падения курсов ажиотаж на майнинг оборудование спал. Перекупщики не заламывают 2-3 цены, поэтому можно здраво оценить свои шансы заработать. Если вы найдёте хорошее предложение на оборудование, видеокарты и ASIC окупятся меньше чем за год. Вы можете привести много примеров бизнеса, который окупается за год? Мы — нет.

Масштабируемость

Майнинг уникален масштабируемостью. Вы можете купить оборудования на 100 тысяч рублей и окупить его за 1 год, а можете потратить 100 миллионов рублей и вернуть инвестиции за тот же период. Вложения и прирост майнинг-мощности так или иначе будут каплей в море мирового майнинга. Взять, например, Ethereum — самую популярную валюты для майнинга на видеокартах. Сейчас её майнят не менее 10 миллионов видеокарт, которые стоят дороже 2 миллиардов долларов.

Отличия бизнеса от домашнего майнинга

Мы сказали, что майнинг легко масштабируется. Это так, но есть определенные отличия в организации домашнего и промышленного видов майнинга любого масштаба.

Майнинг дома — это очень классно и выгодно. Тарифы на электроэнергию низкие, контроль оборудования постоянный. Красота. Но есть существенные минусы:

  • ASIC дома не поставить — слишком шумно. Только фермы. Да и с ними спать рядом не особо комфортно.

  • Дома вы поставите максимум 5-6 ферм — дальше просто поджаритесь. Да и электросеть вряд ли удастся нагрузить больше.

  • Опасно. Никто не хочет закончить как те ребята из Новороссийска, спалившие дом.

Когда количество вашего оборудования перевалило за 10-15 КВт, самое время задуматься об аренде помещения под майнинг. На что стоит обратить внимание:

  • Безопасность. Хочется спать спокойно и не думать, что ночью кто-то зайдёт через окно и всё вынесет.

  • Цена электричества. Безусловно, основополагающий фактор, но только после безопасности.

  • Чистота. Если в помещении очень пыльно, оборудование быстро загрязняется. Из-за этого возникают перегревы и неполадки.

Майнинг-отель — идеальный выбор, тем более их сейчас развелось по всей стране очень много. Не хотите ни от кого зависеть? Понимаем. Тогда держите несколько советов.

Советы по организации майнинг-процесса

Размещайте майнеры на металлических стеллажах. Стоят недорого, функциональность прекрасная. Габариты полок можете выбрать в соответствии с размерами оборудования. Не забудьте их заземлить — сэкономит много оборудования или даже жизнь.

Электрическая проводка должна быть сделана заново. Использовать старую, особенно с советских времен, настоятельно не рекомендуем. Говорят, советское — значит отличное, но всё же. На каждые 1-2 устройства надо ставить автоматический выключатель. В случае неисправности, например, блока питания, потеряете на время одного “бойца”, а не всех.

Подумайте об охлаждении. Проточный вариант — самый экономный. В идеале с одной стороны у помещения должен быть приток воздуха, а с другой отток. Кондиционер — деньги на ветер.

Поставьте видеонаблюдение. Камеры должны быть полностью автономны: свой интернет через сим-карту и источник бесперебойного питания. К счастью, сейчас всё это стоит недорого.

Время не ждет

Запомните, время определяет все. Если у вас есть 100 видеокарт, но они месяц лежат без дела, это провал! Простой оборудования равен потере денег. Вы должны из кожи вон вылезти, но запуститься сразу, как только купили новое оборудование. Раньше мы отправляли сломанные видеокарты в ремонт и ждали, пока получим замену. Теперь даже при поломке вентилятора мы просто снимаем его вместе с кожухом и делаем внешний обдув.

Если вы всерьёз решили заняться майнингом — действуйте. Второго такого шанса может уже не быть. Майнеры, покупавшие фермы весной прошлого года, уже к лету их окупили и дальше получали свои сверхприбыли. ASIC, купленные на заводе (не у перекупщиков) осенью 2017 года, окупились за 2-3 месяца.

Сейчас можно заработать на майнинге, что бы вам ни говорили. Но не покупайте оборудование втридорога, делайте расчеты, думайте своей головой. Майнинг как бизнес — это абсолютно реально. Главное не забывать учитывать возможные риски.

{ "author_name": "Mikhail Korolev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "70998", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]