Roman Persianinov
11 749

«Дом.ru» объявил о повышении тарифов из-за «ситуации на рынке». Другие провайдеры не в курсе этой «ситуации»

До вступления в силу «закона Яровой», который может привести к росту абонентской платы у операторов, остаётся чуть больше месяца.

Поделиться

В избранное

В избранном

Владимир Путин в головном офисе «Эр-Телеком» (владеет брендом «Дом.ru») в Перми. Слева — основной бенефициар компании Андрей Кузяев. Фото пресс-службы губернатора Пермского края

17 мая один из крупнейших российских провайдеров «Дом.ru» объявил о повышении стоимости тарифов на 10% с 1 июня. В компании объяснили это «общей ситуацией на рынке», хотя в апреле оператор уже повышал цены на услуги на 10%. В разговоре с TJ ряд провайдеров заявил, что не в курсе, какие изменения на рынке имеет в виду «Дом.ru», заявив, что не планируют повышать тарифы.

Новость о повышении цен оператора появилась чуть меньше чем за месяц до вступления в силу финальных поправок «закона Яровой», по которому с 1 июля 2018 года провайдеры обязаны хранить трафик пользователей. Как полагают аналитики, это обязательство приведет к дальнейшему повышению цен на услуги операторов.

«Ситуация на рынке и модернизация»

В разговоре с TJ представители «Дом.ru» подтвердили, что 10% повышение тарифов касается «ряда городов», но отметили, что увеличение цены может произойти «не сразу у всех и разово», а постепенно — условно, сначала цена поднимется на 10 рублей, а затем ещё на 10. На вопрос, может ли в ближайшее время абонентская плата вырасти у тех, у кого её уже повысили в мае, в техцентре ответить не смогли.

В дополнение к «общей ситуации на рынке» оператор уточнил, что повышение цен связано с необходимостью модернизации сетей и обновления оборудования. В апреле 2018 года, когда провайдер первый раз объявил о повышении стоимости на 10%, это также объяснялось «затратами на оборудование для предоставления качественных услуг». Как уточнили представители оператора в разговоре с TJ, майское повышение не коснется тех, у кого уже повысили тариф в апреле.

После уведомления о повышении цен некоторые пользователи «Дом.ru» связались с техподдержкой и выразили недовольство ситуацией, пригрозив сменить оператора. Порой это приводило к тому, что клиенту делали скидку, и цена за тариф становилась меньше, чем была до повышения.

Как пишет издание dp.ru, в Санкт-Петербурге, где около 74% домов подключены к проводному интернету, на протяжении долгих лет провайдеры не поднимали цены на услуги из-за слишком большой конкуренции. Теперь же подорожание на рынке неизбежно, полагает гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

Аналитик заявил vc.ru, что решение «Дом.ru» продиктовано стремлением компании вернуть деньги, потраченные на покупку провайдеров. Осенью 2017 года «ЭР-Телеком» (владелец бренда «Дом.ru») приобрела телевизионную сеть «Нева» примерно за 150-170 миллионов рублей, а в апреле 2018 года закрыла сделку по приобретению провайдера «Стрела Телеком», в основном работающего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Реакция остальных провайдеров

TJ связался с представителями 12 провайдеров в различных регионах с целью выяснить, планируют ли они в ближайшее время поднять абонентскую плату. Из них на вопрос о повышении тарифов не смогли ничего ответить: «МегаФон», «Билайн», «Обит», «ТТК» (повысил тариф в апреле 2018 года), «Энфорт», «Инетком» и «Планета». Последний незначительно повысил тариф примерно на полтора рубля в январе 2018 года).

О планах не повышать тарифы заявили провайдеры SkyNet, «Простор-телеком» и «ПИН». Оператор Redcom сообщил, что не планирует массовых увеличений тарифов, так как «рыночная ситуация не позволяет повышать цену на услуги». В «Ростелекоме» сообщили, что повсеместного повышения не планируется, лишь работа в отдельных регионах по архивным тарифам. Последний раз оператор повышал плату на ряд услуг в апреле 2018 года.

«Закон Яровой» как причина повышения цен

Другая версия о повышении абонентской платы оператора связана с грядущим вступлением в силу 1 июля 2018 года самой жёсткой части «пакета Яровой». С 1 октября она обяжет всех операторов связи хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток и предоставлять к нему доступ по просьбе спецслужб. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объёмы хранилищ данных на 15%.

Провайдеры неоднократно говорили об огромных затратах, которые потребуются на реализацию требований правительства. «Билайн» оценил расходы в течение пяти лет в 45 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов придётся потратить уже в 2018 году. Представители компании не ответили, как планируют покрыть издержки. Этого же молчания придерживается компания «МегаФон», которая оценила затраты на исполнение требований «закона Яровой» в 35-40 миллиардов рублей за пять лет.

Суммарно провайдеры должны будут хранить голосовые сообщения, изображения, звуки, видео и «иные» сообщения.

16 мая «Ведомости» рассказали, что оператор «МегаФон» и его дочерняя компания «Скартел» (бренд Yota) готовятся установить систему хранения данных абонентов «Купол». Поставить оборудование планируют до 30 мая, а устройство и работы по его установке обойдутся примерно в 920 миллионов рублей. Модификация позволит «МегаФону» хранить около 100 ПБ данных, а Yota — примерно 7,6 ПБ.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян полагает, что это оборудование предназначено для тестирования, так как весь трафик оператора в десятки раз превышают ёмкость «Купола». Помимо этого «МегаФону» нужно будет совместить разработку с технологией СОРМ (технология предоставления спецслужбам доступа к телефонной и беспроводной связи с возможность подслушивать разговоры), что потребует дополнительных вложений. Работы по установке «Купола» на восьми площадках, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург, должны закончить к 30 июня.

Директор департамента телекоммуникационных услуг компании J’Son & Partners Consulting Кирилл Кучеров полагает, что дополнительные затраты выльются в повышение цен для абонентов. Рынок сотовой связи в России не растёт, поэтому операторам неоткуда взять необходимые средства, кроме как увеличить абонентскую плату. Сложности прибавляет и высокая конкуренция на рынке — Кучеров полагает, что все операторы будут действовать на рынке примерно по одной схеме, опасаясь серьёзных отличий.

Провайдеры действительно до сих пор не знают, как им действовать после вступления в силу «закона Яровой», заявил в разговоре с TJ эксперт по блокировкам Филипп Кулин. Он пояснил, что большинство операторов выжидает, кто первый решится поднять цену за услуги и насколько. Рост цен «Дом.ru» Кулин не связывает с «законом Яровой» — «там повышение будет не на 10%», говорит специалист.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что «в течение 2018 года возможно повышение [тарифов] на 15-25%, а в 2019 ещё на 10%». При этом IT-консультант ФБК Владислав Здольников заявил TJ, что повышение тарифов «Дом.ru» точно связано с необходимостью хранить данные в рамках «пакета Яровой». Аналитик допустил, что это может быть лишь «первая волна» повышений.

Несмотря на то, что операторам придётся начать хранить информацию о пользователях уже с 1 октября 2018 года, в сообществе провайдеров до сих пор не пришли к пониманию, как им действовать, считает Кулин.

Снижение выручки может помешать планам операторов по модернизации инфраструктуры, а именно развёртыванию в стране сетей 5G, полагает Кучеров. Возможно, часть средств, заложенных для покрытия территории сетью, потратят не по изначальному плану. Скорее всего, эту же судьбу ждёт план по развёртыванию в стране технологии LTE.

Основной урон «от пакета Яровой» придётся на маленьких и средних операторов, полагает Здольников. Не имея или потеряв возможность закупить оборудование, необходимое для исполнения закона, они закроются, или, в лучшем случае, продадут абонентскую базу потенциальным монополистам.

Средних размеров операторы будут пытаться взять кредиты на покупку оборудования, либо купить его в лизинг. Некоторые, как и маленькие, будут продаваться крупным операторам.
Крупные операторы будут покупать оборудование на имеющиеся, либо заёмные средства.

Нет никаких сомнений, что этот закон создавался в том числе для монополизации рынка. Мелким операторам очень повезёт, если «Ростелеком» (или, что менее вероятно, другие крупные операторы) будут покупать их абонентскую базу, и их владельцам не придётся оставаться ни с чем.

Владислав Здольников
IT-консультант ФБК

Если вы знаете о недавних повышениях цен на тарифный план у провайдеров, которые не упомянуты в статье, напишите в Telegram @macon42 или @makeriwe.

В подготовке материала участвовал Дамир Камалетдинов.

#интернет #законы #технологии

Статьи по теме
Интернет-провайдер анонимно рассказал о сотрудничестве с ФСБ, методиках прослушки и преимуществах Telegram
Кризис реестра запрещённых сайтов, или почему не у всех открывается TJ
Правительство обязало операторов связи хранить весь трафик пользователей с октября 2018 года
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 45, "likes": 43, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "71019", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]