Александр Фаст
19 713

Чем Евгений Ройзман запомнился на посту главы Екатеринбурга

Оппозиционер, спортсмен, блогер и «английская королева» без полномочий.

Поделиться

В избранное

В избранном

Евгений Ройзман. Фото Владислава Лоншакова, «Коммерсантъ»

22 мая глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что не желает ставить на голосование городской Думы вопрос об отмене прямых и всенародных выборов мэра. Через несколько часов он подписал заявление об уходе в отставку, забрал вещи из своего кабинета и покинул городскую ратушу.

TJ вспомнил самые яркие моменты из первого и единственного мэрского срока уральского политика, которого из-за ограниченных и зачастую символических полномочий сравнивали с «английской королевой»,

Мэр-оппозиционер

В 2013 году Евгений Ройзман шёл на выборы Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа», которую тогда ещё возглавлял бизнесмен Михаил Прохоров. Получив около 33% голосов зарегистрированных избирателей, Ройзман вошёл в число немногих градоначальников-оппозиционеров.

В 2014 году глава Екатеринбурга единственным из российских градоначальников поддержал участников Болотного дела и пришёл на митинг против военной агрессии на Украине, а в 2015 году поддержал идею назвать одну из новых улиц именем Бориса Немцова.

В 2017 году Ройзман активно выступал на многих протестных акциях, организованных предвыборным штабом Алексея Навального. Впоследствии штаб Навального поддерживал политические инициативы Ройзмана, в том числе бойкот губернаторских выборов и кампанию по защите выборов мэра.

Мэр-спортсмен

Несмотря на победу на выборах мэра, Ройзман не отказался от многих своих привычек. Одну из них — бег трусцой вокруг Городского пруда — он развил до городской традиции. Почти каждые выходные с 2013 года десятки горожан собирались вокруг Ройзмана и пробегали около пяти километров по набережной, после чего шли завтракать в одну из местных пироговых.

Участники первоянварского забега во главе с Евгением Ройзманом (третий слева). Фото Е1

Ройзман был одним из активных сторонников проведения в Екатеринбурге марафона «Европа-Азия» и лично подписывал постановление о его проведении. В 2016 глава города пробежал полную марафонскую дистанцию, финишировав с флагом Екатеринбурга.

Евгений Ройзман после марафона «Европа-Азия». Фото Е1

Мэр-словесник

Одним из самых известных заявлений Ройзмана на посту мэра стала фраза-мем про «грязь в душе». Этой фразой глава города ответил одному из пользователей Твиттера, возмутившемуся недостаточной уборкой межсезонной грязи (хотя она не входит в зону ответственности Ройзмана).

Впоследствии екатеринбургские журналисты собрали целый сборник «ройзманизмов», в числе которых они перечислили популярные фразы-штампы уральского политика — «блинами жопу вытирать», «кому нужен — приходите» и «все всё понимают». Эти фразы стали высмеивать как городские издания, так и сатирические сообщества в соцсетях.

Мэр-блогер

На посту главы Екатеринбурга Евгений Ройзман продолжил вести свой «Живой журнал». Однако вместо сводок из работы фонда «Город без наркотиков», руководство которым Ройзман оставил после выборов, он публиковал там (впоследствии — в своём фейсбуке) короткие рассказы по мотивам еженедельных встреч с горожанами в городской ратуше.

До приема еще парень пришёл, знаю его, опером работал. Толковый. Жена бухает, запивается, сорока ещё нет. Не знает, что делать. На самом-то деле, всё с него начиналось, потому, что он сам бухал. И она с ним потихонечку втянулась. Ему-то, что сделается? Он завязал, а она уже остановиться не может. Понятно, что постараемся помочь. И возможно, получится её остановить. Но системно эта проблема ни в городе, ни в стране не решается никак, хотя думаю, что она одна из самых важных.

выдержка из фейсбука Евгения Ройзмана

Вместе с фейсбуком Ройзман развивал и собственный твиттер, который к концу его мэрского срока набрал почти 650 тысяч подписчиков. Часто в своих твитах Ройзман высказывался не только по городским, но и федеральным темам, преимущественно в либерально-оппозиционном ключе.

В 2017 году Евгений Ройзман поддержал в суде видеоблогера Руслана Соколовского и согласился взять его на поруки. Через некоторое время у Ройзмана появился собственный канал на YouTube. В течение года видеоблог екатеринбургского градоначальника набрал около 130 тысяч подписчиков.

Мэр-свидетель

В 2015 году Евгений Ройзман проходил свидетелем по уголовному делу бывшего депутата городской Думы Екатеринбурга от «Гражданской платформы» Олега Кинёва, которому он уступил свой мандат после избрания. Кинева обвиняли в заказе убийства 81-летней поэтессы Ольги Ледовской, трехкомнатную квартиру которой депутат впоследствии присвоил себе.

По словам Кинёва, на преступление он якобы пошёл для того, чтобы выплатить 5 миллионов рублей долга перед Ройзманом. Эти деньги, на которые начислялся ежемесячный процент «счётчика» в 50 тысяч рублей, депутат якобы задолжал городскому главе за место в городской Думе.

Ройзман отказался признавать, что продавал депутатский мандат Кинёву. Позднее в его кабинете прошли обыски, однако следствие не предъявило каких-либо объявлений главе Екатеринбурга. Кинёва признали виновным в организации заказного убийства и приговорили к 16 годам колонии.

Мэр-историк

В 2015 году Ройзману пришлось повторно защищать свой диплом историка-архивиста, который он получил в 2003 году в Уральском государственном университете — после рекордных 18 лет обучения, нескольких академических отпусков и череды отчислений по неуспеваемости.

Тогда в местных СМИ распространилась информация о том, что Ройзман якобы сдал один из предметов 30 февраля, а часть оценок ему проставили тогда, когда он уже не был студентом. На историческом факультете УрГУ (ныне — УрФУ) прошли обыски, а преподавателям пришлось объяснять, почему обвинения прокуратуры не могут привести к отзыву диплома.

Кировский районный суд Екатеринбурга отказался удовлетворить требования прокуратуры и признал диплом Ройзмана действительным. Сам глава города тогда заявил, что расследование его студенческой жизни было «политическим заказом» и отметил, что его бы не допустили до сдачи государственных экзаменов при плохой успеваемости.

Несостоявшийся губернатор

В июне 2017 года партия «Яблоко» выдвинула Ройзмана в качестве своего кандидата на пост губернатора Свердловской области. Выдвижению Ройзмана предшествовал скандал внутри партии: члены её свердловской ячейки отказались поддержать выдвижение мэра Екатеринбурга.

Меньше чем через месяц после выдвижения Ройзман объявил, что снимает свою кандидатуру с губернаторской гонки. По словам политика, он не смог пройти муниципальный фильтр в области, где большая часть депутатов представляет «Единую Россию». По данным аналитиков, за Ройзмана были готовы подписаться около 20% от необходимого числа депутатов.

На состоявшихся в сентябре 2017 года выборах губернатора Свердловской области победил действовавший глава региона и давний политический соперник Ройзмана Евгений Куйвашев. Вскоре после президентских выборов 2018 года Куйвашев внёс в Законодательное собрание пакет поправок, предусматривавших отмену всенародных выбора главы Екатеринбурга.

25 мая в екатеринбургской Гордуме должно состояться заседание, на котором депутаты рассмотрят вопрос об отставке Евгений Ройзмана с поста председателя городского парламента и должности главы Екатеринбурга.

Чем политик займётся после отставки — неизвестно. По словам самого Ройзмана, он намерен уделить внимание основанному им хоспису, на содержание которого требуется около 400 тысяч рублей в месяц. При этом бывший глава Екатеринбурга заявил, что не собирается участвовать в выборах нового состава городской Думы, намеченных на сентябрь 2018 года.

#политика #екатеринбург

Статьи по теме
Евгений Ройзман подал в отставку с поста мэра Екатеринбурга и отказался переизбраться
«В чём дело, Жень?»: Ксения Собчак и Евгений Ройзман поспорили в соцсетях о сборе подписей на выборах
Мэрские разговоры
{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433"], "comments": 67, "likes": 73, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "71076", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]