Алексей Нимандов
1 688
Блоги

Господа, вы звери!

Алена Савченко (справа)
Поделиться

В избранное

В избранном

Несмотря на то, что историю хабаровских живодерок обсудили уже все, кому не лень, а сами «героини» получили свои сроки, Интернет все еще нет-нет да и содрогается от последствий их жестоких преступлений. Новым аккордом стало дело Антона Приживого – петербургского студента, который создал в «Вконтакте» группы поддержки Алены Савченко и Алины Орловой. Своим поступком молодой человек хотел обратить внимание на чудовищную травлю осужденных девушек в Интернете, однако общественность этого не поняла и Приживого вместе с его родителями быстро нарекли «зоофашистами» и сатанистами. На заседании комиссии по этике в своем вузе Антону не дали внятно объяснить свою позицию. Нимандов поговорил с защитником хабаровских живодерок, чтобы понять, в чем на самом деле идея «Культа Анубиса».

Давайте начнем вот с чего - какой была ваша самая первая реакция, когда вы впервые услышали историю Алины и Алены?

Шок, я не поверил, что 17-летние девушки могли такое совершить. В общем, сначала мне стало жаль животных, а потом девочек, когда я увидел, что о них пишут.

В материале "Фонтанки" говорится, что вы общались с Аленой. Виделись ли вы с ней лично когда-нибудь?

Лично не виделись, общались через ФСИН-письмо

Она вам как-то пыталась объяснить мотивацию своей жестокости? Если да, то как?

Нет, я об этом не спрашивал

Какое впечатление о ней у вас сложилось при личном общении? На основе ваших ощущений - что она за человек?

Мне она показалась довольно милым человеком. Рассказывала о своей жизни в СИЗО, благодарила за поддержку и передачи, расспрашивала, кто мы такие и чем занимаемся, спрашивала, какие новые мемасы появились). Тут ещё стоит сказать, что все письма проходят цензуру, и о каких-то вещах, связанных с обвинением, она не могла писать. Я предполагаю, что её поступки - это результат воспитания, которым кроме старенькой бабушки никто не занимался, и в какой-то момент она попала в плохую компанию. Потому что все её подруги, которые с ней общались в 14-16 лет, никакой жестокости за ней не замечали.

Поправьте меня, если я где-то ошибусь - ваши группы были созданы с целью защитить Алину и Алену от чрезмерной жестокости зоозащитников. На ваш взгляд, тот приговор, который им вынесен, справедлив?

Нет, он чрезмерно суров. Мне не известно ни одного случая, когда в российских "исправительных" колониях кого-то действительно исправили, а вот процент рецидивов довольно высок. Им хватило бы года, проведённого в СИЗО, плюс какой-нибудь курс психологической реабилитации, плюс, возможно, наблюдение в УМВД.

Поклонники называют Алену Герцогиней и делают мемы в ее честь

Вы упомянули плохую компанию. Алина к таковой относится? Когда я читал материалы о заседании комиссии по этике, обратил внимание, что о ней не было сказано ни слова. Расскажите вкратце, кем Алина является в этой истории?

Могу сказать, что информация о том, что это Алёна якобы втянула Алину в эту историю, не соответствует действительности. Алина тоже скорее жертва обстоятельств, может быть, в меньшей степени, чем Алёна, т.к. у Алины всё-таки есть семья. Но в 17 лет личность ещё не до конца сформирована, видимо, где-то не доглядели.

Созданные вами группы уже заблокировали?

Нет, конечно, а за что их блокировать?

Один из главных для меня вопросов. Я понимаю и очень четко вижу вашу позицию - вы против радикальной жестокости в отношении девушек и за справедливый суд. Почему на совете комиссии вы не смогли уверенно ее, свою позицию, обозначить? Вы действительно растерялись или давление педагогов было слишком сильно?

Потому что меня никто не слушал. Мне задавали провокационные вопросы, на которые невозможно ответить, про какую-то "идеологию зоофашизма", которой я якобы придерживаюсь, что довольно-таки смешно, учитывая, что исторически фашисты, в первую очередь немецкие, как раз были двумя руками за защиту "прав животных", естественно, в ущерб правам людей. Особенно смешно было слышать обвинения в "зоофашизме" от седовласой поклонницы Геббельса, назвавшей меня недочеловеком. Эта хабалка, некто Мария Ермакова, на деньги Брижит Бардо лоббирует в России живодёрскую антиконституционную программу ОСВВ, запрещённую Верховным судом, которая предусматривает выбрасывание бродячих животных обратно на улицу. И она ещё нагло лжёт о том, что такая программа якобы действует в Европе, а почётные профессора её слушают, развесив уши. О чём тут вообще можно говорить и как в такой обстановке возможно донести свою позицию, когда всё уже решили без меня и за меня?

Создавая свои группы поддержки, вы ожидали, что столкнетесь с настолько сильной волной негатива?

Предполагал. Я видел, что происходит в других группах поддержки, в хейтерских группах, как они относятся к любому проявлению инакомыслия, так что это было ожидаемо.

Абстрактный вопрос, но тем не менее - вы бы смогли убить животное в обычной жизни?

Если от этого будет зависеть моя жизнь или жизнь другого человека, то да.

Помимо чисто моральной поддержки, как еще ваши группы помогают девушкам? Передачки на зону, помощь их родным, что-нибудь еще?

Ну насколько я знаю, именно из нашей группы Артём (муж Алены Савченко – прим. автора) узнал об Алёне, а потом они поженились). Передачи с едой отправляем, и даже футболки отправляли, в одной из которых Алёна была на суде.

Алена и Алина на заседании суда. Алена в той самой футболке.

Что теперь вы планируете делать?

Я планирую учиться дальше и судиться с Харченко (Наталья Харченко, активистка – прим. автора).

Вас не уведомляли, когда администрация вуза вынесет свое решение о вашем отчислении?

Нет. Я думаю, ректор - неглупый человек, всё-таки юрист, и он прекрасно понимает, что отчисление, на котором настаивает Харченко, незаконно, и я с лёгкостью восстановлюсь через суд.

Как ваши родители, друзья, одногруппники и другие окружающие люди отнеслись ко всему происходящему? Как много тех, кто встал на вашу сторону?

Родители нормально отнеслись, они теперь тоже в проскрипционных списках в качестве "живодёров", с одногруппниками я это не обсуждал, а друзей у меня серьезно прибавилось благодаря этой ситуации.

Какие выводы мы должны сделать из всей этой непростой истории?

Вывод такой, что далеко не всегда люди, претендующие на некую нравственность и гуманность, действительно обладают этими качествами, и особенно этот факт становится очевидным, когда эти люди собираются в толпу для того, чтобы показательно покарать кого-то им неугодного. И, наверное, всё-таки вопросы интернет-этики должны разбирать люди, которые с интернетом не на "вы".

Алексей Нимандов

{ "author_name": "Алексей Нимандов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -16, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "71263", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]