Сергей Звезда
14 876

Илон Маск «пошёл войной» на CМИ. И посоветовал новостной сайт, связанный с культом и секс-трафиком

Предприниматель считает, что журналисты потеряли доверие читателей. Журналисты его подловили.

Поделиться

В избранное

В избранном

Илон Маск. Фото Reuters

Глава SpaceX и Tesla Илон Маск уже две недели спорит в Твиттере с американскими журналистами. Он считает, что в индустрии СМИ наступил кризис, а крупные медиакомпании погрязли в лицемерии, из-за чего общество якобы перестало им доверять. Американские СМИ стали писать, что бизнесмен пошёл на них «войной». В конце концов репортёры подловили предпринимателя, когда он оставил ссылку на новостной сайт, который называют связанным с ныне подсудимыми организаторами секс-культа.

У Маска накопилась целая история конфронтации с журналистами. Например, он подавал в суд на продюсеров передачи Top Gear из-за негативного отзыва на Tesla Roadster (но проиграл), критиковал материалы The New York Times и Forbes о Tesla Model S, а также обвинял Fortune в том, что оно написало о смерти водителя Tesla при включённом автопилоте в обмен на «увеличение рекламного дохода».

С новой волной критики предприниматель обрушился на СМИ из-за «некорректного» освещения аварии электромобиля с участием автопилота. «Это какая-то суперлажа. Происшествие с Tesla, результатом которого стала сломанная лодыжка, стоит на главных страницах СМИ, а ситуацию с 40 тысячами погибших в ДТП на территории США за год практически никто не освещает», — прокомментировал Маск материал The Washington Post.

СМИ на фоне конфликта сравнили Маска с Трампом

Изначально многие западные журналисты предполагали, что Маск издевается над ними. Они неоднозначно отнеслись к его намерению создать сайт Pravda с рейтингом достоверности СМИ. Затем глава Tesla — после попытки купить занятый «Украинской правдой» домен и предположения, что это российское издание — приобрёл домен Pravduh.com. Сомнения в серьёзности Маска практически отпали.

Во время конфликта крупные американские издания стали публиковать колонки о том, почему Маск не прав. NYT даже свой обзорный материал о сути претензий главы SpaceX озаглавила фразой «Дай нам хороший рейтинг».

Он подвержен влиянию Твиттера. Он не справляется с критикой. Он ругает СМИ за предполагаемую ложь и угрожает создать похожий на что-то советское инструмент, чтобы их мониторить. Он заставляет людей раскошелиться в обмен на обещания, которые не выполняет. Он миллиардер, чей бизнес близок к банкротству. Он сделал имидж разрушителя традиционного истеблишмента, но в реальности он немногим больше, чем необычно успешный мастер слова. Его поклонники — фанатики. Я говорю об Илоне Маске — Дональде Трампе от Кремниевой долины.

The New York Times

Меня беспокоит предположение Маска о том, что существует некая «истинная достоверность», которую можно оценивать в каждом материале. Я много размышлял об этом на фоне кампании Трампа с дискредитацией любого СМИ, которое говорит или пишет о нём не самые приятные вещи. [...]


Bloomberg

Аргументы Маска, судя по всему, основываются на фундаментальном непонимании того, как работает журналистика. Согласно записям Маска, он полагает, что журналисты формируют свой [редакционный] контент для обслуживания рекламодателей, но это не так. Конечно, издания получают доходы от рекламы, но сами журналисты не ответственны за их получение и вообще с ними не связаны. Отрицательное освещение Tesla не имеет ничего общего с деньгами рекламодателей.

Vox

Но досталось и самим СМИ

В Твиттере обратили внимание на цитату в материале NYT о Маске, согласно которой электромобили не следует называть веянием будущего, по крайней мере, для массового рынка. В статье указано, что бензин по-прежнему имеет преимущество по стоимости и плотности энергии. Сооснователь Engadget назвал это «самой неподтверждённой фразой, которую он слышал за последнее время». Вокруг этого завязалась дискуссия, в которую в итоге пришёл Илон Маск.

«Илон Маск борется с журналистами, указывая на нехватку журналистской этики и предвзятость. Журналисты наносят ответный удар — с нехваткой журналистской этики и предвзятостью»
«Если ваши новостные каналы и материалы настолько достоверны, то к чему этот страх, что кредит доверия к вам будут оценивать? Иронично, что говорят „Илон не может справиться с критикой“ и раздражаются, пока он просто шутит»

Илон Маск согласился с этим твитом.

«Хорошо сказано. Журналист NYT возмущён, что „тупая“ общественность смеет критиковать его за то, что я чувствителен к критике. Ох»
«Аргументы, которые журналисты используют против общественности, слово в слово повторяют аргументы деспотов против демократии»

Маск согласился с мнением о том, что есть хорошие и «дерьмовые» журналисты, и заявил, что многие СМИ презирают свою аудиторию.

«Да, это точно так. Но после предложения публичной дискуссии, я был ошеломлён уровнем презрения многих медиа к их читателям. Всё намного хуже, чем я думал»

На фоне конфликта с журналистами один из читателей спросил Маска, не заскучал ли он. Предприниматель поделился ссылкой на пародийный аккаунт «Скучающий Маск», написал «Иногда мне кажется, что мы — один человек» и ретвитнул его старую запись.

«Ещё никогда не было так тяжело быть пародийным аккаунтом»

Маска в итоге раскритиковали за ссылку на издание, связанное с секс-культом. По делу о нём проходит актриса из «Тайн Смолвиля»

26 мая Маск опубликовал в твиттере ссылки на статью в «Википедии» про критическое мышление и материал издания The Knife, рекомендовав его благодаря «отличному» анализу реакции СМИ на свои высказывания.

В статье The Knife приводится собственный рейтинг достоверности изданий, которые пишут о Маске. Например, Washington Post якобы заработало всего 35 баллов из 100, а USA Today — 42 балла. Критерии The Knife крайне условны: издание оценивало «субъективность и драматичность языка», «поддержку той или иной точки зрения», «количество ошибочных рассуждений» и «число неточностей или недостающих данных».

The Knife трудно назвать СМИ с идеальной репутацией. Издания Slate и Newsweek напомнили, что издание, которое похвалил Маск, связано с подозреваемыми в создании организации NXIVM, построенной по принципу пирамиды. Она представляла собой секс-культ, который последние 20 лет вербовал девушек и впоследствии использовал их для сексуального рабства. Как выяснил журнал Paste, исполнительный продюсер The Knife — это участница NXIVM.

О NXIVM снова заговорили после ареста актрисы Эллисон Мэк, сыгравшей в сериале «Тайны Смолвиля». Мэк обвинили в том, что она заманивала жертв. Также перед судом предстанут другие участники организации.

Журналист NBC News отметил, что в свете такого совета от предпринимателя «ждёт не дождётся» его сайта с рейтингом достоверности. Тем не менее Маск постарался обосновать свой поступок.

«Чувак, процитированный Маском материал написан самым настоящим культом // Грустно, но там более хороший критический анализ, чем в изданиях, которые не являются культом»
«Я серьёзно: когда вы в последний раз проводили время в отделе новостей с репортёром, который [в это время] не брал у вас интервью? Я думаю, важно, чтобы вы пришли и увидели сам процесс [работы]» // «Вы упускаете суть и живёте в пузыре самодовольного ханжества. Общественность вам не доверяет. Это было правдой ещё до последних выборов, а [после них] только стало хуже. Не верите мне? Запустите опрос»
«Вы — очень умный человек, поэтому я хочу, чтобы вы задумались на секунду. Считаете ли вы, что в интересах влиятельных людей а) поддерживать свободу прессы, которая раскрывает их ложь? б) уничтожить прессу, чтобы было легче врать? Теперь спросите себя, почему опросы выглядят так плохо» // «Кто, как вы думаете, „владеет“ прессой? Привет»

После критики со стороны СМИ Маск удалил твит с рекомендацией почитать The Knife.

#соцсети #маск #твиттер #фейк #медиа

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0442\u0432\u0438\u0442\u0442\u0435\u0440","\u0444\u0435\u0439\u043a","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 22, "likes": 46, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "71338", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]