7 506

Не только для игр

Фотограф, дизайнер, монтажёр и редактор тестируют новый ноутбук MSI.

Поделиться

В избранное

В избранном

Материал подготовлен при поддержке MSI

Компания MSI известна своими игровыми ноутбуками — мощными тяжёлыми машинами с необычным дизайном. Новая премиум-модель GS65 Stealth Thin по своим характеристикам — топовый компьютер, однако MSI позиционирует его как устройство, которое подходит не только для игр, но и для работы.

Чтобы проверить, так ли это, четыре сотрудника «Комитета» провели с ноутбуком неделю и поделились впечатлениями.

Павел Пивоваров — монтажёр в видеостудии DTF

Я занимаюсь созданием видео для DTF: играю в игры, смотрю фильмы и делаю на них обзоры. Иногда монтирую за кого-то другого или пишу тексты. Мои основные программы: Adobe Premiere Pro, Adobe Audition и iZotope, так что в рабочем ноутбуке для меня важны в первую очередь процессор и оперативная память.

Первое впечатление от MSI GS65 — он действительно маленький и лёгкий, при этом с минималистичным дизайном, в отличие от вычурных игровых ноутбуков, которые я часто вижу. Я сразу понял, что буду носить его на работу и обратно, не испытывая никакого дискомфорта.

Единственное, что сразу показалось неприятным, это подсветка клавиатуры — когда я включил ноутбук, она ярко переливалась всеми цветами радуги. Но я быстро нашёл в настройках, как сделать однотонный цвет, и всё стало отлично.

Пока ноутбук был у меня, я работал по примерно одному и тому же сценарию. Приходил на работу, запускал игру и играл в неё некоторое время, снимая картинку прямо с экрана ноутбука — это, кстати, довольно ресурсоёмкая задача, и он с ней отлично справился. Сама игра — Total War Saga: Thrones of Brittania — выдавала стабильные 30-45 кадров в секунду на средних настройках одновременно с записью видео.

После чего я садился перед камерой, записывал видео, скидывал материалы с камеры на ноутбук, монтировал и обрабатывал звук. Тут стало заметно, что мой обычный рабочий компьютер значительно слабее ноутбука — раньше я не мог монтировать видео в полном разрешении или с 60 кадрами в секунду, потому что всё начинало тормозить, а на GS65 я с такой проблемой не столкнулся.

Батарейки хватает — ноутбук у меня ни разу не разряжался. Я просто работал несколько часов, и потом случайно вспоминал о том, что его можно подключить к розетке.

Правда, пользовался я им немного по-читерски — подключил внешний монитор, потому что во время монтажа 15-дюймового экрана всё-таки маловато. Кстати, у ноутбука крутой трекпад — удобный, большой и с хорошей системой защиты от случайных касаний. Мультитач-жесты для управления Windows работают без нареканий, словно это Mac.

Из минусов, помимо подсветки клавиатуры, заметил два момента. Во-первых, у GS65, в отличие от большинства ноутбуков, нет слота для SD-карт, но это не страшно — всегда можно воспользоваться картридером.

А вот небольшая ёмкость встроенного жёсткого диска — уже более серьёзный недостаток. У моего образца был SSD на 256 Гб: 150 под системный диск и 70 для всего остального. В итоге установленная игра и файлы монтажа заняли всё свободное место. Если бы параллельно я делал ещё один проект, пришлось бы подключать внешний жёсткий диск.

Я делал много обзоров ноутбуков, но ещё никогда так сильно не скучал по устройству. И ни разу не видел на Windows мощную переносную рабочую станцию, на которой можно спокойно монтировать FullHD-видео в дороге.

Павел Болотский — редактор стримов в видеостудии DTF

Я поехал с ноутбуком на конференцию в Лос-Анджелес, где был анонс Call of Duty: Black Ops IIII. Там мне надо было ходить по мероприятиям, делать наброски видеороликов, писать тексты и отправлять всё это в Москву.

Соответственно, для меня была важна мобильность: раньше я ездил в командировки со своим старым ноутбуком, который хоть и влезал в рюкзак, но занимал гораздо больше места. С GS65 у меня не возникло никаких хлопот даже когда на американской таможне надо было из переполненного рюкзака вытаскивать все электронные устройства — ноутбук маленький, и обратно он вошёл как нож в масло. Да и в самолёте поместился на откидном столике.

При этом довольно много места занимает блок питания — сделать бы его немного более вытянутым, и будет совсем красота.

Наброски видео я делал в Premiere Pro, который на ноутбуке запустился мгновенно и не тормозил. Нажимаешь на ярлык, и через пару секунд программа готова к работе — продукты Adobe так себя ведут далеко не на каждом компьютере.

Мышку я с собой не брал и работал на тачпаде, от которого остались двоякие впечатления. Он большой и приятный на ощупь, но у меня случались ситуации, когда я случайно нажимал не туда и окно перебрасывало на другой конец экрана. Иногда казалось, что я нажал на тачпад, но ничего не происходило, хотя клик вроде был.

На моей модели не было русских букв на клавиатуре. Как говорится, «руки помнят», хотя для кого-то это может стать проблемой. Кнопки приятные и с хорошим ходом, но сильно утоплены вниз — пока печатал, пальцы пару раз перескакивали с клавиши на клавишу, потому что границы не чувствуются

Дизайн GS65 мне сразу понравился: золото с чёрным, без лишней мишуры. Иногда при виде игровых ноутбуков мне вспоминаются устройства, которые я видел, когда работал на «Горбушке» — брендированные Lamborghini ноутбуки, у которых даже мышка кислотно-жёлтая. Этот — совсем другой.

Маленький и мощный ноутбук, который идеален для поездок. Правда, стоит дорого — от 127 тысяч рублей, — но тут сразу видно, за что ты платишь. Это своего рода Mercedes-Benz S-класса среди ноутбуков.

Сергей Иванов — фотограф

Я уже десять лет занимаюсь репортажной съёмкой — с этим ноутбуком ездил фотографировать две конференции с более чем 300 участниками. В последнее время оперативность стала важнее качества работы — заказчикам нужно быстро публиковать фото в социальных сетях.

Из-за этого на съёмки нужно брать ноутбук — на мероприятии мне обеспечивают рабочее место, и я сначала бегом фотографирую всё, затем выгружаю фотографии на ноутбук, выбираю нужные в ACDSee, быстро их обрабатываю в Photoshop и отправляю в облако заказчику.

Поэтому мои основные требования к рабочему ноутбуку такие же, как у остальных ребят: быстродействие и портативность. Второе особенно важно, потому что летом я езжу на мотоцикле и нужно, чтобы ноутбук помещался в кофр вместе с техникой.

Выбор ноутбука для меня всегда полон противоречий. Поскольку я работаю с фотографиями, хочется самый большой экран и мощное железо, но игровой ноутбук с 17-дюймовым экраном в кофр мотоцикла точно не влезет. GS65 — компромиссное решение, потому что при своих 15 дюймах он из-за тонких рамок вокруг экрана размерами напоминает скорее 14-дюймовый. Да и весит всего 1,8 килограмма — легче, чем мой собственный ноутбук.

Быстродействием ноутбук удивил. Я снимаю в формате RAW — это «сырые» снимки без автоматической обработки камеры. Они весят по 30-35 Мб, но установленный на GS65 Photoshop прогонял снимки через RAW-конвертер со всеми фильтрами и настройками без задержек. Предпросмотр в ACDSee работал мгновенно — казалось, что ты смотришь на превью фотографии, а на самом деле это полноценный снимок в RAW.

Ещё хочу отметить порт USB Type-C. На мероприятиях я могу легко за раз наснимать на 10 Гб — был приятно удивлён, когда выяснилось, что через подходящий кардридер я могу скинуть все фотографии на ноутбук за пару минут. У моего образца стоял SSD на 512 Гб, так что проблем со свободным местом не было.

Вообще, быстродействие обалденное. Я-то думал, что у меня топовый личный ноутбук, но этот оказался мощнее. При этом его не стыдно взять с собой на деловое мероприятие, где другой игровой ноутбук со странным дизайном смотрелся бы несуразно.

Правда, хотелось бы разрешение экрана побольше: не FullHD, а 4К. Кроме того, я люблю работать на глянцевых экранах, а у этого ноутбука — матовый. Он не бликует на солнце, но изображение получается «шероховатое», словно на экран наклеили плёнку и видно пиксели.

Вкусовщина, конечно, но так уж я привык. По цветам экран более чем устраивает, и неспроста — у него стопроцентное покрытие sRGB.

Были проблемы с тачпадом. Он не очень отзывчивый, нажатия клавиш иногда не чувствовались. Я от этого не страдал, потому что обрабатывать фотографии без мышки — это развлечение не для слабых духом, но для кого-то тачпад может стать проблемой. Хотя, раз это демонстрационный образец, может, это его предыдущие «владельцы» так замучили.

Идеальный вариант для репортажника — мощный, лёгкий и компактный ноутбук, с которым можно появиться на любом мероприятии.

Иван Ефимов — моушн-дизайнер

Я занимаюсь всей графикой в видеостудии DTF: делаю оформление для стримов, рисую арты и заставки. Плюс, работаю над спецпроектами — рисую анимированные ролики для vc.ru, обложки и графику для спецпроектов.

Инструментарий у меня стандартный для профессии: Adobe After Effects, Photoshop, Illustrator и Adobe Animate. В этих программах надо работать со множеством слоёв, эффектами и изображениями большого разрешения, так что нужно как минимум 16 Гб оперативной памяти и процессор i7 — у GS65 это всё есть.

На ноутбуке я делал арт по игре Splinter Cell — по слухам, её должны скоро анонсировать, а я фанат. Арт выполнен по методу «фотобашинг» — это когда множество фотографий, 3D-моделей, текстур и эффектов объединяются и дорисовывается в один арт.

Финальная картинка получилась 4000x5000 пикслей, PSD-файл весит 2,14 Гб, и там под тысячу слоев. Все это требует очень мощного ПК, и ноутбук достойно справлялся, но когда слоёв стало уже слишком много, он всё-таки начал тормозить — это нормально.

Подробнее остановлюсь на экране — для моей работы он очень важен. Пространства для работы в Photoshop на 15 дюймах хватает, но вот для After Effects места маловато. Отличные углы обзора и, что самое главное, частота обновления. Она составляет 144 Ггц, и рисовать кистью очень приятно — всё плавно и красиво.

Кстати, мне понравилось, что крышку можно открыть на 180 градусов — так удобнее работать, сидя на диване. Петли не люфтят, всё собрано крепко. У других ноутбуков бывает так, что внешняя стороны крышки «прожимается», и на экране остаются следы. Тут такого нет.

256 Гб на SSD — это несерьёзно. Я обычно выделяю 100 Гб под временные файлы Photoshop и After Effects, а тут после двух Паш [Болотского и Пивоварова — прим. TJ] осталось всего 60, и непонятно, чем он забит. Можно подключить внешний жёсткий диск, но это лишние провода и занятый USB-порт.

Мне не понравился шрифт на клавиатуре — выглядит несерьёзно, словно взят из старых фильмов про Человека-паука от Сэма Рэйми. Кроме того, у ноутбука нет панели с цифровыми клавишами. Понятно, что это сделано в угоду компактности, но у меня на них назначены некоторые функции, доступ к которым затруднился.

У меня с ноутбуками такая проблема: я покупаю какой-нибудь, он полгода работает хорошо, а потом умирает. Этот собран на совесть, так что с ним такое вряд ли случится, плюс, тут очень крутой экран, за которым приятно работать.

MSI GS65 Stealth Thin — это новый ноутбук, который годится как для работы, так и для игр. На нём установлен процессор Intel Core i7 последнего поколения, 16 Гб оперативной памяти и видеокарта GeForce GTX 1070 на 8 Гб — подойдёт для самых разных задач и профессий.

Узнать больше

#партнерский

{ "author_name": "Artyom Slobodchikov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 97, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "71397", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]