Алексей Нимандов
1 809
Блоги

Эта музыка будет вечной... только штрафы плати

Поделиться

В избранное

В избранном

Постоянная комиссия по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента поддержала предложение губернатора Георгия Полтавченко увеличить штраф за игру на музыкальных инструментах в переходах станций метро. Об этом сообщает пресс-служба городского ЗакСа 21 мая.

Штрафы вырастут довольно значительно - с 100-500 рублей до 1-3 тысяч. Несмотря на то, что правилами метрополитена официально запрещена любая коммерческая деятельность, а также игра на музыкальных инструментах, каждый, кто хоть раз в жизни спускался в подземку, встречался с местными "бизнесменами" - кто-то играет на гитаре, кто-то продает календари или обложки для документов, а самые ленивые просто сидят, стоят или даже лежат с протянутой рукой.

Копеечку просят на что угодно - на хостел, на еду, на билет домой, на лекарства, реже - на лечение сына/отца/любовницы/кошки и т.д.

Результаты опроса подписчиков "Вконтакте" в сообществе одного из СМИ Петербурга

Пользователи Интернета уже разделились на несколько несогласных друг с другом лагерей - одни абсолютно поддерживают действия ЗакСа, аргументируя это тем, что "едем домой уставшие, а тут еще эта музыка проклятая", другие всячески респектуют музыкантам и считают их фишкой Петербурга. Третья группа недоумевает, почему полиция ничего не делает с многочисленными попрошайками, среди которых кого только нет, начиная от беременных девушек и заканчивая безногими ветеранами Афгана.

Вопросов, как вы видите, намного больше, чем ответов и чтобы разобраться, что к чему, я допросил нескольких музыкантов как из столицы Северной, так и из столицы российской.

Московский музыкант Владислав Лёднев рассказал, что в Нерезиновой действуют две программы - "Музыка в городе" и "Музыка в метро". Цель обоих проектов направлена на то, чтобы в общественных местах города играли хорошие и качественные исполнители, а не говнари на 4 аккордах.

На "Музыку в городе" попасть совсем просто - достаточно на специальном портале забронировать себе время и место и, собственно, играть. С "Музыкой в метро" же дела обстоят немного сложнее - после подачи заявки (видео выступления) артиста ожидает кастинг и в случае успеха счастливчик получит право играть в метро в течение целого года. Для этого в московском метрополитене есть специальные зоны, представляющие из себя стикеры разного размера - для одного, трех или большего количества исполнителей. На данный момент право играть в московском метро имеют 200 музыкантов.

По словам Владислава, за все время, что он играет на улице и в метро (а это порядка двух лет), ни его, ни его знакомых ни разу не прессовали сотрудники полиции.

"Они просто проходят мимо, если никто не жалуется и нет вызова, то они не трогают, нафиг им это надо?"

Акция протеста музыкантов против карательных штрафов со стороны полиции (октябрь 2015)

Программа "Музыка в городе", кстати, обязана своим появлением неравнодушным горожанам - как рассказал Владислав, примерно полтора года (на самом деле - в 2015) назад на Старом Арбате хотели полностью запретить художников и музыкантов, что вызвало возмущение среди горожан. Тогда власти стали искать компромисс, который и возник в виде "Музыки в городе". Почитать об этом чуть подробнее можно, например, здесь.

Короче, складывается ощущение, что это действительно комфортная среда, которая позволяет сделать уличную музыку ЦИВИЛИЗОВАННОЙ и приятной. Сам Владислав, а также несколько других спикеров положительно отзываются о текущем состоянии дел.

"Даже известные артисты порой выступают на улицах или в метро. Это здорово, потому что ломается стереотип, что уличный музыкант - это какой-то попрошайка или нищеброд полубомжеватого вида."

Если касаться финансовой стороны вопроса, то здесь многое зависит от самого музыканта, его уровня игры, репертуара, времени и места, где он дает концерт и вообще положения звезд на небе. Владислав на музыке зарабатывает за час больше, чем за такой же час получает на своей работе. Но есть ребята, которые умудряются одной лишь игрой полностью обеспечивать свою жизнь.

В наше время техника дошла до того, что устроить рок-фестиваль можно на любом тротуаре.

Собрав информацию от музыкантов Петербурга, я пришел к выводу, что у нас все куда печальнее. Во-первых, прессинг со стороны сотрудников полиции - чаще всего полицейские подходят и в грубой форме предлагают музыканту удалиться.

"Аргументируют законом о митингах, требуют уведомление о мероприятии, хотя прекрасно понимают, что эта статья здесь ну совершенно ни при чем. В итоге говорят что-то вроде "Найдем, за что задержать, так что собирайтесь и уходите".

Но гораздо больше проблем доставляет, как ни странно, аудитория - пьяницы и просто не обремененные воспитанием личности. Отмечу, что столичные респонденты на зрителей не грешили. Есть над чем задуматься.

По мнению музыканта Андрея Григорьева, идеальным вариантом было бы создание профсоюза, который бы на законодательном уровне отстаивал права артистов.

Два опрошенных мной музыканта оказались радикальными ребятами и внезапно поддержали инициативу Полтавченко, аргументируя это тем, что "играл в метро, не понравилось, абсолютно не музыкальное место". Хм, ну не нравится - не играйте, других-то зачем штрафовать?

Саша Джемующий

Свое развернутое мнение предоставил уличный музыкант с большим стажем Саша Джемующий (группа "Железный Ирокез").

"По сути в метро играть нельзя - это написано в правилах. Потому руководствуются в основном этим. Играть в метро - это нервное дело. Постоянно на измене, что тебя прогонят, а то и оштрафуют. Штрафы не выписывают - дело передается в суд, а там уже в соответствии с законом устанавливают от минимума(0) до максимума (500 р). Хотя конечно бывали и те кто просто хочет на лапу. Но в большинстве случаев просто прогоняют."

В качестве решения проблемы питерских музыкантов Саша предлагает перенимать московский опыт:

"Разумно, на мой взгляд, устроено сейчас в Москве. Для музыкантов выделены законные площадки в переходах, вестибюлях и на станциях. Где они в рамках внутренней очереди свободно выступают. Это дает возможность заниматься уличным и не только музыкантам своим делом в любое время года. Это привлекает туристов, и это можно сказать народное творчество. Это часть культуры которую нельзя забывать."

Глядя на это, становится обидно, что в Москве все есть и все работает, а в культурной столице России ничего подобного даже не подразумевается. Грустно, что господин Полтавченко намерен сразу рубить с плеча вместо того, чтобы изучить вопрос и найти вариант, который устроил бы всех.

А что вы думаете об этой ситуации? Как относитесь к уличным и "подземным" музыкантам, кидаете ли копеечку? А может, вы и сами играете или играли в переходах? Пишите свои буквы в комментариях, мне будет очень интересно почитать.

Алексей Нимандов

{ "author_name": "Алексей Нимандов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 19, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "71631", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]