Дамир Камалетдинов
25 282

Что произошло с сервисами и компаниями, которые купила Microsoft

Вспоминаем судьбу Skype, Nokia и других компаний на фоне покупки GitHub.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Getty

4 июня Microsoft официально объявила о покупке GitHub, популярного сервиса для хранения кода и совместной разработки. Редкая ситуация — компания даже раскрыла сумму сделки: она составила 7,5 миллиардов долларов.

Среди разработчиков начали проявляться нотки беспокойства о будущей судьбе GitHub, фактически ставшего золотым стандартом сервиса для хранения написанных ими программ. GitHub позволял бесплатно хранить код, если сам код публиковался в открытом виде — то есть соблюдал принципы open-source. И хотя есть мнение, что Нат Фридман, который станет новым руководителем GitHub вместо уходящего после сделки сооснователя сервиса Криса Вонстрета, будет поддерживать принципы open-source, есть и история Microsoft, в которой было немало случаев, когда компания давила сообщество open-source разработчиков — например, скрыто финансировала судебную битву между производителем программного обеспечения SCO и различными компаниями, выпускающими устройства на Linux, например, IBM, Novell и DaimlerChrysler.

За более чем сорокалетнюю историю Microsoft приобрела больше двухсот разных компаний и сервисов, но зачастую после этого их продукты критиковали за изменения не в лучшую для пользователей сторону. Вспоминаем, что стало с Nokia, Skype, LinkedIn, Hotmail и некоторыми другими компаниями после покупки корпорацией.

Ранние приобретения

Самой первой компанией, которую купила Microsoft, была Forethought. Она занималась разработкой программы для создания и проведения презентаций, которая позже станет известна как PowerPoint. Microsoft заплатила за Forethought 14 миллионов долларов.

В 1997 году корпорация из Рэдмонда купила почтовый сервис Hotmail за полмиллиарда долларов. Сначала его интегрировали в группу сервисов MSN, а теперь он является частью Windows Live.

В 2000 году Microsoft заключила ещё одну крупнейшую на тот момент сделку в своей истории, купив компанию Visio за 1,3 миллиарда долларов. Она занималась разработкой одноимённого приложения для создания блок-схем и диаграмм. Этот продукт до сих пор приносит Microsoft миллионы долларов, но уже в составе пакета Office.

Как выглядит Visio в 2018 году

Следующей крупной покупкой Microsoft в 2001 году стала компания Navision, которая занималась разработкой систем бизнес-учёта. Её объединили с приобретённой в этой же сфере фирмой Great Plains Software под одним названием — Microsoft Dynamics. По задумке Microsoft, быстрое приобретение крупных компаний в секторе должно было привести к лидерству в корпоративном ПО. Ради этого компания вложила примерно 3 миллиарда долларов, но в итоге затея провалилась, а поделили рынок конкуренты из Salesforce и Oracle.

В 2007 году Microsoft закрыла сделку по покупке рекламной компании aQuantive за рекордные на тот момент 6,3 миллиарда долларов. До покупки компания занимала 14 место среди рекламных агентств всего мира и владела несколькими дочерними фирмами в сфере digital-рекламы. С помощью aQuantive Microsoft хотела посоревноваться с Google на рынке интернет-рекламы, но просчиталась и через несколько лет списала около 6,2 миллиарда долларов в убытки — почти всю стоимость сделки.

Skype

В 2011 году Microsoft купила сервис видеозвонков Skype за 8,5 миллиардов долларов, в очередной раз поставив рекорд по размеру сделки. На момент покупки компания была монополистом в своей сфере: если надо было кому-то позвонить через интернет, то для этого использовали Skype.

Интерфейс Skype в 2013 году до первого редизайна

Считается, что покупка Microsoft негативно отразилась на сервисе: корпорация начала интегрировать его в свои платформы, включая Xbox и Live Messenger, а также выпустила отдельные клиенты для Windows 8 помимо уже существующих. В Skype появилась навязчивая реклама, а из-за Windows Live ники пользователей автоматически изменились, породив проблемы с поиском контактов.

В 2014 году Microsoft провела первый серьёзный редизайн сервиса: групповые чаты стали бесплатными, интерфейс текстовых сообщений изменили и добавили поисковик Bing в контекстное меню.

Интерфейс Skype в 2014 году после редизайна

В 2017 году Microsoft провела ещё один редизайн Skype, превратив его в мессенджер с «историями». Интерфейс вновь переработали, на этот раз кардинальным образом, добавив яркие элементы и упор на мгновенные сообщения. Пока что обновление коснулось только мобильных приложений, но вскоре может прийти и в настольные версии.

Несмотря на критику со стороны пользователей и сообщества, после покупки Microsoft мессенджер продолжил уверенно расти, достигнув 50 миллионов одновременных пользователей к 2013 году и двух миллиардов долларов продаж. В последние годы сервис стал одним из основных стандартов корпоративного общения.

Превью-тест десктопной версии Skype в новом дизайне

Nokia

В 2013 году Microsoft купила мобильное подразделение Nokia за 5,4 миллиарда евро. Корпорация получила право использовать патенты и бренды финской компании. В штат Microsoft перешло 32 тысячи сотрудников Nokia.

Microsoft Lumia 950 на Windows Phone. Фото CNet

В прессе эту сделку до сих пор считают чуть ли не худшей в истории IT-бизнеса. В погоне за Apple и Google в Microsoft решили производить смартфоны своими силами и продвигать собственную платформу Windows Phone. Однако она так и не смогла завоевать популярность у пользователей: к началу 2017 года система была установлена только на 0,1% всех телефонов в мире.

Эксперты констатировали смерть Windows Phone, а Microsoft отказалась продолжать её поддержку. В 2016 году американская компания продала мобильный бизнес китайской «дочке» Foxconn за 350 миллионов долларов.

В это же время Nokia вернула право выпускать смартфоны под собственным брендом, договорилась с китайской HMD-Global и в начале 2017 года представила устройство на Android. Microsoft получила убыток почти на всю сумму сделки и не планирует возвращаться к мобильному бизнесу.

Nokia 6 — первый смартфон финской компании после продажи мобильного бизнеса Microsoft

Mojang

С приходом в Microsoft гендиректора Сатьи Наделлы в 2014 году политика компании по отношению к приобретённым сервисам изменилась на более мягкую. Разработчика Minecraft, популярной игры в жанре «песочница», корпорация приобрела за 2,5 миллиарда долларов. Все основатели игровой студии Mojang покинули её сразу после приобретения, но пообещали фанатам, что с игрой «всё будет хорошо».

С тех пор в игру постоянно добавляли новый контент и режимы. Кроме того, компания стала развивать франшизу, продав права на экранизацию фильма по Minecraft, и выпустила игру на многих других платформах, где она до этого не была представлена.

HockeyApp

В 2014 году Microsoft также купила сервис для тестирования и дистрибуции мобильных приложений HockeyApp. Сумма сделки осталась неизвестной.

HockeyApp в 2018 году

Microsoft интегрировала сервис в Visual Studio App Center. Вопреки мнению критиков, HockeyApp остался кроссплатформенным и до сих пор работает с iOS, macOS, Android и Windows.

Beam/Mixer

В августе 2016 года Microsoft купила сервис для стриминга и совместной игры Beam. Он позволял передавать управление трансляцией игрокам в определённые моменты. На момент покупки компания успела только запустить публичное тестирование.

Через год после покупки сервис перезапустили с названием Mixer, интегрировали в экосистему Xbox и Windows, а также добавили несколько новых функций: например, групповой стриминг с четырьмя ведущими одновременно. Переименование объяснили проблемами с нэймингом во время глобального запуска, а команда Beam полностью перешла в Microsoft. С 2017 года новостей о судьбе сервиса не поступало.

LinkedIn

Самой крупной сделкой Microsoft по сей день считается приобретение LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов в 2016 году. Сатья Наделла объяснил, что это приобретение поможет компании укрепить позиции на рынке корпоративных CRM-систем. Microsoft решила интегрировать LinkedIn с другими своими сервисами, такими как Microsoft Office.

LinkedIn в 2018 году

В конце 2016 года компания расширила штат на 200 человек. Наделла пообещал компании почти полную автономность, а гендиректор LinkedIn сохранил свою должность. Спустя два года после покупки Microsoft сервис практически не изменился.

#технологии #разборы

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 80, "likes": 72, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "71730", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]