Mayya Gavasheli
40 984

В интернет слили ответы на ЕГЭ по математике и химии. В Рособрнадзоре утверждают, что этого не было

После каждого экзамена ведомство заявляет, что ЕГЭ прошло «штатно» и без утечек.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Кирилла Калинникова, РИА «Новости»

С 1 июня в России стартовали Единые государственные экзамены (ЕГЭ). В конце мая и в начале июня в интернете появились ответы на ЕГЭ по математике и химии. Школьники подтверждают, что задания на экзамене совпали с опубликованными ответами или полностью, или отличались лишь цифрами в примерах.

По мнению Рособрнадзора, выпускников «троллят» информацией о сливах, а все экзамены проходят без нарушений и утечек.

Сливы заданий

Математика

Фото со страницы Дмитрия Гущина во «ВКонтакте»

31 мая преподаватель математики Дмитрий Гущин рассказал, что в сеть утекли материалы ЕГЭ по математике. На тот момент экзамен ещё не прошёл, но, по словам Гущина, ответы были в соцсетях уже неделю.

Вы, может, удивитесь, а может, и нет, но каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают задачи из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными. Я к этому уже привык. Но вот сегодня, несколько часов назад, прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах. Одним должно достаться одно, другим другое.

Нет, я не рад. Надеюсь, что я буду рад завтра, когда выяснится, что эти задачи не имеют никакого отношения к настоящим экзаменационным заданиям.

Дмитрий Гущин
преподаватель

1 июня Гущин написал, что утечка заданий подтвердилась. По словам учителя, школьники с Дальнего Востока, из Сибири, Петербурга и Москвы сообщили, что столкнулись на экзамене с теми же заданиями.

Не одно или два — в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационные задач, которые и оказались на экзамене.

Дмитрий Гущин
преподаватель

В разговоре с «Медузой» Гущин отметил, что утечка могла начаться с Урала. Первый зафиксированный случай, по его словам, произошёл 28 мая.

В действительности — хотя пока нет окончательного подтверждения — даже 26 мая, когда выпускнице из Екатеринбурга пришли эти задания. По её словам, она два дня у себя их держала и 28 мая отправила в беседу [во «ВКонтакте»]. Пока она не признаётся, откуда их получила.

Пишет, что готовилась к экзамену, ей скинули варианты, посоветовали прорешать, она эти варианты скинула в чат, где присутствуют 200 человек, чтобы сверить решения. А оттуда их распространили по социальным сетям.

Дмитрий Гущин
преподаватель

Педагог обратил внимание, что в слитых вариантах оказались задания из разных регионов. По его словам, утечка произошла либо в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) или Федеральном центре тестирования (ФТЦ) — там все варианты собраны до того, как их разобьют по часовым поясам и направят в регионы.

Однако из-за того, что «формулировки заданий в итоговых экзаменационных вариантах были чуть-чуть изменены», есть версия, что утечка произошла на этапе разработки — в ФИПИ. В ФТЦ, по словам педагога, приходят «уже выверенные экземпляры для тиражирования». Однако, по сравнению с предыдущими годами, утечки стали массовыми и задания появились в открытом доступе.

Химия

Фото со страницы Дмитрия Гущина во «ВКонтакте»

Вечером 4 июня Гущин рассказал, что произошёл слив заданий ЕГЭ по химии. По его словам, что «жёлтый листок» с заданиями «где только ни размещён». Учащиеся рассказали, что многие задания были доступны в интернете ещё до экзамена, утверждает Гущин.

В 2018 году в ЕГЭ по химии ввели задачи на электролиз, на опубликованном педагогом «жёлтом листке» восемь заданий на эту тему. Именно они оказались в тесте, который прошёл 4 июня.

Всё точно то же самое, что, например, с 13-ми заданиями этого года на ЕГЭ по математике. Составители первый раз за 10 лет придумали задания на использование формулы синуса суммы. В утекших материалах, о которых я писал раньше, все 13-е задания без исключения были на эту формулу.

Дмитрий Гущин
преподаватель

Откуда школьники берут слитые задания

Во «ВКонтакте» по запросу «ответы ЕГЭ» в основном обнаруживаются закрытые группы. В самом крупном открытом сообществе «ЕГЭ ОГЭ 2018 ответы» в открытом доступе публикуются различные шпаргалки, формулы, прототипы заданий и учебные видео. TJ обратился за комментарием к администратору сообщества, но не получил ответа на момент выхода заметки.

TJ также обнаружил сообщество «Поступашки — Олимпиады, ЕГЭ и ДВИ». В нём 1 июня появилась «полная версия» заданий, которые публиковал Гущин. Администратор сообщества Михаил Громов рассказал TJ, что участники или публикуют всё анонимно, или присылают ему в личные сообщения. По его словам, «вся эта информация свободно ходит по интернету и любой желающий может найти все эти задания минут за 20 максимум».

За достоверность никто не отвечает. Но, к сожалению, уже два раза, а именно на профильной математике и химии, она оказалась достоверной. Все варианты совпали.

Михаил Громов
администратор сообщества «Поступашки»

Школьница из Свердловской области подтвердила в разговоре с TJ, что «жёлтый листок» с ответами по химии гулял по интернету. Она отметила, что возможно его фотографию отправляли в тематические группы с заданиями ЕГЭ, но не смогла вспомнить, в какие именно. По словам девушки, она наткнулась на задания случайно.

Пользователь «ВКонтакте», утверждающий, что продаёт выпускникам задания для ЕГЭ, рассказал TJ, что школьники создают в соцсети тематические конференции, после чего собирают деньги и покупают готовые задания на всех. По его словам, цена варьируется от 200 рублей до тысячи и зависит от «наглости продавца». В комментариях к публикациям Гущина во «ВКонтакте» действительно есть ссылки на соответствующие конференции. Продавец отметил, что школьники в основном ищут ответы во «ВКонтакте», так как на форумах слишком высокие цены. Он же продаёт задания тем, кто «сам обращается к нему», но при этом в комментариях сообщает, какие материалы у него есть.

Эти задания мне прислали с Украины. На связь вышел некий человек под ником «GaZone» и предложил мне купить тексты за 3000 гривен.

Он сказал, что задания он получил от друзей из Крыма, человек достаточно значимый в этих кругах, я уже пользовался его услугами в 16 и 17 годах.

продавец заданий ЕГЭ

В комментариях редактор TJ также обнаружил бота для Telegram, который якобы публикует сливы и варианты заданий к ЕГЭ. При нажатии на кнопку «Сливы» бот отправил несколько фотографий и скриншотов с прорешанными вариантами ЕГЭ по химии, однако относятся ли они к 2018 году — неизвестно.

Скриншот бота

Возможные варианты текстов по русскому языку также появились на сайте 4ege. В комментариях пользователи отмечают, что некоторые из вариантов были на пробных экзаменах, из-за чего не могут войти в реальные.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием провести расследование в отношении слитых заданий и создать резервный день сдачи ЕГЭ для тех, кто «стал жертвами утечки ЕГЭ». Автор отметил, что петиция создана «исключительно выразить личное мнение автора» и ни к чему не агитирует.

Реакция Рособрнадзора

31 мая, после публикаций о сливе ЕГЭ по математике, на сайте «Вести образования» появилась статья с заголовком «Сдающих ЕГЭ троллят фейками об утечках». В ней приводились цитаты из публикации Дмитрия Гущина, а также официальный комментарий заместителя главы Рособрнадзора Анзора Музаева. Он утверждал, что группа мониторинга интернет-ресурсов «не зафиксировала в сети подлинных экзаменационных материалов».

«Медуза» обратила внимание, что в исходной версии заметки также была цитата директора некоммерческой образовательной организации «Московский центр непрерывного математического образования» Ивана Ященко. Позднее цитату удалили, но она сохранилась в кэше.

Никакой утечки не было. В Сети опубликовано много подобной информации, и не только Гущиным, мне сегодня прислали три десятка разнообразных публикаций, я не помню на память имена авторов. Это привычная ситуация.

Иван Ященко
директор «Московского центра непрерывного математического образования»

На сайте Рособрнадзора после ЕГЭ появляются лишь сухие сообщения, в которых Музаев также утверждает, что экзамены по истории, химии и математике прошли без сбоев, утечек и в штатном режиме.

«Медузе» в Рособрнадзоре сообщили, что ЕГЭ по математике 1 июня прошёл в штатном режиме, фактов утечек не зафиксировано. Там добавили, что «меры контроля, применяемые при разработке и доставке экзаменационных материалов, позволяют полностью исключить их утечки в последние пять лет».

Публикации материалов, якобы являющихся каким-то образом полученными заданиями реального ЕГЭ, появляются в социальных сетях перед каждым экзаменом. Специальная группа мониторинга интернета фиксирует такие публикации на тысячах ресурсов и передает их на соответствующую поверку. В 2018 году не зафиксировано ни одной публикации заданий реальных экзаменационных вариантов ЕГЭ по математике в Сети до начала экзамена. Материалы, опубликованные на [странице Гущина] «ВКонтакте», также не соответствуют ни одному из вариантов, которые были предложены участникам ЕГЭ.

ответ Рособрнадзора «Медузе»

2 июня «Медуза» получила письмо школьника из Татарстана, который также сдал ЕГЭ по математике. Выпускник сообщил изданию, что у него совпали задания во второй части теста: «изменилась лишь пара цифр, не меняющих ход решения».

Многие школьники в тематических сообществах и в комментариях к публикациям Гущина также писали, что их задания совпали со слитыми вариантами. Некоторые подтвердили, что в заданиях изменились цифры, однако кто-то говорил о полном соответствии.

Комментарии к публикации Гущина об утечке ЕГЭ по математике

TJ позвонил в Рособрнадзор, но там попросили направить запрос по электронной почте. TJ также обратился за запросом к «ВКонтакте», чтобы узнать, обращались ли к администрации соцсети из Рособрнадзора или Министерства образования с просьбой отслеживать сообщества, где публикуют ответы к ЕГЭ, но не получил ответа на момент выхода заметки.

Обновлено в 15:46: в Рособрнадзоре TJ сообщили, что проверка выложенных в соцсетях заданий экспертами группы мониторинга интернета не подтвердила факт утечек.

Обновлено в 16:30: в пресс-службе «ВКонтакте» заявили, что блокируют сообщества, которые занимаются «мошенничеством на теме ЕГЭ», в том числе продают ответы, предлагают установить приложения или перейти «на небезопасные сайты».

Мы стараемся защитить пользователей от кражи личной информации и взлома страниц «ВКонтакте». Кроме того, сообщить о нарушениях могут представители учебных заведений и Министерства Образования.

пресс-служба «ВКонтакте»

#разборы #образование

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 213, "likes": 79, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "71803", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]