Mayya Gavasheli
35 371

Швея из Татарстана стала фигурантом уголовного дела из-за трёх кукол Забиваки, сшитых для полицейского под прикрытием

В полиции сказали, что дела бы не было, если бы она сшила одну куклу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Скриншот из видео «Idel.Реалии»

Полиция Казани возбудила уголовное дело в отношении 49-летней швеи Ирины Зингаровой из-за изготовления ростовых кукол в виде волка Забиваки — символа Чемпионата мира по футболу 2018 года. Дело возбуждено по части 1 статьи 180 УК (незаконное использование чужого товарного знака), максимальное наказание по нему составляет до двух лет лишения свободы. Об этом Зингарова рассказала «Идель.Реалиям».

По словам Зингаровой, в начале 2018 года она получила из Москвы заказ на изготовление куклы, похожей на Забиваку. Получившуюся куклу женщина сняла на видео и опубликовала её у себя в соцсетях, чтобы «похвалиться».

В начале апреля во «ВКонтакте» женщине написал пользователь Эльдар Гайнуллин «с неимоверно красивым котиком на аватаре». Он попросил у швеи сделать ещё три такие же куклы.

Зингарова сразу же начала спрашивать у заказчика, нужно ли размещать логотип FIFA, так как знала, что это не разрешается. За три куклы женщина должна была получить 70 тысяч рублей — «очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в интернете». Куклы должны были быть готовы к 9 мая.

При этом он [заказчик] очень настаивал на том, чтобы они были очень похожи на Забиваку. Я ответила, что не гарантирую. Кроме того, я сказала, что мы не сможем сделать и футболку с логотипом Чемпионата, потому что не занимаемся этим. Он сказал, чтобы мы постарались.

Ирина Зингарова
швея

По словам Зингаровой, заказчик постоянно корректировал её работу и просил сделать куклы «максимально похожими на волка Забиваку». Швея в очередной раз поинтересовалась у Гайнуллина, есть ли у него разрешение на использование товарного знака FIFA. Он ответил утвердительно, поясняя, что работает в рекламной фирме, но не уточнял, в какой. Разрешение он пообещал показать при следующей встрече.

Заказчик также взял со швеи расписку о том, что она обязуется сшить три ростовые куклы за 70 тысяч рублей, и заказчик внёс предоплату — 45 тысяч рублей. Позднее женщина сообщила Гайнуллину, что не может найти компанию, которая напечатала бы на футболке логотип FIFA, но заказчик настаивал на футболке. В итоге ей удалось найти такую фирму. Она также вспомнила, что Гайнуллин заказал себе в мастерской портфель, причём со скидкой.

8 мая Гайнуллин пришёл в мастерскую и поздравил Зингарову с наступающим Днём Победы. В течение часа она дошивала при нём оставшуюся куклу, после чего Гайнуллин отдал ей оставшиеся 25 тысяч, а также сказал швее, что позовёт водителя. Она предположила, для того, чтобы забрать заказ.

Вместо водителя в мастерскую пришли пятеро человек — две девушки и трое мужчин. Гайнуллин в итоге оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Он «торжественно заявил, что это „контрольная закупка“».

Я подумала, может, это банда какая-то и стала вызывать полицию, чтобы убедиться, что пришедшие в мастерскую действительно сотрудники. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала — это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан.

Началось кино: их старший пытался отнять у меня телефон. Я всё равно звонила адвокату. Номера купюр были переписаны — они их разложили на столе. Они снимали всё на видеокамеру. Стали угрожать, что я себя как-то не так веду, разговариваю по телефону. С их стороны пошли угрозы. Я стала снимать происходящее, и вот тут они втроём стали заламывать мне руку, отнимать телефон.

Ирина Зингарова
швея

Зингарова рассказала, что подожгла пакет с куклами, после чего полицейские начали снова заламывать ей руки, потушили пакет и забрали куклы. В травмпункте женщине диагностировали растяжение связок и ушиб правого плеча. Она обратилась в Следственный комитет, чтобы привлечь полицейских к ответственности.

После майских праздников Ирину вызвали в отдел полиции «Дербышки», где сообщили о возбуждении уголовного дела. По её словам, полицейские сказали, что если бы она сделала и продала одну куклу, уголовного дела не было бы — «то есть, они подвели меня под это».

В постановлении о возбуждении дела (есть у Idel.Реалии) сказано, что Зингарова «осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA». По мнению полиции, она умышленно продавала товары и «без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA».

Ущерб от деятельности женщины полиция оценила в 378 тысяч рублей. «Откуда взялась эта сумма, непонятно — якобы есть какие-то подсчёты FIFA», заявила женщина. Максимальный штраф по части 1 статьи 180 УК составляет 300 тысяч рублей.

4 июня Зингаровой в отделе полиции показали видеозапись, которую вёл полицейский в первую встречу. Однако там нет момента, где швея спрашивает про наличие разрешения на использование товарного знака. Она назвала это «подтасовкой» и заявила о необходимости провести независимую экспертизу ролика.

На очной ставке Гайнутдинов заявил, что женщина не спрашивала у него про разрешение. Она не добилась от него письменного разрешения, потому что «в процессе работы забываешь о таких деталях, думаешь, что человек честный, обещал принести». Полицейский также добавил, что Зингарова сама спрашивала, нужна ли кукла с логотипом: «Я понял, что имеется в виду логотип к проведению Чемпионата, и ответил, что да». Он добавил, что не высказывал замечаний по поводу несхожести с оригиналом. Сейчас кукол направили в Москву для проведения экспертизы на степень сходства с Забивакой.

#чм2018 #законы

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u043c2018","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 88, "likes": 111, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "71890", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]