Павел Терентьев
379
Блоги

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Федорова Вероника Михайловна

Поделиться

В избранное

В избранном

г. Белгород, Россия

НИУ «БелГУ»

Аннотация: В статье раскрывается понятие «социальной ответственности бизнеса», рассматриваются ее направления, концепции, особенности социальной ответственности бизнеса в России.

Ключевые слова: социальная ответственность, государство, бизнес, общество, социальная политика.

BUSINESS SOCIAL RESPONSIBILITY

Fedorova Veronika Mikhailovna

Belgorod, Russia

Belgorod National Research University

Abstract: the article reveals the concept of "social responsibility of business", examines its directions, concepts, features of social responsibility of business in Russia.

Key words: social responsibility, state, business, society, social policy.

Актуальность проблемы. На сегодняшний день тенденции развития бизнеса подтверждают необходимость его социальной направленности. Успешные бизнесмены стараются не только развивать свое дело, но и оказывать помощь обществу в решении различных проблем, что не только говорит о благополучии их деятельности, но и об их человеческих качествах, что является немаловажным фактором в успехе компании среди конкурентов. Многообразие форм, методов и моделей социальной ответственности бизнеса, знание которых необходимо для наиболее эффективного ее осуществления, делает вопрос изучения социальной ответственности бизнеса особенно актуальным.

В современном мире наметилась тенденция по сближению бизнеса и общества, и это, оправданно. Предприятия взаимодействуют с обществом в самых различных сферах – политической, экономической, духовной, социальной. В настоящее время цель деятельности большинства предприятий сводится не только к тому, чтобы получить максимальную прибыль, но и чтобы выполнить какие-нибудь социальные функции, решить социальные проблемы, тем самым не только улучшить жизнь людей, но и обеспечить себе конкурентные преимущества, наиболее благоприятно выглядеть в глазах того же общества. К тому же партнерами, конкурентами, работниками предприятия являются представители общества, поэтому сближение общества и бизнеса является обоснованным и продуманным шагом последнего. Социальная направленность бизнеса, которая ранее трактовалась как выполнение обязательств перед работниками предприятия, сегодня превращается в стратегию деятельности многих хозяйствующих субъектов, решающих комплекс общественно важных задач.

Социальную ответственность бизнеса можно определить как долгосрочную добровольную гласную стратегию предприятия, предполагающую не только соблюдение формальных правил и норм, но и реализация материальных и нематериальных социально направленных мероприятий. Долгосрочность в данном определении означает, что бизнес будет социально ответственным в далекой перспективе, весь период своего функционирования, чего нельзя сказать и единовременных акциях и мероприятиях, носящих социальный характер. Ключевой характеристикой социально ответственного бизнеса является его добровольность, т.е. это добровольное стремление бизнесменов принимать такие решения, проводить такую политику и следовать таким направлениям деятельности, которые напрямую связаны с основной деятельностью компании, но выходят за рамки минимума, установленного законом. Другими словами социальную ответственность можно определить как общественный договор между бизнесом, властью и потребителями, целью которого является обеспечения благами всего общества.

Понятие «социальная ответственность» включает в себя такие элементы как ответственность в отношении потребителей, ответственность в отношении работников, ответственность во взаимоотношениях с партнерами, экологическая ответственность. Следует отметить, что все перечисленные элементы связаны с взаимодействием с людьми, что еще раз подчеркивает необходимость и важность сближения бизнеса и общества. Однако стоит отметить, что социально ответственный бизнес, в первую очередь, в рамках своей стратегии, будет ориентирован на решение социальных проблем своих работников, а только потом – на решение экологических проблем.

Социальная ответственность бизнеса, как следует из определения, имеет несколько уровней. Базовый уровень социальной ответственности бизнеса предполагает выполнения предприятием таких обязательств как своевременная выплата заработной платы, своевременная оплата налогов, обеспечение стандартов качества продукции, т. е. это все то, что установлено законодательно. Второй уровень социальной ответственности бизнеса называют «корпоративной ответственностью», он предполагает обеспечение персонала компании не только соответствующими условиями работы, но и наиболее благоприятными условиями жизни: строительство жилья, профилактическое лечение, социальная поддержка работников и членов его семьи, повышение квалификации работников. Третий (высший) уровень социальной ответственности бизнеса предполагает благотворительную деятельность, что, естественно, подразумевает наличие у компании большого числа свободных финансовых ресурсов.

Таким образом, можно сказать, что социальная ответственность бизнеса является отчасти обязательной, поскольку ее базовый уровень основывается на соблюдении работодателями требований российского законодательства.

Социальная ответственность бизнеса имеет два направления – внутренне и внешнее. Внутреннее – это все усилия в социальной сфере компании, которые направлены непосредственно на ее работников, а именно обеспечение безопасности труда, стабильную выплату заработной платы, оказание помощи работникам в сложной ситуации, обучение и повышение квалификации работников, медицинское и социальное страхование персонала. Внешнее направление социальной ответственности бизнеса направлено во внешнюю среду компании и связано с такими видами деятельности как благотворительность и спонсорство, взаимодействие с органами власти, охрана окружающей среды. Можно сказать, что данные уровни дополняют друг друга, социальная ответственность бизнеса не может быть основана на каком-то одном, они взаимозависимы и взаимодействуют.

В современных условиях постоянно меняющейся рыночной среды сформировались три основные концепции социальной ответственности бизнеса. Согласно концепции «корпоративного альтруизма», являются важнейшим общественным институтом. В своей деятельности они играют значимую роль не только в своей сегменте рынка, но и в общественной жизни в целом. Концепция «разумного эгоизма» гласит, что компании, реализуя социальные программы, сокращают свои текущие прибыли, и формирует в долгосрочной перспективе благоприятную социальную среду для своих работников, создавая при этом условия для стабильности собственной прибыли.

Согласно концепции «корпоративного эгоизма»компании, в первую очередь, заинтересованы в получении собственной выгоды. Ни одна из форм бизнеса не имеет законодательной власти, чтобы влиять на благосостояние людей и решать социальные проблемы. Однако, соблюдение законов при ведении предпринимательской деятельности, своевременная уплата налогов, забота о работниках и их социальная поддержка вносят значительный вклад в решение социальных проблем и оказывают помощь государству в проведении им социальной политики.

Содержание рассмотренных концепций таково, что можно предположить, что социально ответственные организации в своем развитии проходят все три в следующем порядке: «концепция корпоративного эгоизма» – «концепция разумного эгоизма» – «концепция корпоративного альтруизма». Действительно, каждая из этих концепций расширяет предыдущую, делает ее более социально ответственной. И компании, в зависимости от своей целей и имеющихся финансовых возможностей, останавливаются на какой-либо их данных концепций.

В изучении социальной ответственности бизнеса возникает вопрос - а кому же выгодно тратить большие средства на социальные цели? Одно дело, когда речь идет о минимальном соблюдении требований законодательства – выплата заработной платы, оплата больничных листов – проигнорировав данное требование можно поплатиться всем бизнесом. Другое дело, когда речь идет о проведении благотворительных акций, программах по охране окружающей среды – это ведь очень затратные мероприятия, так кому и зачем они нужны?

Существуют определенные заинтересованные группы, которые различными способами взаимодействуют с бизнесом: государство, акционеры, общественные организации, инвесторы, покупатели, местное сообщество. На основании взаимодействия с каждой из этих групп компании способны достичь значительных успехов в своей деятельности. К примеру, социальная ответственность для потребителей означает безопасность продукции и ее качество, учет нужд и потребностей покупателей, защиту информации, готовность к диалогу, разрешение возникающих споров и возмещение ущерба. Установление социально ответственных, партнерских отношений с потребителями расширяет возможности по привлечению новых потребителей и повышает их лояльность в конкурентной среде.

Взаимодействие с общественными организациями также является выгодным направлением сотрудничества для обеих сторон. Общественные организации в данном случае получают помощь и поддержку, а компания – повышение своего имиджа, который пригодится им как в борьбе за потребителей, так и в борьбе за инвесторов, а это уже будет способствовать развитию бизнеса, его расширению.

Однако необходимо сказать, что социальная модель бизнеса в России имеет свои особенности. Для компании, действующих в нашей стране, наблюдается некоторое сокращение групп, с которыми бизнес строит партнерские отношения, в частности, это касается местных сообществ. В России основными движущими силами выступает сам российский бизнес и местные власти, что зачастую приводит к их сращению, а не добросовестному и открытому партнерству.

В западной модели социальной ответственности бизнеса существует три игрока – государство, бизнес, общество, каждый из которых нацелен на достижение благосостояния общества, учет интересов и удовлетворение потребностей всех его членов. А в нашей стране социальная ответственность бизнеса развивалась в условиях не до конца сформированного гражданского общества, поэтому оно не способно информировать бизнес о своих потребностях. И сегодня, согласно исследованиям, россияне попросту не верят, что как-то могут повлиять на решение социальных или экологических проблем.

На протяжение долгого времени экономический и экологический аспекты вообще оставались без внимания, вся социальная ответственность сводилась к минимальному выполнению требований законодательства и благотворительности, которая зачастую использовалась как способ «отмывания денег» для крупного бизнеса. Благотворительность, спонсорство не носили системный характер, в основном использовались руководителями компаний спонтанно, не имели какой-либо экономической основы, а лишь выступали средством достижения личных целей или повышения своего имиджа.

Развитие социальной ответственности бизнеса в России затруднено недоверием общества к власти и к бизнесу. Если, как уже было отмечено выше, на западе существуют три игрока – бизнес, общество им власть, но в нашей стране люди ассоциируют власть с бизнесом и бизнес с властью, противопоставляют себя им, скорее не стремятся защититься, чем идти на установление взаимовыгодных отношений. Это и понятно. Ведь бизнес в России зачастую вступает в сговор с властью, ведет нечестную борьбу, использую властных покровителей. Стоит взглянут на состав представителей органов различной власти любого города – и мы убедимся, что больше половины из них занимают представители бизнеса данного региона, или из родственники, что, по сути, одно и то же.

Несмотря на имеющиеся проблемы, российские бизнесмены стараются делать свой бизнес социально ответственным, т.к. они понимают, что это действенный способ развития компании на отечественном рынке. В наши дни предприниматели постепенно отходят от спонсорства, понимая, что это просто способ «отмывания денег» и переходят к реальной помощи, оказываемой предприятиями.

На сегодняшний день российские компании стремятся к охране окружающей среды, стремятся сделать своей производство максимально безвредным. Компании проводят природоохранные мероприятия, создают экологические фонды, понимая, что охрана окружающей среды – вклад в будущее для всего человечества. На мой взгляд, именно забота об окружающей среде является перспективным направлением развития социальной ответственности, глобальной и всеобъемлющей целью бизнеса в целом.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что социальная ответственность бизнеса является фактором обеспечения его успеха и процветания и одновременно важным направлением его деятельности, поскольку сегодня бизнес не может являться успешным, если преследует только цель получения прибыли. Сегодня успешное предприятие уделяет должное внимание не только заботе о своих работниках, но и обществе в целом, об его развитии, обеспечении всеми необходимыми благами. Таким образом, бизнес постепенно переходит из стадии самообеспечения и достижения своих целей в стадию социального обеспечения населения и развития общества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бойцова, В. А. Социальная ответственность бизнеса: обязанность или необходимость [Текст] / В. А. Бойцова // Проблемы современной экономики. – 2015. – №14. – С. 81-86.

2. Мантаева, Э. И. К вопросу о социальной ответственности бизнеса в российской экономике [Текст] / Э. И. Мантаева, В. С. Голденова // Вестник Калмыцкого университета. – 2016. – №2. – С. 128-133.

3. Сланченко, Л. И. Социальная ответственность бизнеса: проблемы и перспективы [Текст] / Л. И. Сланченко // Общество: социология, психология, педагогика. – 2013. – №2. – С. 15-19.

4. Судова, Т. Л. Социальная ответственность бизнеса: уровни, выгоды, издержки [Текст] / Т. Л. Судова // Вестник Новгородского государственного университета. – 2014. –№82. – С. 65-68.

5. Фролова, Т. А. Социальная ответственность бизнеса в России [Текст] / Т. А. Фролова // Вестник ТГПУ. – 2015. – №5. – С. 56-58.

{ "author_name": "Павел Терентьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -57, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "72109", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]