Павел Терентьев
149
Блоги

МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕГОДНЯ

Рядинская Елена Геннадьевна

Поделиться

В избранное

В избранном

г. Белгород, Россия

НИУ «БелГУ»

Аннотация. В статье раскрываются понятия«мотивация», «стимулирование труда», рассматриваются различия между мотивами и стимулами, анализируются материальные и нематериальные методы стимулирования трудовой деятельности.

Ключевые слова: мотивация, стимулирование, работники, работодатель, материальное стимулирование, нематериальное стимулирование.

MOTIVATION TODAY

Radinskаyа Elena Gennadievna

Belgorod, Russia

Belgorod National Research University

Annotation. The article reveals the concept of «motivation», «stimulation of labor», examines the differences between motives and incentives, analyzes the material and non-material methods of stimulating labor.

Key words: motivation, stimulation, employees, employer, material stimulation, non-material stimulation.

Актуальность проблемы исследования. Мотивация трудовой деятельности занимает одно из ведущих мест в управлении персоналом организации сегодня, поскольку от эффективности мотивации зависит производительность труда, качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг, что, в свою очередь, оказывает влияние на количество потребителей, прибыль, имидж организации и ее положение на рынке.

Мотивация представляет собой процесс побуждения работников к активной трудовой деятельности для удовлетворения их собственных потребностей, интересов в сочетании с достижением целей организации [4, с. 28]. По мнению А. А. Когдина «мотивация – совокупность стойких мотивов, определяемых характером личности, ее ценностной ориентацией и направляющей ее деятельностью» [3, с. 81]. Действительно, мотивацию следует понимать как внутренний процесс, подталкивающий работника на выполнение определенных действий. Однако этим процессом можно довольно успешно управлять извне, достигая при этом поставленных перед организацией целей. Следовательно, необходимо подчеркнуть, что мотивацию трудовой деятельности следует рассматривать в двух аспектах, т.к. она затрагивает интересы двух сторон: работника и работодателя. Для работника целью мотивации является достижение определенных материальных, социальных или других значимых для него благ. Для работодателя цель мотивации заключается в достижении наибольшей экономической эффективности деятельности организации. Экономическая эффективность организации, в свою очередь, состоит в достижении оптимального соотношения между затраченными ресурсами и полученными результатами, а предоставление работнику определенных благ требует наличия свободных финансовых ресурсов. Следовательно, эффективная мотивация трудовой деятельности должна сочетать интересы работников и работодателей, быть оправданной с экономической точки зрения и нести за собой положительные сдвиги в развитии организации.

Сегодня в условиях достаточно жесткой рыночной конкуренции мотивация трудовой деятельности должна быть направлена на формирование двух типов стимулов у работников – долгосрочных и краткосрочных. Стимул по определению О. Г. Кирилловой представляет собой «побудительную причину чего-либо, заинтересованность в достижении чего-либо» [2, с. 58]. Стимулирование труда - комплекс мер, являющихся средством удовлетворения конкретных потребностей работника, главным образом, материальных [5, с. 104].Следовательно, необходимо разграничивать такие понятия как «стимул» и «мотив». Мотив – это своеобразный импульс, вызывающий побуждение к действию для достижения какой-либо цели, а стимул – желаемый объект.

Следовательно, можно говорить о том, что мотивация представляет собой процесс внутренних побуждений, а стимулирование – процесс побуждения извне. Возвращаясь к формированию долгосрочных и краткосрочных стимулов у работников необходимо отметить следующее. Долгосрочные стимулы в большей мере должны быть ориентированы на достижение общих целей работника и работодателя: что работник может сделать в организации, каков его личный вклад в ее развитие. Краткосрочные стимулы ориентированы на стимулирование конкретной деятельности - выполнение какого-либо задания, проекта. Однако для успешной организации производственной деятельности и повышении эффективности труда работников необходимо сочетать применение краткосрочных и долгосрочных стимулов, потому что это направлено на поддержание постоянной заинтересованности персонала в результатах своей трудовой деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что формирование краткосрочных и долгосрочных стимулов у работников является особо важным в системе мотивации трудовой деятельности на сегодняшний день, когда практически все предприятия и организации строят свою деятельность на основе разработки стратегических планов, характеризующих развитие предприятия на перспективу, поэтому и сфера управления персоналом также должна этому соответствовать и ориентировать работников на дальнейшую продуктивную деятельность.

Современный руководитель предприятия или организации или какого-либо подразделения знает, что для того, чтобы предприятие имело успех, нужно уделять большое влияние созданию таких условия труда, при которых наилучшим образом будет использован потенциал работников. На сегодняшний день существует условное деление стимулов на материальные и нематериальные, и, если несколько лет назад, считалось, что вполне достаточно материального стимулирования, то сейчас для многих людей нематериальные стимулы играют очень важную роль при выборе места работы.

Материальное стимулирование, в первую очередь, включает должностной оклад работников, а также возможности его увеличения. Сейчас большинство людей ориентированы на то, чтобы «зарабатывать, а не получать», т.е. чтобы размер заработной платы зависел от того, сколько работник сделал для организации. Большое значение для работников имеет прозрачность и понятность системы оплаты труда, и еще так называемая «белая» заработная плата, со всеми необходимыми отчислениями во внебюджетные фонды.

Сегодня довольно распространенным также является возможность участия работников в прибыли предприятия – получать определенный процент от прибыли, дивиденды по акциям. «Работники современных крупных предприятия зачастую являются его акционерами, таким образом, они становятся заинтересованными в увеличении прибыли предприятия, для того чтобы и размер их личной прибыливозрос», подчеркивает О. Н. Горшкова [1, с. 35].

Следовательно, можно сделать вывод, что на сегодняшний день материальные стимулы являются одним из важнейших элементов системы мотивации трудовой деятельности, позволяющих стимулировать деятельность персонала и воздействовать на эффективность труда работников. Однако следует разработать такую систему оплаты труда, чтобы работников не просто получал заработную плату за то, что он пришел на работу, а он именно должен быть заинтересован в повышении эффективности своей деятельности, которая, естественно, зависит от специфики предприятия – он должен хотеть больше продать или больше произвести, смотря на то, какой вид деятельности осуществляет предприятие, в котором он работает, ведь от его личного участия будет зависеть размер его вознаграждения.

Сегодня все большую актуальность приобретают нематериальные стимулы, и если раньше, в начале становления рыночной экономики, они сводились к помещению фотографии работника на доску почета, вручении ему грамоты или благодарственного письма, то сейчас дело обстоит несколько по-другому. Конечно, перечисленные меры нематериального стимулирования используются и сегодня, но современные руководители и тем более работники вряд ли отдадут приоритет именно им. На сегодняшний день широкое распространение получили такие методы нематериального стимулирования как пенсионное обеспечение, медицинскоестрахование, оплата проезда, корпоративная мобильная связь. Работодатель затрачивает на это финансовые средства, но работник получает это все не в виде денег, а в виде иных благ.

Современные способы нематериальной мотивации ориентированы на то, чтобы обеспечить работнику максимальный комфорт осуществления трудовой деятельности. Современный руководитель стремится к тому, чтобы работнику было приятно находиться на работе, на своем рабочем месте, именно поэтому многие крупные компании, в основном, зарубежные, очень тщательно подходят к обустройству офисов и производственных помещений, вплоть до самостоятельного выбора работниками цветовой гаммы оформления их рабочих мест. Зачастую работодатели предоставляют работникам гибкий график или возможность удаленной работы, чтобы работники могли совмещать выполнение служебных обязанностей и своих личных и домашних дел, безусловно, без ущерба для нормального протекания работы в организации.

«Одним из мощных мотивационных инструментов является обучение за счет компании – данный инструмент является полезным как работникам, так и работодателям», подчеркивают А. Г. Шмаков и А. В. Топоркова [5, с. 105]. Работники могут бесплатно повысить свою квалификацию, а в некоторых случаях даже освоить новую профессию, а работодатель, в свою очередь, получает более квалифицированных работников, готовых выполнять более сложные задания и тем самым, повысить успех организации на рынке.

Необходимо сказать, что еще одним важным инструментом трудовой мотивации сегодня является формирование корпоративной культуры. Все работникидолжны ощущать свою причастность к организации, ее успехам и поражениям, она должны чувствовать свою ответственность, стараться выполнить свою работу наилучшим образом, что способно обеспечить процветание организации. Формирование корпоративной культуры должно включать в себя большое количество аспектов, начиная от внешнего вида сотрудников, организации совместных мероприятий и заканчивая построением оптимальной системы взаимоотношений организации и корпоративной этикой.

Все эти мероприятия требует больших усилий, как финансовых, так и временных и организационных, однако эффект от их реализации не заставит себя долго ждать и будет способствовать построению эффективной системы мотивации трудовой деятельности, направленной на достижение целей деятельности организации и ее успех на рынке.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сказать, что мотивация трудовой деятельности является одним из факторов, способствующих успеху организации к конкурентной борьбе, поскольку она значительно повышает заинтересованность персонала в результатах труда. Мотивация трудовой деятельности предполагает использование материальных и нематериальных стимулов, причем последние на сегодняшний день становятся все более актуальными как для работников, так и для работодателем. Поэтому умелое использование и комбинирование материальных и нематериальных стимулов в управлении персоналом является одним из факторов успеха предприятия на рынке.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Горшкова, О. Н. Система трудовой мотивации работников организации [Текст] / О. Н. Горшкова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2017. – №7. – С. 34-37.

2. Кириллова, О. Г. Движущие силы мотивации трудовой деятельности [Текст] / О. Г. Кириллова // Общество: политика, экономика, право. – 2015. – №1. – С. 56-59.

3. Когдин, А. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности в управлении персоналом [Текст] / А. А. Когдин// Основы экономики, управления и права. – 2016. – №4. – С. 80-83.

4. Саркисян, В. В. Аспекты организационной мотивации трудовой деятельности [Текст] / В. В. Саркисян, О. В. Михайлова // Экономика. – 2015. – №6. – С. 28-30.

5. Шмаков, А. Г. Мотивация трудовой деятельности как фактор управляющего воздействия на результат труда персонала [Текст] / А. Г. Шмаков, А. В.Топоркова. – 2014. – №3. – С. 103-106.

{ "author_name": "Павел Терентьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "72168", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]