Владислав Цыплухин
14 098
Блоги

Настоящая причина как всегда банальна

Я не думал, что кого-то могут интересовать небольшие замесы с Денисом Крючковым в нашей индустрии, и рассчитывал, что наша дискуссия состоится немного позднее, но раз уж вы принесли этот сор в наш дом и он вызвал какую-то реакцию, давайте начнем потихоньку раскладывать по фактам.

Поделиться

В избранное

В избранном

Это уже не первый выпад основателя «Хабрахабра» Дениса Крючкова, хотя раньше, как он и сам пишет, мы неплохо общались. Я даже искренне толкал тост в честь день рождения «Хабрахабра», но недавно всё вдруг изменилось. И за его беспорядочными высказываниями сложно разобрать суть конфликта без понимания контекста, потому что он цепляется сразу за всё — прошлое, настоящее и несуществующее.

Поэтому перед тем, как мы перейдём в следующий раунд, имеет смысл коротко прокомментировать его набросы, чтобы было куда ссылаться, когда мне задают вопросы мои партнеры и коллеги:

Я неожиданно узнал, что СЕО Комитета Даниль Хасаншин отговорил нашего пользователя от размещения поста на Хабре, предложив продвижения поста на vc, если он его там разместит, что он и сделал, к моему сожалению.

Во-первых, этот автор пришёл к нашему камраду сам, потому что в статье шла речь о том, сколько зарабатывают российские медиаплощадки, включая vc.ru. И потому что Даниль работал в холдинге Hearst Shkulev, которому принадлежит множество медиа. Человек хотел проверить точность данных и сказал, что размышляет, где опубликовать статью — на «Хабрахабр» или на vc.ru. Про то, что он предлагал ему продвижение — просто враньё. Всё, что сказал Даниль в отношении публикации:

Во-вторых, было бы очень странно, если бы наш директор по развитию и любой другой сотрудник «Комитета» не предложил в такой момент ему опубликовать материал на нашей площадке. Я бы усомнился в адекватности такого коллеги. Я бы и продвижение предложил.

Но даже когда я понимал, что Цыплухин скорее всего скопирует нас, что и происходит, все равно, когда он прислал письмо и попросил рассказать, как у нас устроена единая система авторизации на сайтах, мы подробно рассказали, чтобы чуваки не ошибались и не наступили на грабли, которые словили мы.

Какое-то время назад известные вам Чекальский и Ширяев попросили найти контакт технического директора «Хабрахабра», чтобы спросить его об устройстве общей авторизации на сайтах «Тематических медиа». Найти прямые контакты технического директора для меня — 5 минут дела, но я, соблюдая все нормы приличия, написал Денису и спросил разрешения задать несколько простых вопросов, а он любезно соединил с техническим директором, который ответил нам, за что ему спасибо.

Вообще я хотел бы, как бывший читатель ТЖ, чтобы Никита ушел из Комитета и занялся новой крутой историей. О которой он в голове уже наверняка думает. Всё равно он пр**бал ТЖ и фактически работает как наёмный менеджер, скорее всего потерявший былую мотивацию. Я проходил через эту историю, пр**бав Вебпланету и издавая её несколько лет по трудовому договору. Но потом случился Хабр. Так что я надеюсь Никита как можно скорее уйдет из Комитета и сделает новый крутой проект. Никита — талант.

Тут не знаю даже, как комментировать — просто попытка создать конфликт между партнёрами, но он немного переоценивает свои возможности и способность повлиять на «Комитет» изнутри, не зная о нём ровным счётом ничего. А вообще Никите просто досталось за один комментарий, где он обсуждал блоги «Хабрахабра» (скрин не мой):

С годами придет мудрость и Лихачёв признается, что был неправ, повесив пейвол на чтение комментариев. Это один из самых обидных фейлов TJ.

Ну, ладно, прогноз и собственное мнение на этот счёт имеют право на существование. Время нас рассудит. Пока просто зафиксируем этот момент.

Нужно пояснить один очень важный момент, из-за чего я это написал: Цыплухин на встречах с рекламодателями ради наживы готов уничижительно и порой оскорбительно отзываться о коллегах. Речь не обо мне, речь о коллегах. Это важно.

Самое весёлое за вчера — это то, что Денис якобы переживает не за себя, а за коллег по цеху. Я даже не исключаю, что на какой-то встрече мне могли задать вопрос, в чем преимущества наших продуктов перед «Хабрахабром», а я на него ответил. Но ни о каких уничижительных и оскорбительных отзывах речи идти не может, потому что это просто глупо. Никакой умный клиент не хочет работать с подрядчиком, который на встрече активно критикует конкурентов, а не доказывает цифрами и кейсами преимущества своей площадки. Это моя работа — ходить по встречам и доказывать, что мы делаем продукты хорошего качества.

Я подозревал, что у Влада х**во с моральными принципами после истории когда он манипулировал пользователями ВК будучи пресс-секретарем по просьбе сотрудника администрации президента. Но решил, что он ошибся, потому что все ошибаются. Но что-то мне кажется что это не так.

Ну и, конечно, нужно было поднять историю семилетней давности из «ВКонтакте», к которой коллектив «Комитета» никакого отношения не имеет и от которой я сам не скрываюсь. И на роль святого не претендую. Все мои решения — правильные и нет — едут за мной сквозь время багажом. И уж не перед людьми, с которыми я проживаю одну жизнь в комментариях и которые видят меня разным, мне строить из себя зайку. Предыдущие годы Дениса этот факт из прошлого не смущал и не мешал выпивать со мной, но теперь он снова достал его из ящика и будет им размахивать.

Согласитесь, такая подборка фактов обо всём и ни о чём конкретно выглядит так, будто настоящую причину конфликта назвать невозможно. А она всегда есть, и в очередной раз, к сожалению, очень скучна — деньги.

С недавних пор Денис Крючков обвиняет нас в том, что мы копируем «Хабрахабр». То есть несколько лет назад, когда мы перезапустили сайты, сменив кирпичную структуру на ленточную, ещё не копировали. Когда внедрили на сайтах карму, голосование за материалы и ранжирование их по рейтингу, то всё ещё было нормально. И даже когда подступились к задаче общей авторизации, задав ему вопросы, проблем ещё тоже не было. Но как только на vc.ru появились вакансии и блоги компаний, тут же стали «интеллектуальными воришками» — он, без шуток, считает, что претендует на эксклюзивные права на предоставление возможности вести блоги и вставлять вакансии между материалами на главной. А дело всё в том, что с момента запуска наших новых сервисов мы начали конкурировать за одни и те же b2b-деньги на нашем компактном рынке. И большая часть этого пирога состоит из сервисов и проектов, нацеленных на поиск высокопрофессиональных кадров.

Денис думал, что он всю оставшуюся жизнь будет стричь с российских компаний абонентскую плату от 20 тысяч до 500 тысяч рублей в год просто за факт существования блога на «Хабре», добавляя к ним услуги по написанию и продвижению контента. Но тут на этом рынке обозначился vc.ru, для которого b2b-сегмент является логичным продолжением его развития и у которого до 40% аудитории интересуется разработкой. Мы сказали, что нам абонентская плата не нужна — просто покупайте и продвигайте контент. Запустили сервис «Вакансии», страницы компаний с гибкой моделью и активно закрываем позиции разработчиков благодаря крепкому отделу спецпроектов, выпуская их один за одним, в то время как его команда от производства собственных спецпроектов просто отказалась, многие клиенты пришли к нам и мы их с удовольствием приняли. И реально помогаем закрывать позиции разработчиков. Этим объясняется вся его нервозность.

Теперь «Комитет» претендует на аудиторию разработчиков не только как части vc.ru и, возможно, отдельных сообществ на TJ. Мы будем претендовать на эту аудиторию и в наших будущих проектах 2018-2019, потому что разработчики будут основой развития мировой экономики, они заложены в нашу продуктовую стратегию и никто не сможет помешать нам предпринимать попытки занять хотя бы какую-то нишу в этом технологическом будущем.

Слава богу, в необъятном интернете есть огромная куча проектов, которыми можно вдохновляться. У того же Facebook мы взяли гораздо больше. И будем применять у себя лучшие практики, подсматривая за Reddit, «Медузой», «Хабрахабром» и всеми остальными. И никогда не обижаемся, если кто-то применяет наши идеи, даже копируя стили целиком, потому что это индикатор неуверенности в себе.

Денис не до конца последователен в своей позиции. Он то говорит, что мы с ним в разных лигах, то срывается, увидев какое-то очередное обновление наших сайтов. Сначала надменно рассказывает на мероприятиях о том, что многие пытались их копировать, но ни у кого не получилось. А тут мы ещё даже не начали толком, а он уже занервничал. Возможно, потому что чувствует, что мы — не «многие».

«Хабрахабр» — это хорошая и легендарная площадка, на которой мы все учились. И хотя Денис критикует скопление «дизайнеров и сейлзов» в комментариях vc.ru, у меня в отношении аудитории «Хабрахабра» нет никаких пренебрежительных характеристик и предубеждений. С основателями многих конкурирующих проектов нам удаётся оставаться в хороших и профессиональных отношениях. Мне жаль, что наше противостояние перешло в такую постыдную плоскость, и рынок, конечно, не оставит это незамеченным. Ещё десять лет назад и предположить не мог, что заставлю нервничать одного из своих студенческих кумиров и ориентиров. Мы со своей стороны планируем остаться в рамках профессионального спора — побеждает всегда на длинном отрезке тот, кто лучше работает. Конкуренция, от которой «Хабрахабр» просто отвык, став монополистом, пойдёт на пользу всем — и нам, и им, и рынку.

Поэтому за тем, что будет происходить дальше — а это, очевидно, не конец — наблюдайте, пожалуйста, с учётом этих фактов. Вся его риторика будет достаточно предсказуема: у нас на сайтах появятся личные сообщения — мы их копируем, приложение с возможностью читать в одном месте все сайты «Комитета», настраивая ленту под себя — снова копируем. Ему где-то кто-то что-то сказал — мы пытались его подставить.

И если вдруг станете свидетелями его очередного приступа, то следите, пожалуйста, за последовательностью высказываний и их логической связью. И при возможности задайте только один вопрос: «Денис, тебе страшно?».

{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 181, "likes": 147, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "72239", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]