Александр Фаст
10 578

Канада легализовала марихуану. Как страна к этому шла и почему не всем это нравится

И какие последствия могут быть у снятия почти векового запрета.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото с сайта Cannabis Culture

19 июня Канада легализовала хранение и использование марихуаны для рекреационных целей — по сути, это означает полную легализацию растительного наркотика. Канада сделала это второй в мире после Уругвая и первой среди стран-участниц «большой семёрки».

Канада прошла долгий путь от тотального запрета до свободной продажи марихуаны, но и это только начало. Ключевое обещание либерального правительства исполнено, но за ним последуют годы поправок и обсуждения возникших проблем.

Канада безуспешно боролась с марихуаной 80 лет

Марихуана стала одним из первых запрещённых в Канаде наркотиков. Бороться с ней начали ещё в 1923 году, хотя до 1930-х годов её курение вообще не было особо распространено в этой стране и привлекало мало внимания: в течение нескольких десятилетий связанных с марихуаной преступления составляли лишь 2% от общего числа нарушений.

Вывести марихуану за рамки закона канадские чиновники решили после посещения международных конференций по борьбе с наркотиками, где в том числе обсуждалась конопля. Предположительно, решающим стал визит главы канадских наркоборцов на одну из профильных сессий Лиги Наций.

В 1960-х Канада пережила взрывной рост уголовных сроков за хранение марихуаны: с нескольких десятков до нескольких тысяч, а затем — более чем 12 тысяч в год. Выросли и сами сроки — с полугода до 14 лет заключения.

Специальная комиссия Сената по нелегальным наркотикам тогда связала популярность конопли с ростом популярности «психоделического духа хиппи» и повышенным вниманием СМИ (в том числе активно появлявшихся подпольных изданий), а также участившимися поездками канадцев в дальневосточные страны с легкодоступным гашишем.

Второй взрыв популярности марихуаны произошёл в Канаде в 1990-х годах. Тогда по всей стране начали появляться некоммерческие клубы для тяжелобольных людей, в том числе — для употребления лечебной марихуаны. Тогда же почти каждый третий представитель канадской молодёжи признался, что хотя бы раз употреблял различные формы каннабиса.

К 2016 году число канадцев, употреблявших марихуану хотя бы раз в месяц, превышало отметку в пять миллионов человек (около 15% населения). Согласно опросам, в случае легализации это число могло увеличиться по меньшей мере на 900 тысяч человек (некоторые оценки доходили до 3 миллионов).

Легализация не была простой и быстрой

В 2001 году в Канаде впервые в мире разрешили использовать марихуану в лечебных целях — но только пациентам с болезнями, ограничивающими срок их жизни или имеющими ослабляющие симптомы (например, приступами эпилепсии или инфекциями при СПИДе).

После легализации медицинской марихуаны в Канаду начали массово приезжать американцы. На родине их преследовали местные власти: во время первого срока Джорджа Буша-младешго Управление по борьбе с наркотиками часто устраивало рейды по клубам медицинской марихуаны, которая на тот момент не была легальна в США.

После легализации медицинской марихуаны многие канадские компании стали легально выращивать марихуану в гигантских обустроенных сараях и получать деньги от торговли акциями на бирже — поскольку их продукция предназначалась исключительно для медицинских целей.

Законы о декриминализации (впоследствии — легализации) марихуаны многократно вносились в парламент Канады. Первую попытку предприняли ещё в 2003 году, однако тогда она провалилась — сначала не хватило голосов, а потом истекли полномочия парламента.

В 2017 году закон о легалайзе предложило правительство молодого премьер-министра Джастина Трюдо. 46-летний лидер Либеральной партии получил свой пост после того, как его партия отвовевала парламентское большинство у Консервативной партии, не интересовавшейся вопросами легалайза.

Тот путь, который мы выбрали для разрешения вопроса [легализации марихуаны], основан на месяцах, если не на годах консультаций с экспертами. Он принят с учётом лучших практик со всего мира и лучших способов по исключению криминала из продажи марихуаны, а также для защиты нашего общества и наших детей.

Джастин Трюдо
премьер-министр Канады

Несмотря на желание правительства Трюдо исключить преступность с рынка марихуаны, полностью этого добиться, скорее всего, не получится. Об этом свидетельствует опыт Уругвая, который первым в мире полностью легализовал коноплю: количество связанных с марихуанной задержаний снизилось, но на улицах частично осталась незаконная продажа. В основном — для туристов, которые не могут приобрести наркотик легально.

В легализации есть много проблемных мест

Исследования показали, что более половины канадских работодателей обеспокоены возможностью употребления марихуаны на рабочем месте. Больше всего их волнует безопасность — не только самих потребителей конопли, но и их коллег.

Некоторые из сенаторов, голосовавших за «Акт о каннабисе», остались критично настроены к его перспективам даже после принятия документа. Они добавили, что легализация не делает приём наркотика правильным поступком.

Просвещайтесь и поступайте осторожно. То, что вы делаете сегодня, неизменно будет влиять на вашу жизнь долгие годы.

Лео Хусакус
сенатор от Консервативной партии

По словам канадских производителей марихуаны, новый закон не только «открывает двери [для потребления], но и поднимает много вопросов». В их числе владельцы сараев с коноплёй называют требования к упаковке, маркировке и дозировке продукта перед его продажей — чтобы их конкретизировать, понадобятся дополнительные акты.

Согласно закону, принятому парламентом Канады, марихуана должна будет продаваться в нейтральной упаковке — так же, как и табак. Законодатели отметили, что отношение к конопле будет аналогично отношению к табаку: не поддерживают, но разрешают и регулируют.

Пример оформления упаковки для марихуаны с предупреждениями о вреде для здоровья на английском и канадском варианте французского

Право устанавливать минимальный допустимый возраст для покупки марихуаны и максимальное количество продукта, которое частное лицо может хранить для своих целей, канадские политики оставили региональным законодателям. По умолчанию эти показатели составляют 18 лет и 30 грамм.

Провинции также самостоятельно установят ограничения на продажу и потребление марихуаны. В некоторых из них конопляные продукты будут продаваться только в специализированных государственных магазинах, а в некоторых будет запрещено её курение в общественных местах.

Согласно принятому закону, канадские предприятия не смогут продавать кексы, мармелад и другие лакомства с конопляными маслами — вероятно, из-за проблем с дозировкой, которую принятая в парламенте версия документа не регулирует. Однако канадцы смогут сами делать еду с марихуаной.

Канадскому бюджету легализация очень выгодна

675 миллионов долларов

сможет ежегодно получать правительство Канады от налогового обложения рынка марихуаны — даже при самых минимальных ставках. Планируемая ставка — 1 цент за грамм товара или 10% от его стоимости (в зависимости от того, какой показатель будет выше)

#политика #канада #наркотики #деньги

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0430","\u043d\u0430\u0440\u043a\u043e\u0442\u0438\u043a\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 52, "likes": 53, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "72564", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]