Roman Persianinov
28 294

Странные исчезновения, враждебные племена и убийства: пять таинственных историй

Невымышленные случаи, рекомендованные к прочтению у костра, в загородном доме или перед сном.

Поделиться

В избранное

В избранном

Номер в американском отеле «Сесиль», где таинственным образом погибла Элиза Лэм. Фото Getty

В интернете легко можно найти множество мрачных и жутких историй, но большая часть из них окажется выдумками и преувеличениями. По-настоящему загадочных сюжетов, разгадкой которых занимаются полицейские и журналисты, куда меньше. Вот примеры подобных тайн.

Исчезновение смотрителей на острове Фланнан

26 декабря 1900 года на остров Фланнан в Шотландии прибыла команда судна «Гесперус». Членов экипажа удивило, что их не встречали работники местного маяка. Несколько часов поиска не дали никаких результатов — трое смотрителей исчезли, оставив после себя не заправленные кровати, закрытые двери и брошенные водонепроницаемые плащи. Команда корабля обратила внимание: единственные часы на маяке остановились, а на кухне оказался перевёрнут стол. Больше никаких следов смотрителей на маяке или на острове экипаж не обнаружил.

Сначала капитан «Гесперуса» предположил, что мужчин снесло ветром с обрыва во время сильного шторма, повредившего часть маяка. Однако из дневника смотрителей следует, что они пережили грозу и видели, какой урон она нанесла постройке. «Шторм закончился. Море спокойно. Бог с нами», — говорится в журнальной заметке, датированной 15 декабря. Именно в этот день пароход «Арктор» впервые сообщил, что сигнал с маяка не поступает, словно бы смотрителей там нет.

Смотрители на фоне ранней версии маяка на острове Фланнан

Из официального расследования Администрации маяков Шотландии следует, что все три смотрителя одновременно покинули маяк во время проливного дождя (правила это запрещают) и подошли слишком близко к обрыву, после чего их снесло внезапной волной. Это отчасти объясняет, почему смотрители не надели плащи, однако так и не понятно, кто и зачем перевернул стол. Возможно, один из мужчин сделал это случайно, когда торопился предупредить напарников о шторме. Но тогда неясно, зачем он тратил время, чтобы закрыть все двери маяка и входные ворота.

Памятник пропавшим смотрителям на острове Фланнан

Подробнее о произошедшем на Фланнане рассказано на историческом сайте, который посвящён маяку на острове. Там также приводятся записи бортового журнала и заметки капитана «Гесперуса». На русском языке существует краткая выжимка из этих записок, в том числе о жалобах последующих смотрителей на таинственные звуки и призраков.

Человек из Аделаиды

1 декабря 1948 года на пляже Сомертон австралийского города Аделаида обнаружили тело мужчины чуть старше 40 лет. Он был одет в аккуратный пиджак, однако на нём и других вещах не было никаких опознавательных знаков или этикеток, словно их срезали. Единственную зацепку представлял собой клочок бумаги в кармане мужчины со словами «Тамам Шуд», вырванный из очень редкого собрания сочинений персидского поэта и философа Омара Хайяма. На языке оригинала слова означают «конец».

Судмедэксперт заключил, что смерть неизвестного «вероятно, вызвана ядом», после чего полиция завела дело об убийстве. Достоверно неизвестно, отравился мужчина или же стал жертвой отравления. Летом 1949 года кто-то подбросил в машину к австралийскому предпринимателю экземпляр книги, в которой как раз отсутствовал клочок со словами «Тамам Шуд». Кто это сделал и зачем — неизвестно. В томе также обнаружили записи на непонятном языке, но их так и не удалось расшифровать.

Пляж Сомертон. Место, где обнаружили тело, отмечено крестиком. Фото полиции Аделаиды

Спустя 70 лет со смерти неизвестного мужчины его дело остаётся нераскрытым. Вероятно, наиболее активно его расследованием до сих пор занимается 58-летний физик Дерек Абботт. Он потратил многие годы в попытке расшифровать таинственные знаки в книге и понять, кто в ответе за гибель мужчины. Австралиец до сих пор посещает могилу неизвестного, которая за многие годы обветшала, и утверждает, что кто-то всё ещё приносит цветы к надгробию.

Подробнее о деле «Тамам Шуд» рассказывает статья The California Sunday Magazine (перевод). Помимо этого о теме стоит почитать Reddit, куда в том числе приходил отвечать на вопросы Дерек Абботт, однако тред уже пару лет как неактивен. Можно также подписаться на профессора в Твиттере, но в последнее время он всё реже пишет о таинственном деле.

Молчаливые близнецы

11 апреля 1963 году в маленьком городке Хаверфордуэст (Уэльс) родились близнецы Джун и Дженнифер Гиббонс. Из-за тёмного цвета кожи (их родители переехали из Барбадоса) девочек высмеивали и унижали в школе, лишив возможности завести друзей. Агрессия сверстников и трудности с родителями в одночасье привели к тому, что близнецы перестали разговаривать. Они изобрели свой язык для общения друг с другом, пристальное изучение которого позволило выяснить, что это грубое сочетание английского и барбадосского сленгов.

Психологи попытались разделить девочек, чтобы они вновь начали разговаривать, однако близнецы начали впадать в ступор, отказывались есть и двигаться. После воссоединения в подростковые годы они сочинили несколько коротких рассказов в основном с мрачным оттенком: в одном школьника, зависимого от газировки, соблазняет преподаватель, а в другом отец мальчика пересаживает ему сердце собаки.

Поведение девочек тоже оставляло желать лучшего: они начали выпивать, употреблять наркотики, вламывались в дома, били стекла и устраивали поджоги. Разбой привел к аресту и ссылке девушек в психиатрическую клинику повышенной безопасности «Бродмур», известную как место заключения серийных убийц, признанных невменяемыми.

После 11 лет под наблюдением девушек отправили в менее защищённую клинику — в тот же день Дженнифер скончалась из-за проблем с сердцем. Это положило конец исследованию близнецов и их способов коммуникации — до сих пор их случай остается загадкой для психологов и лингвистов.

Модель Марджори Уоллес и близнецы, 1993 год. Фото Getty

Вскоре после смерти сестры Джун выпустили из лечебницы. В 2000 году она дала интервью американскому журналу The New Yorker, где рассказала о взаимоотношениях с сестрой и о расизме, который вынудил их «закрыться» от общества. С тех пор о жизни женщины известно мало: она живёт в прибрежном городе неподалёку от Лондона и работает на незначительных должностях. По словам Джун, она так и не исполнила свою мечту стать писателем, но регулярно посещает могилу сестры.

Помимо статьи The New Yorker, о жизни сестёр подробно рассказывает книга «Молчаливые близнецы» от американской актрисы и модели Марджори Уоллес. Она подружилась с девушками в 1980 году и на протяжении шести лет наблюдала за ними. На русском о сёстрах Гиббонс можно почитать здесь и здесь.

Народ без цивилизации

Современная Индия — это активная и быстрорастущая страна, которая занимает второе место по численности населения. Однако потребность государства в новых территориях никак не сказывается на том, что небольшой северный сентинельский остров, номинально находящийся в составе Индии, огорожен от цивилизации. Там проживает племя сентинельцев — уникальный народ, который, вероятно, прожил в полной изоляции больше 60 тысяч лет, но так и не научился добывать огонь. Темнокожие аборигены не носят одежду, предпочитая прикрываться листвой, а для охоты и защиты используют копья, гарпуны и лук со стрелами.

Технически родной остров племени считается одной из последней неисследованной территорией на Земле, так как экспедиции туда снаряжали редко. Во время английской колонизации моряки и капитаны рассказывали байки о каннибализме сентинельцев и их странной привязанности к дому. Вероятно, последний слух связан с тем, что некогда британские колонизаторы похитили семью аборигенов, но вскоре те скончались. Скорее всего, это было связано с иммунитетом островитян, неспособным справиться с чужеродными болезнями.

Антропологи дарят подарки сентинельцам, 1991 год. Помимо этого в дар аборигенам приносили свинью, но вместо того, чтобы съесть её, они убили животное и похоронили. Фото The Seattle Times

Последний известный контакт с сентинельцами датируется 2006 годом. Тогда двое браконьеров по ошибке оказались вблизи острова и привлекли внимание местных жителей. Они расстреляли рыболовов из луков, после чего забрали их тела на остров. Единственная попытка эвакуировать тела на вертолёте провалилась после того, как местные обстреляли из луков и его. Больше власти не предприняли никаких попыток вернуть тела (предположительно, сентинельцы похоронили убитых), опасаясь открытого столкновения с островитянами. Отец одного из погибших поддержал эту идею, объяснив, что местные лишь защищались от неизвестной опасности.

Короткий репортаж National Geographic

В настоящее время численность сентинельцев достигает от 15 до 500 человек. Такой разброс связан с невозможностью провести перепись населения, так как все виды транспорта островитяне могут встретить враждебно. Подробнее о выживании племени и последнем контакте с ними можно узнать из материала The Guardian, а также из романа английского антрополога под названием «Хранители огня». Как утверждает автор, книга основана на научных исследованиях и анализе всех доступных записей британских колонизаторов о загадочном острове.

Элиза Лэм в отеле «Сесиль»

С момента гибели 21-летней студентки Элизы Лэм в калифорнийском отеле «Сесиль» её история привлекает внимание активистов и интернет-исследователей. Всё началось в январе 2013 года: молодая канадка отправилась в путешествие по западному побережью США и остановилась в непримечательном отеле на пятьдесят четвёртом квартале Лос-Анджелеса. Как подмечали исследователи, это далеко не самый благополучный район города.

Девушка рассчитывала, что поездка поможет избавиться от затяжной депрессии, и активно вела отчёт о путешествии в соцсетях. Днём 31 января она зашла в магазин и купила сувениры, а вечером вернулась в отель. Последняя известная видеозапись с Лэм записана в лифте «Сесиль» в районе полуночи и длится примерно четыре минуты.

В начале девушка входит в лифт и нажимает на кнопку, но ничего не происходит. Через несколько секунд Лэм выглядывает из лифта, словно за кем-то подглядывает, затем вжимается в стенку, будто прячась, а потом то выходит, то возвращается в кабину. Под конец записи она начинает размахивать руками, а затем выходит и больше не появляется в кадре. Через какое-то время двери лифта наконец закрываются, и он поднимается.

Тело студентки обнаружили 21 февраля после того, как постояльцы начали жаловаться на слабый напор воды и её странный привкус. Отправившись проверить неисправность, рабочий нашёл в одном из резервуаров на крыше обнажённый труп Лэм. Её одежда лежала неподалёку, словно она заранее разделась. Достоверно объяснить эту историю так и не удалось — по результатам вскрытия дело закрыли, объявив смерть результатом несчастного случая. Однако детали случившегося остаются неизвестны.

Цистерны, в одной из которых нашли тело Лэм. Фото Getty

Дело Лэм — это одна из самых громких и загадочных историй, которую активно обсуждают до сих пор, поэтому информации о произошедшем достаточно. Начать стоит с масштабного разбора американского журналиста на Medium (перевод): в нём он описывает обстоятельства последних дней девушки и объясняет главные версии трагедии. К примеру, автор подробно рассказывает о предыдущих происшествиях в отеле, в том числе об изнасилованиях, убийствах и суицидах, намекая на возможную связь с гибелью Лэм.

Подробно о тайне студентки рассказывает автор сайта Murders.ru Алексей Ракитин, известный благодаря масштабному исследованию смерти туристов на перевале Дятлова. Также имеет смысл почитать версии активистов на Reddit, участвовавших в интернет-расследовании, и попытаться выйти на закрытые сообщества исследователей.

Материал написан по мотивам списка таинственных историй читателя TJ Михаила Фаленкова.

#истории #происшествия

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 32, "likes": 87, "favorites": 175, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "72813", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]