Mayya Gavasheli
65 988

Какие новые законы вступят в силу в России с 1 июля 2018 года

Новые требования к мессенджерам, повышение тарифов ЖКХ и акцизов на табак.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото с сайта комплекса градостроительной политики Москвы

С 1 июля в России вступят в силу новые правила и законы. Изменения коснутся разных сфер, от хранения данных пользователей соцсетей до долевого строительства жилья.

TJ кратко рассказывает о самых важных изменениях в законодательстве.

Мессенджеры и соцсети должны хранить данные пользователей в течение полугода

С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации (ОРИ) должны будут хранить данные пользователей до полугода. К ОРИ относятся мессенджеры, почтовые службы, соцсети, а также сайты, на которых есть комментарии.

Хранить будут текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звуки, видео и «иные электронные сообщения».

Данные каких пользователей должны хранить ОРИ:

  • которые зарегистрировались или авторизовались в сервисе через российский IP-адрес;
  • которые предоставили сервису данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России;
  • чьи геоданные показывают, что они находятся на территории России;
  • которые указали на сайте свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором;
  • о местоположении которых в России компании известно по данным властей.

Повышение тарифов на коммунальные услуги

Согласно распоряжению правительства от 26 октября 2017 года, от индекса по субъекту федерации будет зависеть максимальное значение, на которое повысят плату за ЖКХ в регионе. Индекс учитывает средний рост платы за коммунальные услуги, который составит 4%.

Директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала «Российской газете», что в Санкт-Петербурге и Якутии рост платы за коммунальные услуги составит больше 6%. Рост также ожидается в Башкортостане, Кемеровской, Нижегородской и Кировской областях. Наименьший рост отмечается в республиках Северного Кавказа, отметила Разворотнева.

С 1 июня 2018 года в силу вступила новая форма платёжных квитанций за коммунальные услуги. В них запретили размещать рекламу, а также добавили новые графы. В том числе, в квитанциях появились данные для проверки достоверности квитанции и оплаты услуг онлайн, указания штрафов и задолженностей, а также пени, которые управляющая компания должна вернуть за ошибки в работе. Все управляющие компании с 1 января обязаны выставлять квитанции онлайн в соответствующем разделе Госуслуг (и там же их можно оплатить).

Эксперты при этом предлагают перенести повышение тарифов на 1 января 2019 года, чтобы не допустить роста убытков поставщиков коммунальных услуг после планируемого повышения НДС с 18% до 20% с начала 2019 года.

Окончательный перевод бюджетников на карты «Мир»

С 1 июля все бюджетники будут получать зарплату и прочие выплаты на национальную платёжную карту «Мир» или на счета, на которые не привязаны никакие карты. Статья 30.5 федерального закона №161-ФЗ предусматривает, что к 1 июля 2020 года на неё также будут получать средства пенсионеры, но обслуживание их карт будет бесплатным.

«Мир» должны оформить госслужащие, работники государственных органов и учреждений, а также получатели государственных стипендий. Тем, кто получают выплаты из бюджета реже раза в год, или постоянно живут за границей, «Мир» не нужен. Кроме того, если бюджетники обратятся в банк за открытием нового счёта, им будут выдавать только карты «Мир».

Пенсионеры смогут обменять свою действующую карту на «Мир» после истечения её срока, но не позднее 1 июля 2020 года. Банки будут обменивать карты бесплатно. Коммерческие организации с годовым оборотом более 40 миллионов рублей должны были до 1 октября 2017 года установить терминалы, позволяющие оплатить товары и услуги с помощью карт «Мир».

Если к зарплатному счёту привязана другая карта, а не «Мир», банк не сможет зачислить на него деньги, объяснили «Ведомостям» в Сбербанке. Средства переведут на счёт невыясненных сумм. После поступления таких средств банки уведомят клиента и предложат забрать деньги наличными в отделении, перевести их на счёт, к которому привязан «Мир», или счёт без карты. Если клиент не сделает это в течение 10 дней, деньги вернутся в бюджет.

Запрет на перевозку детей в автобусах, выпущенных более 10 лет назад

В России запретят использовать для перевозки детей автобусы старше 10 лет, которые отправляются или прибывают в Москву, Подмосковье, Петербург или Ленобласть. Ограничение касается автобусов массой до пяти тонн.

Новые правила для автобусов, которые передвигаются по другим маршрутам, начнёт действовать с 1 апреля 2019 года. Запрет на эксплуатацию средств массой более пяти тонн начнёт действовать с 1 октября.

Кроме того, школьные автобусы начнут оснащать проблесковыми маячками, но включать мигалки можно будет только при перевозке детей. Перевозить детей смогут только водители с категорией «D» и стажем не менее одного года.

Запрет на прямую продажу жилья в строящихся домах, из-за которого вырастут цены

Прямая продажа жилья в строящихся домах будет запрещена . Застройщику придётся выбрать между продажей с банковским сопровождением или при помощи специального эскроу-счёта. Девелопер не получит доступ к эскроу-счёту до сдачи дома, а покупатель сможет забрать свои деньги только если застройщик обанкротится. Данная схема останется единственной разрешённой с 1 июля 2019 года.

В случае с банковским сопровождением покупатель должен перечислить сумму за квартиру на специальный счёт новостройки в банке, который финансирует строительство. Это значит, что застройщик обязан открыть банковский счёт на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков. Таким образом кредитная организация сможет легче контролировать расходы на строительство определённого дома, а застройщик не сможет «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам.

Оплата наличными будет запрещена. Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчётный счёт той новостройки, где он покупает квартиру. Застройщик не может использовать эти деньги для расчётов с третьими лицами, покупки ценных бумаг или других целей — он отчитывается за них перед банками. Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на 1 июля 2018 года уже находятся в стадии строительства. Если такого счёта нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать.

Как пояснил The Bell, новые требования привели к росту цен на недвижимость уже в настоящий момент. Это «Ведомостям» подтвердил крупнейший российский застройщик «ПИК».

Цены на недвижимость уже начали расти, но если вы планируете купить квартиру и готовы рискнуть и поучаствовать в долевой схеме, лучше успеть это сделать за год — до 1 июля 2019 года, когда в силу вступят новые, более жёсткие правила.

The Bell

В каждом регионе появится специальный контролирующий орган, он будет следить за соблюдением законодательства и вести реестр пострадавших граждан. Застройщики ежеквартально должны будут предоставлять ему данные о финансовых показателях и этапах строительства.

Повышение акцизов на табак

Ставка акциза за одну тысячу сигарет вырастет на 10% с 1562 до 1718 рублей. Для потребителей это значит, что одна пачка обойдётся в среднем в 150 рублей, сообщали РИА «Новости» в январе. Однако в мае ЦБ заявил, что рост акциза на сигареты составит 8,2%. Это приведёт к росту цены пачки сигарет на 3,6 рубля, утверждается в докладе регулятора.

Новая оплата сверхурочных и переработок

Закон, который предусматривает изменения в Трудовом кодексе, вступает в силу с 29 июля. По факту, такой расчёт будет осуществляться с 1 июля, отметил «Рамблер».

Новый закон проясняет разночтение в оплате сверхурочной работы в выходные. Ранее за такие переработки платили 1,5 суммы, теперь — две. Кроме того, работодатель сможет разбить рабочее время на части, если сотрудники работают не полный день. Кроме того, тем, кто работает четыре часа и меньше, могут не предоставить время на обед — ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня.

Возможное снижение акцизов на бензин

В мае замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин рассказал, что к 1 июля могут быть снижены акцизы на бензин. В протоколе заседания у зампреда правительства Дмитрия Козака, который в новом составе кабинета отвечает за топливно-энергетический комплекс, говорится, что акцизы на тонну бензина могут быть снижены на 3 тысячи рублей (в среднем литр подешевеет на 2,2 рубля). Акциз на тонну дизельного топлива понизится на 2 тысячи рублей (в среднем 1,7 рублей за литр).

Планируемого повышения акцизов с 1 июля на 700 рублей с тонны не произойдёт, утверждает «Интерфакс». Принимаемые меры власти направили на «стабилизацию ситуации на топливном рынке».

Обсуждение пошлин на посылки

В правительстве обсуждают новый сценарий обложения пошлинами интернет-покупок из-за рубежа. Его автором выступил Минфин. Правительство должно определиться с новыми мерами до 1 июля.

Министерство предлагает с 1 июля 2018 года ввести пошлины на посылки суммарной стоимостью дороже 500 евро в месяц и весом более 31 килограмм. С 1 июля 2019 года предлагается снизить порог до 100 евро за одну посылку и 200 евро в месяц.

Федеральная таможенная служба при этом считает, что облагать пошлиной (в среднем 1,5 евро за отправление) необходимо покупки любой стоимости в онлайн магазинах. Сейчас пошлины не взимаются с посылок стоимостью до тысячи евро в месяц.

Обновлено в 21:06: Власти отказались снижать беспошлинный порог на интернет-покупки с 1 июля. Однако снижение точно произойдёт с 1 января 2019 года, заявили в Минфине.

Слежка за картами россиян

В середине июня российские СМИ сообщили, что с 1 июля банки начнут автоматически сообщать налоговым службам о всех операциях по картам россиян. Таким образом надзорный орган якобы сможет потребовать объяснений за любой перевод на карту.

Это не совсем так. Такие поправки действительно есть, но они касаются лишь открытия металлических счетов (для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов).

С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию о всех новых открытых счетах по официальному запросу. Банки могут рассказать о сумме денег на счетах и о проведённых операциях. Автоматически данная информация в ФНС не передаётся.

Степень опьянения водителей будут определять по анализу крови

(Обновлено 3 июля в 15:35): 3 июля в России заработали поправки МВД в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Они позволяют определять степень опьянения водителей по содержанию спирта в крови.

Если у водителя при анализе крови обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр, то ему грозит административная ответственность за вождение в пьяном виде — это штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет.

В первую очередь кровь будут брать у водителей, которые потеряли сознание после аварии. Ранее можно было измерить степень опьянения только с помощью алкотестера, но этот способ можно применять параллельно и сейчас.

В подготовке материала участвовал Анатолий Чиквин.

#разборы #политика #законы

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 66, "likes": 116, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "72885", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]