александр бару
127
Блоги

Перспективы крипторынка в ближайшей перспективе

к.э.н., начальник аналитического отдела Aurora Blockchain Capital

Поделиться

В избранное

В избранном

Олег Абелев

Сегодня на рынке криптовалют на рынке преобладают абсолютно разные настроения: от максимально оптимистичных до крайне упаднических. Последний период высокой волатильности на крипторынке, который стартовал с начала второй декады апреля, на наш взгляд, произошел неспроста, а в качестве вызова на определенные события, которые имело место на традиционных финансовых рынках.

Достаточно заметить одну важную особенность, которая имела место: в период активизации спроса на криптовалюты последний выражался не только в росте капитализации рынка, но и увеличении объемов торгов. Приведем для примера несколько цифр: как раз данные по объёму торгов и капитализации рынка криптовалют, которые весьма красноречиво указывает на рост спроса к криптовалютам в последние несколько недель. Если в начале апреля капитализация рынка составлял примерно $250 млрд., то в начале мая она находится на уровнях, превышающих $450 млрд. Что касается суточного объёма торгов, то здесь имеет место аналогичная ситуация: если в начале апреля он составлял приблизительно $10 млрд., то к началу мая – уже больше $26 млрд.

При этом заметим, что ничего ультрапозитивного на крипторынке в течение апреля не происходило: скорее наоборот, после нашумевшей истории с Telegram, имидж инвестиций в криптовалюты был несколько «подпорчен» в свете запланированного ICO проекта Павла Дурова под названием TON, в основе которого лежит идея создания децентрализованной платежной системы в том числе, с использованием возможностей мессенджера Telegram, являющегося одним из наиболее популярных в криптосреде.

В связи с вышесказанным хотелось бы тезисно выделить основные факторы, которые являются привлекательными для участников рынка криптовалют с позиции инвестирования:

1. Начало процесса постепенной смены имиджа криптовалют.

Надо отметить, что в такой высоковолатильной отрасли, как криптовалюты и блокчейн, любые изменения происходят максимально быстро – достаточно вспомнить объемы средств, привлекавшихся на ICO в прошлом, 2017-м году (около $6 млрд.) и в I квартале текущего, 2018-го года (уже чуть меньше $2,7 млрд.). Аналогичные изменения происходят и в психологии инвестирования в криптовалюты. Думается, что именно в текущем году на крипторынке наступает время окончания первоначального ажиотажа вокруг практического применения технологии блокчейн на финансовых рынках. Эта тенденция приводит к тому, что на крипторынке продолжают активно работать все меньше случайных или привлеченных возможностью крайне быстрого обогащения людей. Как и любой рынок, криптовалюты сейчас проходят испытание качеством, после того, как в 2017-м году проходило испытание спросом, который предъявлял чуть ли не каждый, кто в той или иной мере что-то слышал или начинал слышать о криптовалютах.

Именно по этой причине существует большая вероятность того, что уже в текущем году (и в дальнейшем) крипторынок будет характеризоваться наличием не только и даже не столько тех людей, которые ставят своей целью быстрое обогащение путем инвестирования или быстрый сбор денег под «неподкрепленные» идеи на ICO, а появлением более профессионально относящихся к инвестированию людей. Речь идет о тех, кто готов не использовать криптовалюты как инструмент сугубо для получения краткосрочной и спекулятивной прибыли, а рассматривает их как возможность длительной и профессиональной сферы интересов. Постепенная стабилизация курсов наиболее полноценных криптовалют, появление инфраструктуры майнинга как профессиональной деятельности (облачный майнинг, майнинг-фермы, майнинг-отели), практическое применение блокчейна в различных сферах – от государственных закупок до образовательной и кадровой сфер – все эти тенденции четко указывают изменение характера отношения к криптовалютам за последние месяцы на мировых рынка.

2. Постепенное снижение волатильности рынка.

Вполне логично, что и степень волатильности рынка стала постепенно снижаться, поскольку участники рынка, желавшие заработать только на самом факте покупки криптовалют, стали постепенно покидать этот рынок, что выражается в уменьшении факторов резких колебаний цен и снижения торговых объёмов на крупнейших криптообменных сервисах.

Очевидно, что большинство участников рынка, которые предлагают инфраструктуру для эффективного функционирования крипторынка, становятся все более заинтересованными в увеличении стабильности и прогнозируемости рынка. Именно по этой причине некоторые компании уже заявили о своих планах по работе над созданием для участников рынка криптовалют те инструменты, которые давно и успешно используются на традиционных финансовых рынках.

По всей видимости, процесс снижения волатильности внесет определенный вклад и в поддержку капитализации рынка криптовалют, поскольку существенно снизит количество мелких инвесторов, так как крупные инвесторы, для которых вышеупомянутые инструменты и создаются, гораздо активнее будут работать на менее волатильном рынке Ясно, что у создателей подобных инструментов будет существенно большее желание предложить участникам криптовалютного рынка инструменты для работы с большими суммами, так как это напрямую будет связано с их комиссионным вознаграждением.

Переадресация заказов инвесторов на различные криптобиржи путем автоматического выбора тех площадок, где в текущий момент имеется наиболее выгодный курс для сделки – дело не столь и далекого будущего, причем это очевидно будет снижать волатильность рынка, а, значит, повышать привлекательность криптовалют в долгосрочной перспективе.

3. Неожиданные высказывания американского регулятора финансовых рынков SEC (Securities and Exchange Commission) в отношении регулирования рынка криптовалют.

Буквально через неделю после начала полномасштабной коррекции на традиционных финансовых рынках комиссия по ценным бумагам и биржам США устами своего руководителя финансового отдела дала впервые (!) понять, что готова занять "взвешенную точку зрения при регулировании цифровых валют и первичных предложений монет".

В конце апреля 2018-го года в Конгрессе проходили слушания, посвященные вопросу развития блокчейн-технологий в США и в мире, в ходе которых и прозвучало революционное заявление. Впервые официально представитель главного финансового регулятора США и одного из основных финансовых регуляторов мира говорит о том, что он видит в развитии технологии блокчейн только положительные перспективы, поэтому процессы выхода проектов на ICO, которые имеют место в мире, также являются положительным эффектом, который помогает развитию альтернативных методов ведения бизнеса.

Важно также отметить и позицию SEC в отношении статуса токена как ценной бумаги. Если раньше представители регулятора постоянно говорили о том, что проводить любое ICO без продажи ценных бумаг просто невозможно, а, значит, оно подпадает под действие законодательства о рынке ценных бумаг, то именно в середине апреля ряд участников SEC (и даже американских конгрессменов) активно выступили в поддержку первичного размещения монет. Кроме того, впервые было сказано о том, что далеко не все токены, выпускаемые в ходе ICO, являются ценными бумагами, поскольку инвесторы могут их приобретать не только в качестве инвестиций, а для использования определенных функций в блокчейн-системах. После этих заявлений позиции критиков ICO не только в США, но и в мире существенно пошатнулись, поскольку появилась перспективы покупки ряда криптовалют для функциональных целей.

Это событие было воспринято участниками рынка крайне позитивно, поскольку они поняли, что можно заниматься инвестированием в ICO при позитивном отношении регулятора к этому процессу. С большой долей вероятности эта новость стала одним из триггеров роста капитализации криптовалютного рынка во второй половине апреля.

Таким образом, на основании вышеприведенных тезисов, можно сделать вывод о том, что постепенно риски резкого роста волатильности на крипторынке начинают постепенно снижаться, что способствует росту долгосрочного спроса на криптоинструменты в периоды коррекций на традиционных рынках – апрель текущего года весьма красноречиво это показал.

#ico #blockchain #криптовалюта

{ "author_name": "александр бару", "author_type": "self", "tags": ["ico","blockchain","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430"], "comments": 13, "likes": -14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "72894", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]