Никита Лихачёв
67 584

Переобулись в новые боты и дружно пошли с TJ к чёрту

Андрюха, у нас заказной вброс из-за митингов Навального против повышения пенсионного возраста, возможно, впервые в истории сайта. По коням.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сегодня, 28 июня, на TJ произошло историческое событие. Неизвестные люди использовали нашу платформу, чтобы распространить по соцсетям и СМИ заказной политический вброс. Но обо всём по порядку.

В 11:54 пользователь с ником «Надя Еремеева» опубликовал материал с заголовком «Переобулись: Гудков, Яшин, Гуриев и Навальный требовали повышения пенсионного возраста». В нём приводились доказательства того, что в прошлом — 4-5-6 лет назад — ряд оппозиционеров выступал за повышение пенсионного возраста.

Эта статья могла быть вполне обычной, информационной, тем более что представленная в ней информация частично подкреплялась ссылками — однако она была написана в тоне, характерном для пропагандистских вбросов. Автор даже умудрился в одном предложении пообещать, что не будет делать выводы за читателя, и тут же сделал их. Кроме того, там не было Навального, как утверждалось в заголовке: в качестве позиции Навального приводились выдержки из программы его партии «Народный альянс» (позднее переименована в «Партию прогресса»). «Цитата» Ильи Яшина из его совместного с другими политиками манифеста в «Ведомостях» от 2012 года вообще была исковеркана: в нём прямо говорилось, что принудительно поднимать пенсионный возраст не следует.

Казалось бы, российская оппозиция в кой-то веки задумалась о народе. Алексей Навальный вместе со своими друзьями грудью встали на защиту простых работяг, для которых хотят повысить пенсионный возраст. Но в этой истории все оказалось не так чисто и благородно. Как говорится, следите за руками. […]

Теперь всё изменилось. Когда правительство захотело воплотить эту идею в жизнь, оппозиционеры взяли и переобулись налету. […]

Выводов делать за Вас не буду, но по-моему это все за пенсионеров, а исключительно за личный хайп. Как флюгеры…

Надя Еремеева
пользователь, опубликовавший исходную статью

Но самое интересное началось дальше: в комментариях появилось сразу несколько пользователей, поддержавших автора в том же тоне, что была написана и сама статья. От других пользователей TJ их отличало одно обстоятельство: все аккаунты были зарегистрированы 28 июня, как и аккаунт автора материала.

Сейчас исходную статью уже не обнаружить в ленте «Свежее» — бдительные читатели (особая благодарность Paul Kalaba, который оформил наблюдение в отдельном посте) быстро отреагировали и заминусовали материал, так что его не видно тем, кто просто зашёл на сайт. Но он остаётся доступен по прямой ссылке — и, судя по всему, организаторы вброса этим пользуются, размещая ссылки на него в различных пабликах «ВКонтакте» и в прокремлёвских микроблогах.

Поиск в Твиттере и «ВКонтакте» выдаёт десятки публикаций ссылки на исходный материал. В одной компании оказались блогер Илиас Меркури, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, паблики «Чисто поржать» и «Необычная Россия». Некоторые даже использовали коллажи из цитат, явно стороннего производства.

На то, что происходящее — часть массированной кампании, указывает и то, как быстро в различных СМИ появились материалы той же направленности. Многие из них (за исключением «Комсомольской правды», где исходный текст просто оказался переписан) ссылаются на TJ как на источник информации: например, так сделали Ruposters, «Взгляд», «Ридус» и Ura.ru. Текст статьи был опубликован и на «Пикабу», где его, правда, не заминусовали, несмотря на то что в комментариях привели ссылку на пост Paul Kalaba об атаке ботов.

Мы посмотрели, есть ли что-то общее у аккаунтов, опубликовавших исходный материал и комментарии к нему с критикой оппозиционеров — кроме того, что все они зарегистрированы 28 июня. Оказалось, у них ещё и общий IP-адрес: 46.28.230.10.

По данным Whois, этот IP-адрес находится в Санкт-Петербурге и принадлежит интернет-провайдеру «Чайка Телеком». Это очень старый интернет-провайдер, и скорее всего его больше не существует (Обновлено: провайдер всё ещё существует и оказывает услуги связи): его сайт явно не поддерживается (хотя в его подвале стоит актуальный таймстемп «2005-2018»), он работает с ошибками. Компания «Чайка Телеком Петербург» была приобретена бизнесменом по имени Феликс Длин: «Деловой Петербург» писал, что купленную компанию, которая ещё в 2012 году приносила миллионы убытков, он перепрофилировал под продажу зарубежной недвижимости, вывел на доход, и только в 2015 году «Чайка Телеком Петербург» опубликовала более 300 вакансий менеджеров по продаже и аренде недвижимости. Длин также известен как партнёр одного из богатейших в стране бизнесменов — Михаила Гуцериева: вместе они контролировали оборонно-промышленное предприятие МЗ «Арсенал», производящее пусковые установки для кораблей ВМФ. В начале 2018 года Гуцериев передал (или продал) свою долю другому человеку — как предположили эксперты «Делового Петербурга», из-за опасений попасть в санкционные списки. Длин остался владельцем доли в 24,99%. О том, что бизнесмен может быть как-то связан с петербургскими «фабриками троллей», никогда ранее не сообщалось.

Список пользователей TJ, зарегистрировавшихся с IP-адреса 46.28.230.10, оказался огромен — всего их 27. Пятеро из них были зарегистрированы ещё давно: самый старый аккаунт датируется 25 июля 2017 года. Остальные — утром-днём 28 июня 2018 года. Можно было бы верить, что те пятеро не имеют отношения к остальным и каким-то образом действительно всего лишь пользовались услугами провайдера, тем более что четверо из них с момента регистрации не написали ни одного комментария — однако пятый, зарегистрированный 15 февраля, «проснулся» именно под статьёй об оппозиционерах. Двое других, судя по их профилям во «ВКонтакте», тоже живут в Петербурге, и один из них состоит сразу в нескольких группах поиска работы и фриланса.

Конечно, мы так это не оставим. Что делать с пользователями, которые были зарегистрированы раньше, пока не ясно — подозрение есть только насчёт «проснувшегося» аккаунта. Двум остальным, у которых привязан аккаунт «ВКонтакте», я написал личные сообщения (с остальными связаться не получится).

Однако все 22 аккаунта, которые почти синхронно появились 28 июня, оплатили подписку на TJ ровно на месяц и написали комментарии именно под обсуждаемым материалом — тут сомнений в скоординированности нет. Обновлено: как выяснилось, они ещё и оплачивались с одного кошелька «Яндекс.Денег» — в том числе тот аккаунт.

Все они будут заблокированы, IP-адрес мы внесём в стоп-лист, в начало исходного материала добавим сноску на этот пост (усилия тех, кто закупает прямой трафик, не должны пропасть даром) — но призываем вас быть бдительными и в дальнейшем.

В будущем могут появиться новые вбросы, новые аккаунты и новые IP-адреса, и противостоять этому можно только сообща.

Моё мнение: вброс был организован в преддверии анонсированной Алексеем Навальным акции протеста против повышения пенсионного возраста, которая пройдёт в российских городах 1 июля. Что касается позиции самого Навального, то тут мы даём слово его пресс-секретарю (да, это оперативный комментарий).

Мы этих ботов тоже видим в комментариях везде, где пишем про пенсионный возраст. Они, очевидно, и созданы, чтобы прибегать под наши видео. И то же самое размещают все прокремлевские СМИ типа «Комсомольской правды» под заголовком «Навальный выступал за повышение пенсионного возраста» с цитатами из программы Народного Альянса.

Это, конечно, обман. Все последние полтора года Навальный провёл десятки встреч и на каждой встрече его спрашивали про пенсионный возраст — соответственно, легко найти его личную позицию на этот счёт. Нет ни одной цитаты, где бы Навальный выступал за повышение пенсионного возраста, на протяжении всей его политической карьеры.

Что касается программ партий, то эти цитаты просто вырваны из контекста. Мы говорили о том, что одной из мер пенсионной реформы может быть СТИМУЛИРОВАНИЕ добровольного увеличения срока выхода на пенсию. То есть ты сам увеличиваешь свой пенсионный возраст в обмен на рост своей пенсии. И это связано с возможным увеличением продолжительности жизни, чего сейчас не происходит. И всё, что описано, является всего лишь одной из мер в рамках пенсионной реформы. Совершенно точно не первичной, потому что нужно помнить о том, что первичные положения нашей программы — это рост расходов на образование и здравоохранения.

А то, что боты связывают воедино всех оппозиционно настроенных людей, объясняется тем, что власть чувствует, что населению не нравится пенсионная реформа, при этом аргументации за у них нет. Всё, что они могут сделать, — это пытаться обвинить оппозицию без разбора.

Кира Ярмыш
пресс-секретарь Алексея Навального

P. S. Уважаемые организаторы этого вброса: если вы захотите вернуть потраченные на подписку деньги, мы не против — с удовольствием будем ждать встречи с вами в суде.

#политика #соцсети #навальный #медиа

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 334, "likes": 403, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "72901", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]