Mayya Gavasheli
78 254

«Вскрываю ватку»: как пост пиарщицы «Леруа Мерлен» привёл к травле в Фейсбуке и удалению страницы

Обновлено: компания извинилась за пост Паниной и временно отстранила её от должности.

Поделиться

В избранное

В избранном

Галина Панина. Фото со страницы в Фейсбуке

PR-менеджер компании по продаже стройматериалов и товаров для ремонта «Леруа Мерлен» Галина Панина опубликовала пост о девушке, которую якобы сожгли во время празднования победы России над Испанией. Панина подверглась критике из-за своих слов за распространение фейковой информации и употребления слова «вата» как со стороны как блогеров и известных медиаперсон, так и в СМИ, после чего удалила свою страницу в Фейсбуке.

Обновлено 4 июля в 10:20: Панина восстановила страницу в Фейсбуке.

Продолжение: PR-директор «Леруа Мерлен» объявила об уходе с должности после скандала из-за поста в Фейсбуке.

С чего всё началось

2 июля Панина опубликовала пост, в котором рассказала, что в московском Новопеределкино пьяные фанаты сожгли девушку. 3 июля запись уже была удалена (или скрыта). Панина добавила, что «не видела это в новостях», а о произошедшем ей рассказала её стажёрка.

Позднее Панина дописала, что «вскрывает ватку и удаляет» — по всей видимости, она имела в виду, что из-за критики эффекта ЧМ-2018 в её комментариях появились патриотически настроенные пользователи, и она начала удалять их реплики.

Публикацию Паниной заметила советник губернатора Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич. Её возмутило, что Панина назвала «ваткой» народ страны, в которой живёт.

Ну живет барышня в стране, народ которой считает «ваткой» - ну её право. Ну тиражирует фейковые новости. Имеет право, поскольку закон тут нигде не нарушен. А то что барышня — дура, притом дура мерзкая — так это факт её биографии и беда её близких.

Задавать вопросы #леруамерлен по поводу «качества человеческого материала» ©, который они берут на работу, тоже дело зряшное. Частная компания, могут хоть женщин низкой социальной ответственности привлекать на менеджерские позиции.

Марина Юденич
советник губернатора Подмосковья

Юденич также напомнила, что Панина была лектором на всероссийском молодежном образовательном летнем форуме «Территория смыслов», и обратилась к организаторам форума — Росмолодёжи.

У меня вопрос есть: что делает человек с таким отношением к своей стране и своему народу на форуме #территориясмыслов? Чему учит молодых людей? И да, уважаемые коллеги, можете не сомневаться, я этот вопрос задам не только здесь. Спрашивать у барышни, не противно ей брать деньги у того самого государства, от которого ей так тошно, как вы понимаете, бесполезно. Эти сраму не имут.

Марина Юденич
советник губернатора Подмосковья

В ответ Панина обвинила Юденич в разжигании ненависти и оскорблении чести.

Вот сейчас — страшно. Технологии тролля, запугивания и очень грубых оскорблений. Про передёргивание и массу вранья — вообще не упоминаю. Я с Администрацией — уже на связи. Это не просто очень некрасиво — это разжигание ненависти и оскорбление чести и достоинства. Можно и угрозы приписать, которые после её поста в ЛС пошли.

Галина Панина
PR-менеджер «Леруа Мерлен»

Панина также напомнила, что её предки были авторами первой конституции Российской Империи «не для того, чтобы их потомка в таком тоне непатриотом называли».

Реакция соцсетей и СМИ

Соцсети

Публикацию Юденич распространили и другие пользователи Фейсбука. Большинство из них всё же предложили задать вопрос «Леруа Мерлен», так как Панина является его сотрудником, и бойкотировать компанию.

А всё же интересно: «Леруа Мерлен Россия» вместе со своим топ-менеджером считают, что население России это «ватка», и у российского народа «рефлекс обгадить» — или у них есть другое мнение? Которое «ваткам» стоит учитывать при выборе «куда нести свои деньги?».

Валентин Логинов
пользователь Фейсбука

Марина Юденич пишет, что вопросов к «Леруа Мерлен Россия» нет, так как это частная компания и это дело «Леруа» кого и куда они набирают людей.

Верно, со стороны государства в данной ситуации действительно, наверное, нет вопросов.

Но вот отличный тест на то есть ли в России гражданское общество или нет.

В стране, где ЕСТЬ гражданское общество начали бы бойкот Леруа Мерлен. Надо прекратить делать там покупки. БОЙКОТИРОВАТЬ.

В таком объёме, чтобы они почувствовали на своей прибыли этот бойкот.

Рустам Мингазов
пользователь Фейсбука

Полгода назад я делала ремонт в квартире и почти все материалы покупала в «Леруа Мерлен». Выходит, я отнесла деньги компании, высший менеджмент которой считает меня ваткой, которую нужно вскрыть, а мои патриотические чувства — победобесием? Туда я больше ни ногой, пока компания не принесёт публичные извинения и не уволит PR&GR директора Галину Панину.

Юлия Романова
пользователь Фейсбука

СМИ

О скандале вокруг Паниной и «Леруа Мерлен» написали многие российские СМИ, в том числе «Царьград», Life, «ФАН», «Комсомольская правда» и «Взгляд». Практически все издания рассказывали о Паниной в негативном ключе.

Ответ Паниной и объяснения в интервью

3 июля Панина опубликовала новый пост в Фейсбуке «в связи с увеличившимся количеством угроз и по совету правоохранительных органов». В нём она в том числе объяснила употребление слова «вата».

Моё негативное определение «вата» относилось и относится только к тем людям, которые меня оскорбили. Только и исключительно. Сожалею, что так эмоционально, но и они свои определения в мой адрес не фильтровали.

Галина Панина

Она также пояснила, что происшествие с девушкой, о которой она рассказала, «действительно было, однако контекст был другой». Панина заявила, что не претендовала на роль новостного источника.

В интервью с изданием ФАН Панина заявила, что не считает свой пост «фейком», поскольку указала «лично она сама не видела, но ей сказали». Она также пожаловалась на то, что Юденич «на деньги налогоплательщиков» нанимает троллей, чтобы «травить инакомыслящих», а также сообщила об угрозах от граждан.

На вопрос ФАН, для чего же она сообщает в соцсетях непроверенные сведения, главный пиарщик LEROY ответила, что «каждый человек имеет право на собственное мнение». Факты же, по её мнению, проверять необязательно, поскольку её страница в соцсетях — это не СМИ. «И в любой другой стране», по её словам, «страничку в соцсетях не воспринимали бы как новость, и только в России это произошло».

публикация ФАН

В интервью «Комсомольской правде» Панина рассказала, что изначальный пост опубликовала в надежде, что кто-то слышал об истории, и девушка, о которой она рассказала, не работала в «Леруа Мерлен». Она добавила, что руководство компании готовит официальное обращение в администрацию Московской области из-за оскорбления сотрудника.

Кроме того, она отметила, что продолжит читать лекции на «Форуме смыслов», если тема фейковых новостей «будет у них в повестке». TJ обратился к Росмолодёжи и Паниной за комментарием, но не получил ответа.

Обновлено 6 июля в 10:00: В Росмолодёжи TJ сообщили, что считают позицию Паниной «неприемлемой». Там добавили, что не планируют приглашать Панину в качестве спикера.

Каждый вправе выражать свою точку зрения на личных страницах социальных сетей, но позиция автора того поста, что сейчас публикуют некоторые СМИ, для нас неприемлема, так как наша площадка создана для молодёжи, которая любит свою страну и гордится ею.

Приглашать Галину Панину выступать в качестве спикера мы не планируем.

ответ Росмолодёжи

По данным «Комсомольской правды», пострадавшая девушка работала в «Леруа Мерлен», однако Панина это не подтвердила.

Кто работал в «Леруа Мерлен»? Юля? Боже. Нет, конечно. Это первый раз слышу. И имя её не знала. Я писала по сути с просьбой: может кто-то что-то слышал. В ответ я получила кучу грязи. Я в посте указала, что это не новость. Мне об этом сказала стажёрка, девушка, которая там живёт.

интервью Паниной «Комсомольской правде»

Юденич в разговоре с изданием заявила, что не будет извиняться: «Высказала её [точку зрения] резко, но в рамках закона. Могу повторить. Это глупость и мерзость — называть народ „ватой“ и ставить тэг „победобесие“. И человек, который себе это позволяет, дурак».

Реакция «Леруа Мерлен»

В комментариях к одной из публикаций в Фейсбуке представители компании заявили, что «Леруа Мерлен» не ограничивает сотрудников в выражении собственного мнения. То, что размещается на их личных страницах, стоит расценивать не как позицию компании, а как личные взгляды.

Обновлено в 22:27: «Леруа Мерлен» извинилась за публикацию Паниной и сообщила об отстранении её от должности.

От имени руководства компании мы приносим свои извинения за пост Галины Паниной. Компания не разделяет позицию сотрудника. Мы понимаем, что этот пост мог задеть чувства многих людей и приняли решение временно отстранить Галину от должности.

«Леруа Мерлен»

Действительно ли Панина распространила фейк

Панина написала, что «пьяные фанаты в Новопеределкино» сожгли некую девушку, не указав её имя, возраст и другие данные. Девушка ссылалась на свою подчинённую, которая живёт в том же районе. По данным ФАН, никаких обращений в правоохранительные органы из-за действий болельщиков не поступало.

Судя по местным пабликам Новопеределкино, похожий случай действительно произошёл. В сообществе «Подслушано Новопеределкино» пользователь Никита Рябинин опубликовал запись о нападении на девушку на поле за интернатом по Лукинской улице. Он также указал ссылку на оригинал записи во «ВКонтакте» о происшествии, в подписи к ней следует, что нападение произошло 1 июля, однако при переходе по ссылке появляется заглушка «запись не найдена».

Точные подробности не знаю, но по словам милиции было покушение с попыткой поджога заживо. Сие произошло в 19:30-19:50 по московскому времени. Потом уже на поле были менты, 4 машины. Две скорые. Предположительно (также лишь из услышанной от соседей информации) девушка была в джинсовых шортах, рыжие волосы. ФИО: Юлия Сергеевна А.

публикация в «Подслушано Новопеределкино»

Как отметила журналистка Екатерина Винокурова, в указанное время в матче Россия-Испания шла серия пенальти, поэтому «праздновать было ну вообще на тот момент нечего». Однако о победе России стало известно приблизительно в 19:40.

Скриншот из сообщества «Подслушано Новопеределкино»

По данным Telegram-канала Mash, девушка по имени Юлия Анискина подожгла себя сама. Канал утверждает, что Анискина страдала от тяжелейшей депрессии из-за расставания с молодым человеком около года назад. Эта попытка суицида не первая для девушки, она в том числе состоит на учёте в психдиспансере.

Вечером 1 июля Юля вышла из дома, напоследок сказав родителям, что идет гулять и вернется нескоро. Спустя несколько часов её нашли на улице Самуила Маршака, — девушка лежала на обочине дороги, обожжённая и в лохмотьях одежды. Рядом лежала пустая бутылка средства для розжига.

Юлю отвезли в реанимацию. Спустя сутки она умерла, так и не придя в сознание. У нее было 80% ожогов тела.

Mash

#разборы #скандалы

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b"], "comments": 259, "likes": 126, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73130", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]