Никита Лихачёв
19 416

«ВКонтакте» стала выдавать страйки сообществам за ворованный контент, но к работе алгоритма есть вопросы

Публиковать чужой контент всё ещё можно, но теперь соцсеть стимулирует владельцев сообществ публиковать его как можно быстрее, иначе право на него «застолбит» кто-то другой.

Поделиться

В избранное

В избранном

С начала лета 2018 года «ВКонтакте» начала активно бороться с древним бичом соцсети — неоригинальным контентом. Из выступления представителей компании на VK Media Day в мае, когда был презентован алгоритм «Немезида», стало ясно: «ВКонтакте» давно хотела как-то решить проблему постоянной кражи пабликами контента друг у друга.

Администраторы пабликов остро испытывали эту проблему, когда создавали (или находили) какой-то контент сами, а через считанные минуты после публикации другие сообщества публиковали то же самое — ту же картинку с той же шуткой-подводкой. Никто за это не наказывал: не далее чем в 2016 году ситуация обстояла так же, как и во времена Дурова-гендиректора, когда бездействие компании оправдывалось тем, что «это интернет» и информация находится в свободном доступе.

Кирилл Анастасин — автор комиксов «Комикаки», работал в «Яндексе» (ушёл в конце 2016 года)

«ВКонтакте» принимала некоторые шаги по решению этой проблемы, но активно занялась ей только с 15 июня 2018 года, когда за публикацию «неуникального» (а по сути ворованного — наказываются только те случаи, когда нет разрешения от настоящего автора или ссылки на оригинальный контент) контента соцсеть стала выдавать страйки сообществам. В тот же день представители «ВКонтакте» рассказали, какие существуют градации наказаний для сообществ за публикацию неуникального контента.

1 уровень: 5 страйков — изъятие из рекомендаций, снижение видимости репостов;

2 уровень: 10 страйков — наказание первого уровня + отключение от РСВК;

3 уровень: 15 страйков — наказание второго уровня + отключение от Маркет-платформы, запрет на публикацию гиперссылок.

Во «ВКонтакте» пояснили TJ, что на первом уровне идёт речь о снижении репостов читателей паблика — то есть если кто-то из подписчиков делится записью сообщества, в котором уже есть как минимум 5 страйков за неуникальный контент, то такие репосты будут иметь меньший охват, чем обычно. РСВК — это рекламная сеть «ВКонтакте»: то есть при 10 страйках сообществу отключают монетизацию через рекламные объявления, которые соцсеть размещает в «умной» ленте между его постами. Маркет-платформа — это новое название биржи постов «ВКонтакте», то есть сервиса, через который рекламодатели могут оплачивать размещение записей непосредственно от имени сообщества.

Многие сообщества зарабатывают и самостоятельно через публикацию гиперссылок на сайты рекламодателей или другие лендинг-страницы на сторонних сайтах (иногда так делают и проекты «Комитета», в который входит TJ). По сути, третий уровень наказания запрещает сообществу все основные виды монетизации — остаётся разве что размещать картинки и видеоролики.

Кроме того, как выяснилось, наличие страйков у сообщества влияет и на охват его собственных публикаций, а не только читательских репостов. Во «ВКонтакте» пояснили TJ, что ранжирование записей сообщества в ленте новостей может начать понижаться уже с пятого страйка.

Но страйки обнуляются через неделю. Например, если за семь дней сообщество получило десять страйков, какое-то время оно не сможет получать деньги от монетизации через РСВК, но если новых страйков не появится, то старые обнулятся, и возможности по монетизации вернутся обратно. Получается, сообщество будет постоянно отключено от возможности зарабатывать деньги, только если будет продолжать систематически публиковать неуникальный контент.

Кейсы TJ

За прошедшее с 15 июня время мне стало известно о как минимум двух случаях срабатывания «Немезиды», связанных с нашими материалами. О первом мне рассказал администратор сообщества «Прояснилось»: он получил страйк за публикацию скриншота твита, который до этого появился у нас в сообществе TJ ещё до того, как «ВКонтакте» начали выдавать страйки — и написал мне, подумав, что это мы пожаловались на кражу контента.

Недовольство администратора «Прояснилось» можно понять: он взял общедоступный контент из другой соцсети и опубликовал его во «ВКонтакте», и то же самое сделали мы, просто были чуть быстрее. Но дело в том, что мы не подавали жалобу на пост «Прояснилось» — видимо, это сделал кто-то из наших общих читателей, либо копию контента обнаружил искусственный интеллект «Немезиды».

Администратор «Прояснилось» написал с вопросом в поддержку «ВКонтакте» — и получил ответ, суть которого сводилась к тому, что публиковать взятый извне контент в соцсети всё-таки можно: главное быть первым.

А необязательно и быть правообладателем, чтобы иск был оправдан. «Немезида» не за нарушениями прав следит. Она следит за тем, чтобы на сайте не копировался контент, чтобы использовался больше уникальный контент. И в данном случае то сообщество просто быстрее разместило у себя данную картинку. Если бы разместили быстрее, то жалобу можно было бы подать на них. Кто быстрее разместит картинку, тот и в выигрыше, получается.

агент поддержки «ВКонтакте»

Жалобу администратора «Прояснилось» после нашего обращения во «ВКонтакте» всё-таки удовлетворили и страйк сняли. Но позднее в аналогичную ситуацию попали и мы сами: TJ опубликовал во «ВКонтакте» картинку из Твиттера, которую до этого разместило другое сообщество («Филиал»). Нам выдали первый страйк — и я обжаловал его в поддержке.

В поддержке заявили, что страйк заслуженный, потому что «Немезида» борется не за авторство контента, а за уникальность, и посоветовали ставить ссылки на внешние источники: якобы в этом случае страйки засчитываться не будут. В панели жалоб на контент говорится, что выданный нам страйк находится в процессе обжалования, и судя по ответу, его не сняли — однако на счётчике страйков теперь отображается ноль, а не единица.

Немезида не борется за авторство публикаций, но только за их уникальность. То есть ей важно, кто первый разместил пост на сайте ВКонтакте. Первыми были администраторы другой группы, поэтому страйк заслуженный. […]

Если Вы заимствуете какой-то контент с других сайтов, стоит указывать ссылку на первоисточник (живую). Без оглядки на то, будет ли это кто-то публиковать, кроме Вас, или Вы будете первые и единственные, кто придумал забрать материал себе. Будет ссылка на источник — всё будет хорошо.

Если не хотите указывать ссылки, перерабатывайте контент творчески, добавляя что-то от себя лично — от этого гораздо больше пользы и сообществу, и аудитории. Оригинальный контент всегда ценится больше.

агент поддержки «ВКонтакте»

При этом «ВКонтакте» говорит именно о поддержке авторов, когда описывает смысл «Немезиды» в своём блоге — но в случае с заимствованием контента с внешних площадок соцсеть разрешает зарабатывать на нём владельцам сообществ, которые просто публикуют его первыми.

Вопросы ко «ВКонтакте»

Хотя стремление бороться с неуникальным контентом понятно, возникает ощущение, что реальный эффект от работы алгоритма отличается от заявленного. Кроме того, не до конца ясно, как сообществам полностью обезопасить себя от получения страйков.

  • Почему наличие ссылки на внешний источник контента (если верить словам агента) спасает от получения страйка? Контент ведь по-прежнему остаётся неуникальным;
  • Наличие внешней активной ссылки в записи негативно сказывается на её охвате — это знают все администраторы сообществ: записи в виде картинок без ссылок получают существенно более высокий охват. «ВКонтакте» снижением охвата демотивирует указывать источник и одновременно наказывает страйком за отсутствие ссылки — нет ли тут какого-то расхождения?
  • Допустим, я — автор, который хочет поделиться интересной находкой с аудиторией. Как мне узнать, что эта находка уже была опубликована в соцсети? Ведь при публикации «Немезида» не предупреждает меня об этом, а потом выносит страйк, который ещё, возможно, не получится обжаловать;
  • Допустим, я админ сообщества, которое хочет продолжить систематически постить ворованный контент и уходить от страйков. Если я буду публиковать такие картинки у себя на странице от имени пользователя, а потом репостить в сообщество, автором ведь будет пользователь, а не сообщество — его не получится наказать? Понятно, что в этом случае паблик не получит пользы от репостов (так как делиться читатели будут исходной записью от пользователя, а не сообщества), но зато его читатели будут по-прежнему получать контент;
  • Если паблик опубликует песню, видеоклип или, скажем, опрос, который уже публиковал другой паблик — его тоже можно будет наказать за неуникальный контент? Например, вышел новый клип «Ленинграда», и ряд сообществ публикует его без дописывания какого-то собственного комментария — их всех можно будет закидать страйками, потому что они не создают уникального контента? Или работа системы ограничивается текстами и картинками?
  • Главный вопрос: почему «ВКонтакте» считает контент с других площадок уникальным, если он опубликован в соцсети в первый раз? Опубликовавшие его администраторы или блогеры ничего не создавали — они просто скопировали его, создали ещё один дубль в интернете. «ВКонтакте» хочет руками пользователей и сообществ собрать весь контент из интернета у себя, но просто без дублирования?

Пока представители «ВКонтакте» ответили только на некоторые из этих вопросов: «Узнать, что кто-то опубликовал идентичный пост, заранее нельзя. Поэтому, чтобы обезопасить себя, необходимо либо создать новую смысловую единицу с контентом из внешней площадки, добавив к скриншоту мнение, либо указать ссылку на первоисточник». Кроме того, на вопрос о кейсе страйка между TJ и «Прояснилось» в пресс-службе «ВКонтакте» ответили, что раз у нас не было претензий к «Прояснилось», то и наказания для этого сообщества не будет — однако тот факт, что мы не получали претензий от «Филиала» за публикацию сторонней картинки, не был достаточным основанием для снятия страйка с TJ.

По главному вопросу у «ВКонтакте» есть объяснение: «Мы не можем индексировать весь интернет. Пока контент не попал внутрь ВК, мы про него ничего не знаем — как следствие и не можем наказывать. Автор контента всегда может пожаловаться через форму DMCA». Выходит, автоматически при помощи алгоритма соцсеть сможет (в теории) наказать авторов всех дублей, но самого первого копипастера оставит без наказания. И только если сам автор контента вручную (у него же нет доступа к «Немезиде») обнаружит нарушение его прав и докажет его по DMCA, пост-нарушитель будет удалён — но, судя по всему, как страйк это не засчитается и на монетизацию нарушителя не повлияет.

Представители «ВКонтакте» обещали, что будут дорабатывать алгоритм и совершенствовать методы его работы — кажется, пора обсудить это публично.

#технологии #соцсети #вконтакте

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 70, "likes": 72, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73136", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]