Сергей Звезда
7 242

Бойкот Слуцкого: СМИ нашли способ работать в Госдуме, не нарушая обещаний

TJ спросил у «Дождя», RTVi и Znak.com, почему они не отказываются от общения с депутатами, хотя выступают против домогательств.

Поделиться

В избранное

В избранном

Заседание Госдумы. Фото пресс-службы парламента

В марте десятки федеральных и региональных российских СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому, обвинённому в домогательствах по отношению к журналисткам. Комиссия ГД по этике не нашла нарушений в поведении коллеги, а он сам не извинился и не покинул должность. Более того, Слуцкий периодически появляется в телеэфире с комментариями по своему профилю — международной политике.

СМИ объявляли бойкот в разных формах, но чаще всего издания отзывали своих постоянных корреспондентов из Госдумы, исключали общение со Слуцким и комиссией по этике или обещали писать о депутате только в контексте домогательств.

3 июля автор анонимного Telegram-канала «Злобный дипломат» написал, что в Госдуму «вернулись» телеканалы «Дождь» и RTVi, а также издание Znak.com. По данным Telegram-канала, речь идёт о корреспонденте «Дождя» Михаиле Рубине, московском корреспонденте Znak.com Екатерине Винокуровой и журналистке RTVi Ирине Нагорных, покинувшей «Коммерсантъ» после скандала вокруг материала о Слуцком.

TJ пообщался с представителями этих изданий и узнал, что всё несколько сложнее, чем преподнесено в Telegram-канале: СМИ действительно работают в Госдуме, но в то же время практически не нарушают своих условий бойкота.

«Дождь»

«Дождь приостановил» сотрудничество с Госдумой и пообещал восстановить с ней отношения, когда спикер Вячеслав Володин и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский «наведут в ней порядок». Телеканал настаивает на проведении «настоящего» расследования в отношении Слуцкого.

Условия бойкота «Дождя»

Главный редактор «Дождя» Александра Перепёлова пояснила TJ, что Михаил Рубин — корреспондент кремлёвского пула, а не пула Госдумы: «Он работает там по своей теме, не освещая деятельность Госдумы. Он кремлёвский корреспондент, ему надо общаться с источниками. Он ходит по своим делам в Госдуму, имеет на это полное право».

Она пояснила, что корреспонденты канала не возвращаются в думский пул для освещения деятельности Госдумы — однако «Дождь» делает ряд исключений: «Мы не собираемся освещать деятельность Госдумы, кроме как общественно-важные события, как сегодняшняя встреча с американскими конгрессменами». Например, 3 июля «Дождь» рассказал и о принятии Госдумой в первом чтении законопроекта о повышении НДС.

А вы считаете, что это не общественно-важная новость? Я считаю, что общественно-важная. Высказывания депутатов мы не освещаем, но общественно-важные новости, которые, к сожалению, приносит до сих пор Госдума, мы освещаем.

Александра Перепёлова
главный редактор «Дождя»

Обновлено 21:20: на мероприятии Госдумы с конгрессменами от «Дождя» присутствовал не только Михаил Рубин, но и заместитель главного редактора Максим Гликин, сообщили «Ведомости». В пресс-службе Госдумы уточнили, что Рубин получил годовую аккредитацию, а Гликин — одноразовую.

Znak.com

Журналисты Znak.com в Москве решили «воздерживаться от посещения» Госдумы. Издание перестало писать о Слуцком вне контекста ситуации с домогательствами.

Условия бойкота Znak.com

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев рассказал TJ, что издание по-прежнему «ограничивает» работу с Госдумой: единственный московский корреспондент Екатерина Винокурова не посещает заседания Госдумы, а издание не публикует комментарии депутатов, поддержавших Слуцкого. При этом Znak.com не отказывался от освещения работы Госдумы, в том числе инициатив и законопроектов.

По словам Колезева, «некоторое время назад» Госдума без спроса восстановила аккредитацию Винокуровой, аннулированную в конце марта из-за бойкота. Znak.com утверждает, что не подавал никаких просьб по этому поводу.

Винокурова рассказала, что с начала бойкота посетила Госдуму только один раз для встречи с источником. В разговоре с TJ журналистка не уточнила, когда это произошло и для какого материала.

Я считаю, что освещение нашего заявления не было вполне корректным с самого начала, так как изначально не шла речь об остановке освещения работы Госдумы и отзыве корреспондентов.

Добавлю, что моя позиция и позиция нашей редакции остается неизменной: мы поддерживаем наших коллег, которых считаем пострадавшими от действий господина Слуцкого.

Екатерина Винокурова
корреспондент Znak.com

Также Винокурова напомнила, что входит в экспертный совет комитета Госдумы по СМИ и информационной политике. В нём же участвуют, например, представители «Яндекса», «ВКонтакте», Минкомсвязи, Роскомнадзора и Google. «В этом качестве как писала, так и буду продолжать писать отзывы на депутатские профильные законопроекты, вновь и вновь объясняя, что 99% их инициатив — это безграмотная чушь», — добавила журналистка.

RTVi

RTVi прекратил «взаимодействовать» с Госдумой, пока Слуцкий работает депутатом.

Условия бойкота RTVi

Главный редактор RTVi Алексей Пивоваров рассказал TJ, что 3 июля журналистка телеканала Ирина Нагорных пришла в Госдуму без оператора, чтобы встретиться «с кем-то из своих контактов». По его словам, RTVi отказался освещать встречу российских депутатов с конгрессменами из США, которая состоялась в этот же день.

Судя по обвинениям Слуцкого в домогательствах, большинство известных случаев происходило не во время заседаний и других официальных мероприятий Госдумы, а как раз при неформальном общении с депутатом как с источником.

RTVi бойкотирует Госдуму как «официального ньюсмейкера», отметил Пивоваров, не уточнив, что это значит: телеканал регулярно сообщает о принятии законов в разных чтениях. Главный редактор добавил, что бойкот не противоречит общению с депутатами по «другим вопросам»: сотрудники RTVi «чуть ли не каждый день» приглашают парламентариев в эфир.

Обновлено 21:20: Нагорных в разговоре с Daily Storm признала, что периодически посещает Госдуму и проходит на «нужные мероприятия» по разовому пропуску. Журналистка пояснила, что в начале работы на RTVi Пивоваров объяснил ей позицию редакции по поводу парламента.

При этом он согласился, что я должна быть в новостной повестке и имею право на общение с депутатами и своими источниками в парламенте. Моя личная позиция тоже остаётся прежней: не стоит винить весь институт за действия одного или другого человека. Но я подчиняюсь решению редакции и действую в рамках согласованной позиции.

Ирина Нагорных
журналистка RTVi

#разборы #политика #медиа #домогательства #скандалы #слуцкий

Статьи по теме
Редакция TJ о скандале с депутатом Слуцким и домогательствах к журналисткам
Нет опций
Бойкот Госдумы в СМИ: кто соблюдает его спустя полтора месяца
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0434\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0441\u043b\u0443\u0446\u043a\u0438\u0439"], "comments": 19, "likes": 34, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73138", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]