Эльдар Аватов
695
Блоги

Бот в Телеграм: идея, создание, раскрутка - что дальше?

Это моя история об идее, создании бота, превращении его в игру и неудачных попытках раскрутить его без крупных вливаний. С просьбой дать хороший совет.

Поделиться

В избранное

В избранном

Несколько лет назад, когда времена были проще, а люди добрее, мы играли в ВКонтакте в игру "Вызов дня". Ведущий предлагал простые задания, в основном сделать фото с какими-то определёнными требованиями, пользователи выкладывали ответы, а потом полученные лайки переводились в игровые баллы.

Задание, в котором нужно было показать знаменитый мем с котом и лампой.

Игра была не то чтобы очень популярна, но несколько десятков людей играли с удовольствием, поэтому я стал искать возможность перенести её на популярную платформу и автоматизировать. Умений у меня было меньше, чем энтузиазма, поэтому я стал искать программистов, менторов, спонсоров - это был расцвет популярности стартапов и среди тысяч прочих мой был далеко не самым плохим. Так "Вызов дня" попал на Бумстартер.

Сумму я просил небольшую, так как очень надеялся на энтузиазм участников и видел в ней лишь proof of concept (а ещё я слабо понимал стоимость разработки, буду честен). Разумеется, ничего не вышло. Первое правило краудфандинга — ты либо знаменит и делаешь что-то, что всем очень нужно, либо относишься к этому, как к самой серьёзной работе и ежедневно дёргаешь всех, кого можешь. Я же наивно верил, что уж теперь-то деньги сами польются рекой с неба, поэтому удивительно, что мне вообще удалось набрать четверть ожидаемой суммы.

Задание, в котором нужно было сделать из подручных средств интерфейс шутера и пострелять в коллег на работе...
...или дома.

Я был расстроен, но недостаточно, чтобы опустить руки. Хотя нет, я их опустил, но ненадолго, всего на пару лет. Потому, что потом появился и стремительно завоевал популярность Telegram , а немного позже они запустили Telegram Bot API. Случайно, я познакомился с ним по рабочим нуждам, а после этого сказал себе: "Да ведь это же то, что нужно!".

Telegram был быстр, с молниеносными мобильными клиентами, распространён, удобен и с очень хорошо описанными функциями, словно сделанными под мои задачи. К примеру, он с лёгкостью позволял показывать кнопки в чате, а потом менять их состояния, в зависимости от необходимости. Есть ли нужда говорить, что к мысли о том, что игру свою теперь я буду делать здесь, меня привели стандартные боты голосований и лайков?

Задание, в котором нужно было рассылать друг другу тёплые письма из разных стран.

Пока все делали ботов с пошаговыми изменениями состояния, то есть, когда бот ведёт себя как какой-нибудь "мастер чего-то там" в Windows, давая возможность на каждом шагу выбирать только что-то конкретное — я сделал ставку на "интерфейс", когда вид бота фактически не изменяется, давая пользователю подобие сайта или обычного окна программы с кнопками, каждая из которых выполняет одно законченное действие.

У меня тогда было много свободного времени, поэтому я делал бота так, чтобы сразу много и хорошо. Сразу три языка, антиспам, напоминания, реферальные ссылки, всякие красивости в каждом сообщении. Очень к месту оказалась богатая поддержка emoji в Telegram, поэтому все действия в лучших традициях оконных операционок были снабжены иконками.

Собственно, игровой процесс очень прост: бот показывает игроку список заданий, включая те, что предлагают другие игроки, а ответы анонимно постит в канале игры, давая возможность другим участникам ставить оценки.

Задание, которое доступно новичкам первым и помогает начать игру.

В проектировании игры я постарался учесть все традиции игростроения. В начале игры новичку доступно только одно задание, которое знакомит его с механикой игры. Если задание выполнено правильно, то с первыми лайками становится доступно второе, закрепляющее эффект. После него в списке появляются все остальные.

Оценки бывают и отрицательные, поэтому, если стали стремительно падать минусы, лучше бы удалить свой ответ и попробовать снова, иначе при -5 ответ будет автоматически удалён, а пользователь будет на сутки забанен.

Задания в ротации обычно висят неделю и доступны 10 игрокам. Если лимит по времени или участникам исчерпан, задание закрывается и заменяется другим. Предложить своё можно ответом на специальное задание, и, если оно получит +5 очков, оно будет автоматически добавлено в список.

Я постоянно улучшаю бота, добавляя или убирая функции, смотря какой спрос на них и что пишут в чате.

Задание, в котором нужно было на Хэллоуин сделать скелета из подручных средств.

Для того, чтобы найти подписчиков, я сообщил участникам старой игры и своим друзьям, в конечном итоге достигнув средненедельной активности из 50-70 игроков. Поверьте, это микроскопические цифры для канала, но для бота, к тому же рекламируемого только сарафанным способом, это внушительно.

И тут у меня закончились идеи, как можно, не продавая квартиру, машину и левую почку, раскрутить бота. При попытке рекламировать его традиционными способами, я наткнулся на нежелание людей связываться с ботами вообще, а часто и с непониманием концепций игры и взаимодействия, которые пользователь просто не хотел преодолевать.

К примеру, реклама в каналах Телеграм приводила к тому, что за каждые 1000 рублей я получал 30 заходов в бота и 6 регистраций в игре, на которые 3 были обычными спамерами, а ещё 2 — неспособны не только взаимодействовать с другими людьми, но и вызывали серьёзные опасения, могут ли они самостоятельно дышать.

Задание, в котором нужно было собрать как можно больше музыкальных "штук" на одном фото.

И вот мы подходим к сути поста. Я всё ещё верю в эту, немного инфантильную, но добрую и уютную концепцию игры, сделавшую её канал и чат очень приятным местом, полным отзывчивых и интересных людей. Разумеется, пост был написан сюда в блог, в частности, чтобы привлечь аудиторию ТЖ, в массе своей являющейся как раз теми, кто играет в игры подобные моей. Но, чтобы избежать обвинений в постыдной рекламе, я написал здесь свою историю простым языком и очень надеюсь на дискуссию, где смогу заинтересовавшимся рассказать больше о концепции, попытках раскрутки, полученном опыте и любых других вещах, относящихся к теме.

Самое главное, здесь я смогу попросить совета, что мне делать дальше, потому что сейчас идея... кхм... "слегка" в стагнации.

Задание, в котором нужен был торт.

Ах да, ссылки. Первая ведёт к боту, где можно посмотреть, как всё устроено, а вторая на канал, где становится ясно, чем это в итоге является. Я здраво рассудил, что скриншоты чата вряд ли будут кому-то интересны.

Заранее благодарен за конструктив и, вообще, спасибо, что дочитали аж до этого места!

{ "author_name": "Эльдар Аватов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "73255", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]