Никита Лихачёв
13 366

Месяц на «спорте»: сдуваем пыль с часов, браслета и беспроводных наушников Samsung

Препарируем непопулярную экосистему главного конкурента Apple по мобильным устройствам.

Поделиться

В избранное

В избранном

У всех крупных производителей смартфонов и мобильной техники уже есть своя экосистема. Я старый фанат экосистемы Apple, много повидал отдельных гаджетов из экосистемы Google, подробно изучал, что из себя представляет семейство устройств Xiaomi — но вот Samsung подробно не изучал.

Такое ощущение, что все устройства Samsung, кроме флагманов, валяются на задворках истории и никому не нужны — их даже особо не рекламируют. И если смартфоны Samsung пользуются неплохим спросом, то какие-нибудь их часы, наушники и фитнес-браслеты в реальной жизни встретить сложнее, чем честного политика — в отличие от людей с Apple Watch и AirPods. А ведь все эти устройства тоже образуют экосистему, и именно Samsung считается главным конкурентом Apple по производству мобильных устройств.

Я попросил Samsung дать несколько устройств из их экосистемы и попользовался ими месяц, чтобы понять, справедливо ли они забыты (по моим ощущениям). Речь пойдёт о связке Galaxy S9, часов Gear Sport, браслета Gear Fit и беспроводных наушников IconX.

Все эти устройства появились ещё давно, раньше аналогов от Apple, и за годы претерпели определённые изменения — оставалось выяснить, насколько они хороши в связке. И поскольку их редко можно встретить даже по отдельности, тем интереснее было воспользоваться ими всеми одновременно, тем более что у меня не было опыта ни с одним из устройств этих категорий в мире Android.

Но сначала — отдельно про каждое устройство, за исключением Galaxy S9: про него я уже подробно писал.

Gear Fit 2 Pro: фитнес-браслет для бега и плавания, но не только

Самый скучный на первый взгляд гаджет из троицы после месяца использования удивил больше всех, поэтому рассказываю о нём в первую очередь. Казалось, ну что мы не знаем о фитнес-браслетах такого, что может удивить?

Во-первых, Fit 2 Pro очень функционален, хотя от прошлой версии (Fit 2) его отличает всего лишь трекинг плавания (интеграция со Speedo). Это и часы, и трекер активности, и портативный музыкальный плеер с 4 ГБ памяти, и довольно симпатичный спортивный аксессуар, и даже коммуникатор.

Во-вторых, благодаря очень сильно изогнутому экрану инженеры Samsung добились очень большой площади дисплея и одновременно удобно сидящего на руке браслета. Некоторые дизайн-элементы специально сделаны огромными: крупные цифры и значки проще считывать на бегу, в большие кнопки проще попадать уставшими пальцами.

Весь экран — это тачскрин: только с правого торца есть две не слишком удобные физические кнопки, которыми тем не менее постоянно приходится пользоваться. Я всё время путал, какая за что отвечает, а ещё часто не попадал по ним, потому что из-за браслета их не видно.

В-третьих, это пассивно-активное устройство. Прелесть Fit 2 Pro в том, что его можно надеть и забыть: в случае чего он сам распознает начало тренировки и будет считать пройденные шаги и сожжённые калории. С другой стороны, можно самому добавлять выпитые стаканы воды или чашки кофе и даже реагировать на уведомления (например, отвечать на сообщения в Telegram) — то есть это не просто трекер, который болтается на руке и что-то записывает в телефон.

В конце концов, Fit 2 Pro оказывается просто довольно стильной штукой. У него агрессивный дизайн, приятный материал ремешка, удобная застёжка (особенно важно для бассейна), у экрана — красивая глянцевая поверхность экрана, само устройство лёгкое.

И хотя у Fit 2 Pro батарейка всего на 200 мА·ч, её хватает на два-три дня использования и порядка девяти часов постоянного трекинга (по официальным техническим характеристикам) — столько я, конечно, не занимался, но несколько часов в активном режиме проводил, и устройство держалось хорошо. В общем, его не надо заряжать каждый день — максимум три раза в неделю.

Gear Sport: «умные» часы в классическом дизайне, но вроде как для спорта

Вроде как — потому что внешне Sport совсем не создают впечатление спортивных часов. Gear Sport даже для обычных часов выглядят не лучшим образом: качество металла циферблата оставляет ощущение китайской копии, а резиновый ремешок (явно задумывавшийся как признак «спортивности») слишком тонкий и неприятный на ощупь — он тянется, пережимает и натирает запястье.

Более того, циферблат слишком тяжёлый и угловатый: его острые части иногда слегка впиваются в руку при сгибах. У Gear Sport, как у и Fit 2 Pro, две кнопки с правого торца — но в данном случае они покрыты рифлёной резиной, правда, эти накладки как будто посажены на клей.

Единственная особенность Gear Sport, которая радует — навигационное кольцо: его ребристая поверхность и приятное щёлканье при прокрутке добавляют осмысленности часам как механизму. Переключаться при помощи такого колеса довольно удобно (удобнее, чем скроллить экран Fit 2 Pro пальцем) — правда, для этого необходимо использовать два пальца, а не один, как с колёсиком Apple Watch. Удивительно, но при такой прокрутке пальцы не загораживают экран, а ещё расположены так, что можно быстро переключаться между прокруткой и нажиманием на кнопки тачскрина.

К сожалению, колесо — единственная ложка мёда: в остальном у Gear Sport (если не считать, что они выглядят как часы: для некоторых это принципиальный момент) нет никаких существенных преимуществ перед Fit 2 Pro. В часах есть практически все те же функции: музыка, погода, фитнес-трекинг, уведомления, сменный дизайн циферблатов — исключение составляет голосовой помощник S Voice (довольно бесполезный).

В использовании раздражают две вещи. Первое — то, как происходит управление уведомлениями: их нужно проматывать колесом «горизонтально» в обратную сторону от приложений (приложения — вправо, уведомления — влево от стартовой позиции), но поскольку они иногда не помещаются на экране целиком, их ещё нужно проматывать пальцем сверху вниз, где находится конец сообщения или, скажем, кнопка ответа. В Apple Watch или даже Fit 2 Pro уведомления скроллятся в одном направлении — вертикально. Второй момент — часы тормозят: переключение между приложениями и даже отклик экрана происходят слишком долго. Но это в целом вещь привычная для носимой электроники.

Gear IconX: одновременно и лучше, и хуже AirPods

Пожалуй, IconX 2018 — самый интересный гаджет из всей тройки. Первую версию своих беспроводных наушников Samsung начала продавать в июле 2016 года — всего за два месяца до того, как Apple впервые представила свои AirPods. В 2017 году компания анонсировала новую модель, в которой время работы увеличили со стыдных полутора часов до приличных пяти.

В отличие от AirPods, которых за одну поездку на метро в Москве можно увидеть на людях несколько раз, IconX до сих пор слабо распространён — я встречал их лишь однажды. Они совсем непопулярны, и никаких маркетинговых усилий Samsung по изменению сложившейся ситуации не видно, а зря.

Как и AirPods, IconX — это компактные Bluetooth-наушники, которые вставляются прямо в уши. Но если AirPods держатся в ушах сами по себе и из-за философии «один размер подходит всем» они на самом деле некоторым людям не подходят, то у IconX есть сменные резиновые дужки, которые работают как распорки в ушной раковине. Если наушник вываливается, можно поставить дужку побольше, а если сидит слишком туго — поменьше.

IconX — это затычки, а не вкладыши, как AirPods: от этого и звукоизоляция лучше, и качество звукопередачи выше. Правда, у них нет такого же специального процессора (как W1 у AirPods), который отвечает за автоматическое подключение ко внешним устройствам и управляет стримингом звука. Из-за этого их нужно так же неудобно подключать к смартфону, как и обычные Bluetooth-устройства, а ещё у них существенная задержка между нажатием кнопки «Play» на смартфоне и началом воспроизведения: сначала с устройством синхронизируется основной наушник, а уже с ним — второй.

У IconX есть, казалось бы, два огромных преимущества перед AirPods. Их внешняя поверхность — это тачскрин, с помощью которого можно менять громкость, управлять воспроизведением и отдавать другие команды. Но жесты на тачскрине наушников срабатывают плохо: чтобы понизить громкость, нужно провести пальцем сверху вниз, но поскольку сама поверхность тачскрина небольшая, иногда он думает, что произошёл не свайп, а нажатие. Хотел сделать потише, а в итоге выключил песню. Или ещё случайно можно запустить режим тренировки — и тогда придётся слушать всю инструкцию по её началу. Впрочем, к свайпам можно привыкнуть, и это то, чего все хотят от AirPods, у которых управление через «постукивание» не позволяет регулировать громкость (только через Siri).

Второе преимущество — в наушниках есть 4 ГБ встроенной памяти, куда можно сохранить музыку и слушать её без телефона или интернета (кстати, в таком режиме время работы увеличивается с 5 до 7 часов). Но музыку нельзя просто сохранить из какого-нибудь сервиса вроде Play Music или «Яндекс.Музыки», её нужно заливать с компьютера, причём через специальную программу: у меня так и не получилось этого сделать, так как наушники требовали обновления, которое почему-то не загружалось. Скачивать песни с ПК на устройство — архаизм в эпоху стриминговых сервисов с возможностью офлайн-прослушивания. Но AirPods не дают и этого.

Вся «спортивность» наушников заключается в возможности записать пробежку с помощью одних лишь IconX: не нужно брать с собой ни смартфон, ни надевать часы, главное — не забыть синхронизировать данные постфактум с приложением S Health. Это действительно неплохая возможность, но для активных бегунов, а для масс-маркета — довольно редкий сценарий.

Самое печальное, что есть в IconX — это их чехол. Как и у AirPods, он одновременно является док-станцией для зарядки — но наушники не держатся в нём на магнитах, они могут вывалиться, если как-нибудь неудачно его открыть. Он довольно неинтуитивный: сзади есть кнопка для синхронизации, но чтобы понять, как ей пользоваться, нужно прочитать немаленькую инструкцию. Крышка чехла — тоже не на магните, а на защёлке, и когда её открываешь, она болтается туда-сюда, не закрываясь автоматически.

Но главная проблема чехла — он не выключает наушники во время зарядки. Как их выключать, так сразу и не разберёшься, но если убрать их в чехол включёнными, они будут очень быстро расходовать заряд его аккумулятора: оставишь их так на ночь — а утром будут севшими и наушники, и аккумулятор кейса. Единственный выход: ставить на зарядку и сам чехол. Правда, есть преимущество перед AirPods: снаружи есть три индикатора — один показывает уровень заряда самого чехла, а два — каждого из наушников в отдельности.

Экосистема невнятная, и это упущение: устройства многообещающие

Не имея опыта использования, очень сложно понять, зачем может быть полезно то или иное устройство из экосистемы Samsung. Спортивные часы на поверку — не такие уж и спортивные, а как аксессуар они недостаточно симпатичные. Наушники — хороши в целом, но кто знает, что они могут быть ещё и спортивным компаньоном?

Более-менее ожидания оправдывает браслет: он и симпатичен, и функционален, и не такой дорогой, как часы. Но формулировка «фитнес-браслет» стала настолько заезженной, что сложно привлечь ей внимание, тем более что есть гораздо более дешёвые и при этом качественные браслеты у Xiaomi и других производителей.

А вот стройной экосистемы, к сожалению, из этих устройств почти не получается. Да, фитнес-данные стекаются от всех трёх устройств в приложение S Health на смартфоне. Да, музыку на наушники можно вывести не только со смартфона, но и, скажем, браслета. Да, можно с часов реагировать на уведомления из приложений, установленных на смартфоне. Но во всём этом не видится какой-то общей линии, нет полного взаимопроникновения, нет упрощения использования благодаря синхронизации через общий аккаунт Samsung.

Брать браслет или часы, если они выполняют примерно одни и те же функции? Наверное, придётся определяться по внешним факторам: кому-то захочется более спортивный браслет, а кто-то предпочтёт более классический форм-фактор часов. А если есть и браслет, и наушники, на чём лучше запускать тренировку? Наверное, на браслете — он оставляет впечатление более точного фитнес-трекера.

Есть ли сценарий, при котором все три устройства полезно использовать одновременно? Точно нет.

И всё же по отдельности они выглядят перспективно. Изогнутый экран Fit 2 Pro даёт больше возможностей, чем маленький циферблат Apple Watch. Gear Sport могут казаться нестильными только мне, а кому-то наоборот больше понравится их напоминающий G-Shock массивный внешний вид — и они функциональны. Наушники оказались компактнее и красивее торчащих из ушей AirPods, и при одинаковом времени автономной работы у них есть свои преимущества. IconX вызвали огромный интерес у моих друзей: они часто спрашивали название модели, и это говорит о недостатке продвижения продуктовой линейки Samsung.

К сожалению, вывод неутешительный: под слоем пыли, который я сдул с мобильной экосистемы Samsung, обнажились объективные недостатки, но их можно было бы сгладить при помощи эффективного позиционирования. Осталось выяснить, займётся ли компания решением этой проблемы — скорее всего, узнаем ближе к концу лета, когда можно будет ожидать анонс нового поколения устройств.

#обзоры #технологии #android #samsung

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","android","samsung"], "comments": 82, "likes": 45, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73375", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]