Вася Понарошку
1 316
Блоги

Имя им легион?

Каждый более-менее ответственный человек хоть иногда да задумывается, какое будущее ждет его детей, какой мир мы передадим следующим поколениям. Обычно в этом контексте принято упоминать колонизацию Марса, лекарства от неизлечимых болезней, развитие искусственного интеллекта… Но у реальности есть очень много сторон. А что, если посмотреть, с другого, не самого радужного ракурса? Что, если прямо сейчас у нас под носом кто-то потихоньку выстраивает совсем другое, безрадостное, даже ужасное наше будущее?

Поделиться

В избранное

В избранном

По неясным причинам в последние несколько лет стала расти активность догкиллеров и живодеров, жестоко убивающих животных. Над кошками, собаками, хомячками изощренно издеваются, животные умирают в страшных муках. Это могут быть как бездомные животные, так и взятые по объявлениям «в добрые руки». Число таких случаев растет, живодеры становятся все более изобретательными. Общество возмущается, закон безмолвствует.

В Хабаровске две девушки истязали кошек и собак, снимая на камеру и цинично смакуя свои действия. Они успели «перейти на людей», за что и отбывают сейчас наказание, но за живодерство они не получили почти ничего.

В подмосковном Реутове 22-летняя Дарья Смирнова (в интернете называет себя «Алоис Транси») мучает и убивает мелких животных – котят, крыс и хомячков, также снимает это на камеру, а затем с помощью нескольких подельников рассылает детям и волонтерам, помогающим животным. И открыто заявляет, что продолжает эту деятельность, даже находясь под следствием. Дарья принадлежит также к числу поклонников хабаровских живодерок. И сам по себе факт наличия у них поклонников не может не вызывать ужаса.

И это только два примера из огромного множества! В соцсети "ВКонтакте" беспрепятственно идет распространение информации об истязаниях и убийствах беззащитных живых существ: фотографии убитых собак и кошек, комментарии изуверств над ними, глумление над живыми и мертвыми животными, призывы убивать. Такого рода информацию соцсеть "ВКонтакте" блокирует не сразу или вообще не блокирует, несмотря на то, что она несет насилие, распаляет жестокость, сеет экстремизм. Все эти материалы могут видеть дети и подростки с неокрепшей психикой. И не просто могут видеть!

Даже поверхностного анализа групп и аккаунтов, участвующих в этих деяниях, достаточно, чтобы понять: основные усилия живодеров направлены не столько против ненавидимых ими животных. Идет настоящая атака на детей и подростков! Именно они старательно вовлекаются в эту сомнительную деятельность, им дают рецепты ядов, объясняют, как много людей убили бродячие собаки, какая это благая цель – избавлять от них родной город. А затем - что можно вообще творить что угодно с животными ради забавы. Сколько подростков в это вовлечено, сказать очень сложно. Но периодически появляются видео, в которых дети издеваются над кошками или собаками, а из реплик за кадром слышно что-то вроде «Нам ничего не будет!».

Яркий пример – сестры из небольшого городка Кинель в Самарской области. Публикация видео с убийством котенка подняла волну возмущения, но никакого наказания ни дети, ни их родители так и не получили. По сообщениям СМИ, единственное последствие их подвигов – то, что им пришлось уехать из родного города. Но чему их научит этот случай – не убивать животных или просто быть осторожнее?

К большому сожалению, в подавляющем большинстве случаев зло безнаказанно. Убийцы животных и живодеры чувствуют себя очень вольготно, ведя открытую и весьма агрессивную пропаганду насилия. Они не только призывают в интернете к истреблению бродячих животных. Нет, это лишь первый шаг, уже пройденный этап. Принятие живодерства как нормы жизни, внедрение в умы людей, что истязание животных ради забавы естественно – вот их цель на сегодня. Это звучит в огромном количестве постов и комментариев!

Разумеется, общество не может не сопротивляться этому отвратительному явлению. Люди, получающие фотографии истязаний животных, просто люди неравнодушные, пишут заявления в полицию и прокуратуру, петиции и обращения. Но для полиции подобные деяния, видимо, не являются чем-то значимым. В большинстве случаев в ответ приходят отказы в возбуждении дел по разным, зачастую совершенно диким причинам. Например, следствие по делу Дарьи Смирновой (ей в настоящий момент по ст. 245 УК РФ грозит штраф целых 500 р.) упорно отказывается видеть группу в нескольких исполнителях, стремясь заводить на каждого отдельные дела или не заводить их вообще.

Редкое исключение в этой череде непонимания – дело Антона Приживого (в сети Антон Гранберг и Культ Анубиса в ВК, Anton Neumann в ФБ), бывшего студента второго курса института философии СПБГУ. Этот молодой человек давно прославился и как пропагандист жестокого обращения с животными, и своими выходками в интернете – угрозы и пропаганда насилия сыпятся с его стороны безо всякого ограничения. Кроме того, Антон организовал в соцсети «Вконтакте» группу фанатов (!) живодерок из Хабаровска, которых буквально обожествляет и призывает им подражать.

Эти факты и высказывания Приживого были переданы администрации ВУЗа, где он учился. Состоявшаяся 23 мая 2018 г. комиссия по этике приняла решение о недостойном поведении второкурсника, а в начале июля Приживой был отчислен из ВУЗа. (Было бы странно, если бы ученые мужи одобрили его деятельность.)

Буквально на следующий день со стороны единомышленников Приживого пошли насмешки и угрозы в адрес членов комиссии. Ничего не стесняясь и не боясь, живодеры нагло угрожали членам комиссии, рассказывали о том, что действия Приживого и ему подобных норма, а тех, кто это отрицает надо убивать.

Можно, конечно, подумать, что «единомышленники Приживого» и "поклонники хабаровских садисток" это некоторое преувеличение. Их и в самом деле меньше, чем им самим хотелось бы. Но их не единицы, и они очень активны. Достаточно посмотреть карты городов, на которых нанесены места, где травят собак. Или выйти в любую интернет-дискуссию, связанную с этими потравами, написать комментарий с осуждением убийств и просто посчитать, со скольки аккаунтов придут ответы с откровенной руганью и оскорблениями.

Примечательно, что их деятельность не ограниченна соцсетями, а иногда даже поддерживается СМИ. Так в октябре 2017 г. в эфире Первого канала ведущий Александр Гордон поддержал идею отстрела бродячих собак, что вызвало огромную волну негодования у зрителей и не вызвало никаких последствий для самого ведущего. В момент расследования деяний хабаровских садисток агентство «Ридус» выпустило статью, в которой заведующий отделом Научного центра психического здоровья объясняет, что корни девичьего живодерства в невозможности иным способом справиться с подростковой агрессией. Из этого следует совершенно неожиданный вывод: «…никаким ужесточением наказания за живодерство проблему жесткого обращения с животными решить невозможно… За всю историю человечества нет примеров, когда бы сколь-угодно суровое законодательство привело бы к искоренению уголовных преступлений, и почему живодерство должно стать исключением». Но речь-то уже не об искоренении, а хотя бы остановить эту надрастающую волну.

В деле студента Приживого тоже была такая публикация. На следующий день после комиссии по этике на сайте tjournal.ru вышло интервью с этим самым Приживым, в котором озвучена его позиция по отношению к «девушкам, в воспитании которых были допущены ошибки». Он, оказывается, пожалел «затравленных девушек». Автор совершенно забыл задать вопрос о том, как Приживой относится к совершенным ими действиях, что он сам думает об убийствах животных, бесконечных оскорблениях зоозащитников, которые себе позволяет. Более того, когда автора стали спрашивать, почему это не прозвучало в интервью, он просто стал стирать эти вопросы, не удостаивая их ответа. Такой простой журналистский прием. Приведу скрин из комментариев к интервью на страничке автора в соцсети «ВКонтакте».

Пока сложно сказать, отнесется ли, наконец, полиция серьезно к этим данным, и увидят ли власти в массе разрозненных случаев системное явление. Понятно, что и большинство граждан не замечают этой проблемы, она не первая и не главная в нашей жизни. Но пока она в зародыше на нее необходимо обратить внимание, ведь эта деятельность оказывает влияние на подростковую среду, которая совсем недавно показала свою податливость любым, даже самым диким идеям на примере подросткового клуба самоубийц «Синий кит». (Кстати, живодеры и догхантеры часто его упоминают на своих страничках в соцсетях.) Может быть, не стоит дожидаться, когда проблема вырастет, а начать бороться с ней уже сегодня, когда они требуют «всего лишь» возможности убивать животных ради забавы?

Давайте просто попытаемся представить, что эти люди потребуют дальше, если не получат от общества нормальный отпор. Это несложно сделать – ведь они сами уже торопятся заявить свои амбиции:

«Убивать людей нельзя, человек – это вершина эволюции. Но ко всяким утыркам, которые сами пропагандируют насилие и ненависть это не относится»

«…я про то, что уметь убивать людей это норма.»

«Я люблю смотреть, как умирают дети.»

Разумеется, определять, кто подлежащие уничтожению «утырки», а кто нет, живодеры предполагают сами.

Что дальше? Умерщвление инвалидов «чтобы обществу не кормить их зря». Стариков? Списание на органы тех, кто не вписывается в заданные параметры? Что еще?

Да, сейчас это небольшая кучка обнаглевших садистов. Но, во-первых, это очень активные садисты и в плане убийств, и в троллинге (кстати, они сидят в интернете постоянно, чем они при этом зарабатывают на жизнь, непонятно совершенно). А во-вторых, и в-главных, это их влияние на детей и подростков, которым забить голову какой-нибудь пафосной ерундой ничего не стоит. И таким образом пополнить свои ряды новыми живодерами и садистами.

Вот и думайте, что Вас ждет в будущем: полеты на Марс или симпатичная медсестра, которая придет к Вам, старенькому, с укольчиком и спросит, не слишком ли долго Вы занимаете свою жилплощадь? И да, пока Вы это читаете, какой-нибудь прикольный и очень убедительный парнишка вполне может объяснять Вашим детям, что человек и его желания – главное, а кошки и собаки существуют лишь для его забавы.

{ "author_name": "Вася Понарошку", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 110, "likes": -12, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "73466", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]