Сергей Звезда
37 819

Юрист-трейдер из Махачкалы: РБК обнаружил вероятного автора анонимного Telegram-канала «Сталингулаг»

Создатель самого популярного канала критикует российские власти и рекламирует криптовалюту. И, похоже, cчитает расследование «смешным».

Поделиться

В избранное

В избранном

Под самым просматриваемым анонимным Telegram-каналом и твиттер-аккаунтом «Сталингулаг», возможно, скрывается 26-летний житель Махачкалы Александр Горбунов, сообщил журнал РБК по итогам расследования. Сам «Сталингулаг» никогда официально не раскрывал свою личность. РБК не удалось найти фотографий Горбунова.

СМИ неоднократно сообщали о продаже Telegram-канала, но не уточняли, кому именно. Отвечающий за рекламу в «Сталингулаге» пользователь StalinGulagPR не ответил на вопрос РБК о том, сохранил ли Горбунов контроль над проектом до сих пор. «Как известно, в нашей стране сохраняет всё под контролем только один человек, и фамилия у него короче», — отметил StalinGulagPR.

11 июля «Сталингулаг» оставил в твиттере короткое сообщение, но не пояснил, на что именно он отреагировал. Часть подписчиков связала это с публикацией РБК.

Как нашли «Cталингулаг»

РБК обратил внимание, что Твиттер-аккаунт «Сталингулаг», который появился в июне 2013 года, изначально существовал под другим названием и внутренним адресом — @algorbunov. РБК со ссылкой на данные сервиса с архивом веб-страниц WaybackMachine заявил, что автором и создателем аккаунта мог быть Горбунов. Пока блог был неанонимным, его автор указывал имя, фамилию и дату рождения, но позже удалил эту информацию.

Ответ на твит «Сталингулага», к которому в 2013 году действительно обращались как к @algorbunov

Пользователи Твиттера также нашли аккаунт @algorbunov, зарегистрированный в июне 2013 года. Это примерная дата переименования первого твиттер-аккаунта с таким же названием: то есть автор «Сталингулага» переименовал свой профиль, а затем сам или кто-то другой создал новый аккаунт с прежним юзернеймом. С момента создания в новом аккаунте не появилось ни одного твита, но на него подписалось 35 фолловеров.

По данным РБК, твиттер-аккаунт «Сталингулаг» был создан с помощью почты на Mail.ru, на которую также зарегистрирован профиль Горбунова во «ВКонтакте» (сейчас удалён) и профиль его матери в «Одноклассниках».

Также почта, которую журналисты не привели в материале, использована для регистрации сайта Moneymlm.ru по личностному росту. РБК обнаружил в выходных данных номер телефона с дагестанским кодом, попытался связаться с его владельцем, но выяснил, что этот номер уже недоступен.

РБК обнаружил вероятного создателя «Сталингулага» под ником aelexandryo на форуме по интернет-маркетингу Searchengines.guru. Издание привело текст вопроса «cтудента» о возможной прибыли личного блога при вложении 50 тысяч рублей в его продвижение. Другие пользователи не отнеслись к aelexandryo серьёзно и посоветовали в том числе «пропить» бюджет или потратить деньги на образование. На тот момент автору сообщения было 16 лет, выяснило издание.

Cкриншот TJ с обсуждением на сайте Searchengines.guru

Что стало известно о биографии «Сталингулага»

По данным РБК, Горбунов в юности жил с родителями в Махачкале и учился в этом городе на юриста. Знакомая жителя Дагестана описала его как «эрудита». Горбунов пользовался сервисом «Ответы@Mail.ru», где в том числе спрашивал о дате подписания Женевской конвенции. Житель Махачкалы также пытался зарабатывать на создании и перепродаже сайтов и в 2011 году решил попробовать себя в трейдинге. Издание отметило, что больших успехов в этой сфере он не достиг.

Через Твиттер и «Живой Журнал» Горбунов часто реагировал на политические события, в том числе на протесты после выборов Госдуму в декабре 2011 года. Похоже, в то же время он продолжал развивать свой блог: РБК обнаружил на портале Freelance.ru объявление о покупке фолловеров с номером Горбунова в ICQ.

В апреле 2016 года запустился Telegram-канал «Сталингулаг», который частично перетащил свою аудиторию из Твиттера — 1,25 миллиона фолловеров. В канале, как и в Твиттер-аккаунте, публикуется реакция на политические и общественно-важные события. По словам знакомой Горбунова, он перестал быть единственным автором, поскольку нанял команду райтеров и PR-менеджеров.

Запись в Telegram-канале «Сталингулаг» от 10 июля

Она же утверждает, что создатель анонимного Telegram-канала до сих пор сохраняет контроль над проектом. Из того, что автор «Сталингулага» открыл письмо РБК с просьбой об интервью с IP-адреса московского провайдера, журналисты сделали вывод, что Горбунов, вероятно, переехал в Москву.

Насколько популярен «Сталингулаг»

На «Сталингулаг» подписаны почти 289 тысяч пользователей Telegram. По данным «Медиалогии», которая с 2017 года мониторит Telegram-каналы, «Сталингулаг» стабильно возглавляет рейтинг по среднему числу просмотров записей. В марте 2018 года, примерно за месяц до начала блокировки мессенджера в России, «Сталингулаг» собирал по 278 тысяч просмотров одного поста, а по аудитории уступал только Telegram-каналу Mash.

Скриншот с данными «Медиалогии»

В мае, уже после начала блокировки Telegram, среднее количество просмотров канала «Сталингулаг» возросло почти до 300 тысяч.

Скриншот с данными «Медиалогии»

РБК подтвердил, что основной заработок автора канала — это реклама. Стоимость канала, по оценке Combot, составляет 5 миллионов рублей. Цена рекламного сообщения в канале «Сталингулаг», которое удалят из ленты через трое суток, достигает 150 тысяч рублей. Только за одну неделю июня в «Сталингулаге» появилась реклама трёх каналов про трейдинг или криптовалюты, заметило издание.

Обновлено 12 июля: автор «Сталингулага» в своём Telegram-канале прокомментировал расследование РБК, связав его появление с «настойчивыми» предложениями о продаже канала.

Этично ли выкладывать неподтверждённую личную информацию и возлагать на ничего не подозревающего человека чужую ответственность? Почему вдруг начали «деанонить» «Сталингулага» и не абы кто, а целый отдел расследований РБК?

На первый вопрос ответ однозначно — **** [пофиг], всё-таки не забываем, в какой стране живём, даже если завтра по случайности условного Саню с Дагестана ***** [убьют], то невелика беда, у нас этих сань — жопой ешь, Россия большая!

Со вторым вопросом всё ещё яснее: в последнее время мне всё чаще и настойчивей поступают предложения продать канал или купить у меня блок на ту или иную тему, и после очередного отправления этих купцов ***** [нафиг], они написали, что раз не получилось «зайти по-хорошему, будет по-плохому». И решили зайти через махачкалинского эрудита. Оригинально, хотя, признаюсь, жалко, что Саня не из Чечни, всё-таки в российской иерархии это звучит внушительней и авторитетней.

«Сталингулаг»

#соцсети #telegram #политика

Статьи по теме
«Кашин.гуру» рассказал о личности предполагаемого автора анонимного Telegram-канала «Незыгарь»
«Россия-24» попыталась раскрыть личность ведущего Telegram-канала «Незыгарь»
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","telegram","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 145, "likes": 93, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73482", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]