Ольга Жигулина
44 058

«Этот ЧМ — лучшее, что я когда-либо видел»: иностранцы о России, часть 2

Приключения в российском плацкарте, британец со связями в России и перуанец, переезжающий в Екатеринбург.

Поделиться

В избранное

В избранном

За месяц Чемпионата мира в городах, принимающих матчи сборных, привыкли к иностранной речи, к людям в ярких футболках сборных, с гримом на лице и флагами на плечах, а болельщики из других стран научились петь «Катюшу» и «Калинку», носить кокошники и есть эчпочмаки.

TJ собрал несколько примечательных комментариев, а также историй о приключениях иностранцев в России.

Фото Getty

13 июля на пресс-конференции в Москве президент FIFA Джанни Инфантино назвал Чемпионат мира в России «лучшим в истории».

У меня есть факты: 98-процентная заполняемость стадионов. Более миллиона болельщиков из других стран. Более миллиарда просмотров по телевидению — на финал ожидается столько же, это в шесть раз больше, чем у Супербоула. Более 11 миллиардов просмотров в интернете, более 7 миллионов людей в фан-зонах.

Уровень организации и инфраструктуры, транспорта и размещения, безопасности, уровень экспертизы в России — просто беспрецедентный. И не только я это говорю. Это подтвердят люди, которые были на многих турнирах. Великолепный праздник по всей России, и это особенно чувствовалось на старте турнира, когда здесь были все команды. Атмосфера очень дружественная, несмотря на то что нам всем говорили.

Джанни Инфантино
президент FIFA

Похожего мнения придерживается Гари Невилл, бывший защитник сборной Англии.

«Этот турнир — лучшее, что я когда-либо видел. Эта страна оказалась на высоте положения. Приезжайте и насладитесь, если можете»

Российское гостеприимство оценили не только представители футбольной элиты. Так, очень популярной в Твиттере, а потом и в СМИ, стала история футбольного обозревателя «NY Times» Рори Смита. В личном твиттере он подробно рассказывал о поездке из Екатеринбурга в Самару в плацкартном вагоне.

«Честно говоря, мой настрой был бы лучше, если бы мои соседи два часа спустя не достали яйца вкрутую и маринованные огурцы на ужин. Этот запах ... не выветрится никогда»
«Поедатели яиц оказались матерью и дочерью, которые направляются в Анапу в отпуск. Мать кажется немного взволнованной и, возможно, даже сердитой. Дочь Вероника любит динозавров и очень мила»
«Мы не слишком много общались за первые 12 часов поездки, потому что я не говорю по-русски. Но тут была группа детей в возрасте от 5 до 11 лет, очарованных иностранцем. Мы потратили около четырёх часов, говоря: „Привет, друг мой“ — друг другу»
«Я совершил тактическую ошибку и не взял с собой нормальной еды, а все мои наличные потратил на вафли, так что не могу пойти в вагон-ресторан и купить вкусный сэндвич с мясом или спагетти с сыром. Но всё в порядке, до Самары несколько часов»
«И затем, когда я прилёг после всех этих „Привет, друг мой“, — я почувствовал прикосновение. Мать протянула мне миску с огурцом, помидорами, колбасой и хлебом и дала понять, что я могу это съесть. Потом она достала кекс и дала его мне»
«После еды я поблагодарил её и знаками показал, что сыт, но её это не успокоило. Она достала упаковку клубничного печенья. Я использовал Google Translate, чтобы объяснить, что я в порядке, а им ещё ехать дальше, но она просто положила упаковку в мою сумку»
«Я не из тех, кто заявит, что такого вам не расскажут о России в масс-медиа, но не уверен, что такое могло бы произойти со мной в британском поезде. Конечно, я редко езжу в поезде без пакетов конфет, но тем не менее. Спасибо, леди. Ешьте яйца, сколько хотите»

Об общественном транспорте в России писали также японские журналисты, побывавшие в Екатеринбурге. Они высоко оценили бесплатный проезд в день матча, а также то, что «Россия оказалась местом с очень низкой дискриминацией в отношении азиатов».

Столица Свердловской области произвела сокрушительное впечатление и на перуанца Джованни Фалькона — настолько сильное, что он решил переехать. Джованни рассказал «Дождю», что уже подыскивает новую работу, а в Лиму вернётся только за документами.

У моей мамы похожая история. Правда, она переезжала из одного региона Перу в другой, но там были разные языки. Мы разговаривали с ней на прошлой неделе, она напомнила мне эту историю. Она тогда была моложе меня, но это похожая история. Правда, я переезжаю на другой континент.

Меня спрашивали: а что насчёт зарплаты? Я отвечал: это не про зарплату, это что-то личное. Если бы я думал только о зарплате, я бы уже давно переехал. А это что-то типа личного вызова. Может, я немного сумасшедший, но мне кажется, это правильное решение.

Джованни Фалькон
перуанец

Не обошлось и без неоднозначных историй. Так, большую популярность в российских СМИ приобрёл британский блогер Тео Огден, который на своем Youtube-канале принялся развенчивать негативные мифы о России, якобы особенно опасной для фанатов из Великобритании.

Тео и его отец Стивен Огден рассказывали, что восхищены природой и людьми в России, ценами и организацией турнира. Раскритиковали они только лоукостер «Победа», требующий доплачивать за размещение в самолёте на соседних местах.

Огдена поблагодарил даже МИД России.

Однако проект «Открытые медиа» обнаружил, что отец Тео много лет работал в России: с 1997 по 2002 год он был финансовым директором пивоваренного завода «Бочкарёв», работал топ-менеджером в Heineken Russia, в сети супермаркетов «Лента» и московском отделении банка CS First Boston.

«Навальный LIVE» обвинил Тео в том, что он «подставной блогер» и помогает российской пропаганде.

Однако Огден-младший опроверг участие в пропаганде и на несовершенном русском сам обвинил канал Навального в попытках пиариться за его счёт. Сам он никогда не скрывал, что и прежде бывал в России.

Мнения в сети на этот счёт разделились.

Некоторые иностранные болельщики жаловались на то, что русские плохо владеют английским языком, а таксисты часто пользуются тем, что пассажиры не понимают, сколько в действительности должна стоить их поездка.

Но многие нашли, за что поблагодарить Россию при помощи рукописных плакатов с благодарностями на русском языке. Так, панамцам особенно понравились хачапури.

Фото Дарии Конурбаевой

И водка.

Фото Sports.ru

15 июля в московских «Лужниках» сборные Франции и Хорватии сразятся за главный трофей Чемпионата мира и за звание лучшей футбольной сборной планеты.

Первая часть подборки здесь.

#чм2018 #спорт #соцсети

Статьи по теме
«Покорми кота, вернусь через две недели»: 10 плакатов ЧМ-2018
In love with Russia: первая неделя ЧМ-2018 в России глазами иностранных фанатов
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u043c2018","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 108, "likes": 96, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73594", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]