Alexander Uspenskiy
4 365

Все встречи президентов России и США: где и сколько раз

В последние годы контактов столько же, сколько во времена позднего Ельцина.

Поделиться

В избранное

В избранном

Трамп и Путин в июне 2017 года. Фото Reuters

Владимир Путин и Дональд Трамп сегодня встретятся в Хельсинки. Это их третий по счёту личный контакт. Всего президенты России и США встречались 86 раз за последние 23 года. Обычно это происходило в рамках многосторонних саммитов.

Столица Финляндии не впервые принимает президентов России и США. В марте 1997 года здесь встречались Борис Ельцин и Билл Клинтон. Финляндия была предпочтительна близостью к Москве. Российский лидер в начале того года несколько раз попадал в больницу и с трудом переносил долгие перелёты. Но в итоге более здоровым на мероприятиях выглядел именно Ельцин, поскольку Клинтон перед поездкой перенёс операцию на колене и передвигался в инвалидном кресле. На встрече обсуждалось расширение НАТО и принятие России в G-7, а через два месяца государства подписали договор Россия — НАТО: он подтверждал факт сотрудничества, а не противостояния между сторонами. В 1998 году Россия вступила в G-7, превратив его в G-8.

Саммит России и США в Хельсинки, 1997 год

В 2018 году вопрос НАТО перед переговорами тоже обсуждался. Финляндия в военный альянс не входит, что удобно для обсуждения. Членство России в G-8 приостановили (теперь это G-7) после присоединения Крыма — эту тему, скорее всего, тоже поднимут. Путину надалеко лететь до Хельсинки из Москвы, где он посетил финал Чемпионата мира по футболу. Трамп завершит там своё европейское турне. В 1997-м переговоры называли окончанием периода, когда Россия могла сдерживать расширение НАТО. Если переговоры в 1997 году называли окончанием периода, когда Россия сдерживала расширение НАТО, но сейчас американская сторона ожидает улучшения отношений с США.

Самым важным саммитом в Хельсинки с исторической точки зрения пока остаётся «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» 1975 года. Тогда 35 стран подписали соглашение о глобальной безопасности и правах человека, ознаменовавшее закрепление «разрядки» в отношениях между двумя сверхдержавами. В 1990 году для обсуждения ирако-кувейтского конфликта в столице Финляндии встречались Михаил Горбачёв и Джордж Буш-старший.

Первая встреча президентов России и США в истории произошла в 1991 году, когда Россия ещё входила в состав СССР. Ельцин прилетел за океан через неделю после победы на выборах (на тот момент он был избранным президентом, но формально оставался председателем Верховного Совета РСФСР). Буш-старший тогда выразил опасение, что экономические реформы в СССР идут медленно, а Ельцин заверил, что демократия будет развиваться, и поддержал решение Прибалтики выйти из состава Союза.

Ельцин в Белом доме, июнь 1992 года

Ельцин нанёс следующий визит в США в феврале 1992 года: президенты подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию об окончании Холодной войны. В июне того же года президент России снова приехал в США. Эту поездку сейчас часто вспоминают из-за фразы Ельцина в Конгрессе «Господи, благослови Америку», опуская её продолжение «и от себя добавлю — и Россию».

Первый визит американского президента в российскую, а не советскую Москву, состоялся в январе 1993 года. Буш-старший к тому времени уже готовился сложить полномочия и передать власть Клинтону. Но повод для встречи был весомый — подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В дальнейшем президенты двух стран сталкивались на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Чаще всего это происходило в Москве (10 раз), в Вашингтоне (7), российском Санкт-Петербурге и Нью-Йорке (по 5).

Если посмотреть на количество встреч (включая встречи во время международных саммитов) по годам, то видно, что их становилось больше в начале полномочий президентов. Так было до 2012 года, когда Путин вернулся в Кремль, а президенты двух стран перестали меняться друг за другом с коротким промежутком. В начале своих первых сроков Путин и Джордж Буш-младший встречались чаще, чем в конце. То же произошло с Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

При третьем сроке Путина встреч в среднем за год стало столько же, сколько при втором сроке Ельцина. Оба периода характеризуются похолоданием в отношениях между странами.

Переговоры в Хельсинки — это первый с 2010 года двухсторонний саммит президентов России и США. Предыдущий проходил в Вашингтоне. Та поездка Медведева в США запомнилась не только заявлениями о «перезагрузке» и укреплении сотрудничества, но и тем, что российский глава государства посетил офисы Apple и Twitter.

С тех пор поводами для встреч были международные, а не отдельные двухсторонние саммиты. В 2013 году в Москву должен был прилететь Обама, но он отменил визит из-за недружественных шагов обеих стран (закон имени Магнитского — закон Димы Яковлева, убежище Сноудена).

Приостановка членства России в G-7 (G-8) после присоединения Крыма негативно повлияла на количество контактов на высшем уровне. Почти всегда в саммитах «Большой восьмёрки» участвовали президенты, и это означало их ежегодное общение. Теперь из ежегодных остались только саммиты АТЭС и G-20, но в них больше участников, а времени на личное общение меньше.

С началом президентства Трампа количество встреч с взаимными поездками глав государств могло бы увеличиться. Так было при ранних Путине и Буше-младшем: российский президент гостил на ранчо коллеги, а тот в ответ приезжал в Москву и Петербург.

Трамп за первый год президентства посетил больше стран, чем Буш-младший и, например, Клинтон. Путин на третьем сроке посещал почти столько же стран (21,2 визита в среднем за год), как и во время первого и второго (23,5). Трамп после выборов президента России пригласил Путина в Вашингтон, что для многих стало неожиданностью. Но в итоге стороны выбрали более удобное и нейтральное место — Финляндию. Неизвестно, как пройдёт встреча с Хельсинки, но в следующий раз оба президента должны увидеться в ноябре, во время саммитов G-20 и АТЭС.

#политика #путин #трамп

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u0442\u0440\u0430\u043c\u043f"], "comments": 19, "likes": 25, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73685", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]