Roman Persianinov
17 875

Деревенское королевство: как живёт итальянское поселение с принцем и принцессой, мечтающее о независимости

Около 300 жителей территории уверены, что попали в состав государства по ошибке, а их финальная цель — референдум об отделении.

Поделиться

В избранное

В избранном

Представитель неофициальной королевской стражи Себорги. Здесь и далее фото принадлежит властям Себорги

В дальней части севера Италии находится небольшая деревня под названием Себорга, хотя среди местного населения её принято называть иначе — Княжество Себорга. У этого клочка земли, где проживает около 300 человек, есть свой гимн, флаг, валюта и монарх. А также вера, что деревня может получить независимость от Италии.

История «независимости» региона началась спонтанно — местный цветовод нашёл юридическую нестыковку в старых документах, которая дала ему возможность не только найти единомышленников по референдуму, но и стать «королём». Подробности жизни в Себорге рассказало издание Vice.

Маленькое место, названное королевством

Если случайно оказаться в Себорге, то может действительно показаться, что это отдельная страна. На витринах магазинов и в домах выставлены портреты «короля», по деревне передвигается редкая конная гвардия монарха, а на крышах зданий развевается сине-белый флаг деревни. При входе во многие местные магазины можно увидеть табличку, сообщающую, что здесь можно расплатиться луиджино. Одна единица этой валюты стоит примерно шесть долларов.

«Не то чтобы однажды мы проснулись и поняли, что было бы неплохо объявить о независимости», — говорит неофициальная принцесса Себорга Нина Менегатто (Nina Menegatto). По её словам, у её супруга принца Марчелло есть документы, доказывающие, что Себоргу никогда не присоединяли к Италии. В 1729 году деревню и ближайшие к ней 14 километров якобы приобрело Сардинское королевство, позже ставшее частью Италии. Но принцесса утверждает, что контракт о передаче земель не подписали и не заверили официально, поэтому он недействителен.

Идея отделения довольно спонтанно пришла в деревушку в 1960-х годах. Местный цветовод по имени Джорджио Карбоне увлёкся историей родного края. Он обратился к старым томам по истории и наткнулся на спорный юридический момент с продажей деревни, который и подтолкнул его к идее референдума. Этого оказалось достаточно, чтобы Карбоне окружил себя сторонниками, а жители Себорга начали воспринимать себя обособленно от Италии.

Католическая церковь на главной площади деревни

Когда большая часть деревни загорелась идеей, Карбоне избрали монархом. С тех пор в поселении он известен как «Его Громадейшество», а местные называют его «умным бизнесменом, знающим несколько языков». «Себорга — это как одна большая семья, где все знают всех», — поясняет принцесса Нина.

После объявления себя князем Карбоне попытался добиться международного признания, запустив в оборот собственную валюту со своим портретом на монетах. При нём же Себорга обзавелась флагом и аналогом паспортов, хотя последнее было больше сувениром, чем реальным документом. Итальянец также завёл в «княжестве» армию из трёх человек: министра обороны и двух пограничников.

С возрастом идеи Карбоне приобрели более эксцентричные формы — например, он начал приходить на встречу с местными жителями с мечом на поясе и с медальоном на шее. 1990-е годы стали пиком известности Себорги, и в то время Карбоне массово раздавал интервью как итальянской, так и европейской прессе.

Джорджио Карбоне в поздние годы

В те же годы в прессе начало встречаться мнение, что истинная цель Карбоне заключалась не «в восстановлении национальной справедливости» для жителей Себорги, а в создании из деревни своеобразной туристической достопримечательности. На это указывало и заявление Карбоне о том, что он открыл консульство деревни в 20 странах. Позже он назвал цифру уже в 35 стран, в том числе упомянув консульство в России, якобы открытое в мае 1996 года.

С самого основания своего «королевства» Карбоне не оставлял попытки добиться признания независимости от Италии, однако все его запросы к властям регулярно игнорировали. В 2009 году 73-летний предприниматель скончался от неизлечимого вида склероза. Его тело кремировали, а прах развеяли в море.

На момент написания статьи TJ не удалось пообщаться с представителями московского консульства Себорги или хотя бы подтвердить факт его существования. Предполагаемый номер консульства не обслуживается, а на электронный запрос по почте никто не ответил.

«Игра престолов»

Официально Себорга — это виртуальное государство. То есть, территория, которая заявляет о своей государственности и проявляет признаки государства, но при этом им не является. Первые виртуальные государства появились в конце 19-го века, но с развитием интернета эта концепция быстро распространилась по миру.

Основной напор сторонников этой концепции пришёлся на, казалось, самую нейтральную часть Земли — Антарктиду. С 2000-х годов её «делят» между собой по меньшей мере десять сообществ: среди них Вестарктика, Американская Советская республика и Романовая империя. Некоторые энтузиасты идут дальше — например, как Игорь Ашурбейли, с 2016 года создающий космическое государство Асгардия.

«Рестораны и сувенирные лавки существуют только благодаря туризму. Людям любопытно, поэтому они приезжают взглянуть на нас», — говорит принцесса Нина. Порой поселение посещают даже туристы из Японии, хотя в этой северной глуши Италии их можно встретить очень редко.

Себорга по вечерам

Нина и её супруг посетили Себоргу в 2000-х годах, приехав из Монако, и решили остаться. Марчелло выкупил старый дом, отремонтировал и восстановил его, а затем устроился в деревне на работу. Супруги участвовали в жизни поселения, поэтому когда в 2009 году Карбоне умер, не оставив наследников, в деревне проголосовали за избрание Марчелло принцем.

Поначалу супруга решила, что муж ударился в какую-то надуманную авантюру, но затем углубилась в историю «независимости» деревни и поддержала идею. В 2010 году супруги, попавшие в Себоргу случайно, стали её правителями: Марчелло стал принцем, а Нина заняла пост министра иностранных дел (хотя её всё равно называют принцессой).

Государство без прав

Себорга не обладает независимой территорией и правительством, так как деревня входит в состав Италии. Но в последнее время местных жителей беспокоит не столько это, сколько самозванцы. В 2016 году королевская пара обнаружила, что некий француз запустил сайт и начал выдавать себя за принца Себорги, хотя побывал в деревне лишь раз. Итальянские власти региона обратились к автору сайта с требованием перестать выдавать себя за принца и закрыть ресурс, однако с тех пор ничего не изменилось.

Нина Менегатто на конференции ООН

За последние несколько лет Нина и Марчелло стали не последними гостями в Европейском суде по правам человека в попытке наладить международные отношения как представители деревни. Пара планирует добиться от ООН статуса «наблюдателей», дающего им возможность выступать с трибуны организации как представителям определённого сообщества.

Нина и её супруг полностью отвергают идею насильственно добиваться независимости от итальянского правительства. По словам принцессы, жители Себорги никогда не «пойдут с ножами» на Италию. «Королевский» статус не дал им особых привилегий, а скорее лишь предоставил возможность помогать местным жителям и следить за их безопасностью.

Посмотрите на другие страны, желающие независимости, посмотрите на Каталонию. Конечно, нет ничего невозможного. Взгляните, что стало с «Брекситом», посмотрите на Трампа. Кто знает, что случится в будущем?

Нина Менегатто
неофициальная принцесса итальянской деревни Себорга

#истории #путешествия

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 16, "likes": 53, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73792", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]