Александр Фаст
13 109

Цепочка событий: Протесты против пенсионной реформы — на улицах и в «Единой России»

Пока оппозиционеры выводят своих сторонников на митинги, единороссов убирают с постов из-за «противоречивости мнений»

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото из твиттера Сергея Удальцова

19 июля Государственная Думе в первом чтении одобрила правительственный законопроект об увеличении пенсионного возраста. За документ голосовала вся фракция «Единой России», фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» голосовали против.

Несмотря на единогласное официальное принятие проекта единороссами, последние месяцы внутри партии наблюдаются расхождения во мнениях вокруг скандального законопроекта. Параллельно с этим в крупнейших российских городах проходят массовые акции протеста против реформы.

TJ вспомнил, как развивалась протестная обстановка вокруг «совершенствования пенсионного законодательства» с самых первых дней — как на улицах, так и внутри главной российской партии.

14 июня

Глава правительства России Дмитрий Медведев объявил о планах правительства провести пенсионную реформу и внёс соответствующий законопроект в Годуму.

В тот же день на платформах РОИ и Change.org начался сбор подписей против пенсионной реформы Медведева. Две официальные петиции впоследствии набрали по необходимой сотни тысяч голосов, а неофициальная — около 3 миллионов.

15 июня

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства не участвует в проработке изменений пенсионной системы (хотя раньше чётко высказывался против повышения возраста выхода на пенсию). Позднее Песков добавил, что «обращаться к президенту преждевременно».

16 июня

Собеседники издания «Ведомости» в Кремле рассказали, что администрация президента отслеживает реакцию на предложенную правительством пенсионную реформу. По словам собеседников издания, в Госдуму намеренно внесли более жёсткий проект, чтобы потом пойти на уступки и сбить протестные настроения.

18 июня

Алексей Навальный анонсировал акции протеста в 20 российских городах, которые должны были пройти 1 июля. В число этих городов не вошли миллионники, принимавшие матчи Чемпионата мира по футболу: согласно указу президента, в этот период в них нельзя было организовывать протестные мероприятия.

Параллельно с Навальным заявки на протестные акции подали два крупнейших объединения профсоюзов России, а также партия «Яблоко» и движение Сергея Удальцова «Левый фронт». Все их заявки на площадки в центре Москвы до конца ЧМ были отклонены.

22 июня

Собеседники «Ведомостей» рассказали, что участие профсоюзов в протестах было предусмотрено заранее — якобы для того, чтобы они перехватили повестку у внесистемной оппозиции. Другой источник издания рассказал, что объединения не до конца договорились с властями и начали сотрудничать с оппозицией.

В тот же день секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак рассказал о просьбе Медведева (являющегося председателем партии) поддержать проект пенсионной реформы и призвал «подставить ему плечо».

Турчак добавил, что считает недопустимым «противоречивость мнений» по этому вопросу среди депутатов-единороссов. Он пообещал делать «соответствующие выводы» по заявлениям, противоречащих позиции партии.

26 июня

Фракция «Единой России» в ярославской областной Думе выступила против предложенного варианта пенсионной реформы и в письме в председателю Госдумы Вячеславу Володину заявила о необходимости тщательной проработки «неожиданного» предложения.

Спустя два дня руководство «Единой России» исключило председателя ярославской облдумы (он же — глава областной фракции) из президиума своего генерального совета из-за отклонения от «консолидированной позиции партии».

29 июня

Собеседники «Ведомостей» рассказали о закрытом совещании региональных депутатов «Единой России». По словам источников издания, после долгих и «жарких» споров представители партии всё-таки решили поддержать пенсионную реформу, но так и не смогли найти эффективного объяснения предложению своего председателя.

1 июля

Сторонники Навального (а также КПРФ и «Справедливой России») провели акции протеста в Абакане, Архангельске, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Липецке, Магадане, Новокузнецке, Омске, Челябинске, Хабаровске, Перми и других крупных городах, не подпадавших под ограничения в связи с ЧМ-2018.

Самой масштабной стала акция в Омске — в ней приняли участие около 4,5 тысяч человек. В остальных города количество протестующих варьировалось от 500 (Томск) до 2 тысяч (Челябинск).

5 июля

Собеседники «Ведомостей» в Кремле рассказали о создании «неформального штаба» из экспертов и политтехнологов для PR-сопровождения пенсионной реформы. По данным издания, он работал уже около двух недель, и в течение этого времени в администрации президента наблюдалась «суета и активная беготня».

11 июля

Источник «Интерфакса» в Госдуме рассказал, что первом чтении проект пенсионной реформы останется без изменений. В то же время, по данным собеседника агентства, во время подготовки документа ко второму чтению в него могут внести поправки о снижении женского пенсионного возраста до 60 лет.

В тот же день в Министерстве труда заявили, что не рассматривали вариант уменьшения проектного пенсионного возраста. Руководство фракции «Единой России» также отвергло обсуждение изменений.

16 июля

Собеседники телеканала «Дождь» в Кремле рассказали, что государственные и «провластные» СМИ получили из администрации президента рекомендацию не называть «реформой» изменение пенсионного законодательства — из-за ассоциаций с 90-ми.

Вместо этого слова в Кремле предложили «изменения» и «преобразования». В «Единой России» также изменили формулировку — «совершенствование пенсионного законодательства».

18 июля

Издание РБК со ссылкой на доклад экспертов сообщило, что власти 12 регионов отказались поддержать пенсионную реформу — преимущественно из-за того, что в этих субъектах должны вскоре пройти выборы. В то же время, в поддержку проекта выступили более 60 регионов.

В тот же день в московских Сокольниках прошёл согласованный митинг против пенсионной реформы, организованный «Левым фронтом». Несмотря на то, что вместимость местного гайд-парка составляет около 1,5 тысяч человек, Удальцов заявил о 10 тысячах участников мероприятия.

Ещё одна протестная акция, но уже несогласованная, прошла на Малой Садовой улице Петербурга. По разным данным, в ней приняли участие от 150 до 400 человек, 14 из них задержали.

19 июля

Собеседники «Ведомостей» в «Единой России» рассказали, что на первое чтение пенсионной реформы не пришли восемь единороссов. Пять из них, включая замсекретаря генерального совета партии Сергея Железняка, официально находились на больничном, ещё двое — в «отгулах по семейным обстоятельствам».

По данным «Дождя», отсутствие Железняка на заседании связано именно с отказом голосовать за пенсионную реформу. Журналисты отметили, что если эта версия подтвердится, депутату грозит исключение из генсовета партии. В то же время, оставшись в Думе и проголосовав против проекта, он мог бы лишиться и своего места во фракции «Единой России».

Параллельно с заседанием Госдумы возле здания нижней палаты на Охотном ряду начались несанкционированные акции протеста и серия одиночных пикетов. По словам Удальцова, всего число протестующих составило около 500 человек, их также поддержали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

#политика #пенсии #протесты #цепочкасобытий

Статьи по теме
На что федеральные каналы заменили термин «пенсионная реформа»
{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0435\u043d\u0441\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u043a\u0430\u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439"], "comments": 8, "likes": 48, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73890", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]