Женя Кузьмин
17 158

Путин под зонтом, симуляции Неймара, средние пальцы и «******* братан»: главные мемы ЧМ-2018

Турнир запомнился не только победами, поражениями и красивыми голами.

Поделиться

В избранное

В избранном

15 июля в московских «Лужниках» состоялся финал Чемпионата мира по футболу, в котором Франция обыграла Хорватию. Этим матчем закончился первый мундиаль в России, который на протяжении месяца был одной из главных тем для обсуждений по всему миру.

На награждении случился момент, который быстро стал мемом: во время вручения медалей пошёл дождь, и зонтом из всех участников церемонии прикрыли только Владимира Путина. Позже президента снова накрыли зонтом — уже в раздевалке французов во время традиционных обливаний шампанским. Кадр с Путиным и зонтом разошёлся на фотожабы.

TJ вспомнил другие мемы, которыми запомнился ЧМ-2018.

Картонный болельщик из Мексики

Несколько друзей из Мексики несколько лет мечтали попасть на ЧМ-2018 вместе. Для этого они откладывали деньги и переделали старый школьный автобус в дом на колёсах. Но в последний момент одного из приятелей по имени Хавьер не отпустила жена. И тогда болельщики взяли с собой в путешествие его картонную копию.

Мексиканцы стали популярны в России: их автобус было легко узнать, поэтому возле него постоянно находились желающие сфотографироваться с «Хавьером». После такой известности на ЧМ приехал и сам Хавьер — его всё-таки отпустили. Ближе к финалу мексиканцы попали в аварию на автобусе, но россияне помогли им с запчастями и ремонтом.

«Пожималкин» от Путина

Путин приходил не только на финал, но и на матч-открытие, где играли Россия и Саудовская Аравия. Подопечные Станислава Черчесова забили соперникам пять голов — и после каждого мяча операторы выхватывали президента, который сидел рядом с саудовским принцем. И каждый раз Путин реагировал на голы по-разному — больше всего на шутки разошёлся жест «пожималкин».

Симуляции Неймара

Бразильский нападающий Неймар за пять матчей на ЧМ-2018 провёл на газоне 14 минут — на футболисте часто нарушали правила, а он не упускал возможности «приукрасить» некоторые удары с помощью катаний по полю. За это его критиковали соперники, эксперты и болельщики, а в соцсетях симуляции Неймара превратились в популярную тему для шуток.

Актёрская игра футболиста также стала поводом для пародий со стороны детей и профессионального теннисиста.

It's Coming Home

Сборная Англии впервые с 1990 года добралась до полуфиналов ЧМ, поэтому болельщики команды начали мечтать о возможном чемпионстве. Из-за этого главным хитом в стране стала старая песня под названием «It's Coming Home». Если 1996 году её смысл состоял в том, что футбол возвращался на историческую родину (Чемпионат Европы того года проходил в Англии), то в 2018 году «неофициальный гимн» ассоциировался с желанием победить на мундиале.

В Англии песню подхватили все — от обычных фанатов до политиков и футболистов. Композиция возглавила британские чарты и получила оркестровые версии от королевской гвардии. Но «вернуть футбол домой» не получилось: сборная заняла только четвёртое место.

Болельщики в кокошниках

Главным моментом для сборной России по футболу стала победа в серии пенальти над Испанией в 1/8 финала мундиаля. Но перед этим команде пришлось выстоять в защите 90 минут основного времени и два дополнительных тайма. Овертаймы не запомнились болельщикам атакующей игрой, но запомнились кадром с тремя болельщиками в кокошниках и с хот-догом.

Образ трио в кокошниках стали активно использовать в рекламе различных брендов. Позже СМИ выяснили, что один из ставших мемом фанатов связан с компанией «ИМА-Пресс», которая занималась пиаром российских властей.

Поведение Диего Марадоны и Робби Уильямса

Уильямса и Марадону объединило желание показать средний палец в прямом эфире ЧМ-2018. Британский певец сделал это раньше: он отметился жестом ещё на церемонии открытия, после чего заявил, что «просто отсчитывал минуту». Также во время выступления Уильямс заменил строчку одной из своих песен на фразу «Я сделал это бесплатно».

Легендарный футболист Марадона запомнился телезрителям по матчу Аргентина-Нигерия во время группового этапа. За время игры он успел потанцевать с фанаткой, отпраздновать гол Месси «демоническими» движениями, показать средние пальцы с трибуны после победного мяча аргентинцев и обратиться за медицинской помощью. Болельщики объяснили поведение кокаином, но Марадона заявил, что просто травмировал шею.

«Ты просто космос, Стас»

Перед началом ЧМ-2018 российские СМИ и болельщики активно критиковали главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Причины на это были: команда плохо играла в товарищеских матчах, специалист высокомерно вёл себя при общении с прессой, он не вызвал полузащитника Денисова из-за личного конфликта и поменял игровую схему за неделю до мундиаля.

В соцсетях просили уволить Черчесова, но после первых побед некоторые пользователи резко поменяли мнение на счёт тренера. В его честь запускали флешмоб «Усы надежды», пели песню «Ты просо космос, Стас» и рисовали граффити в Петербурге.

Самарский инженер с «демоническим взглядом»

34-летний житель Самары Юрий Торский ещё в 2011 году купил бразильский флаг во время командировки в Латинскую Америку. С этим флагом он и пошёл на матч Бразилия-Мексика. Во время трансляции операторы показали Торского на трибунах — и он сразу запомнился иностранным болельщикам из-за «демонического флага».
Бразильцы назвали инженера своим талисманом и главным мемом турнира. В Инстаграме на него подписались более 200 тысяч человек, а к матчу Бразилия-Бельгия его официально пригласили представители сборной. Торскому до сих пор регулярно пишут на португальском и пародируют его выражение лица.

Прогнозы и предсказания

Сразу три человека запомнились на ЧМ-2018 своими прогнозами на матчи в соцсетях. Первым стал кировский журналист Игорь Дагон, который за день до начала турнира назвал точные результаты первых двух матчей сборной России. В третьем он предсказывал победу россиян над Уругваем на последних секундах, но не получилось — сборная проиграла со счётом 0:3.

Второй прогноз — список главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Он угадал почти всех победителей матчей 1/8 финала и ошибся только с последним — Англия разрушила «проклятие пенальти» и переиграла Колумбию в серии одиннадцатиметровых.

Не все прогнозы должны быть удачными. На ЧМ-2018 болельщики вспомнили шутки про комментатора Георгия Черданцева, который регулярно пишет прогнозы на матчи в твиттере, но всё постоянно происходит наоборот. Из-за этого его начали просить сделать «неверный» прогноз на поиск девушки и будущую жизнь.

«******* [офигенно] братан»

Бразильский болельщик Томер Савойя — один из самых узнаваемых персонажей на ЧМ-2018. В первые дни турнира кто-то снял, как он в Ростове-на-дону кричал «Россия ******* [офигенна], братан», после чего фраза стала крылатой. Савойю начали узнавать на улицах, просить сфографироваться и сняться в рекламе. Также с ним делали татуировки, сувениры и одежду.

За несколько недель турнира бразилец успел снять в России рэп-клип, сходить на передачу к Малахову и попросить у Путина российское гражданство. «Очень многие пишут, у меня даже появился российский менеджер», — отметил Савойя. Кажется, у него всё действительно «офигенна».

Бразильский вратарь и воздушный шар

Во время матча Бразилии и Швейцарии на поле «Ростов-Арены» выкатился большой красный воздушный шар. Вратарь бразильцев Алисон решил лопнуть его бутсой и стал героем мемов, где шарик означает мечты, а нога футболиста — жестокую жизнь.

Проклятие граффити в Казани

Если портрет футболиста наносят на стену в Казани, то его команда обязательно проигрывает — такая примета появилась во время ЧМ-2018. Первым там появилось граффити с Криштиану Роналду: его нарисовали ещё во время Кубка Конфедераций 2017 года. В итоге Португалия вылетела на стадии 1/8 финала.

Затем неподалёку от Роналду появился рисунок Месси, и его сборная тоже не смогла победить в плей-офф. Такая же участь постигла и Неймара с Бразилией. К матчу Россия-Хорватия в Казани начали рисовать портрет лидера хорватов Модрича, но на этот раз проклятие не помогло — Россия уступила по пенальти. Правда, Модрич в итоге тоже проиграл, уже в финале ЧМ.

Шутки про VAR

VAR — это система видеоповторов для определения, был ли пенальти, которую впервые за историю Чемпионатов мира опробовали в России. Механизм её работы такой: при спорном моменте судья может подойти к специальному экрану возле поля и пересмотреть эпизод с разных ракурсов. После этого он может или назначить одиннадцатиметровый, или наоборот отменить его.

В соцсетях отметили, что такая система пригодилась бы и в реальной жизни.

Празднования Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон прилетел в Москву на финальный матч, где французы играли против Хорватии. Победу своей сборной на ЧМ-2018 он отметил эмоциональным жестом с VIP-ложи, который быстро стал основой для фотожаб.

#чм2018 #соцсети #мемы #спорт

Статьи по теме
Личные итоги ЧМ-2018: каким запомнился первый Чемпионат мира по футболу в России
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u043c2018","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 25, "likes": 42, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "73891", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]