Roman Persianinov
17 912

Как устройство «умного дома» может довести до невроза — на примере модифицированного дверного звонка

Технология, которая сначала казалась американскому семьянину благом, в итоге превратила его жизнь в «домашний фильм ужасов».

Поделиться

В избранное

В избранном

«Звонок», прикреплённый к входной двери. Фото SlashGear

В мае 2017 года журналист Эван Макгарви (Evan Mcgarvey) переехал вместе с женой и ребёнком из Остина в Даллас (штат Техас). Семья поселилась в частном доме и через пару недель обустройства задумалась о безопасности. Приглашённый специалист посоветовала им новую технологию «Звонок» (Ring), которая, как утверждает призводитель, популярна у молодых пар.

Это устройство встраивается в дверной звонок и позволяет удалённо следить за происходящим у входа в дом. Когда кто-то подходит к двери, срабатывает датчик движения, и посылает владельцу пуш-уведомление на телефон. При этом пользователь может в любой момент открыть приложение и наблюдать за происходящим у входа с помощью скрытой камеры. Однако девайс, казавшийся Макгарви удачным приобретением, в итоге полностью отбил желание пользоваться им в долгосрочной перспективе.

Возможность быть в двух местах одновременно

Производитель «Звонка» (принадлежит Amazon), цена которого варьируется от 100 до 500 долларов, описывает устройство как «камеру видеонаблюдения эпохи Кремниевой долины». Макгарви сразу не понравилось, что девайс не маскируется под обычный дверной звонок, а выглядит как «серебряный куб, небрежно и не к месту вмонтированный в нашу дверную раму». Помимо этого журналисту не понравился скудный выбор рингтонов, которые можно было выставить на уведомления.

Отношение Макгарви изменилось примерно через месяц после покупки «Звонка». В июле он остался один с ребёнком и ждал мастера, чтобы тот починил стиральную машину. Когда специалист позвонил в дверь, журналист как раз переодевал сына на втором этаже и не мог отвлечься. На помощь пришёл «Звонок»: приложение вывело изображение у входа на телефон Макгарви, он спокойно попросил мастера подождать несколько минут, закончил с сыном и спустился к двери.

И вот так из моей жизни исчезло неудобство. Переодетый ребёнок на пеленальном столе без всякой спешки и никакого сердитого чувака, который бы задавался вопросом, почему я так долго не могу добраться до двери. «Звонок» преподнёс мне родительский дар: шанс оказаться в двух местах сразу.

Эван Макгарви
журналист

«Звонок» стал лучшим помощником семьянина: он всегда заранее знал, стоит ли на пороге доставщик, коммивояжер или сосед. Когда супруги наняли няню для сына и Макгарви стал ездить на работу, он всё равно мог следить за происходящим у входной двери. Со временем мужчина стал жить с технологией в почти полной гармонии, но затем девайс его забеспокоил.

Сначала Макгарви стало раздражать пуш-уведомление «У вашей двери зафиксировано движение», которое возникало каждый раз, когда сенсор улавливал колебания возле входа в дом. Журналисту не нравилась формулировка «Зафиксировано движение», словно прибывшая из военного словаря.

Наступление невроза

С приходом осени сын Макгарви сильно простудился, поэтому его регулярно приходилось возить к врачу, а затем следить за его состоянием ночью. Родители не высыпались, чуть ли не дежуря у кроватки сына, а в это время «Звонок» продолжал присылать пуш-уведомления о неком «движении» у входа. Макгарви не понимал: записи камеры не показывали ничего подозрительного, но устройство не переставало сообщать о подозрительной активности.

В попытке спастись от «жизни внутри фильма ужасов» журналист зарылся в настройки приложения. Он обнаружил, что по умолчанию сенсор улавливает и сообщает обо всех движениях в радиусе 10 метров от входной двери. То есть, те ночные сообщения устройство могло присылать из-за какого-нибудь пробегавшего мимо кота или случайного прохожего.

Другая головная боль пришла с функцией «соседи». Внутри приложения «Звонка» есть лента, состоящая из уведомлений и коротких видео от соседей. Например, если кто-то заметит у своего дома подозрительного мужчину, он может отправить его фотографию с описанием, чтобы предупредить владельцев ближайших домов. Помимо этого приложение фиксирует уведомления от полиции, когда офицеры задерживают подозреваемого неподалёку.

Демонстрация работы «Звонка»

Как говорится на сайте «Звонка», эта система помогает обезопасить себя от грабителей и построить взаимоотношения с соседями, однако для Макгарви функция стала мучением. Как выяснилось, приложение добавляло в ленту уведомления от всех пользователей в радиусе четырёх километров. Иными словами, журналисту приходили уведомления о подозрительных людях от тех, кто жил в совершенно других кварталах. При этом особой ценности в сообщениях не было, обычно пользователи писали что-то вроде: «мужчина в толстовке проходил мимо в два часа ночи» или «женщина постучала к нам в дверь, подождала и ушла».

После того, как Макгарви уменьшил радиус работы функции «соседи», он надеялся, что приложение придёт в норму. Но затем «Звонок» начал бомбардировать его сообщениями от экстренных служб вроде полиции, скорой помощи или пожарных. Журналист не понимал, зачем ему знать о различных происшествиях, если они напрямую не касаются его, а лишь произошли неподалёку. В итоге он оказался в патовой ситуации: с одной стороны, ему неприятно читать о бытовых преступлениях и происшествиях по десять раз в день, но с другой стороны, любопытство мешает побороть желание прочитать все подобные уведомления.

Отчасти Макгарви сожалеет, что не может комфортно пользоваться, казалось бы, «умным» устройством, которое должно было облегчить его жизнь. Но из-за постоянного беспокойства и нарастающего невроза он решил отказаться от «Звонка».

После всего этого, чёртов «Звонок» до сих пор рядом с моей дверью. Поглупевший, ослабленный и доведённый до уровня цифрового глазка у дверного звонка. Я постоянно говорю себе, что однажды я с корнем вырву это устройство из нашей жизни и проведу цифровую чистку. Но пока я этого не сделал. «Звонок» всё ещё там: ждёт посыльного, случайного ребёнка, идущего из школы, или кого-то, отправившегося на ночную прогулку. Его немигающий глаз в постоянном поиске, готовый в любой момент превратить любой признак жизни в угрозу.

Эван Макгарви
журналист

#технологии #истории #мнения

Статьи по теме
Разработчик создал язык программирования Rockstar. Программы на нём выглядят как тексты песен 80-х
Охотники за SIM-картами: как устроен бизнес по взлому и продаже Инстаграм-аккаунтов с помощью телефонной уязвимости
Обсуждение: Что делать с аккаунтами и сообщениями умерших
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 36, "likes": 35, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "74116", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]