Alexander Uspenskiy
7 304

Итоги телесезона в рейтингах: футбол, Путин, Кемерово и Армен Джигарханян

В 10 графиках и таблицах.

Поделиться

В избранное

В избранном

В июле в России завершился очередной телесезон, начавшийся осенью 2017 года: за этот год на отечественном телевидении освещали спортивные форумы, президентские выборы, трагедии и истории, похожие на фарс. TJ посмотрел, какие шоу, фильмы и трансляции стали самыми популярными: наравне с традиционными лидерами в топе оказались и новички.

Телеканалы

«Россия 1» второй телесезон подряд — самый популярный телеканал России. На первое место он вышел по итогам 2016 года и держится на нём до сих пор. По средней доле за неделю он уступал Первому каналу лишь на майских праздниках и Чемпионате мира по футболу, но в остальное время доминировал. Замыкает «большую тройку» телеканалов НТВ. Его доля заметно падала в новогодние каникулы.

  • Доля — процент зрителей от всех смотрящих телевизор в момент исследования (опроса или замера);
  • Рейтинг — доля от всей исследуемой аудитории, не только от включивших телевизор в момент исследования. Везде взяты данные компании Mediascope о зрителях старше 4 лет в городах России с населением больше 100 тысяч человек («ТВ Индекс»).

«Вторую лигу» телеканалов возглавляет Пятый канал. За ним идут РЕН ТВ, ТНТ и СТС. Они часто менялись местами. Самый нестабильный интерес был к «Матч ТВ» — его аудитория росла во время Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, а в остальное время он уступал, например, детскому телеканалу «Карусель».

Среди телеканалов Первого цифрового мультиплекса последнее место по доле занимает «Россия К». Но данные об аудитории ОТР (Общественное телевидение России) Mediascope не публикует. По апрельскому опросу «Левада-Центра», новости на ОТР регулярно смотрят 4% респондентов — почти столько же, сколько на РБК, «Евроновости» (Euronews) и православном телеканале «Спас».

По сравнению с прошлым сезоном значительно увеличил среднюю долю «Матч ТВ» (на 0,4 процентных пункта). Остальные телеканалы остались почти с той же долей. «Супер», новый развлекательный телеканал холдинга «Газпром-медиа», за полгода работы не смог догнать прямого конкурента «СТС Love». До запуска телеканала между «СТС Медиа» и «Газпром-медиа» возник конфликт по поводу продажи «Суперу» контента, который производился для СТС.

Передачи

Футбол завоевал первые строчки самых популярных передач сезона. Рейтинг четвертьфинала ЧМ-2018 Россия – Хорватия на Первом канале превысил 20%. В пересчёте на количество человек это около 24 миллиона зрителей. Финал турнира, матчи сборной России с Испанией и Египтом обогнали новогоднее обращение президента на Первом канале. Россия – Испания и Россия – Хорватия попали в первую пятёрку самых рейтинговых футбольных трансляций 21-го века в стране: впереди только полуфинал Евро-2008 с испанцами и матч группового этапа ЧМ-2002 с японцами.

В топ-20 передач также повтор хоккейного финала Олимпиады в Пхенчхане – решение Первого канала показать его почти сразу после прямой трансляции оказалось верным. Вставать в 7 утра по московскому времени ради хоккея предпочло меньше зрителей, чем посмотреть повтор, уже зная о победе сборной России над Германией. Среди трансляций других спортивных форумов лидирует показ женской произвольной программы Чемпионата Европы по фигурному катанию на Первом канале (рейтинг 5,1%, доля 15,7%).

Традиционно в топе — трансляция парада 9 мая и новогодние передачи. Не связанная с какой-либо примечательной датой передача здесь только одна: выпуск ток-шоу «Пусть говорят» о результатах ДНК-теста предполагаемого внебрачного сына актёра Спартака Мишулина. Первый канал посвятил этой истории несколько передач, а тест определил, что актёр Тимур Еремеев является сыном Мишулина.

ЧМ-2018 — Чемпионат мира по футболу, ОИ-2018 — Олимпийские игры

На НТВ лидер сезона – выпуск «Новых русских сенсаций» о человеке, который был знаком с предсказательницей Вангой (рейтинг 6,5%). Ванга — уже традиционно самая рейтинговая героиня НТВ. В прошлом сезоне передача о ней тоже набрала наибольший рейтинг, а в 2011 году она соперничала аж с обращением президента. Другие самые популярные передачи НТВ попали в конец топ-100. Это «Новые русские сенсации» о разводе актёра Армена Джигарханяна (6,1%) и розыгрыш лотереи с миллиардным призом, прошедший 1 января (рейтинг 6%).

Тягаться в рейтингах с «большой тройкой» телеканалам из «второй лиги» трудно, но их можно посчитать отдельно. «Матч ТВ» благодаря трансляции 1/8 финала ЧМ-2018 Англия – Колумбия возглавил этот список самых популярных передач. Далее следует десять выпусков шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ и фильм про Гарри Поттера на СТС. Данные о трансляциях «Матч ТВ» могут быть неполными из-за того, что Mediascope публикует рейтинг лишь одной самой популярной футбольной трансляции за неделю на канале.

На Пятом канале лидер рейтинга — сериал «След» (3,5% на 7 ноября 2017 года), он же в целом самый популярный проект канала. На РЕН ТВ рейтинг возглавил мультфильм «Три богатыря и Морской царь» (3,2%, 5 ноября 2017 года).

Для телеканалов «второй лиги»

Новости и политика

Главное печальное событие телесезона – пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В интернете телеканалы критиковали за то, что они не изменили сетку вещания в день пожара. Но в последующие дни передачи и новости об этом собрали большую аудиторию: в топ-10 новостных выпусков сезона попали два из тех траурных дней.

Обычно рейтинг самых популярных новостей связан с рейтингом трансляций и передач, которые шли до них. А вот юбилейный выпуск программы «Время» от 1 января не попал в топ-10 и проиграл по рейтингу (5,3%) «Вестям», которые шли в тот же день на час раньше, хотя в программе «Время» тогда лично появился Владимир Путин.

Выборы президента не смогли обогнать по рейтингу трагедию в Кемерово. В самом популярном политическом ток-шоу «60 минут» на «России 1» выпуск о ней занял первое место. Если убрать из списка «60 минут», то в первой пятерке всё же будет специальный многочасовой эфир о выборах. Но его на «России 1» вели те же ведущие, что и «60 минут» – Ольга Скабеева и Евгений Попов.

Первый канал в день выборов прямому конкуренту проиграл, хотя там специальный эфир шёл в то же время (доля 10,3%, рейтинг 3%) и назывался «Россия: выбор будущего» – это название напоминает лозунг агитационной кампании ЦИК РФ.

Самым популярным выпуском дебатов стало противостояние Ксении Собчак и Владимира Жириновского в передаче, которую вёл Владимир Соловьёв. Собчак в нём облила Жириновского водой в ответ на обзывание «базарной девкой с Дом-2». На рейтинг передачи повлиял интернет: дебаты транслировалась в прямом эфире на Дальний Восток и в повторе на другие регионы страны, но их содержание анонсировалось только в многочисленных новостях в интернете, а не на телевидении. Люди узнали о скандале и специально решили вечером включить телевизор.

Пресс-конференция Владимира Путина 12 декабря 2017 года – самое рейтинговое президентское событие телесезона после новогоднего обращения. Если бы его транслировали на одном телеканале, то оно бы попало в топ-20 всех передач (рейтинг 9,7%). Но поскольку трансляция шла одновременно на Первом канале и «России 1», её рейтинг поделился пополам.

Ток-шоу не о политике

Главный трансфер прошедшего телесезона — переход Андрея Малахова с Первого канала на «Россию 1». Спустя почти год можно подвести итоги этого знакового перехода. Передача «Прямой эфир», которую стал вести Малахов, почти не изменила время выхода в эфир, но прибавила в рейтинге — в отличие от «Пусть говорят» с её новым ведущим Дмитрием Борисовым.

По грубой оценке, от «Пусть говорят» к «Прямому эфиру» предположительно мигрировали зрители в размере рейтинга около 0,4%, и ещё столько же стали смотреть обе передачи (если аудитория постоянна). Отметим, что здесь считались только самые популярные выпуски за неделю.

Темы передач немного изменились: по сравнению с прошлым сезоном, в них стало больше политики. Например, «Пусть говорят» подробно освещало дело об отравлении Скрипаля и его дочери, рассказывало о любовницах Михаила Саакашвили. Малахов отметился неожиданным приглашением Ксении Собчак после её объявления об участии в выборах, выпусками о пенсионной реформе и разводе бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина.

В остальном характер тем остался прежним. Две самые хитовые истории – развод Армена Джигарханяна с Виталиной Цымбалюк-Романовской и ДНК-тест предполагаемого внебрачного сына Спартака Мишулина. Но появлялись и старые герои. Диана Шурыгина вновь заявила о себе после замужества и выхода из тюрьмы предполагаемого насильника. Самый рейтинговый выпуск неполитического ток-шоу на серьёзную социальную тему – «Пусть говорят» о ДТП в подмосковной Балашихе, в которой был насмерть сбит шестилетний мальчик, обвинённый в принятии алкоголя.

Сериалы

Список популярных сериалов можно разделить на две части – премьеры и сиквелы. На первом месте сиквел о работе отделения неотложной помощи больницы имени Склифосовского с Максимом Авериным в главной роли. Сериал идёт на «России 1» с 2012 года, планируется его продолжение. Среди сиквелов также было популярны 16-й и 17-й сезон «Тайн следствия» («Россия 1») и 11-й сезон «Ментовских войн» (НТВ).

Самый рейтинговый премьерный сериал (по самой популярной серии) – «Берёзка» на «России 1» о вольной интерпретации жизни одноимённого танцевального ансамбля. Самый рейтинговый повтор – «Диверсант» десятилетней давности на Первом канале после парада 9 мая.

Продолжение скандального сериала «Спящие» о борьбе ФСБ с пятой колонной и американскими спецслужбами не получило высокого рейтинга. В день премьеры «Спящие 2» получили рейтинг 3% – это уровень сериала «След». Первый сезон «Спящих» тоже вышел в этом телесезоне на Первом канале, но набрал рейтинг ниже, чем криминальные сериалы «Пёс 2» и «Невский» из вечернего эфира НТВ, шедшие в те же дни.

Фильмы

Телепремьеры и повторы фильмов на телевидении менее популярны, чем сериалы. Их рейтинг зависит от праздничных дней: из топ-20 фильмов семь были показаны в новогодние праздники. Лидер – фэнтези «Последний богатырь» на «России 1». По кассовым сборам в отечественном кинопрокате эта картина заняла второе место в 2017 году, уступив только продолжению «Пиратов Карибского моря».

Дважды в топ-20 попал советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию», который повторялся на Первом канале 31 декабря и 1 января. «Тренер» Данилы Козловского собрал высокие рейтинг после трансляции финала ЧМ-2018.

«Крым» Алексея Пиманова был показан в годовщину присоединения полуострова к России и накануне президентских выборов. ЦИК выступила с заявлением, что показ этого фильма в день тишины не является агитацией. Другой фильм на Первом канале ЦИК демонстрировать не разрешил – это документальная лента Оливера Стоуна «Путин». Её премьера состоялась в июне прошлого года, но Первый канал решил пусть в эфир повтор во время предвыборной кампании в феврале.

Повтор «Путина» и «Крым» считаются фильмами, которые косвенно агитировали за кандидатуру Владимира Путина. Сериал «Спящие 2» срочно снимали, чтобы успеть показать перед выборами. В подобной агитации был замечен не только Первый канал. На «Россия 1» после выборов были показаны фильмы «Миропорядок» Владимира Соловьёва и «Путин» Андрея Кондрашова. Их премьеры состоялись в соцсетях до дня голосования, а отрывки были показаны в «Вестях недели». Благодаря показу в прайм-тайм на послевыборной неделе оба они попали в топ-20 всех фильмов.

#медиа #спорт #политика #телевидение

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 56, "likes": 35, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "74135", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]