Сергей Звезда
28 037

Православие или кэш: чем известен «Плеер.ру», обвинённый ФСБ в «незаконной деятельности»

Несмотря на давние претензии, ритейлером впервые занялись спецслужбы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Пункт выдачи «Плеер.ру». Фото @aleksis2012

24 июля один из старейших и крупнейших в рунете интернет-магазинов электроники «Плеер.ру» частично возобновил работу — менее чем через сутки после обысков ФСБ в его главном московском офисе. Спецслужба объявила о «пресечении незаконной деятельности» компании в связи с налоговыми нарушениями, но до сих пор не пояснила, почему претензии возникли только сейчас. Однако клиенты и участники рынка торговли уже давно накопили вопросы к ритейлеру.

«Плеер.ру» перестал быть одним из самых популярных интернет-магазинов в России

«Плеер.ру» заработал в 2002 году. Его основатель Алексей Конышев, как и его топ-менеджеры, сторонится прессы и не даёт интервью. Компания не ограничивается электроникой, а продаёт в том числе товары для автомобилей, кухни и животных. В обзоре на сайте SetPhone говорится, что интернет-магазин «взвалил на себя непосильную задачу – торговать вообще всем». Автор, называвший себя продавцом с семилетним стажем, призывал считать «Плеер.ру» аналогом лоукостера «Победа» в торговле.

В 2013 году Forbes включил «Плеер.ру» в тридцатку крупнейших компаний в рунете, а «Коммерсантъ» упомянул её среди сотни крупнейших отечественных продавцов. Судя по всему, ритейлер перестал расти: ещё в 2016 году он занимал 88 место среди 100 крупнейших интернет-магазинов России по версии Data Insight, но спустя год выбыл из рейтинга. Вместе с этим на форумах и в соцсетях заметно участились претензии к работе компании.

«Плеер.ру» упрекают в юридических лицах-недолгожителях, от имени которых он торгует. В регистрационных данных на сайте «Плеер.ру» указано ООО «Алеко Т», созданное в апреле 2017 года. В ЕГРЮЛ единственным владельцем «Алеко Т» значится Татьяна Конышева, после нескольких смен гендиректора эту должность заняла Ольга Крапачёва. По данным сервиса «Контур.Фокус», сам Конышев причастен к созданию 10 компаний, большая часть которых уже не существует: среди них «Алеко-А» «Алекон» и «Рассвет» — все они якобы торговали фотоаппаратурой и оптикой.

ФНС и ФСБ обвинили «Плеер.ру» в утаивании выручки ради неуплаты налогов

С вечера 24 июля до первой половины 25 июля работа интернет-магазина «Плеер.ру» была заморожена. Во время обысков в этот же период из офиса изъяли электронику, другой товар и документы. По итогам Федеральная служба безопасности и Федеральная налоговая служба объявили, что ритейлер не перешёл на использование онлайн-касс с указанные законом сроки (1 июля 2017 года), не фиксировал выручку и таким образом не платил с неё налоги.

Точно не известно, почему «Плеер.ру» не установил онлайн-кассу, которую необходимо иметь организациям и предпринимателям в сфере торговли и общественного питания. С одной стороны, зачастую компании жаловались на сложности при соблюдении кассовой реформы и снижение выгоды при новых условиях. С другой — клиенты и участники отрасли подозревали «Плеер.ру» в продаже «серых» товаров по ценам, заниженным по сравнению с конкурентами — а онлайн-кассы позволяли бы проследить, соответствуют ли документы реальному обороту.

Хотя в 2000-х годах в офисе «Плеера» неоднократно устраивали следственные мероприятия, ими всегда руководила полиция. К последним обыскам МВД, наоборот, не имело отношения, а проверкой ритейлера впервые занялась ФСБ, выяснил «Коммерсантъ». Почему спецслужбы проявили интерес к компании именно сейчас, не уточнялось. Расследование вокруг интернет-магазина продолжается.

Офис «Плеер.ру» в день обысков. Фото из Telegram-канала «Беспощадный пиарщик»

«Плеер.ру» пока официально не комментировал ситуацию вокруг обысков, ограничиваясь объявлениями на сайте. Менеджер компании пояснил «Интерфаксу», что московский офис «пока» будет закрыт для посетителей из-за «ремонта оборудования». По данным компании, клиенты по-прежнему смогут оформлять заказы через сайт, однако утром 24 июля журналисту Business FM сделать этого не удалось.

В отрасли подозревали ритейлера в нарушении «стандартов обслуживания» и мошенничестве

Участники рынка торговли неоднократно критиковали «Плеер.ру» за методы ведения бизнеса. На фоне обысков СМИ ссылались на публикацию основателя интернет-магазина DNS Дмитрия Алексеева от 6 июля, где он обвинил «Плеер.ру» в создании «чёрных» юридических лиц, которые «живут один год, после чего хоронятся». Он предположил, что такая форма работы, заниженная цена и «левые» чеки говорят о вероятных «схемах обнала денег и контрабандного ввоза товара». Неизвестно, учитывались ли слова Алексеева спецслужбами. Он заявил TJ, что не обращался в правоохранительные органы.

«Плеер.ру» сотрудничал с Ассоциацией компаний интернет-торговли и в 2016 году участвовал в акции распродаж «Киберпонедельник», где АКИТ выступала соорганизатором. В 2017 году администратор сообщества «Киберпонедельник по-русски» заметил, что «Плеер» вместо скидок поднял цены в несколько раз. В том же году компанию отключили от «Чёрной пятницы».

Ритейлер даже вёл переговоры о членстве в ассоциацию, но так и не подал официальное заявление. Отчасти это связано с заключением АКИТ в 2014 году: «Плеер.ру» признали «не соответствующим стандартам обслуживания потребителей».

На сайте «Плеер.ру» не было информации о правилах возврата и конкретных сроках доставки товара, часть сведений была недостоверна. Как минимум один раз продавцы отказались принять возвращённый товар, сделав это только после повторного обращения.

пересказ заключения о «Плеер.ру» от Ассоциации компаний интернет-торговли от 2014 году

Клиенты и сотрудники «Плеер.ру» годами жаловались на компанию

На форумах и в соцсетях публикуются положительные отзывы от клиентов «Плеер.ру», но есть и много отрицательных. Суть большинства жалоб пользователей сводится к нескольким пунктам:

  • Несоответствие цен на товары «Плеер.ру» в «Яндекс.Маркете» и на самом сайте интернет-магазина;
  • Ограничения при оплате картами: нельзя воспользоваться Visa или MasterCard, но можно заплатить картой «Мир» или наличными деньгами;
  • Медленная работа отделений;
  • Проблемы при доставке, в том числе несоответствие покупки реально полученному товару;
  • Пустые гарантийные талоны в комплекте с доставленным товаром;
  • Поддельные серийные номера на устройствах;
  • Отказы продавцов при желании вернуть товар.

Многие клиенты «Плеер.ру» жаловались на медленную работу отделений, несмотря на выбор платной функции «экспресс-очереди». Пользователь Инстаграма из Москвы опубликовал видео о том, как он потратил 2,5 часа на покупку товара, только на кассе узнал, что единственная возможная для оплаты карта — это «Мир», и столкнулся со сломанным банкоматом для снятия наличных.

Ещё в 2011 году аналитик Эльдар Муртазин писал о «мошеннической» схеме «Плеер.ру». Из неё следует, что ритейлер придумал разделение товаров по стране-производителю.

Например, для компании HTC Incredible S существует китайская сборка, а также тайваньская. Разница в цене — 3000 рублей, дороже стоит тайваньская. Объяснение звучит так — китайская сборка хуже, много брака, поэтому мы вам не советуем её покупать. Могут быть проблемы. Купите вот этот аппарат. Если вы вдруг надумаете покупать телефон, и захотите приехать, то вам отложат его в резерв. По приезде в магазин вы не сможете купить этот аппарат, так как «они закончились».

Эльдар Муртазин, 2011 год
запись из блога

На что жаловались пользователи форумов, называвшие себя сотрудниками «Плеер.ру»:

  • Высокая текучка персонала;
  • Низкие зарплаты;
  • Поставленные задачи «ввести клиентов в заблуждение»;

На одном из форумов, где публикуются анонимные отзывы сотрудников о работодателях, говорится об «отсутствии карьерного роста», невозможности получить оклад даже в 6 тысяч рублей и существовании некого КПД — пять проданных аксессуаров в час.

Ваша задача — ввести клиента в заблуждение, отговорить от хорошей покупки и продать товар, который пометила компания как выгодный. Накидывая к нему дополнительные услуги и аксессуары, которые стоят в 10 раз дороже.

Заработать реально можно до 200 тысяч в Новый год. За эти деньги ты должен столько людей обмануть — это как сделка с демонами. Компания борется с возвратам товара, нарушая права потребителя.

сообщение о «Плеер.ру» на сайте «Правда сотрудников»

На другом форуме якобы бывшие сотрудники «Плеер.ру» писали, что не встречались с «обманами и прочими ужасами» и называли начальство «адекватным». Однако и там упрекали компанию в задержках на работе, небольшой зарплате и отказе уйти в отпуск.

Клиенты и сотрудники обращали внимание на «религиозность» ритейлера

Пользователи форумов, называвшие себя бывшими сотрудниками «Плеера», характеризовали Алексея Конышева как глубоко религиозного человека. Судя по отзывам клиентов, взгляды предпринимателя отражаются на бизнесе.

«Владелец постоянно затирает о религии»;

«Человек верующий, даже повёрнут на всём таком»;

«Владельцы — люди явно религиозные. Берут только нал, по моему мнению, совсем по другим причинам, а не из-за комиссии банку».

анонимные отзывы якобы от бывших сотрудников и клиентов интернет-магазина

На главной странице и в «подвале» сайта «Плеер.ру» есть предложение пожертвовать деньги детям через сайт dobro.pleer.ru, который посвящён Свято-Алексиевской Пустыни — православной обители в Ярославской области.

В оформлении «Плеер.ру» присутствует церковно-славянский шрифт, а, по словам клиентов, в отделениях есть ёмкости для сбора пожертвований для той же обители.

@ramil_khadiulin

В 2014 году стала известной история, когда «Плеер.ру» намеренно не использовал приставку «бес» в слове «бесплатные» из-за «бесовщины и нечистого духа». Из-за этого в рекламной рассылке появилось слово «безплатные». В отделе контроля качества ритейлера отказались признать это ошибкой и заявили, что поступили именно так по идеологическим соображениям.

#разборы #бизнес #pleer

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","pleer"], "comments": 45, "likes": 78, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "74137", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]