Roman Persianinov
15 066

Кто ты, Глория: как американская журналистка заподозрила водителя Uber в шпионаже в пользу России

После конференции по национальной безопасности репортёр несколько раз встретилась со странной женщиной-таксистом. И на время поверила, что та работает на Кремль.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Reuters

С 18 по 21 июля в Аспене (штат Колорадо) прошёл ежегодный форум, посвящённый вопросам национальной безопасности и киберзащиты. Это одно из крупнейших подобных мероприятий в США: спикерами выступили журналисты крупнейших изданий вроде The Wall Street Journal и Bloomberg, а также послы, военные и советники по безопасности.

Среди приглашённых журналистов был репортёр газеты The Washington Post Шейн Харрис (Shane Harris) и его подруга — корреспондент журнала GQ Юлия Иоффе (Julia Ioffe). После окончания первого дня форума они вышли на улицу и вызвали Uber. К ним подъехала женщина, которую в своей статье Иоффе называет Глорией. Улыбчивая женщина примерно 60 лет поприветствовала пассажиров с лёгким испанским акцентом и начала задавать рутинные вопросы: «Вы бывали в Аспене раньше? и «Что вас сюда привело?».

Харрис вышел раньше, после чего такси направилось в сторону дома Иоффе. Тогда же Глория задала первый необычный вопрос: «Так что происходит в Северной Корее? О чём говорят люди?». Репортёр промычала что-то в ответ, погрузившись в ленту Инстаграма. Глория продолжила: «Знаете, я была в КНДР».

«Что? Как? Когда?», — удивилась Иоффе. «В составе делегации», — ответила Глория.

Корреспондент задала ещё несколько вопросов, но женщина отвечала уклончиво или просто молчала. «Я человек веры», — ответила Глория на вопрос о том, чем она занимается помимо работы в Uber. Вскоре после этого она высадила журналистку, попрощалась и уехала.

Первые подозрения

На следующий день 35-летняя Иоффе узнала, что Глория подвозила и других журналистов. Харриса она отвезла утром, поинтересовавшись, чего он ожидает от конференции. Другому репортёру, работающему по теме национальной безопасности, она предложила поделиться информацией о конференции в обмен на свою. Что именно таксист могла рассказать опытному репортёру — непонятно. Иоффе смеялась вместе со всеми, когда слышала эти истории, но задумалась, могла ли Глория скрывать что-то большее за работой в Uber.

Несколько поездок спустя Харрис заявил, что улыбчивая женщина в свои шестьдесят с лишним лет интересуется политикой больше, чем все его предыдущие водители Uber. По его словам, Глория отлично разбиралась в теме и понимала, насколько эксклюзивна конференция в Аспене. Например, она знала Дэна Коутса, занимающего пост директора национальной разведки, и сокращённо называла его ДНР (директор национальной разведки). «Никто не называет его ДНР», — удивлялся Харрис. Более того, Глория говорила о чиновнике именно в тот день, когда он выступал на конференции.

Юлия Иоффе

В какой-то момент Харрис и Иоффе всерьёз задумались, что женщина-водитель может работать шпионом. Они сверили записки и начали анализировать: в отличие от большинства таксистов, познания в политике которых заканчиваются на Трампе, Глория разбиралась в теме. Вдобавок, она заявила, что некогда побывала в КНДР. Далеко не в самой популярной стране у туристов.

Чтобы прояснить ситуацию, Иоффе обратилась за советом к республиканцу и бывшему оперативнику ЦРУ Уиллу Херду. По словам политика, нет ничего удивительного в том, что подозрительные лица встречаются на такого рода закрытых форумах. Зачастую туда приходят обеспеченные люди, которые становятся выгодной целью для злоумышленников. Он посоветовал Иоффе осторожнее общаться с незнакомцами, в том числе в ресторанах и в такси. Журналистка так и решила поступить, но любопытство не отступило — она до сих пор хотела узнать цели Глории.

Глория и Россия

«Привет! Как у тебя делишки?», — радостно спросила Глория, когда подъехала за Иоффе. Журналистка попыталась проверить почву, спросив, как женщина устроилась в Uber. «Я жила в моем собственном мире, но потом начала работать в Uber, взглянула на всё с другого ракурса и стала поглощать информацию в другом формате», — рассказывала Глория. По её словам, она родилась в Центральной Америке и некогда столкнулась с жестокостью местных наркокартелей.

Слушая историю женщины, журналистка смутилась: ей стало казаться, что она подозревает в чём-то обычного человека, просто пытающегося найти своё место в жизни.

Внезапно Глория спросила: «С того момента, как я увидела твоё лицо вчера, я думала — ты из России?».

Иоффе тут же напряглась: она действительно родом из России, хотя никогда не говорила об этом Глории и не указывала в профиле Uber свою фамилию. Более того, у журналистки еврейская, а не славянская внешность, поэтому угадать не так просто.

Иоффе — Как ты узнала про Россию?

Глория — У тебя очень красивое лицо. Тёмные волосы, светлые глаза и белая кожа.

Иоффе — Как ты узнала, что я из России?

Глория — Вчера я мельком заметила твои глаза и подумала, что ты очень красивая. Но там было темно, а теперь я чаще вижу твоё лицо днём.

Иоффе — Как ты узнала, что я из России?

Глория — Так что происходит с Путиным сейчас? Как дела?

Иоффе — Трамп пригласил его приехать в Белый дом осенью.

Глория — Зачем ему это?

Иоффе — Не знаю, может, ты понимаешь?

Глория — Нет, я не в курсе. Я хочу понять. Я думаю я слышала, что он хочет...думаю, это интересно.

Иоффе — Как думаешь, почему он хочет встретиться с Путиным?

Глория — А как ты считаешь?

Иоффе — Может, потому что Путин помог Трампу выиграть выборы? Ты не думаешь?

Глория — Я считаю... ты планируешь поужинать? Тогда развлекайся!

После этого Глория высадила Иоффе у нужного ресторана и уехала.

Немного шпионажа и паранойи

Журналистка и её коллега пришли к выводу, что есть два варианта, как женщина узнала об её происхождении. Либо нашла способ извлечь эту информацию по номеру банковской карты, который указан в профиле в Uber, либо пропустила её фотографию через «поиск по картинке» в Google.

Иоффе охватила паранойя. Девушка полагала, что отчасти это связано с политиками и оперативниками, которые последние несколько дней упорно рассказывали ей о китайских, российских и северокорейских шпионах. С другой стороны её беспокоило, что из-за излишнего скепсиса и невнимательности она упустит интересный сюжет.

Именно такую ошибку она допустила в 2012 году, когда жила в Москве и писала профиль россиянки Марии Бутиной. Иоффе раздражало, что тогда она не нашла даже намека на связь женщины с российскими спецслужбами, хотя именно за это Бутину арестовали в июле 2018 года.

Дополнительное волнение создавало личное убеждение журналистки: она считает, что Россия действительно вмешалась в президентские выборы в 2016 году. Следовательно, Кремль мог воспользоваться и тайными агентами для слежки в США, думала репортёр. В разговоре с Иоффе эту мысль подкрепил неназванный специалист по национальной безопасности. «Здесь вокруг полно шпионов», — уверял собеседник.

Но времена изменились. После вторжения России в Украину и аннексии Крыма отношения с США перешли от плохих к худшим, пока не произошло немыслимое: Путин попытался избрать нашего президента, а на прошлой неделе как никогда сильно казалось, что он обошёл Трампа по уровню осведомлённости [имеется в виду саммит Путина и Трампа в Хельсинки — прим. TJ], если не по непосредственному участию. Внезапно силы тайных разведывательных структур оказались безграничны.

Юлия Иоффе
корреспондент журнала GQ

Иоффе решила напрямую спросить у Глории, работает ли она на иностранную разведку. «Что? Почему ты спросила об этом? Позвони мне попозже, хорошо?», — торопливо попросила водитель, когда журналистка позвонила ей.

В последний день конференции Иоффе и Харрис решили собраться и выпить у знакомого коллеги. Никто не удивился, когда Uber прислал им уведомление, что за ними приедет Глория.

Глория — Как делишки? Что нового говорят про Северную Корею?

Харрис — Ну, судя по всему, люди особо ничего не знают об этом. Но ты ведь была в КНДР, верно?

(Молчание)

Харрис — Глория, когда ты ездила в Северную Корею?

(Молчание)

Харрис — Это было давно? Или недавно?

(Молчание)

Харрис — Глория, ты была в КНДР?

Глория — ... Несколько лет назад.

Харрис — Что ты там делала?

(Молчание)

Глория — Я бы хотела вернуться.

Харрис — Что ты там делала, Глория? Скажи мне.

Глория — Знаете, вы такой милый. Вы мне нравитесь. Очень нравитесь, правда. Вы мне так нравитесь. И мы можем подружиться. Вы можете приехать ко мне в Колумбию и мы станем друзьями. Вы мне очень нравитесь.

Вскоре машина остановилась у нужного адреса. «Напиши своё имя, фамилию и электронный адрес, и мы продолжим общаться и подружимся, хорошо?», — на прощание обратилась к Харрису Глория.

Мы все посмеялись, но это был тот же смех, что и изначально: неловкий смех людей, которые не особо понимают, о чём смеются, и должны ли они вообще смеяться. С чем на самом деле мы столкнулись? Была ли Глория шпионом, или с нами сыграла злую шутку паранойя, вызванная сюрреализмом ситуации? А может немного того и другого?

Юлия Иоффе
корреспондент журнала GQ

Конференция в Аспене закончилась 21 июля. С тех пор Юлия Иоффе не контактировала с Глорией.

#истории #политика

Статьи по теме
«Когда последний раз вы кого-нибудь видели?»: диалог службы спасения с человеком, работающим из дома
Чиновники, мошенники и миллиардеры: с кем связана задержанная в США Мария Бутина
На что готов пойти интернет-злоумышленник, чтобы испортить жизнь жертвы
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 39, "likes": 48, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "74246", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]