Митя Простомолотов
4 384
Блоги

История одного дизайна. Альбом Вячеслава Малежика

Я много лет работаю графическим дизайнером и хочу рассказать об одном из самых непростых заданий в моей практике. При этом, на первый взгляд, всё выглядит довольно просто.

Поделиться

В избранное

В избранном

Небольшая предыстория

Около трех лет я работал в одной компании, занимающейся автомобильной акустикой и сигнализациями. Хозяина зовут Андрей - он успешный бизнесмен и большой любитель рок-музыки. Настолько большой любитель, что построил свою студию звукозаписи класса hi-end. Всякие аналоговые консоли, раритетные компрессоры и прочее оборудование повышенной ламповости.

Заскринил для наглядности с виртуального тура студии. Типо это все очень дорогое и хорошее,

На этой студии часто записываются популярные исполнители прошлых лет.
Александр Буйнов, Вика Цыганова, Сергей Минаев, не удивлюсь если Лоза, и много кто еще, чью музыку порою даже сложно охарактеризовать. Вроде не совсем попса, но в то же время, идет прицепом со всякими Алегровыми, Апиными, Долиными и Газмановыми по радио и из чужих телевизоров .
Как ни странно, но все эти ребята довольно серьезно относятся к записи своей музыки. У них обычно задействовано много музыкантов, бэк-вокалистов, перкуссионистов, губногармошечников и вот этого вот всего. И мастеринг у них в Америке. В общем, я даже не ожидал, что все так серьезно, поскольку я особо никогда не вслушивался в подобное, с детства избегая заседания партсъезда по ленинградской программе, документальные фильмы и такую музыку.
Оказалось, большинство из выступающих с гитаркой на нашей эстраде были фанатами Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd и Beatles...короче, практическвсе воспитывались на рок-музыке.

Из фотоархива Малежика.

Так вот, заслуженному артисту России Вячеславу Малежику исполнилось 70 лет, он записал свой новый, скорее всего последний, альбом и полностью доверившись своему другу, хозяину студии, Андрею, заказал оформление обложки пластинки и компакт-диска, исключив себя из обсуждений дизайна.
У группы Led Zepellin был то ли легендарный альбом, то ли просто какой-то мерч с изображением мужика с крыльями. И меня попросили обыграть это изображение пририсовав к нему лицо Малежика...типа, кто в теме, те поймут и, вообще, Малежик орнёт с такого прикола.

Ледзеппелиновский легендарный мерч

Креатив

Я попросил своего друга-карикатуриста помочь с этим заданием, но кое-что пришлось дорисовывать самому, в итоге, уже на это ушло довольно много времени, почти месяц.

Первая попытка
Крупно

Получившееся лицо устроило, но начались правки..Сделай лицо менее самовлюбленное, открой лаза, утончи руки и т.д.
В итоге, еще пару недель пролетело.

После правок. Хотел вставить гифку, чтобы были наглядней изменения, но на ТЖ гифки не особо работают (вряд ли из-за меня).

Утвердив "Малежика с крыльями" я приступил непосредственно к оформлению альбома. Вы не поверите, но для того, чтобы прийти вот к этому результату ушло еще около месяца:

Эскиз обложки

То есть, по факту, мы имеем фольгированное изображение
на серовато-белом фоне. На обратной стороне — этот же ангел в менее харизматичном образе:

Обратная сторона обложки
Без бликов. (Названия песен из старых альбомов. пока просто концепция)

Я долго думал какой сделать внутренность пластинки, и в итоге (еще месяц)
было решено превратить пластинку в фотоальбом.
Для этого мне понадобились фотографии Малежика, которые еще 2 недели валялись у меня дома пока я их не отсканировал. Причем, многие напряглись, что я так долго держу у себя весь фотоархив заслуженного артиста.

Оформление пластинки внутри

Какого же было мое удивление, когда выяснилось, что я случайно в спешке отсканировал половину фотографий с минимальным разрешением. Пришлось отсылать за ними к Малежику личного водителя хозяина студии записи, который сам отсканировал их и прислал мне по почте. Правда отсканировал он немного не те фото, и ему пришлось потом снова за ними ехать, сканировать, присылать мне и отвозить обратно.

Вроде бы, чего сложного? Вставил фотографии и всё! Но оказалось, что 70 процентов фотографий отсняты с невыгодной ориентацией. То есть — там, где нужна горизонтальная фотография была вертикальная и наоборот. Все это нужно было обрезать, дорисовывать, монтировать из кусков других фотографий...короче, еще на месяц геморроя.

Полгода как не бывало. Наконец, все готово. И ответом на последние письмо, в котором уже сомневались в моих физических и интеллектуальных способностях, я отправил финальную версию...

Напомню, Малежик не видел ни одного эскиза, ему планировали показать уже финальный результат.

Неожиданный поворот событий

Меня уже натурально тошнило от одного вида папки "малежик" на компьютере, и я её перенес в веб-версию дропбокса с глаз долой, тем самым ещё и ставя некую метафизическую точку в этом бесконечном художестве.
Я наконец занялся текущими проектами, сроки выполнения которых, на фоне адовой прокрастинации, лени и бесконечного малежика, сбились в глухой авралоколлапс. Через пару недель меня попросили снова зачем-то приехать в студию звукозаписи.
Я был готов ко многому, но только не к такому:
— Дмитрий, придется всё переделать!
— ????
— пока мы с тобой придумывали дизайн у Малежика случился инсульт,
он сейчас в реанимации, даже не разговаривает, если я ему покажу пластинку на которой он в виде ангела с блаженным лицом, он решит что мы ебанулись.

Новый дизайн

Было решено не отказываться от концепции фотоальбома, но сделать его более реалистичным, переделать лейблы (кругляки на самой пластинке),
сделать обложку как у настоящего фотоальбома и назвать альбом Малежика..."Альбом".
Я не мог отказаться по ряду причин, основными из которых были чувство вины за затянутую сдачу первого варианта и безмерное уважительное отношение к Андрею, который это все затеял.

Я не нашел подложку для альбома в хорошем качестве, пришлось собирать вручную. Вензеля, блики, потертости, царапины, тени от фотографий, реалистичные кривые обрезы фоток, разный цвет фотографий, все это пришлось вырисовывать и накладывать самому. Любое автоматическое вмешательство превращало дизайн в пошлый симулякр. *В этом файле около 50-ти слоев.
Оказалось, компоновка фотографий, особенно когда необходима определенная последовательность — это целое искусство.

Дальше самая жесть

Меня попросили стилизовать кругляки от сторон пластинки, будто их написал школьник в тетрадке, при этом, они должны быть в натуральном масштабе.
Я сел за каллиграфию.Это оказалось совсем не просто. В какой-то момент я обратил внимание, что написание слов без отрыва стержня от бумаги вводит в полноценное медитативное состояние.

Как я не старался, нужный эффект достигнут не был.

На просторах интернета я нашел прописи за 1936 год в неплохом качестве, и по буквам собрал все названия песен. Самая большая сложность в том, что соединения между буквами зависят от того, какими буквами они окружены.
Условно, в словах Весна и Висок будут разные по начертанию буквы С.

После кропотливого набора названий песен

Оставалась только задняя сторона. Надо было просто написать названия
песен сзади и установить необходимые технические надписи. Я не мог себе позволить снова связываться с прописями, хотя бы потому, что второй вариант дизайна тоже затянулся на несколько месяцев.
Выбирая рукописный текст (другой не шел никак) для задней стороны, я понял, что они все бездушные и мне не подходят. В поисках нормального шрифта я наткнулся на какого-то помешанного чувака, который разработал свой шрифт, и систему формирования почерка у детей, которая подверглась жуткой критике в комментариях под кнопкой "скачать шрифт". (отдельная история)
Для того, чтобы им воспользоваться, надо было:
1. Напечатать названия в ворде любым шрифтом
2. Выбрать скаченный шрифт, после чего получится абракадабра.
3. Запустить какой-то кустарный плагин, на установку которого у меня ушло пол дня
4. Очистить в фотошопе полученные надписи от неизбежных направляющих.
Короче, еще несколько дней ушло только на это:

Пасхалка

Единственным приятным моментом в этом бесконечном мероприятии
стала пасхалка, которую я оставил на память.
Дело в том, что на заключительной странице внутри пластинки были, стилизованные под общую школьную фотографию, детские изображения тех, кто работал над альбомом Малежика.

И естественно там должна была быть и моя фотография.
Но так совпало, что моего сына зовут также как и меня...
И теперь мой, на тот момент, годовалый ребенок стал дизайнером альбома заслуженного артиста России...

2018 г

Уже в состоянии аффекта я это все переверстал под компакт диск.(Сложность в том, что если просто уменьшить фотографии, эстетика фотоальбома исчезнет. Необходимо заново перераспределять фотографии).
Окончательную верстку делал другой человек, поскольку меня можно было закрывать в больничку, как меня трясло от всего этого.

В итоге

У меня ушел почти год на создание этого, на первой взгляд не сложного, дизайна. Дизайн утвердили. Малежик выздоровел, но до сих пор так и не увидел свой юбилейный LP, потому что...так и не смогли найти
типографию, которая могла бы напечатать обложку для пластинки со встроенным дополнительным листом.
На данный момент компакт диск находится в производстве, а пластинка
ждет свою типографию. Думают отсылать в Штаты...

#историяизжизни #дизайн #оффтоп

{ "author_name": "Митя Простомолотов", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f\u0438\u0437\u0436\u0438\u0437\u043d\u0438","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u043e\u0444\u0444\u0442\u043e\u043f"], "comments": 41, "likes": 96, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "74337", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]