Алексей Хромов
10 449
Блоги
Редактирование закрыто

Важные вопросы организаторам Park Live 2018

О прерванном выступлении главных участников фестиваля и ответственности организаторов за зрителей.

Поделиться

В избранное

В избранном

С 28 по 30 июля в московском ЦПКИО им.Горького прошёл очередной фестиваль Park Live. Второй день должна была закрывать группа Gorillaz. Этот коллектив впервые приезжал в Россию. Кроме того, именно Gorillaz ещё в ноябре 2017 года объявили как первых участников фестиваля. У людей, которые купили билеты в конце 2017-начале 2018 года, значилось именно так — Park Live. Gorillaz.

Однако примерно через 40 минут после выхода на сцену хедлайнера пошёл сильный дождь с грозой, и выступление было прервано. Организаторы мероприятия — концертное агентство «Мельница» — заявили отмену как форс-мажор, угрожавший человеческим жизням. Это влечёт ещё больше вопросов. Но обо всём по порядку.

Хронология событий

Первые намёки на проблемы с организацией концерта начались ещё на выступлениях предыдущих групп и между ними. Перерывы между сетами коллективов были слишком большими. Это, конечно, можно списать на уровень групп, требующих долгой подготовки, но эти перерывы не были заняты ничем: на фестивале не было ведущих, и на 30-40 минутные паузы со сцены даже не пускали музыку.

Tove Lo. Фото из сообщества Park Live

На выступлении шведской певицы Tove Lo пошёл первый дождь. И уже тогда было видно, что аппаратура не защищена от дождя — педали у ног певицы закрывали полиэтиленом прямо во время песни.

В 18:38 от МЧС пришло смс-оповещение о возможном усилении ветра и грозе.

К выступлению исландского коллектива Kaleo сцена уже достаточно намокла, и воду с неё сметали швабрами. Но с выступлениями ещё было всё в порядке. Проблемы начались позже.

Kaleo. Фото из сообщества Park Live

Примерно в 21:10 на сцену вышла группа Gorillaz. Чуть позже начал идти небольшой дождь. Коллектив успел исполнить около десяти песен, после чего разразилась сильная гроза. К концу песни El Manana было видно, что вся сцена залита водой: не только передняя её часть, но и задник, где располагались клавиши, барабаны и несколько бэк-вокалистов.

При этом дождь хоть и был очень сильным, но не был очень «косым», то есть не заливал на сцену под сильным углом, и козырёк достаточного размера мог бы спасти аппаратуру музыкантов. Но его не было. На записях можно заметить, как гитарист группы показывает, что у него проблемы со звуком. После ухода музыкантов все инструменты быстро накрыли плёнкой.

Группа покинула сцену, после небольшой паузы на табло загорелось объявление

Сильный ливень шёл порядка пяти минут, за это время молния один раз ударила где-то совсем вблизи поля. Позже в новостных лентах распространилась информация, что на поле молния попала в людей. Однако по факту все ссылки ведут на единственный твит человека, который, судя по некоторым другим постам, связан с организаторами (девушка позднее намекнула, что не знает организаторов Park Live 2018 — прим. ред. TJ). Больше ни один человек не подтвердил эту информацию, что как минимум странно для такого события.

После этого гроза стала уходить в сторону. На сцену никто не вышел. Примерно через 40 минут на табло появилось следующее объявление. К этому времени дождь практически прекратился. Всю самую сильную грозу и дождь зрители прождали на поле, ожидая продолжения концерта.

Практически ровно во время прекращения концерта в официальном сообществе Park Live в «Вконтакте» закрыли комментарии. Возможность обсуждать у зрителей осталась только непосредственно под записью трансляции. Что интересно, на момент написания этой статьи в данной записи выступление Gorillaz отсутствует полностью, есть только интервью лидера группы Дэймона Албарна. Но всё выступление, а также его концовку с дождём, можно посмотреть в неофициальных копиях, которые разошлись даже в твиттеры музыкантов.

В 22:51 в сообществе вывесили фотографию табло с объявлением. Никаких дополнительных разъяснений не последовало.

На следующий день группа Gorillaz обратилась через Твиттер к поклонникам. Музыканты извинились и написали: «Это за пределами нашего контроля. Ваша безопасность должна быть всегда на первом месте».

Организаторы концерта вывесили в сообществе обращение к зрителям, которое начинается со слов: «Мы верим, вы всецело понимаете — ничьей вины в том, что группа Gorillaz отыграла неполный концерт, нет». И далее снова повторили, что причина остановки концерта — безопасность зрителей, хотя зрители продолжали стоять на поле до окончания грозы, так как в первом объявлении было указано, что концерт может быть продолжен.

Позже некоторые посетители концерта рассказали в комментариях в других сообществах, что отдельным обратившимся к организаторам в качестве компенсации предложили посетить концерты 29 июля. Однако никакого официального объявления и массовой рассылки не было.

Из комментариев в сообществе Gorillaz

Всё произошедшее оставляет множество вопросов, которые следует задать организаторам.

Важные вопросы концертному агентству «Мельница»

1. Организаторы неоднократно объявляли, что концерт был прерван в целях безопасности посетителей. В таком случае почему выступление не было отменено в 18:30, когда пришло первое извещение о возможной грозе, граде и усилении ветра?

2. Если речь идёт о безопасности зрителей, почему после остановки концерта зрителей ещё 40 минут (всё самое опасное время) держали на поле, обещая продолжить концерт?

Суммируя первые два вопроса: если нахождение на поле было опасным для зрителей, кто должен отвечать за то, что тысячи людей были просто брошены организаторами в неведении?

Gorillaz. Фото из сообщества Park Live

3. Если всё же концерт прервали из-за технических неполадок, например, залитой аппаратуры на сцене, то почему организаторы проигнорировали предупреждения метеорологов, которые уже несколько дней обещали возможные дожди? Почему над сценой не был сделан козырёк и достаточно прочная крыша, чтобы музыкантам не заливало аппаратуру?

4. Если концерт был прерван из-за некачественно собранной сцены, что повлекло порчу оборудования, кто должен отвечать перед зрителями за прерванный концерт, учитывая, что многие зрители купили билеты ещё при старте продаж именно на Gorillaz?

5. Когда концерт был прерван, никто не вышел на сцену, комментарии в сообществе закрыли, а единственным официальным сообщением была фотография объявления на поле. Почему организаторы всячески избегают общения с публикой? Почему организаторы так старательно дистанцируются от тех, кто заплатил им деньги? И правильно ли организаторы поступают, стараясь удалить из своего сообщества видеозапись выступления?

6. Если некоторым зрителям была предложена компенсация в виде посещения третьего дня фестиваля, значит ли это, что организаторы признают свою вину перед ними? В таком случае почему эту компенсацию не предложили всем?

7. В это же время примерно в трёх километрах от Парка Горького на Манежной площади проходил концерт «Россия в моем сердце», где организаторы вполне справились с дождём. Стоит ли концертному агентству «Мельница» устраивать open-air фестивали, если пятиминутный ливень в Москве является для них форс-мажором и обстоятельством непреодолимой силы?

Почему это важно

Рынок услуг в России сейчас находится в очень плачевном состоянии. Организаторы концертов нередко назначают цены за билеты выше, чем в Европе, при этом не могут или не хотят создать комфортные условия для зрителей и музыкантов. Минимальная цена билета на второй день Park Live 2018 — 4000 рублей. За эти деньги зрители не получили ни нормальной сцены для музыкантов, ни заботы о безопасности для себя.

Если агентство «Мельница» не компенсирует зрителям некачественное шоу, это позволит им и другим организаторам концертов брать с посетителей любые деньги за мероприятия и отменять их безо всякой ответственности со своей стороны.

Люди, связанные с подобными мероприятиями, советуют подавать иски в прокуратуру на проверку организаторов. Причём желательно не один, а массово, чтобы дела не ушли «под сукно». Кроме того, всем посетителям советуют массово писать претензии организаторам. Юридически грамотные люди могут делиться шаблонами обращений. Хочется надеяться, что это хоть как-то повлияет на поведение организаторов и зрителям дадут ответы на вопросы.

#parklive2018 #Gorillaz

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["parklive2018","gorillaz"], "comments": 60, "likes": 104, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "74409", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]