Семён Бочкарёв
3 005
Блоги

Ретро-игровая консоль из Raspberry Pi или ноутбука с ближайшей помойки

Очередная статья цикла 10 причин немедленно перейти на Linux бесплатно без SMS и регистрации породила очередной спор на тему применимости десктопного линукса и линукса вообще. И сегодня я, как рядовой пользователь различных ОС семейства Linux с десятилетним стажем, хочу вам поведать про единственный дистрибутив Linux, который реально приживется у вас дома или в гостях, будет работать на любом железе, откопанном вами в ближайшем магазине Xiaomi и радовать гостей и друзей. Поехали!

Поделиться

В избранное

В избранном

Когда деревья были большими...

... а рядовой пользователь TJournal даже не планировал рождаться, в 1983 году Nintendo выпускает легендарную приставку NES, более известную в России по бренду перекупщиков из компании Steepler "Денди". Приставка эта была всенародно любима (в том числе и в России - где никто не знал, что такое NES/Famicom, но все с удовольствием играли в Танчики), и даже спустя 30 лет игры на нее пользуются ностальгической любовью у старшего поколения. Позже были другие не менее культовые приставки - Sega Megadrive, Super Nintendo Enternainment System, Sony PlayStation One, портативный Nintendo GameBoy Advance.

И чувство ностальгии было настолько велико, что Nintendo, проигравшая консольную войну Sony и Microsoft, реанимировала свои лучшие приставки в виде NES Classic Mini и SNES Classic Mini - мини-компьютеров с эмулятором тех самых приставок на борту.

Super Nintendo Mini

Обе приставки расхватали с невероятной скоростью, быстренько прошили и получили совершенные ретроигровые системы у себя дома. Но что, если вы не хотите покупать за 4990 рублей эмулятор старых приставок, а хотите собрать его сами? Именно для этого мы здесь с вами и собрались.

Очумелые ручки

Скорее всего, вы уже читали статьи на Хабре или смотрели видео на YouTube, где микрокомпьютер Raspberry Pi превращают в ретроигровую вундервафлю. Однако большинству этих статей не хватает чуточки деталей - что и куда надо ставить. Поэтому я вооружился старым ноутбуком (позже вы поймете, почему) и самолично перепробовал все специализированные ОС для сборки ретроигровых систем.

Их насчитывается аж четыре, плюс всегда есть вариант собрать все руками. Все подобные ОС основываются на таких OpenSource-проектах, как LibRETRO и RetroArch - первый представляет собой эмуляторы различных старых приставок, запакованные в единые контейнеры, второй - единый интерфейс для управления этими самыми эмуляторами. На базе данных проектов были собраны такие ОС, как:

  • Lakka - официальная сборка от авторов LibRETRO и RetroArch. Помимо официальности, ничего в ней хорошего нет: по сути, ОС-конструктор для любителей поковырять конфиги руками. После первой перезагрузки не запустилась второй раз;
  • RetroPie - изначально сборка RetroArch + EmulationStation под Raspberry Pi, позже адаптирована под иные ОС. Абсолютно кошмарные окна настройки возвращают нас в 1993 год. Заставить подхватить геймпад у меня так и не вышло после часа блужданий по этим окнам;
  • Batocera Linux - изначально сборка RetroArch + EmulationStation для ПК. Здесь вы настроить вообще ничего не сможете, только через конфиг. Геймпад также не подхватился;
  • RetroArch + Ubuntu/Debian - оставим это линуксоидам в качестве секс-тренинга

И наконец, лидер этого рейтинга.

Recalbox

Recalbox - это еще одна сборка готовой ОС для ретро-гейминга на базе RetroArch + EmulationStation (красивый фронтэнд). На первый взгляд, ничем не отличается от перечисленных выше, однако дьявол кроется в мелочах:

  • ОС работает с флешки. Установка не требуется (да и невозможна). Достаточно записать ОС на любую SD-карту или флешку, что есть у вас дома;
  • Из коробки подхватывается все. Звук, мониторы, геймпады, мультиплеер, любые ROM-ы и BIOS-ы для поддерживаемых приставок. А их тут - более 30 штук, от Спектрума до PSP и Sega Dreamcast.
  • Геймпад не только по умолчанию подхватывается, но и настроен. Вы можете полностью управлять ОС с геймпада, клавиатура не требуется. Поддерживаются различные модели, от китайских Defender до XBox One и PS4 (потребуются Bluetooth-адаптеры и переходники, докупаются отдельно)
  • Для настройки и загрузки есть не только GUI на приставке, но и веб-интерфейс.
  • Встроен медиаплеер Kodi с поддержкой фильмов, музыки, YouTube.

Заинтересовало? Тогда идем ставить.

Как установить?

Все очень просто: вам нужно скачать образ Recalbox с сайта и программу Etcher. После чего открыть программу Etcher. Интерфейс программы настолько прост, что для его иллюстрации хватит GIF-ки прямо с официального сайта.

Да, все вот так просто

После прошивки вашей SD-карты или флешки загрузитесь с неё. После минутного тупняка вы увидите цветастый интерфейс.

Р Е Т Р О Ф У Т У Р И З М

Управлять им очень просто. Кнопка Start вызовет меню.

Во всей статье скриншоты взяты из интернета. Свои делать было влом, к тому же ноут нужен был для других целей

Здесь вы можете запустить медиацентр Kodi, в System Settings выставить язык. Но первым делом вам понадобится Network Settings - тут вы можете выставить настройки вашей Wi-Fi-сети.

После чего вы можете зайти в вашем веб-браузере на IP-адрес вашей приставки (отображается тут же в поле IP ADDRESS). Это нужно для того, чтобы попасть в веб-интерфейс консоли.

Здесь вы можете перейти в раздел ROMs и загрузить наконец-то вашего любимого Чипа и Дейла в приставку :) Однако, помните: пиратство - плохо. Старые ROM-ы для 8- и 16-битных приставок вы можете взять на Emu-Land, игры, издававшиеся на CD, DVD и вообще объемные - на Rutracker.

После загрузки ROM-ов не забудьте нажать кнопку "Restart EmulationStation", чтобы игры появились в списке доступных.

Ееее, бой.

Маленький бонус

Если вы вдруг остро жить не можете без консоли - она здесь доступна. По SSH. Логин root, пароль recalboxroot. Привычного вам пакетного менеджера вы не найдете, но если загрузите исполняемые файлы - они запустятся.

Вместо заключения

Почему я решил написать этот гайд? Потому что recalboxOS для меня стал примером операционной системы на базе Linux, которая просто работает. Разработчики сделали все, чтобы вы могли включить консоль и играть в игры - и на мой взгляд, разработчикам десктопных дистрибутивов Linux стоит брать с них пример.

Не претендую на полноту освещения вопроса, задавайте интересующие вас советы в комментариях. А я пошел в Final Fantasy VI играть.

И еще один бонус.

Вместо P.S.

Если вы хотите эмулировать PlayStation One, Sega Dreamcast или PSP - забудьте вообще про Raspberry Pi. Она такие эмуляторы не тянет. Именно поэтому я собирал свою ретро-приставку на базе ноутбука.

{ "author_name": "Семён Бочкарёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 32, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "74718", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]