Дамир Камалетдинов
12 101

Обзор обзоров: Magic Leap One – очки дополненной реальности, на разработку которых потратили 6 лет и $2 млрд

Многих журналистов технология впечатлила, но они сошлись во мнении, что до рынка в таком виде она вряд ли доберётся.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Магдалины Петровой, CNBC

8 августа стартап Magic Leap открыл продажи очков дополненной реальности One Creators Edition. Их разрабатывали в режиме строгой секретности на протяжении шести лет, за которые в компанию вложили более двух миллиардов долларов.

Первая версия устройства ориентирована только на разработчиков и стоит вдвое дороже iPhone X – 2,2 тысячи долларов (около 150 тысяч рублей). Пока устройство можно заказать только в шести американских городах: Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Сан-Франциско (область залива) и Сиэтле. Доставку в другие города обещают добавить осенью.

Журналистам позволили заранее испытать устройство, правда, судя по всему пригласили лишь представителей нескольких крупных изданий, включая The Wall Street Journal, The Verge, CNBC и MIT Technology Review. Компания не отправляла устройства изданиям: чтобы записать обзоры, редакторам пришлось приехать в штаб-квартиру Magic Leap во Флориде.

TJ выбрал самое интересное из первых мнений о Magic Leap One.

The Wall Street Journal

Редактор WSJ Джоанна Штерн (Joanna Stern) сняла видеообзор очков. Девушке, как и другим журналистам, не разрешили записать, что ей показывало устройство, поэтому она сама «дорисовала» изображение с очков.

Штерн отметила удобство, лёгкость и качество графики Magic Leap One. По её словам, даже спустя полчаса в очках она не ощущала дискомфорта, а технические демонстрации поразили своей красотой. Однако журналистку это не убедило: она считает, что устройству ещё очень далеко до массового продукта.

Несмотря на то, что [Magic Leap One] не так ограничена, как Microsoft HoloLens, у устройства ограниченная зона прорисовки, которая ухудшает опыт. Некоторые объекты пропадали, когда я поворачивала головой или делала несколько шагов назад. Мистер Абовиц (гендиректор Magic Leap) сказал, что это исправят в Magic Leap Two.

Я не думаю, что кому-либо стоит бежать и покупать это — возможно даже в течение ближайших нескольких лет. Я надеюсь, что многие технически впечатляющие демонстрации Magic Leap станут чем-то большим, чем просто новым опытом.

Джоанна Штерн
редактор WSJ

CNET

Редактор сайта CNET Скотт Штейн (Scott Stein), как и его коллега из WSJ, остался в смешанных чувствах. С одной стороны, ему понравились технические демонстрации и уровень погружения, которого позволяет достичь Magic Leap One. Но он считает, что устройство не стало прорывом в этой сфере.

Я могу точно сказать вам, что Magic Leap One — не пшик, а реальность, которая работает. Является ли это больше, чем просто прототипом и поражает ли вас — совсем другая история. Эта AR-система — продвижение вперёд, но она не меняет правила игры. По крайней мере, пока. Всё зависит от того, что будет дальше.

Скотт Штейн
редактор CNET

По мнению Штейна, с Magic Leap One он испытал «лучший опыт дополненной реальности», однако в этом не было ничего фундаментально отличающегося от проекта Microsoft HoloLens, который доступен разработчикам с 2016 года. Журналист тоже пожаловался на проблему ограниченного поля зрения, кроме того, ему пришлось надеть линзы, так как с его очками Magic Leap One не работала.

Фото Сары Тью, CNET

Magic Leap One не впечатлила журналиста. По его словам, очки не стали для него чем-то новым, так как он уже на протяжении трёх лет испытывал тестовые образцы AR-гарнитур, такие как HoloLens, Meta 2 и Avegant. Штейн ждал от Magic Leap One какой-то «изюминки», но не нашёл её.

Журналист отметил, что, вероятно, компания решила сначала показать всему миру хоть какое-то реальное устройство и только потом сделать более массовый продукт. Но ей предстоит решить ещё очень много проблем: например, ограниченное поле зрения, работа с очками, простота использования, цена, более удобное управление. По мнению журналиста, это только некоторые требования, которые будет предъявлять рынок к продукту, если AR когда-нибудь станет «мэйнстримом»

CNBC

Журналисту CNBC Тодду Хейзелтону (Todd Haselton) устройство понравилось, хоть он и не разобрался, как оно работает. Редактор считает, что очки показывают «будущее взаимодействия с компьютерами».

Представьте, что все программы, которые вы используете, такие как почта или плеер с видео — летают в реальном мире рядом с вами. Поскольку гарнитура позволяет далеко видеть, интерфейсы могут существовать где угодно. Вы можете чатиться с 3D-аватаром своего друга в комнате, или вы можете сесть на футбольном стадионе и смотреть там на тираннозавра. Конечно, есть и более практическое применение.

Тодд Хейзелтон
редактор CNBC

Хейзелтон остался под впечатлением от технологии и отметил, что это несравнимый опыт по сравнению с использованием любого другого компьютера. Журналист увидел в технологии будущее: удобный способ взаимодействовать с цифровыми экранам в реальном мире, но пояснил, что компании предстоит убедить в этом всех остальных. Особенно разработчиков и создателей контента.

Я полагаю, мы находимся в нескольких годах от того, когда Magic Leap будет готова для всех нас. Там, где мне не нужен будет мой компьютер или телефон, где нет ограничений поля зрения и где любой телеканал, фильм или игра, в которую я хочу поиграть, находятся в этом мире, в чём-то вроде версии «Оазиса» из «Первому игроку приготовиться», только в смешанной реальности.

Тодд Хейзелтон

В разговоре с CNBC, гендиректор компании Рони Абовиц (Rony Abovitz) объяснил запрет на съёмку дисплея очков техническими причинами. По его словам, камеры не улавливают свет, поступающий в глаза от Magic Leap One, поэтому записать работу устройства не получится. Также Абовиц раскрыл, что устройство работает от одного заряда примерно три часа.

Фото Тодда Хейзелтона, CNBC

Хейзелтон также отдельно отметил, что хоть гарнитура и комфортная сама по себе, но всё ещё достаточно громоздкая. По его словам, это совсем не похоже на обычные очки: Magic Leap One сначала надеваются на голову, а затем защёлкиваются сзади и держатся на всей голове.

Фото Тодда Хейзелтона, CNBC

Журналист попробовал несколько приложений, включая бета-версию NBA. Хейзелтон смог закрепить клип с броском ЛеБрона Джеймса на одной из стен, а затем получил 3D-версию игры баскетболиста, которая появилась на полу. По словам журналиста, картинка была настолько качественной, что «он мог бы посмотреть так весь матч».

Хейзелтон отметил, что несмотря на всё это, у устройства есть несколько серьёзных недостатков. Например, освещение в комнате не должно быть слишком ярким или слишком тёмным. Как и коллеги, Хейзелтон также пожаловался на проблему с ограничением поля зрения.

The Verge

Редактор The Verge Эди Робертсон (Adi Robertson) оставила один из самых резких отзывов на устройство. Журналистка заявила, что в нём нет «чего-то революционного», чем компания дразнила аудиторию на протяжении шести лет. Робертсон отметила, что это «просто лучшая версия того, что она пробовала раньше», и устройство всё ещё находится в стадии разработки.

Я искренне верю, что Magic Leap дал мне представление о будущем компьютеров. Но может понадобиться довольно много времени, чтобы достичь этого будущего, и я не уверена, что Magic Leap будет первой компанией, которая это сделает.

Эди Робертсон
редактор The Verge

Робертсон объяснила, что Magic Leap One всё ещё очень впечатляет по сравнению с другими гарнитурами смешанной реальности. Она считает, что устройство, возможно, является лучшим в этой сфере, но у журналистки вызвала сомнения технология светового поля, которую использует Magic Leap.

Это не ощущается, как что-то кардинально отличающееся от HoloLens, который выпустили два года назад и у которого на горизонте уже второе поколение. Я не уверена что фотоник-чип на практике отличается от смешанной реальности других компаний или что Magic Leap делает что-то, чего быстро не смогут скопировать другие.

Эди Робертсон

В разговоре с Робертсон, гендиректор Magic Leap сравнил своё устройство с компьютером Apple I, который даже не мог выводить цветное изображение, но «открывал целый мир». Журналистка согласилась, что революционная технология не обязательно должна быть совершенной.

Фото The Verge

Однако по словам Робертсон, в Magic Leap даже не пытаются показать преимущества технологии: демонстрации устройства подчёркивают лишь слабые стороны.

Я могу представить, что заменяю своё телевидение виртуальным экраном, но не тем, который складывается пополам, когда я не смотрю прямо на него. Я постоянно забывала, где разместила объекты в комнате, а полноэкранные возможности, такие как красивый подводный пейзаж в приложении Tonandi всегда казались искусственными.

Похоже, что проблемы были не в технических ограничениях, а в приложениях, которые не были созданы с учётом таких ограничений.

Эди Робертсон

#обзоры #технологии #ar

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","ar"], "comments": 58, "likes": 34, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "74809", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]