lera
2 600
Блоги

Туда, где вас ждут коты

А ещё чевапчичи, древние крепости и прогулки среди гор.

Поделиться

В избранное

В избранном

В Черногории многое приятно удивляет. Адриатическое море тёплое и спокойное, пляжи просторные и чистые, крепости, как и положено, каменные и древние.

Но всё это не идёт ни в какое сравнение с другим фактом. Там запредельное количество котов. И они будут встречаться вам повсюду.

Коты отираются у кафешек и магазинов или спят в тени олив. Коты прячутся в узких закоулках крепостей, с опаской поглядывая на туристов. Коты гуляют по песчаным пляжам и караулят рыбацкие лодки. Коты ссорятся, дерутся, мирятся, влюбляются и воспитывают потомство. Коты ищут единомышленников, объединяются в кошачьи банды и сторожат кормушки во дворах неравнодушных черногорцев.

На этом фото — сразу восемь котов, ещё трое попросту не поместились в кадр

Даже если вы решите сбежать от всего мира, подняться по узкой тропе среди скал на одинокий утёс, о который бьются метровые волны и окатывают вас брызгами и шумом с головы до ног, первое, что вы увидите на самой вершине — местного усатого-полосатого. Материализованное воплощение самодовольства.

Что он делает на мысе, где только камни, вода и ни одной живой души? Чёрт его знает. Наверное, как и вы, пришёл поглазеть на закат.

Чуть-чуть предыстории

Короткое отступление от кошачьей темы. Порядком устав от работы, мы с друзьями искали место для отпуска: не слишком лакшери, тёплое, с красивой природой, и желательно такое, чтобы была возможность совмещать ленивый отдых с активными прогулками по окрестностям и историческим местам. Черногория подошла идеально.

Черногория — небольшая страна. Для сравнения: небольшая по меркам России Ульяновская область в три раза больше всей Черногории по размеру и в два — по количеству жителей. За десять дней вполне можно осмотреть достопримечательности и объехать полстраны.

Но несмотря на скромный размер, Черногория довольно разнообразная. Север страны с альпийскими лугами, барашками и домами в стиле шале разительно отличается от людного, богатого на исторические локации и морепродукты юга. Поэтому худшее, что вы можете сделать — сидеть безвылазно на одном месте.

Чтобы было удобно ехать и по берегу в обе стороны, и в глубь страны, мы сняли квартиру неподалёку от Будвы — города в центре побережья. А для перемещения по стране забронировали авто.

Котор, круизные лайнеры и магнитики

Считается, чтобы погладить черногорских котов, надо ехать в Котор. Про него пишут в путеводителях, статьях вроде «10 мест, которые должен посетить каждый любитель кошек», да и название говорит само за себя.

Что ж, коты в Которе и правда есть, и много. Но это совсем не то уникальное место, которое хочу вам посоветовать. И на то есть весомая причина.

В Старый город Котора едут все. Это, пожалуй, самая любимая туристами достопримечательность в Монтенегро: древняя крепость, которую отстраивали веками, сейчас включена в список Всемирного наследия Юнеско. Это такое знаковое место, что не сходить туда — всё равно, что первый раз приехать в Москву и не заглянуть на Красную площадь.

Типичная улица Старого города

По сути, Старый город — это сеть узких улочек шириной в метр, которые выходят к площадям или соборам и поднимаются всё выше и выше в горы. По этим улочкам бродят одинокие коты. И толпы туристов.

Котор слишком популярен. Периодически в порт пригоняют гигантские круизные лайнеры, набитые бабушками и дедушками из западных стран. Им устраивают культурную программу: трапезу в Старом городе и поход за сувенирами. Магнитики с котами здесь — основной товар.

Не забываем про организованные группы туристов с гидами и кучу самостоятельных приезжих, вроде нас. На улочки стараются втиснуться владельцы ресторанов, продавцы магнитиков и, собственно, коты. Говорят, в разгар сезона тут самое настоящее столпотворение.

Черногория для грустных

Если вы окажетесь в Черногории, то вряд ли пропустите Котор. Но для того, чтобы просто посидеть в уютном месте и почесать за ухом кота, не обязательно ехать именно сюда. Хоть Котор и позиционируют как местную кошачью столицу, коты обитают по всему побережью. Видимо, благоприятный климат и близость к рыбакам способствуют.

Поэтому погнали в более подходящее местечко.

Пераст, апельсин и котики

Дорога от Котора до соседнего Пераста займёт минут пятнадцать на машине. Пераст — это город с открытки. По слухам, тут нет ни одного здания моложе двухсот лет, и выглядит он ну очень симпатично.

Пераст не так популярен, как Котор, и намного меньше. Хотелось бы сказать, что туристов тут нет, но это не так. Вся жизнь кипит на одной улице, вдоль берега залива: по одну сторону дороги — красивая архитектура, по другую — причалы с лодками, рыбные ресторанчики и вода.

Но вот что удивительно: почему-то мало кто сходит с проторенной туристической тропы, чтобы заглянуть в уютные дворики. А ведь там скрывается всё самое интересное — коты всех мастей. Тощие и толстые, ухоженные и дикие, ласковые и не очень.

Улицы, как это часто бывает в Черногории, это и не улицы вовсе, а дома и лестницы, которые поднимаются в горы. В такой непростой ландшафт черногорцы умудряются вписывать сады и места для отдыха. Там-то чаще всего и встречаются коты.

Именно с прогулкой по Перасту у меня связаны тёплые воспоминания. После променада под палящим солнцем так радостно сбежать в тень, сорвать с дерева самый настоящий апельсин (!), сесть на ступени каменной лестницы и погладить пушистого негодяя. А лучше — сразу целую кошачью толпу.

Тут славно, приезжайте.

Любопытные факты вместо заключения

Если после чтения этой заметки вы захотели в Черногорию (посмотреть на котов или просто так), оставлю тут для вас пару фактов о стране и немного своих наблюдений.

  • Не нужно оформлять визу, если вы из России. В этом году безвизовый режим продлили до 90 дней. Минимум бюрократии: просто берёте билеты и по прилёту вам проставят нужный штамп в паспорте. Одно но: в самой Черногории нужно в течение 24 часов добраться до туристического центра и оплатить сбор — по 1 евро с человека за каждый день пребывания.
  • Мы ездили в Черногорию в середине мая, и, как оказалось, время выбрали удачное. Море уже достаточно тёплое, чтобы пару раз искупаться, но нет большого наплыва отдыхающих. По всяким туристическим местам ходится свободно.
  • На русском черногорцы практически не говорят, особенно молодёжь. Так что пригодится хотя бы минимальное знание английского. Но черногорский и русский довольно похожи, поэтому время от времени вы будете понимать смысл надписей и отдельных слов из контекста.
  • В Черногории точно не стоит заказывать первое, второе и десерт. Порции приносят катастрофически огромные, а гарнир часто идёт в дополнение к основному блюду.
  • А ещё в Монтенегро развита балконная культура, и это прекрасно. Даже если вы снимете маленькую комнату, в ней будет выход на маленький балкон с маленьким столиком и стульчиками. В новых домах вас будет ждать просторная лоджия, на которой уместится большая компания. Так что один вечер точно стоит провести на свежем воздухе с бутылкой черногорского вина. Оно, кстати, неплохое.

42.4855406, 18.7029487

#местонакарте

{ "author_name": "lera ", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 23, "likes": 33, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "74817", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]