Roman Persianinov
27 543

​Неоднозначный бизнес: что происходит в крупнейшей южнокорейской компании по клонированию и продаже собак

Больше 10 лет в сеульской лаборатории «создают» копии умерших животных для клиентов, которые так и не нашли в себе силы расстаться с питомцем.

Поделиться

В избранное

В избранном

Учёные южнокорейской компании Biotech Research Foundation изучают новорождённого клонированного щенка. Фото Томаса Приора (Thomas Prior)

«1108» — такой номер получил щенок среднеазиатской овчарки, как только специалисты сеульской лаборатории благополучно завершили родильную операцию. В это же время другой врач занимался матерью малыша, которую вывели специально для вынашивания клонированных щенков. «Это смешанный вид. Мы разводим суррогатных мам так, чтобы они были послушными и нежными», — говорит Чжэ Унг Ван (Jae Woong Wang). Он работает в Biotech Research Foundation — ведущей компании по клонированию собак.

С момента первого успешного клонирования млекопитающего животного, овечки Долли, прошло больше 20 лет. А с первой части фильма «Парк Юрского периода» об успешном клонировании динозавров и того больше. Интерес людей и медиа уже давно переключился с темы клонирования на другие научные открытия, однако всё это время южнокорейские учёные продолжали масштабные эксперименты. И нажили себе этим как больших союзников, так и противников. Подробности бизнеса по клонированию собак рассказало издание Vanity Fair.

Клон за 100 тысяч долларов

В марте 2018 года певица Барбра Стрейзанд впервые призналась, что двое её щенков породы котон-де-тулеар — это клоны её собаки, умершей в 2017 году. За 50 тысяч долларов техасская компания взяла образцы ДНК усопшего животного и на основе этих данных клонировала щенков. «Я была так опустошена потерей моей дорогой Саманты. Мне было легче отпустить её, зная, что я сохраню хоть какую-то её частичку», — объясняла певица.

Активисты и защитники животных негативно встретили признание Стрейзанд, сравнив произошедшее с сюжетом антиутопического сериала о недалёком будущем «Рассказ служанки». Резонанс в очередной раз вызвал широкое обсуждение темы клонирования, которую неоднократно поднимали как в стенах Белого Дома, так и в Ватикане. Один из главных вопросов звучал так: «Имеет ли человечество право воссоздавать копию живого существа, учитывая боль и мучения, через которые оно проходит при родах?».

Для создания одного здорового щенка уходит до десятка зародышей, которые вынашивает мать. Порой животным вкалывают гормоны, которые в неправильных дозах могут привести к выкидышу, а также к появлению щенка с физическими отклонениями или мёртвого. Для первого удачного опыта клонирования собаки в 2005 году потребовалось более сотни маток и около тысячи эмбрионов. «Это собачья версия репродуктивных машин», — говорит эксперт по этике и собакам Джессика Пирс, имея в виду суррогатных матерей.

Клонированные щенки Барбры Стрейзанд у могилы собаки, которую они «заменили». Фото из личного архива певицы

Однако в сеульской лаборатории, по словам корреспондента Vanity Fair, все улыбаются. В том числе представитель клиента, который заплатил за номер «1108». Сначала этот худощавый мужчина ближневосточной внешности поговорил с кем-то из персонала, а затем сделал несколько фотографий с новорождённым щенком.

За последние десять лет Biotech Research Foundation клонировала больше 1000 собак, цена за «создание» которых составляет 100 тысяч долларов.

Клонирование собак — это бизнес. Если владелец умершей собаки предоставит образцы её ДНК в течение пяти дней после смерти, компания заменит её примерно за пять месяцев.

Человек, «создавший» собаку

В 2004 году ветеринар и исследователь Хван У Сок во время работы в лаборатории Сеульского университета объявил, что вместе со своей командой успешно клонировал человеческий эмбрион. Через год он создал копию щенка, воспользовавшись ДНК-клетками из уха афганской борзой. Хван подсадил зародыши в матки к 123 суррогатным матерям, но только одна родила здорового щенка.

Однако слава была недолгой — в 2006 году учёного уволили из лаборатории за обман — на самом деле, клонировать эмбрион человека ему так и не удалось. Он воспользовался этой выдумкой, чтобы получить государственное финансирование и завершить свой проект по созданию копии собаки. Изначально ветеринара приговорили к двум годам тюрьмы, но позже наказание отменили. Как объяснил судья, Хван «продемонстрировал убедительные доказательства раскаяния в содеянном».

Избежав тюрьмы, южнокореец продолжил исследования. Он сконцентрировался на клонировании свиней и коров, но в 2007 году с ним неожиданно связался представитель миллиардера и основателя Университета Финикс Джона Сперлинга. Бизнесмен объяснил, что несколько лет назад у его возлюбленной умерла собака. Женщина мечтала вернуть животное, и Сперлинг обратился к Хвану. Два года спустя он благополучно выполнил заказ, получив дополнительные деньги на расширение бизнеса.

Хван У Сок. Фото AP

Сам процесс, тщательно отрегулированный за годы проб и ошибок, известен как «пересадка ядер соматических клеток». Всё начинается с яйцеклетки от донорской собаки: используя высокомощный микроскоп, учёные протыкают микроячейку в яйцеклетке и удаляют ядро, где находится ДНК.

Затем они заменяют ядро клеткой от собаки, которую нужно клонировать — обычно ядром служит частичка кожи или внутренней части щёк. Далее через гибридную яйцеклетку пропускают небольшой заряд тока, чтобы вызвать деление клеток, после чего эмбрион внедряют в матку суррогата. Если передача успешна, через 60 дней родится щенок.

На вопрос, почему так много людей хотят клонировать своих собак, Хван отвечает просто: собака — это член семьи, и владельцы хотят продолжать общаться с ним как можно дольше. Учёный подчёркивает, что клиенты не получают точную копию умершего любимца. Зачастую клоны выглядят идентично оригиналу и даже повторяют некоторые их черты, но у них нет воспоминаний настоящей собаки.

Клоны самого маленького вида чихуахуа в лаборатории Biotech Research Foundation. Фото Томаса Приора

В этическую сторону клонирования Хван предпочитает не вдаваться. Он указывает на то, что создание копий животных кардинально отличается от клонирования человека (компания выступает против этого) и может принести обществу пользу. В этом есть здравый смысл: с помощью изучения эмбрионов животных в лаборатории ищут способы борьбы с болезнью Альцгеймера и диабетом.

Помимо этого Хван изучает возможность «возродить» шерстистого мамонта с помощью кожи вымерших созданий, которую обнаружили в сибирских льдах. План учёного заключается в том, чтобы скрестить ДНК мамонта с яйцеклеткой современного слона. В случае успеха это будет первый гибрид слона и мамонта.

Закрытая история

Несмотря на успехи Хвана, его репутация до сих пор не восстановилась после раскрытия обмана. Южнокорейское правительство продолжает запрещать исследователю проводить какие-либо эксперименты на человеческих яйцеклетках и стволовых клетках. Однако это не мешает бизнесу учёного расти: Стрейзанд обратилась к нему по совету американского бизнесмена и сооснователя телеканала FOX Барри Диллера.

Незадолго до этого тот обратился к южнокорейскому учёному с просьбой «вернуть» ему умершего питомца породы джек-рассел-терьер. В результате бизнесмен получил трёх почти идентичных по внешности клонов усопшего животного. Двое из них живут в особняке Диллера в Беверли-Хиллз, а третий у его жены и модели Дианы фон Фюрстенберг в Коннектикуте.

Однако не все относятся к клонированию питомцев так лояльно. После смерти любимой собаки британский журналист и издатель журналов Том Рабитон долго не мог решиться на процедуру. Его смущала неестественность затеи, но ещё сильнее расстраивала перспектива больше никогда не увидеть свою собаку. Чтобы заплатить за операцию требуемые 100 тысяч долларов, репортёр продал две машины марки Mercedes SL. Операция прошла успешно, по итогу Рабитон получил двух щенков.

Они очень похожи, но всё-таки отличаются. Один выглядит почти как оригинал, а другая скорее как сестра [умершей собаки]. Это 85%, а не 100%. Они смотрят на меня прямо сейчас. Знают, что я о них говорю.

Том Рабитон
журналист

Исследователи в Biotech Research Foundation настаивают, что их процедуры клонирования этичны, и в будущем они планируют достичь ещё большего. На данный момент самая большая проблема клонирования собак заключается в том, что яйцеклетки нужно извлекать из живых особей. Пока не существует технологии, которая позволила бы выращивать яйцеклетки собаки отдельно. Как утверждают в лаборатории, за 13 лет практика вживления дополнительных гормонов в носителей почти сошла на нет. Зачастую нынешние технологии позволяют обходиться без этой неоднозначной процедуры, считают работники компании.

«Клонирование неэффективно. В процессе вы теряете много клонов. Некоторые умирают при имплантации», — полагает Рудольф Хаениш (Rudolf Jaenisch), ведущий эксперт по изучению стволовых клеток в исследовательском институте Whitehead Institute в Кембридже. По его словам, в Biotech Research Foundation скрывают правду о реальных сложностях с клонированием. Он также добавил, что продолжительность жизни копий собак заметно ниже стандартов, однако пока это трудно проверить на практике из-за относительно небольшого возраста щенков.

После истории Стрейзанд активисты по правам животных запустили в Твиттере кампанию «прими в семью, а не клонируй», суть которой заключается в призыве брать собак из приюта, а не обращаться к лабораториям по клонированию. «Кажется, люди, которые тратят 100 тысяч долларов на создание новой собаки, совсем не помнят о тех многих животных, до которых никому нет дела», — говорит глава регионального исследовательского центра в США Вики Катринак (Vicki Katrinak).

Будущее клонирования

В январе 2018 года китайские учёные впервые клонировали обезьян по методу овечки Долли. Как говорит Хван, эти приматы чрезвычайно похожи на людей, что открывает перед специалистами новые горизонты развития.

Пара идентичных крабовых макак Чжун Чжун и Хуа Хуа, созданных с помощью ядерного переноса соматической клетки. Фото Китайской академии наук

Однако для успешного клонирования двух обезьян потребовались 63 суррогатные матери — сомнительно, что подобный процесс одобрят в отношении людей. «Вы можете себе представить создание человеческого клона с использованием стольких суррогатных матерей? Можете представить, что такая процедура пройдёт клиническую проверку? А если получится ребёнок с физическими или умственными отклонениями?», — задаётся вопросами стэнфордский биоэтик Грили (Greely).

Но специалисты признают — пройдёт немного времени, прежде чем убитые горем родители обратятся в лабораторию с просьбой «вернуть» потерянного ребёнка. Впрочем, даже это уже не впечатляет учёных. В их мечтах людей можно будет не просто клонировать, но полностью видоизменять структуру ДНК клонов, чтобы сделать их сильнее, быстрее и лучше. Несмотря на протесты активистов и запреты правительства, мир, полагают учёные, как никогда близок к клонированию человека. И лишь вопрос времени, когда кто-то захочет этим воспользоваться.

#наука #истории #животные

Статьи по теме
«Ваше зрение врёт вам»: пользователь Твиттера провёл ликбез о том, как мозг скрывает недостатки глаз
Человек, спасавший китов от человечества
В Калифорнии на 47 году жизни умерла горилла Коко. Она была одной из первых обезьян, освоивших язык жестов
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435"], "comments": 90, "likes": 82, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "74835", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]