Сергей Звезда
23 546

«Дело состряпано на скорую руку»: адвокат Марии Мотузной о нарушениях в суде за мемы и «безумии» религиоведа

TJ выяснил у Алексея Бушмакова подробности перед рассмотрением дела в общем порядке.

Поделиться

В избранное

В избранном

Мария Мотузная и Алексей Бушмаков. Фото altapress.ru

15 августа состоялось заседание по самому резонансному уголовному делу лета: 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок во «ВКонтакте». Рассмотрение дела договорились перенести на 27 августа из-за неявки многих свидетелей.

Мотузная ведёт себя крайне открыто: рассказывает о подробностях дела и публикует материалы, предоставленные следствию соцсетью. Перед заседанием TJ пообщался с адвокатом Мотузной Алексеем Бушмаковым из правозащитной организации «Агора» , узнав об обнаруженных в деле нарушениях, роли религиоведа в расследовании и о том, как Мария переживает процесс.

Есть ли у Марии шансы не попасть в тюрьму?

Конечно, есть. Мы сейчас говорим о наказании, обвинительном приговоре, но не о реальном сроке.

Вы настаиваете на переквалификации дела. Что изменится, если это произойдёт? Насколько это реально?

На заседании 6 августа сторона защиты попросила переквалифицировать дело с части 1 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) на статью 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Во втором случае Мария может надеяться на штраф без реального срока.

Это вполне реально, нужно только судье принять адекватное решение, не идти на поводу у следователя и переквалифицировать часть деяний, поскольку часть якобы преступлений — я говорю «якобы», потому что ни фактически, ни юридически не считаю Марию виновной, и не считаю то, что сделала она, преступлением, — поэтому если часть эпизодов отпадает, то вероятное наказание может быть мягче. Поскольку общественная опасность становится меньше.

Действительно, состава уголовного преступления по изображению Христа, которое она у себя сохранила на странице, нет. Возможно, можно говорить о составе административного правонарушения, поскольку эксперты говорят, что это осквернение религиозных образов.

То есть это не оскорбление чувств верующих?

Нет, никто не знает разницы между оскорблением чувств верующих (уголовное преступление — прим. TJ) и составом административного правонарушения 5.26 КоАП РФ.

Оскорбление всегда в российской практике было индивидуальным. То есть оскорбить можно было конкретное лицо — Иванова Ивана Ивановича, но не верующих как таковых.

Ведь следователь сам решает, может оскорбить это высказывание верующих или нет. Не надо даже оскорбляться.

Сказано «в целях оскорбления чувств верующих». То есть если следователь увидит эту цель, это будет уголовное преступление. А если не увидит, это будет административное правонарушение.

Был у меня случай в практике, когда гражданин взял обычную икону и вместо лица Богородицы наклеил фотографию своего друга, у которого был день рождения. За это товарищ получил штраф. И причём это изображение он выложил в сеть. По идее, это статья 148 УК РФ, как трактуют её следователи. То же самое, что приписывается Даниилу Маркину, который сохранил изображение, где вместо образа Христа — Джон Сноу.

И никто не может дифференцировать эти преступления. Следователь что хочет, то и творит. Вот он приносит это в суд, а суд не анализирует, он просто соглашается. И это огромная проблема.

Какие ещё эпизоды, если они отпадут, помогут перевести дело в административное?

Проблема в экспертизе. Их было две, одна была комплексная, которую делала некоммерческая организация. Там [Мария] Градусова была, религиовед.

Мария Градусова — это кандидат философских наук и юрист, специалист АНО «Лингва-Эксперт». Услуги этой компании традиционно заказывают сотрудники алтайского Центра «Э». Так, Градусова давала заключение по делам Андрея Шашерина и Даниила Маркина. Основное место работы Марии — городская администрация. Она также связана с Алтайской митрополией РПЦ и неоднократно участвовала в мероприятиях церкви.

Религиовед — он вообще не нужен. Его на эти экспертизы не привлекают. Его привлекают только тогда, когда есть какие-то вопросы, тонкости. Допустим, в какой-то исламской религиозности, каких-то течениях, сектах — тут нужно знать [предмет].

Но когда ты видишь крест — тут всё очевидно. Патриарх — не патриарх, Христос – не Христос. Зачем тут религиовед, вообще непонятно. И религиовед делает какие-то безумные выводы.

Например?

Например, пишут там про стигматы. Она [Градусова] приводит в пример, сейчас я не вспомню, какую-то барышню, у которой в тысяча семьсот каком-то году кровоточили раны или ещё что-то. И выдаёт это за научно доказанную парадигму. Ну, это бред.

В «Википедии» уровень аргументации намного выше, чем то, что пишут нам вот эти эксперты.

Религиовед не нужен, всегда обходились лингвистом и психологом. Часть картины по 282 статье в отношении детей-негроидов делала эксперт-лингвист [Cветлана] Доронина из Министерства юстиции. По методике Минюста необходимо участие психолога. Но Доронина делала экспертизу одна. То есть она и швец, и жнец, и на дуде игрец, и за психолога хорошо всё решила.

Для классификации картинки как экстремистской необходима совокупность психологических и лингвистических признаков. Доронина же проверяла только лингвистические признаки и на этом основании сделала это заключение. Нарушив методику, она пришла к неверным выводам.

И эта экспертиза, являющаяся центральным доказательством, не должна судом приниматься во внимание. И эти эпизоды должны отпасть. Либо должна быть назначена повторная экспертиза. Всё дело начинаешь анализировать — тут какой-то недочёт, тут какой-то дефект.

Какие ещё вы нашли нарушения?

Когда Мария давала явку с повинной, что она совершила это преступление, она изложила цели и мотивы без адвоката — это является нарушением уголовно-процессуального законодательства. Как только она дала явку с повинной, следователь тут же позвонил в адвокатскую контору и пришёл адвокат. То есть ей так и сказали — подпиши явку, мы тебе дадим адвоката.

И поскольку она не знала процедур...

Конечно, она подписала. Всё было рассчитано на особый порядок, на быстрое рассмотрение дела и согласие Марии с обвинением. Потом, когда её позиция изменилась, мы начали выявлять каждый дефект. И понимаем, что дело состряпано на скорую руку без какого-то анализа.

На первом заседании Мотузная отказалась от данных ранее признательных показаний. Таким образом её дело будет слушаться не в особом, а в общем порядке.

Мария говорила, что госадвокат перед судом посоветовал ей срочно устроиться на работу, иначе не было бы возможности добиваться штрафа. Правда ли это и зачем это нужно?

Я не могу критиковать действия своих коллег, мне запрещает кодекс профессиональной этики. Могу сказать, что совет этот имеет значение и он важный, потому что одно из предусмотренных наказаний — это штраф. Но штраф от 300 тысяч рублей — это неподъёмная сумма для Мотузной, поэтому любое наказание будет для неё суровым и неадекватным. В любом случае наличие работы говорит о социальных связях, и наказание, возможно, будет не столь суровым.

Какую роль в деле Мотузной сыграла огласка? Сильно ли повлияла её трансляция в Твиттере? Её участие в митинге может повлиять на судебный процесс?

На наших судей ничего не влияет, ни пожар, ни наводнение, ни землетрясение. Поэтому нет никакой специальной цели. Она рассказала об этом общественности, во-первых, ей стало легче, когда люди встали на её сторону. Многие и, наверное, большинство людей, не считают вменяемые ей деяния преступлениями. От этого ей тоже стало легче.

Наказание должно восстанавливать нарушенную социальную справедливость. Так вот люди не видят общественной опасности в том, что она сделала. То есть социальная справедливость не нарушена. Возникает вопрос — а нужно ли наказывать Марию за то, что она сделала?

И огласка, в-третьих, безусловно поможет нам рассмотреть это дело объективно, всесторонне. Не так, как привыкли делать судьи — втихаря, не обращая внимание на процессуальные нарушения следователей и прокурора. Надеюсь, суд проанализирует все недостатки и под пристальным общественным вниманием вынесет объективный приговор. На это стоит надеяться, но никак не на давление. На них не надавишь.

Сегодня впервые вызовут свидетелей. Речь о тех самых студентках факультета алтайского филиала РАНХиГС Дарье Исаенко и Анастасии Битнер?

Там есть список свидетелей, но кто именно явится — мы не знаем. Прийти должны все, но, как правило, кто заболел, кто в отпуске, кто в огороде.

Свидетели в таких делах играют какую-то роль? Или это опять же к вопросу о наводнении и пожару?

Нет, нет, они не играют никакой роли. Основным доказательством является экспертиза.

Мотузную внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Как это повлияло на её повседневную жизнь?

Она пыталась устроиться на работу. Работодатель сказал ей заполнять заявление о приёме на работу, где надо было указать реквизиты банковского счёта, куда будет зарплата переводиться. Она говорит: «У меня заблокированы карты». Он спрашивает, почему, а она отвечает, кто она такая. «Всё, тебя не принимаем». На работу уже не устроиться.

Мария говорила, что перед судом устроилась администратором в отеле. Это уже следующая работа?

Да.

Какие-то ещё ограничения?

Я не знаю, есть ли у неё права, но если она по-прежнему будет в этом списке, ей будет запрещено водить.

Как Мария вообще переносит процесс?

Она плохо переносит, очень переживает. Но поддержка людей ей идёт в плюс. А то если бы её ещё и общественность осудила, думаю, она бы находилась в худшем положении. Но держится как может. Устаёт от такого внимания, ей много звонят и спрашивают, это её выматывает. Ну, она молодая, 23 года, выдержит, я надеюсь.

#срокизарепосты #соцсети #интервью

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0440\u043e\u043a\u0438\u0437\u0430\u0440\u0435\u043f\u043e\u0441\u0442\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 56, "likes": 111, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75070", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]