Николай Чумаков
25 869

Можно ли сесть за лайк и сотрудничает ли «ВКонтакте» со следователями: роль соцсетей в делах за репосты и мемы

Разбор популярных вопросов и мифов вместе с правозащитниками.

Поделиться

В избранное

В избранном

Летом 2018 года в России начался скандал после нескольких резонансных дел, возбуждённых из-за публикаций во «ВКонтакте». Фигуранты обвиняются в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки и посты в соцсети.

Во втором из серии материалов о делах за репосты TJ рассказывает, как в процессе возбуждения уголовных дел за посты участвуют сами соцсети, работают ли они с властями или наоборот — вступаются за пользователей. Первая статья была посвящена тому, как возбуждают и расследуют дела за репосты и мемы.

На вопросы снова ответили представители трёх крупных правозащитных организаций: руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» информационно-аналитического центра «Сова» Мария Кравченко, менеджер правозащиты «Открытой России» Полина Немировская и адвокат международной правозащитной организации «Агора» Алексей Бушмаков.

Правда ли, что чаще всего дела возбуждаются из-за постов во «ВКонтакте»

Больше всего уголовных дел заводят за посты и изображения во «ВКонтакте», потому что соцсеть чаще удовлетворяет запросы органов и предоставляет информацию о пользователях.

Пока что зарубежные соцсети (Твиттер, Инстаграм, Фейсбук) не удовлетворяли запросы российских властей на выдачу данных пользователей. Но сотрудничали по удалению контента: Твиттер за второе полугодие 2017 года удовлетворил 51% запросов от России, а Инстаграм убирал публикации Анастасии Рыбки, связанные с Олегом Дерипаской. Фейсбук же получил предупреждение о блокировке от Роскомнадзора за отказ перенести базы данных пользователей в Россию, но не ответил.

«ВКонтакте» передаёт следователям информацию о пользователях: согласно материалам дела жительницы Барнаула Марии Мотузной, соцсеть раскрывает IP-адреса страницы, историю фамилий и паролей, а также изменения прикреплённого номера телефона.

Вторыми по популярности у следователей считаются «Одноклассники» и «Мой мир» (как и «ВКонтакте», обе соцсети принадлежат Mail.Ru Group). Например, в июле 2018 года врач из Хабаровского края репостнул к себе на страницу картинку, где осуждалось вмешательство России в конфликт на Украине. Из-за этого его обвинили в экстремизме и возбудили дело.

Возбуждают ли дела из-за публикаций в других соцсетях

За посты на Фейсбуке получить срок гораздо сложнее. Один из таких случаев произошёл в 2016 году, когда на поэта Александра Гутина завели дело из-за критики главы Самары на его странице. Он рассказал о плохом состоянии дорог и отсутствии снегоуборочной техники в городе.

Инстаграм, который принадлежит Facebook, также ещё не становился источником большого количества уголовных дел. Один из случаев: в феврале 2018 года кубанского подростка оштрафовали за фотографию в его инстаграме, где он тушит сигарету об икону архангела Михаила в храме. Пост попал под часть 2 статьи 5 КоАП (умышленное осквернение предметов религиозного почитания).

За публикации в Твиттере не раз сажали по административным делам сотрудников штаба Алексея Навального, когда они призывали выходить на несогласованные митинги. Также в 2015 году блогера из Кемерова оштрафовали на 150 тысяч рублей за ретвит фотографии листовки с надписью «Брось ходить на митинги и начинай действовать!».

Могут ли следователи видеть мемы в закрытых альбомах

Нет ни одного уголовного дела, в котором было бы доказано, что материалы для него взяли из закрытого альбома. Единственный похожий случай произошёл в апреле 2018 года с красноярской активисткой Оксаной Походун, получившей два года условно по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Защита утверждала, что изображения находились в закрытом альбоме во «ВКонтакте». Однако представители соцсети заявили, что следователи нашли картинки в открытом альбоме «Сохранённые фотографии».

Ни один из опрошенных TJ правозащитников не подтвердил, что у следователей или оперативников есть доступ к закрытым альбомам. На текущий момент все подобные дела заводят за публичные высказывания.

Чаще всего, при ближайшем рассмотрении оказывается, что речь идет об открытом альбоме. Возможно, пользователь просто закрыл его не сразу, а уже после того, как там успели побывать правоохранительные органы. То есть публикация какое-то время находилась в открытом доступе.

Мария Кравченко
руководитель отдела «Неправомерный экстремизм» центра «Сова»

Правда ли, что за лайки тоже могут посадить

Лайк в Фейсбуке, Инстаграме или «ВКонтакте» не является распространением информации, поэтому пока что не приводит к уголовной ответственности.

Но «Класс» в «Одноклассниках» фактически работает как репост и приводит к тому, что публикация отображается в профиле. Оперативники или неравнодушные пользователи могут найти её, пожаловаться и сделать источником для возбуждения дела.

В 2012 году активиста партии «Российский общенародный союз» оштрафовали на тысячу рублей за лайк во «ВКонтакте», поставленный под кадром из фильма «Американская история Х». В то время лайкнутные картинки автоматически сохранялись в одном из альбомов в профиле.

Если картинку удалить из «ВКонтакте», смогут ли её всё равно найти следователи

Во «ВКонтакте» есть возможность удалить все фотографии из альбомов, но они всё равно сохранятся на серверах. Любое изображение даже после удаления остаётся доступным по прямой ссылке. Как узнала «Афиша Daily», в соцсети не раскрывают, насколько долго удалённые картинки хранятся на серверах и удаляются ли вообще.

У «ВКонтакте» нет прямой функции удаления изображения с сервера. Однако представитель соцсети заверил, что удалённую картинку нельзя связать с автором или ID-страницы по прямой ссылке. По его словам, компания не раскрывает, чьи изображения хранятся на сервере.

Не буду лгать, но, по моему, ни разу «ВКонтакте» не обжаловала в суде требование следователя о выдаче информации как незаконное. Никто не попытался разобраться, насколько существенны эти требования. Насколько необходимо ограничить свободу слова или тайну информации. Они просто исполняют эти требования.

Алексей Бушмаков
адвокат международной правозащитной группы «Агора»

Может ли соцсеть не выдавать информацию о пользователе по требованию следователей

Во «ВКонтакте» несколько раз объясняли, что обязаны предоставлять необходимую информацию правоохранительным органам, иначе им грозит уголовная ответственность. Однако в соцсети заверили, что проверяют запросы от властей и, если они не соответствуют законодательству, то на них не отвечают. Об этом же TJ заявили в «Одноклассниках»: юристы тщательно проверяют запросы и реагируют только на те, что не нарушают закон.

Во «ВКонтакте» также утверждают, что не знают, по какому делу проходит пользователь, заинтересовавший следствие — об «экстремистском» меме или реальном терроризме. Однако правозащитники это оспаривают: соцсеть получает запрос, где написано, в каком преступлении подозревают пользователя.

#срокизарепосты #экстремизм #соцсети

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0440\u043e\u043a\u0438\u0437\u0430\u0440\u0435\u043f\u043e\u0441\u0442\u044b","\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 62, "likes": 84, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75081", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]