Александр Кузнецов
502
Блоги

На пути к Леднику романтиков

Хочу показать вам интересное место, а также поделится опытом и отправиться в путешествие в один из самых северных городов России и его окрестностей — Салехард.

Поделиться

В избранное

В избранном

Из Салехарда мы отправимся на один из самых доступных и красивых ледников в горах полярного Урала, ледник романтиков. Одни из самых главных преимуществ данного путешествия: можно уложиться в короткий промежуток времени, вы вряд ли задумывались о полярном Урале, доступно по деньгам и на разный кошелек.

Ледник романтиков

Все мы знаем Транссибирскую железнодорожную магистраль, но чтоб её проехать, вам потребуется много денег и много свободного времени, ведь ехать туда почти неделю, а обратно ещё и дорого на самолете. А что если я вам скажу, что почти все климатические зоны России и всю её природу можно увидеть за 42 часа?

Есть на просторах нашей необъятной Родины уникальная железная дорога, называется она трансполярная магистраль. По маршруту Москва-Лабытнанги ходит быстрый поезд под названием Полярная стрела.

Полярная стрела.

Интересен поезд тем, что проходит он ещё и по всем категориям железных дорог, от 1 категории (электровозная тяга и бархатные рельсы) до 4 категории (тепловозная тяга и однопутная дорога), так что столбы электрические вам мешать не будут. На мой взгляд интересно не только побывать в конечном пункте вашего путешествия, но и чтоб дорога к вашей цели была удивительной. График Полярной стрелы составлен так, что самые интересные виды из окна поезд проходит в дневное время, хотя летом в полярный день это не так актуально. Так же вы будете наблюдать как сосны по 30 метров в высоту в Ярославской области будут каждые 100 километров уменьшатся и через 2500 километров вы увидите только сплошные поля ягеля.

Ягельные просторы.

Самым интересным будет перевал через полярный Урал, в это время вы просто не будете выпускать фотоаппарат из рук, настолько будет много интересных моментов для красивого кадра.

Перевал через полярный урал на поезде.

Согласитесь, такие виды под такие старые и родные стуки колес вряд ли кого то оставят равнодушными.

Полярные уральские горы.

На этом приключения по дороге в конечный пункт не заканчиваются. Прибыв в город Лабытнанги, где заканчивается железная дорога, надо переплыть огромную в тех краях реку Обь, чтобы попасть в город Салехард. Между этими городами летом курсирует бесплатный паром, в межсезонье корабли на воздушной подушке, зимой ледовая переправа. В самом городе есть где разместится недорого и с удобствами. Город Салехард хоть и небольшой город с населением около 50000 человек, но очень ухоженный и красивый, ощущение что попал в Скандинавию.

Салехард
Салехард

В городе строится шикарная набережная и новые социальные объекты, которые достойны внимания. Посмотрев город и поселившись в понравившийся отель, у вас дальше много уникальных маршрутов для путешествий, на любой выбор.

Набережная и новы храм
Администрация

Посмотрев город и поселившись в понравившийся отель, у вас дальше много уникальных маршрутов для путешествий, на любой выбор. Например, самостоятельно вы можете добраться до уникального ледника романтиков, я приложу точные координаты этого места N66° 53' 59.53" E65° 26' 10.92" и его фотографию. Смотрите, для того что бы добраться до ледника романтиков самостоятельно, вам нужно взять с собой велосипед (свой или напрокат) - это самый удобный способ, на машине или на машине с гидом от туристической компании, но это дороже. Если не на машине, то вам надо перебраться в Лабытнанги, сесть на поезд до станции Харп (здесь ходит ещё один уникальный поезд Лабытнанги-Воркута являющийся одним из самых медленных в России, 230 километров он проезжает за 12 часов) и оттуда по довольно нормальной дороге добраться до места где надо начинать подъем к леднику. От озера с ледником течет речка, так что при подъёме держась курса этой речки, вы не заблудитесь. Да и сейчас с мобильником вряд ли можно заблудится. Сам ледник уникален, как по красоте, так и по, как ни странно, вкусовым качествам, ведь это уникальная талая вода в озере кристально чиста и очень вкусная. Да совсем забыл рассказать про воздух, здесь дышишь полной грудью, концентрация пыли в воздухе в этих районах практически нулевая и воздух приятный и очень нежный, ну конечно по моим субъективным ощущениям, но для этого я пишу, чтобы рассказать вам свои эмоции.

Ледник романтиков
Фото с такой природой это же круто согласитесь. Это только так кажется что он маленький, на самом деле он далеко
Ледниковая вода

Любителям техники и любителям покататься на ней будет полное раздолье. С местного аэропорта Салехарда на вертолёте можно улететь в какой ни будь посёлок и погулять там — например, в Яр Сале, координаты 66.861201, 70.839311.

Вечером можно уплыть на рейсовом катере обратно в город. В местных магазинах (в Салехарде) можно купить, например, пельмени из Яр Сале с олениной. Оленина выращивается там же и там же комбинат по переработке, так что свежеть как минимум гарантируется. Заслуживает внимания и двухдневный поход до нефритовой долины, который организуется уже только туристическими компаниями, так как там уже идут пограничные зоны и нужны подтверждения. На этот маршрут вас забрасывают на вездеходных машинах.

Если вы хотите ещё более эксклюзивного путешествия, то можно отправиться в семидневный поход на гусеничном вездеходе в абсолютную глушь полярного Урала на чистейшие озера и абсолютно не тронутую природу. Я уже упоминал гастрономическую составляющую путешествия, в местных кафе и ресторанов можно очень вкусно покушать еду из местных обитателей. Рыба, это можно везти даже сувениром домой, есть фирменный магазин недалеко от рыбного комбината, где свежее и можно купить рыбу от копченой до консервированной и самолетом увезти домой. В аэропорту рыбный фирменный магазин тоже присутствует (координаты 66.522189, 66.583494)

Пельмени с муксуном

Вот мы и подошли к моменту, когда пора уезжать. Я надеюсь, что тот, кто посетит Полярный Урал познает что Россия в плане туризма может удивлять не только раскрученными брендами вроде Байкала или Камчатки. Ну а если захочется нечто нового, то можно рейсовым кораблем уплыть, например, из Салехарда в Омск и проплыть 5-6 дней на юг по реке.

Координаты: 66.899869, 65.436367

#местонакарте

{ "author_name": "Александр Кузнецов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 12, "likes": 8, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75086", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]