Dmitry Filonov
3 272
Блоги

Ужасное название, но лучшее место в Приэльбрусье

Это одно из самых тихих мест Приэльбрусья. Вы будете долго объяснять друзьям, что такое перевал ВЦСПС. Это типа Эльбрус, но не Эльбрус. Но именно здесь можно почувствовать горы. Правда, перед этим придётся немного пострадать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Где-то около перевала ВЦСПС

ВЦСПС. Попробуйте произнести эту аббревиатуру вслух. ВЦСПС. От нее веет совком, бюрократией, старыми столами с кучей бумаг и папок, очередями за какой-нибудь бесполезной справкой, вас тут много, а я одна. Эта аббревиатура отталкивает. И это хорошо. Какой человек в здравом уме поедет в отпуск на «перевал ВЦСПС». То ли дело Эльбрус или Чегет! Всего-то 10-15 минут на машине. Постишь фотографию, пишешь, что ты на Эльбрусе, и пошли лайки. Но красивее и любимее места в Приэльбрусье, чем перевал ВЦСПС, для меня нет.

Эльбрус, конечно, самое притягивающее место огромного Приэльбрусья. Все-таки самая высокая точка Европы. Покорить ее почетно. Это как покорить Эверест, только Эльбрус. Для людей в Инстаграме и Фейсбуке это одно и тоже. Кто-то начинает уже на верхней станции канатки, стоя на каблуках и в кофте со стразами, телеграфировать: «Алло, подписчики, вы не поверите! Я на Эльбрусе! Да-да, горная болезнь, тут с кислородом плохо». Тех, кто поспортивнее, лезут на вершину. За фотку с вершины можно срубить больше лайков (хотя вот тут я не уверен. Возможно, решает количество страз на кофте).

И тут ты такой с перевалом ВЦСПС. Вроде тоже горы, но не так почетно. По статистике Instagram уж точно. Хэштэг «Эльбрус» использовался 426 681 раз (хотя пока я писал этот текст добавилось еще 130 фотографий), а «ВЦСПС» — всего 593 раза. Но если ты хочешь почувствовать горы, то тебе нужно именно сюда. Я на перевале ВЦСПС был два раза — в 20 и 30 лет. Я не очень люблю возвращаться в места, где мне было хорошо раньше. А потому что вот здесь что-то понастроили. Вот здесь было так, а теперь не так. И вообще раньше было лучше. На перевале ВЦСПС за 10 лет ничего не изменилось. Ну разве что старая консервная банка раньше валялась чуть ближе к тропе.

Подъем на перевал ВЦСПС

В 20 лет я еще занимался альпинизмом. На перевал я поднимался с огромным рюкзаком и проклял все. Это очень тяжелый подъем — он крутой и кажется бесконечным. Ты вроде еще снизу видишь финиш, но поднимаешься туда, а там еще нужно идти. Я шел часа четыре. Во вторую поездку было проще — где-то 2,5 часа. Мы готовились гонке Elbrus World Race и забегали (ну типа забегали) на перевал с небольшими рюкзачками. Но все равно было тяжело. Но это и правильно, что тяжело. Так и должно быть. Сначала ты проходишь отсев в виде убогого названия, потом должен пострадать, чтобы увидеть красоту. А если не пострадать, то такого кайфа не получишь. Процесс же тоже важен.

Сначала тропа идет по сосновому лесу. Узкая, пыльная. Сделал пять шагов, развернулся, еще пять шагов в другую сторону. И так поднимаешься по серпантину. Потом начинается зона альпийских лугов. Идти тяжело, но вроде уже привык. Шаг, еще шаг. Это своего рода медитация, ты весь в своих мыслях. Травы все меньше, камней все больше. Еще чуть-чуть, и выходишь на огромную поляну. Вы видели когда-нибудь раскопки старинных городов? Вот эти фундаменты старых зданий? Очень похоже. Каждое место под палатку обложено камнями, чтобы защититься от ветра. Это ночевки перед перевалом.

И вот тут самое время обернуться. И это тот самый момент, когда можно произнести фразу: «Какая красота!». Но от души, с матерком. Можно даже поорать, все равно никто не услышит. Перед тобой огромное ущелье, напротив ледник, вершины. ГОРЫ! И ты здесь один (ну или с несколькими друзьями. Если повезло, то с девушкой). Смотришь направо, а там виден Эльбрус. И бесконечные горы. Это и есть горы! Не когда толпа людей ломится наверх, а ратраки мчат наперегонки, а когда ты один-на-один с горами. Когда вокруг не видно ничего, чтобы было бы сделано руками человека. Вот она, первозданная природа.

На самом деле, ночевки это еще не перевал. До самого перевала идти еще минут 30. Но оно того стоит. Во-первых, можно поставить галочку — я был на перевале. Во-вторых, перевал разделяет два ущелья. И вот ты стоишь — с одной стороны у тебя прекрасное, зеленое ущелье, а с другой стороны Мордор. Спускающийся ледник, и нависающие над ним с двух сторон пики. Только снег и камни. С этой стороны даже солнце светит не так ярко.

На самом деле, ночевки это еще не перевал. До самого перевала идти еще минут 30. Но оно того стоит. Во-первых, можно поставить галочку — я был на перевале. Во-вторых, перевал разделяет два ущелья. И вот ты стоишь — с одной стороны у тебя прекрасное, зеленое ущелье, а с другой стороны Мордор. Спускающийся ледник, и нависающие над ним с двух сторон пики. Только снег и камни. С этой стороны даже солнце светит не так ярко.

Instagram @nzh_el_kote

Особый кайф начинается на закате. Ты уже запостил фотки с нужными хэштегами. Обустроил быт. Расстелил коврик, вскипятил воду и приготовил чай. Самое время устроиться поудобнее и наблюдать закат. В тишине. Полной тишине! Если вдруг на ночевках оказался кто-то еще, то можно отойти метров на сто. От этого зрелища никто не должен вас отвлекать (даже если вам повезло, и вы поднялись сюда с девушкой). Только вы и закат. Уже слегка похолодало, но ты лежишь на коврике в теплой кофте, пьешь горячий чай. Это оно и есть, счастье!

Потом спуск! Идти вниз — это не вверх. Тот путь, который вы страдали вверх, обливались потом, судорожно пили воду, гадали, сколько еще идти, вниз проносится очень быстро. Вниз можно бежать. Даже лететь, эффектно закладывая виражи на поворотах. Внизу тебя ждет цивилизация. Суета. Вот это все. Но ты уже почувствовал горы.

Я решил не грузить вас рассказом о том, как добраться до перевала ВЦСПС. Google отлично может помочь с этим. Если вы думаете, что это дикие горы и сюда сложно добраться, то это вовсе не так. Есть отчеты, как на перевал ВЦСПС ездят на выходные. Достаточно взять на работе отгул в пятницу и понедельник. Единственная просьба — относитесь с уважением горам и делайте так, чтобы место после вашего посещения выглядело, как прежде и даже лучше.

Координаты: 43.239018, 42.718107

#местонакарте

{ "author_name": "Dmitry Filonov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 16, "likes": 28, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75107", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]