Mayya Gavasheli
8 551

Замглавы по безопасности Mail.Ru Group заподозрили в показаниях против пользователя «ВКонтакте». Компания это отрицает

Сам пользователь, являющийся источником информации, не предоставил её подтверждений и отказался раскрывать подробности своего дела.

Поделиться

В избранное

В избранном

Telegram-канал «Ты сядешь за лайк» рассказал, что в рамках одного из уголовных дел, не связанного с публикациями во «ВКонтакте», сотрудник Mail.Ru Group дал свидетельские показания на пользователя соцсети и выдал его данные. При этом само дело позднее было закрыто и пользователя не осудили.

Авторы канала не раскрыли TJ подробности дела и личность фигуранта, как и сам фигурант. История строится лишь на утверждениях фигуранта дела и на фотографии протокола запроса с замазанными данными. В Mail.Ru Group не подтвердили TJ существование практики свидетельствования против пользователей «ВКонтакте» и выдачи их данных.

Что содержится в изначальном посте и что мы узнали от его автора

16 августа авторы анонимного Telegram-канала «Ты сядешь за лайк» сообщили, что заместитель руководителя службы безопасности холдинга Mail.Ru Group выступает свидетелем в уголовных делах против пользователей «ВКонтакте».

Авторы канала утверждают, что к ним обратился читатель Николай К. (имя изменено каналом) и рассказал о подробностях уголовного дела, «никак не связанного с „ВКонтакте“». Из-за чего было возбуждено дело и по какой статье, не уточнялось.

На Николая якобы написали заявление, по которому провели доследственную проверку и возбудили уголовное дело. В Telegram-канале говорится, что за этим последовали «обыски, допросы, психологическое давление с целью выбить признание». Однако утверждается, что Николай отказался свидетельствовать против себя, и дело закрыли.

Канал утверждает, что ещё на этапе доследственной проверки следователи получили всю информацию о профиле Николая во «ВКонтакте», а также данные «на весь круг его общения». Вероятно, речь идёт о списке его друзей в соцсети.

В материалах дела при этом оказались свидетельские показания заместителя руководителя службы безопасности Mail.Ru Group. Упоминаний такой должности в открытых источниках обнаружить не удалось. Какие показания замруководителя службы безопасности давал против Николая, неизвестно.

Для вас это означает следующее: если любым вашим другом заинтересуются органы, полиция обязательно получит материалы и на вас. В перечне такой информации будут в том числе данные о вашем устройстве, IP-адресах, времени захода на страницу, действиях с вашей страницы, привязанном номере телефона, и так далее. И всё это — безо всякого уголовного дела. И всей этой информацией обязательно будут давить на вашего друга, чтобы он подписал явку с повинной и признательные показания.

«Ты сядешь за лайк»
Telegram-канал

TJ выяснил, что Telegram-канал «Ты сядешь за лайк» вместе с другими авторами ведёт Владислав Здольников — IT-эксперт и консультант ФБК, создатель другого популярного канала «IT уголовные дела СОРМ Россиюшка». Из пояснений Здольникова в разговоре с TJ следует: информация, что свидетель из Mail.Ru Group передавал следователям данные Николая из «ВКонтакте», строится на утверждении самого Николая. Автору канала Николай раскрыл некоторые подробности дела, однако Здольников не стал разглашать их TJ. Он лишь уточнил, что запрос данных во «ВКонтакте» следователями не подавался.

В качестве доказательства в канале опубликовали протокол допроса свидетеля со скрытыми личными данными. На единственной его странице нет ни имени, ни даты, ни другой идентифицирующей дело информации, кроме названия компании, в которой работает свидетель. Её адрес в поле «Место жительства или регистрации [свидетеля]» совпадает с адресом московского офиса Mail.Ru Group. Здольников сообщил TJ, что получил фотографию от Николая уже с замазанными данными.

Фото Telegram-канала «Ты сядешь за лайк»

Ответ Mail.Ru Group: наших сотрудников допрашивают, но по другому поводу, и данных «ВКонтакте» мы не передаём

Представители компании в разговоре с TJ заявили, что допросы сотрудников службы безопасности холдинга — это «типичная» практика. В рамках таких допросов в 99% случаев разъясняются принципы работы информационных систем и продуктов, пояснили в компании, но не разъяснили, какого рода дела составляют оставшийся 1% запросов.

Приложенная фотография и выводы авторов поста никак не связаны между собой. В действительности сотрудник Mail.Ru Group был допрошен следователем. В ряде уголовных дел подобные следственные действия сопровождают запрос об информации и являются уточнением следователями правил функционирования сайта. Такие допросы содержат уточняющие вопросы по правилам сервиса.

Речь не идёт о «ВКонтакте» и, тем более, «делах за репосты». Просим прекратить распространение лживой информации.

Mail.Ru Group

В качестве примера одного из таких «типичных» дел, по которым следствие допрашивает сотрудников службы безопасности, в компании предоставили TJ протокол допроса руководителя отдела безопасности. В этом протоколе мужчина, работающий в компании «около 5 лет», даёт разъяснение по тому, как создаётся почтовый ящик в «Почте Mail.Ru», как пользователи хранят и используют свои пароли, а также где именно хранится почтовая переписка и как долго она продолжает оставаться доступной после удаления с сервера. Из его ответов следует, например, что почтовая переписка при удалении с сервера исчезает безвозвратно, а вот при удалении самого ящика некоторые данные — IP-адреса и время захода — «непродолжительное» время продолжают оставаться доступными.

Допрос руководителя отдела безопасности Mail.Ru Group by Nikita Likhachev on Scribd

Отвечая на вопрос, почему в качестве адреса регистрации свидетеля в протоколе был указан адрес офиса компании, представители Mail.Ru.Group посоветовали обратиться к составителям документа. В холдинге также заверили, что служба безопасности Mail.Ru Group не отвечает органам на запросы по «ВКонтакте». Представители самой соцсети заявили, что не выдают данные пользователей по запросу Mail.Ru Group.

Ответ фигуранта уголовного дела

В разговоре с TJ Николай не предоставил подтверждение того, что сотрудник службы безопасности Mail.Ru Group действительно передавал следователям данные из «ВКонтакте» на него и его друзей и давал свидетельские показания. Он также отказался сообщать какие-либо подробности дела из-за опасений преследования и урона репутации.

Если мои имя и фамилия будут мелькать в сети в связке с тем, что когда-то против меня возбуждалось уголовное дело (неважно, что оно потом прекратилось), то это не лучшим образом отразится на моей репутации. Я имею право на приватность, хоть Mail.Ru Group так и не считает.

Если Mail.Ru узнает номер моего уголовного дела, то они узнают и моё имя. Наверное, такая крупная и не очень честная компания попытается испортить мне жизнь за слив информации.

Николай
фигурант уголовного дела

#вконтакте #соцсети

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 27, "likes": 55, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75116", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]