Roman Persianinov
15 912

Профиль: Юсаку Маэдзава

Миллиардер, фанат искусства и человек, убедивший Илона Маска отправить его в рискованное путешествие вокруг Луны на корабле SpaceX.

Поделиться

В избранное

В избранном

Юсаку Маэдзава на презентации SpaceX, 17 августа 2018 года. Фото AFP

17 сентября Илон Маск раскрыл имя первого в мире туриста, который отправится в недельный полёт вокруг Луны на корабле SpaceX. Это 42-летний Юсаку Маэдзава — японский миллиардер, планирующий взять с собой на борт восемь деятелей искусства. Имя бизнесмена не столь известно за пределами его родины, однако там он заработал репутацию человека с нестандартным взглядом на жизнь, уделяя много сил благотворительности и искусству.

Японец из провинции становится рок-музыкантом и миллиардером

Маэдзава родился в семье бухгалтера и домохозяйки в небольшом городке Камагая в 1975 году, где тот момент проживало меньше 75 тысяч человек. В 1991 году он поступил в среднюю школу Васэда при одноимённом университете и основал рок-группу Switch Style, которая выпустила свой первый мини-альбом два года спустя.

Музыканта не радовала перспектива работать всю оставшуюся жизнь на одну компанию, как это распространено в Японии, и после окончания учёбы он решил не поступать в университет и уехал с возлюбленной в США. Там он начал коллекционировать CD-диски и пластинки любимых исполнителей, а в 1995 году вернулся в Японию с бизнес-идеей. Собранная коллекция стала основой для его компании, которая занялась импортом в Азию музыкальных CD-дисков через службы доставки.

В 1998 году 22-летний Маэдзава открыл фирму Start Today, которая через два года перешла на онлайн-платформу. Чтобы сэкономить деньги, предприниматель научился кодить и участвовал в создании сайта. Несколько лет спустя под контролем Start Today открылся интернет-магазин одежды Zozotown.

Маэдзава в своём доме в Токио с предметом своей коллекции — скульптурой овцы. Впервые его тяга к коллекционированию проявилась за несколько лет до основания Start Today. Фото The Wall Street Journal

Параллельно Маэдзава продолжил играть в группе и подписал контракт с крупным лейблом BMG Japan (принадлежит Sony Music), выпустив первый большой альбом в начале 2000-х годов. На фоне финансового успеха в 2007 году Start Today стала публичной компанией — её акции начали свободно обращаться на фондовом рынке.

В 2018 году в компании Маэдзавы, в которой изначально числились четыре человека, работают почти 900 человек, а Zozotown считается крупнейшим интернет-магазином одежды в Японии. По оценке Forbes, состояние Маэдзавы превышает 2,9 миллиарда долларов, что ставит его на 18 строчку в рейтинге самых богатых людей Японии. От отношений с двумя женщинами у него остались трое детей, которых бизнесмен поддерживает финансово.

Амбассадор искусства

На родине Маэдзава известен за благотворительную деятельность и антивоенную позицию. В 2003 году он договорился с 40 брендами одежды о создании футболок, продвигающих идею остановить войну в Ираке. Собранные с продаж 53 тысячи долларов бизнесмен перевёл на благотворительность. Он также пожертвовал миллион долларов на восстановление игрового стадиона в своей родной префектуре Тиба.

Маэдзава выступает против переработок, принятых в японском обществе. Для борьбы с кароси (внезапная смерть, вызванная переутомлением на работе) он установил в Start Today шестичасовой рабочий день. По мнению предпринимателя, дополнительное свободное время позволит его работникам больше времени уделять семье и хобби.

Увлечение искусством пришло в жизнь японского бизнесмена в 2002 году. В его коллекции есть картина «Без названия» американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баскии, которую он приобрёл на 57 миллионов долларов, работа «Без названия» современного художника Кристофера Вула стоимостью почти 14 миллионов долларов, а также портрет Винсента ван Гога румынского автора Адриана Гени (Adrian Ghenie) за 2,6 миллиона долларов.

Эти, а также ещё четыре картины стоимостью не менее миллиона долларов, Маэдзава приобрёл в 2016 году на выставке в Нью-Йорке. Суммарно за два дня мероприятия бизнесмен потратил на работы художников 98 миллионов долларов, после чего отправил картины в свой Фонд современного искусства в Токио. Как указано на сайте организации, она выделяет гранты начинающим художникам и музыкантам, а также дважды в год проводит выставки «для популяризации современного искусства».

К 2019-2020 годам Маэдзава планирует построить в своей родной префектуре Тиба музей современного искусства, куда передаст свою нынешнюю коллекцию. В 2017 году в неё вошла ещё одна работа Жана-Мишеля Баския, которую предприниматель приобрёл за 110 миллионов долларов.

Маэдзава рядом с картиной Жана-Мишеля Баския, которую он купил за 110 миллионов долларов. Фото из инстаграма японца

Это рекордная сумма, которую платили за американский предмет искусства, созданный после 1980 года. Свои чувства от покупки Маэдзава сравнил с реакцией спортсмена, «который выиграл золотую медаль и заплакал от счастья».

Первый «космотурист»

В своё шестидневное путешествие к Луне, которое должно стартовать в 2023 году, Мэадзава планирует взять от шести до восьми деятелей искусства в рамках своего проекта «Дорогая Луна» («Dear Moon»). Среди пассажиров космического корабля SpaceX окажутся кинорежиссёр, художник, танцор, писатель, музыкант, модельер, скульптор, фотограф и архитектор. Миллиардер полагает, что путешествие поможет этим людям найти вдохновение и придумать новые жанры в искусстве. Имена деятелей не названы.

«Я долго и серьёзно думал о том, насколько ценный это опыт — стать первым пассажиром на пути к Луне. Я решил отправиться туда вместе с людьми творчества», — заявил Маэдзава на презентации SpaceX, сидя рядом с Илоном Маском. Миллиардер внёс «значительный» аванс за путешествие, но точная сумма не раскрывается. Ранее в компании предположили, что цена за билет составит 35 миллионов долларов.

Маэдзава и Маск. Фото из твиттера японского миллиардера

Судя по твитам Маэдзавы (он выбрал себе логин «yousuck2020»), его интерес к космосу проявился после экскурсии в NASA и разговора с бывалыми астронавтами в 2015 году. На следующий год он рассказал, что хочет побывать в космосе, а в апреле 2018 года твитнул о том, что изучение космоса стало его главным хобби наравне с искусством и вином.

По словам главы SpaceX, японский бизнесмен сам пришёл к нему с предложением о путешествии. «Он очень смелый человек, раз решился на это», — сказал Маск. Американский бизнесмен добавил, что миссия связана с большими рисками, и не стоит исключать варианта, что что-то пойдёт не так. Тем не менее после просьбы Маэдзавы Маск пообещал обдумать возможность отправиться вокруг Луны вместе с ним. Ракета SpaceX пролетит примерно в 200 километрах от спутника Земли.

Японский миллиардер ещё не начал тренироваться и пока не знает, какие физические занятия понадобятся ему для полёта. Если SpaceX успеет завершить подготовку к миссии к запланированному 2023 году, то на момент путешествия Маэдзаве исполнится 47 лет.

С самого детства я любил Луну. Она всегда на своём месте и продолжает вдохновлять людей. [...]

Я не мог упустить возможность увидеть Луну вблизи, но в это же время я не хотел довольствоваться этими удивительными впечатлениями в одиночку. Мне было бы одиноко, а я не люблю одиночества. Я хочу поделиться этим опытом и ощущениями.

Юсаку Маэдзава
японский бизнесмен

#профиль #космос #spacex

Статьи по теме
Профиль: Регина Дуган
Профиль: Присцилла Чан
Профиль: Энди Рубин
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","spacex"], "comments": 29, "likes": 52, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75165", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]