Сергей Звезда
20 870

Инструкция: Как защитить себя от срока за репост

Правозащитники объясняют, как вести соцсети и действовать при возбуждении дела.

Поделиться

В избранное

В избранном

Участники акции в Барнауле. Фото Андрея Луковского, «Коммерсантъ»

На фоне резонансных преследований за картинки и посты во «ВКонтакте» TJ рассказал, каким образом расследуют такие уголовные дела и как именно соцсети сотрудничают с властями.

В третьем из серии материалов о делах за репосты TJ вместе с правозащитниками советует, что можно сделать, чтобы не стать фигурантом дела за экстремизм или оскорбление чувств верующих. А если это всё же произошло, то как вести себя на первых этапах возбуждения дела и общения со следователями.

С рекомендациями помогли представители трёх крупных правозащитных организаций: глава раздела «Неправомерный антиэкстремизм» центра «Сова» Мария Кравченко, менеджер правозащиты «Открытой России» Полина Немировская и адвокат правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

Перепроверьте настройки приватности, публикации и альбомы в соцсетях

Пока нет ни одного подтверждения, что у следователей или оперативников есть доступ к закрытым альбомам в соцсетях. Даже когда красноярская активистка утверждала обратное, во «ВКонтакте» заявили, что следователи обнаружили картинки в открытых «Сохранённых фотографиях». Чаще всего и в других делах речь шла об открытых альбомах.

Тем, кто опасается дел, остаётся только вручную перепроверить содержание своих альбомов во «ВКонтакте» — или удалить всё с помощью сторонних расширений. Хотя даже удаление картинки полностью не обезопасит: возможно, следователи или прокуроры уже посмотрели материалы, если они какое-то время были в открытом доступе, сделали скриншоты и составили протокол. В таком случае удаление материалов теряет смысл: дело будет или не будет возбуждено независимо от действий пользователя, поскольку всё уже задокументировано. Кроме того, изображение даже после удаления останется доступным по прямой ссылке.

Практически невозможно дать рекомендации по конкретным картинкам, поскольку трудно предсказать, что в следующий раз станет поводом для уголовного дела. Можно лишь ориентироваться на уже существующие дела и инструкции специалистов.

Исходя из предупреждений правозащитников, лучше автоматически не сохранять пароли для соцсетей.

Самый простой способ получить доступ к закрытому альбому — это изъять ваш ноутбук, зайти в ваш аккаунт и всё посмотреть.

Полина Немировская

менеджер правозащиты «Открытой России»

«ВКонтакте» пообещала вернуть возможность полностью закрывать профиль для всех, кроме друзей. Пока же «замочек» можно ставить возле каждой записи отдельно и только до публикации. Как страница выглядит глазами другого пользователя, можно оценить в настройках приватности.

При репосте сомнительного материала прописывайте своё отношение

Также есть ситуации, при которых пользователь «ВКонтакте» не согласен с материалом, но намерен проинформировать друзей или читателей о его существовании. Правозащитники предлагают вместе с такими репостами «чётко» выражать своё возмущение. К тому же многим просто не хочется заниматься самоцензурой, отказываясь от репостов.

Пример такого репоста неэкстремистского контента

Правда, следователи могут не принять во внимание то, что пользователь «ВКонтакте» не согласен с репостнутым материалом. Правозащитники вспоминают дело челябинского активиста Константина Жаринова, получившего в 2015 году два года условно и попавшего под амнистию.

Как историк, Жаринов специализировался в области истории терроризма и републиковал на своей странице во «ВКонтакте» распространявшееся в соцсетях обращение «Правого сектора» к «русским и другим порабощённым народам».

Он не думал солидаризироваться с републикованным воззванием, но и никак не выразил своего отношения к нему. Он обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека, его жалоба коммуницирована и будет со временем рассмотрена.

Мария Кравченко
глава раздела «Неправомерный антиэкстремизм» информационно-аналитического центра «Сова»

Найдите опытного адвоката и заранее узнайте, как быстро с ним связаться

Координатор «Открытой России» Полина Немировская уже подробно рассказывала, как вести себя при обысках и допросах. Номером опытного адвоката следует запастись заранее, вот некоторые из подходящих организаций:

В крайнем случае достаточно иметь под рукой номер хорошо знакомого человека, который сможет отстаивать интересы во время расследования и передать необходимую информацию адвокату.

Связаться с адвокатом нужно сразу, как только станет известно об интересе правоохранительных органов. Есть два часто встречающихся варианта, при которых пользователь соцсети узнаёт о доследственной проверке или уголовном деле:

  • Следователь во время проверки может пригласить на «беседу» вопреки уголовно-процессуальному кодексу. По словам правозащитников, таким образом хотят взять не урегулированные законодательством объяснения, которые могут быть положены в основу обвинения;
  • Домой, зачастую утром, приходят представители правоохранительных органов ради обыска по уголовному делу.

Если окажетесь в отделе, не торопитесь и ничего не говорите без адвоката

Несмотря на давление со стороны следователей, в отсутствие адвоката следует общаться с ними максимально аккуратно. Нельзя признавать вину, а также нужно руководствоваться 51 статьёй Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя. По словам правозащитников, если всё же «оговорить себя», работа адвоката усложнится в несколько раз.

Среди прочего госорганам ещё нужно доказать, что обвиняемый лично публиковал «экстремистские» материалы с конкретного компьютера и IP-адреса. Правозащитники советуют отвечать на вопрос следователя, ограничен ли круг лиц с доступом к компьютеру, фразой «не ограничен».

Не нужно подписывать сразу никакие бумаги и торопиться. Нужно говорить, что будете давать объяснения и подписывать документы только в присутствии адвоката. Вы имеете право попасть на консультацию к защитникам перед задержанием или допросом.

Конечно, никто не даёт гарантии, и все ведут себя по-разному в данной ситуации. Люди просто боятся и подписывают всё, что угодно, но этого делать не надо.

Алексей Бушмаков
адвокат международной правозащитной организации «Агора»

Один из свежих примеров некорректного решения — случай в резонансном деле жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую как раз защищает Бушмаков. Сначала она написала явку с повинной, но уже после знакомства с адвокатом, на первом заседании, отказалась от признательных показаний. Иначе бы дело Мотузной слушалось не в общем, а в особом порядке.

Поднимите шум в соцсетях и СМИ

Все правозащитники сходятся во мнении, что в условиях российской судебной системы огласка выступает на стороне фигуранта дела. В первую очередь речь идёт о случаях, когда человек понимает, что его обвиняют без должных оснований или с грубыми нарушениями.

Изначальное число подписчиков в соцсетях практически не имеет значения – обвиняемый, скорее всего, будет услышан. А уже дальнейшую огласку дела нужно согласовывать с адвокатом.

Огласка, как минимум, будет залогом того, что следователь и суд не смогут беспределить втихаря, и за нарушения в деле им может прилететь от начальства. А ваше дело будет у них на контроле.

Но любая огласка должна быть осмысленной и согласованной с адвокатом. Например, если вы выложите в интернет запись, где вы сообщаете свидетелям по вашему делу, что они волки позорные и за всё заплатят – это верный путь к тому, чтобы оказаться в СИЗО за давление на свидетелей.

Полина Немировская
менеджер правозащиты «Открытой России»

Одним из положительных примеров считается отмена штрафа волонтёра архангельского штаба Навального Михаилу Листову. Его обвинили в пропаганде нацизма из-за фотографии с парада Победы 1945 года, на которой советские солдаты бросают немецкие знамёна. После флешмоба с публикацией того же фото и поддержки Навального суд прекратил дело, а в Госдуму внесли законопроект о декриминализации наказания.

Лайкать посты и репосты пока можно, но не везде

Лайк во «ВКонтакте», Инстаграме или Фейсбуке не считается средством распространения информации, включая потенциально запрещённую. Поэтому «дела за лайки», в отличие от «дел за репосты» — это популярный миф.

Были разные истории про «ВКонтакте», но речь шла не про лайк, а про то, что люди сохраняли что-то в каких-то папках и забывали об этом. То есть это были материалы, сохранённые на странице пользователя [что уже подпадает под состав уголовного преступления — прим. TJ].

Мария Кравченко
глава раздела «Неправомерный антиэкстремизм» информационно-аналитического центра «Сова»

При этом если поставить «класс» в «Одноклассниках», то соответствующая информация отобразится на личной странице — а это равноценно репосту. В июле на жителя Хабаровского края возбудили дело об экстремизме (статья 282 УК РФ) за «класс» картинке с осуждением участия россиян в вооружённом конфликте на востоке Украины.

Лайк работает почти как «класс» и в других соцсетях, но о случаях, при которых следователи учитывали это, не сообщалось. Например, ещё в марте 2017 года в алгоритмической ленте «ВКонтакте» пользователям стали показывать записи, которые их друзья прокомментировали или отметили как понравившиеся. В ленте Фейсбука отображаются записи, которые понравились друзьям, и публикации, к которым они оставили комментарии.

#инструкция #срокизарепосты #cоцсети

Статьи по теме
Инструкция: Как удалить все фотографии, сообщения и записи во «ВКонтакте»
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f","\u0441\u0440\u043e\u043a\u0438\u0437\u0430\u0440\u0435\u043f\u043e\u0441\u0442\u044b","c\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 113, "likes": 72, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75172", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]