Leonid Antsiferov
2 439
Блоги

Провинция Ладакх — страна перевалов

Если честно, рассказывать про горы и показывать их — это немного читерство, потому что некрасивых гор нет. Но что поделать, если именно в горах нашлось место, которое подарило мне самый яркий месяц в моей жизни. И этим местом оказалась провинция Ладакх в индийском штате Джамму и Кашмир.

Поделиться

В избранное

В избранном

Озеро Цоморири, провинция Ладакх

Большую часть своей жизни я прожил в Мурманске. Рядом всегда были не очень высокие, но все-таки горы — Хибины, в которых побывал практически каждый мурманчанин, и про которые знают, наверное, все любители сноуборда и горных лыж в России. Но так уж получилось, что даже в мало-мальский поход в Хибины (или куда-либо еще) я за свою жизнь не собрался. Максимум проводил там выходные с друзьями-горнолыжниками, хоть сам и не катался. И получилось так, что мой первый полноценный визит в горы стал двухнедельным 200-километровым треком в Гималаях с 11 перевалами и максимальной высотой 5588 метров.

В Ладакхе есть две вещи, которые поражают до глубины души.

Во-первых, это культурный шок от жизни местного населения. Это настолько непохоже на нашу обычную жизнь - размеренную или активную, городскую или деревенскую - что кажется, будто такое разнообразие просто не может существовать на одной планете.

Монахи в монастырях, гиды и портеры, пастухи-кочевники, жители горных деревень, хозяева небольших постоялых дворов в горах (я даже не знаю, как это точно там называется — шатры, где тебя угостят чаем и рисом и дадут место для отдыха и ночлега). Они живут в своем ритме, они не интересуются нашими новостями, технологиями и вообще нашей жизнью. Кажется, что и 500, и 1000 лет назад здесь было все точно также, как сейчас. Только без случайных туристов, вроде нас.

Люди смотрят представление на религиозном празднике в деревне Карзок.

Во-вторых, и это самое главное, здесь потрясающая природа. Все это построено водой и ветром из камня, но каждый раз преодолевая перевал, мы видели что-то совершенно новое и непохожее на местность, где мы прошли раньше. Там нет двух одинаковых долин, горных цепочек или перевалов. Нигде и никогда мой мозг не получал столько новой визуальной информации.

Наш поход стал не просто прогулкой по горам. Это было настоящее приключение. Многое было связано с местной фауной — мы встречали очень много животных: сусликов, кьянг, горных баранов, яков и даже тибетских волков.

Ну як як?.. Як як!

На одну из ночевок мы остановились в долине реки, а рядом с нами обосновался пастух со своим огромным стадом овец и баранов. Неподалеку мы заметили волка, решившего утащить на одну из овец. Но у него не получилось, так как его заметили пастушьи собаки. Его гнали несколько километров, и, возможно, мы бы стали свидетелями смертельной драки, но в один момент волк решил, что на своих четырех ему не убежать, и рванул в реку. В плавании он оказался сильнее собак и спасся.

Еще один тибетский волк, встреченный нами в пути

В этот же вечер мы увидели на одном из склонов год небольшую группу овец и ягнят, которые отбились от какого-то другого стада (не того, что было рядом с нами). Мы наблюдали за ними несколько минут и увидели, как один из ягнят сорвался с горы и упал в реку. Мы успели его вытащить, пока его не унесло течением, и всеобщим решением группы ягненок был передан нашему соседу-пастуху.

Ягненка хотели съесть, но решили, что «зря что ли спасали??»

Мы попадали под ночной снегопад. Засыпать летом и просыпаться зимой — непередаваемое ощущение.

Вечером всего этого снега не было.

Естественно, гулять по перевалам Ладакха — не самое простое занятие. Нас ждали сложности в виде горной болезни (нам не хватило запланированных дней на акклиматизацию, и первое время почти вся наша группа мучалась от головной боли), солнца, от которого не спасал крем с фактором защиты 40. Ладно, от солнца не спасся только я, потому что криво намазался и плохо закрыл лицо на дневном переходе по леднику. Нас затапливало ночным ливнем и вышедшем из берегов ручьем, и нам приходилось в полной темноте спасать вещи от воды.

Но все это нисколько не испортило впечатлений от этого места.

Чтобы побывать в Ладакхе, конечно же, не обязательно (с) головой ударяться в горный трекинг. Там есть множество мест и для чуть менее хардкорных туристов.

Это город Манали — эдакий индийский Сочи, куда приезжают богатые индусы с юга страны, чтобы переждать самую жестокую летнюю жару и сезон дождей, отдохнуть, погулять по горам и с абсолютно детским восторгом побарахтаться в нескольких сотнях квадратных метров тающего почерневшего снега, который многие из местных туристов видят в первый раз.

Вид из окна нашего отеля в Манали

Это Лех — высокогорный и пустынный (по пейзажу, а не по количеству людей) город, который исторически является торговым центром этой местности. Там есть потрясающий и хорошо сохранившийся Лехский дворец XVII века, ступа Шанти, на которую нужно подняться по 541 ступеньке (я считал, но мог сбиться), куча рынков и магазинчиков, которые мы называли «алиэкспресс в реальности» и множество горных буддистких монастырей в округе. В Лех даже можно прилететь на самолете, но в этом случае готовьтесь к жесткой акклиматизации, ведь город расположен на высоте 3,5 километров.

Вид на Лех с Лехского дворца

Между Манали и Лехом есть одна из самых высокогорных, а значит и одна из самых живописных и опасных автодорог в мире. Её длина — почти 500 км, и мы с огромным трудом штурмовали это расстояние на джипе почти сутки. Выглядит это все примерно так:

В Ладакхе начинает свое течение река Инд, и часть дороги проходит мимо нее. Цвета неба, воды и гор в долине Инда не передать никакими фотографиями.

Это и Цоморири — безумно красивое высокогорное озеро, куда можно добраться на машинах и мотоциклах (мы туда дошли пешком, это была середина нашего трека). Главное, быть готовым встретиться в его окрестностях с отрядом пограничников, ведь буквально за окружающими его горами начинается непризнанный Китаем Тибет. Рядом есть большой монастырь Карзок-Гомпа, и нам каким-то чудом повезло попасть туда в день праздника Карзок-Густор. Не скажу, что мы поняли, что там происходило, но я не знаю, где и как еще можно увидеть что-то подобное.

Большая часть фото в этом рассказе от моего друга Дмитрия Бабенко, который и затянул меня в это приключение. После этой поездки Дима уволился с работы и окончательно посвятил всю свою жизнь горам — трекингу и скалолазанию. И я ему очень завидую, так как пока не готов к такому же изменению в своей жизни. Я всего лишь переехал из Мурманска в Петербург и остался планктонить в офисе, но знаю, что обязательно туда вернусь.

Ваш покорный слуга изображает медведа на заднем плане

Координаты (озеро Цоморири): 32.915492, 78.303521

#местонакарте #индия #ладакх

{ "author_name": "Leonid Antsiferov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435","\u0438\u043d\u0434\u0438\u044f","\u043b\u0430\u0434\u0430\u043a\u0445"], "comments": 10, "likes": 39, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75178", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]